Салат из баклажанов, яиц и лука с грибным вкусом
- баклажан — 0,4 кг;
- лук — 150 г;
- яблочный уксус (6%) — 20 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 5 г;
- вода — 50 мл;
- куриное яйцо — 3 шт .;
- помидоры — 0,2 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- грибной бульон (в виде порошка или кубиков) — 2-3 г;
- сливки, темный молотый перец, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте столбиками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите.
- Обжарьте «синенькие» в растопленном сливочном масле, посыпав бульоном, остудите.
- Лук, нарезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, соли и сахара.
- Сметану смешайте с перцем и мелко порубленной петрушкой.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте такими же кусками, как баклажаны.
- Примерно такими же брусочками порежьте помидоры.
- Соедините компоненты закуски, перемешайте, заправьте сметанным соусом.
Баклажаны в этом салате по вкусу похожи на грибы, закуска понравится любителям даров леса.
Салат с баклажанами, яйцом и луком, маринованными в уксусе
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук (лучше красный) – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 50 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной примерно 1 см, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Смешайте воду, уксус и чайную ложку соли, погрузите в этот маринад лук, оставьте на 15-20 минут.
- Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли, освободите от скорлупы, нарежьте брусками, положите в миску.
- Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи, обжарьте до готовности. Переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
- Отожмите лук, положите к яйцам.
- Переложите к яйцам и луку остывшие баклажаны.
- Добавьте мелко порубленную ножом петрушку, поперчите, заправьте майонезом.
Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет ярко выраженный особый вкус.
Рецепт салата из маринованных баклажан
Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.
Продукты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пару зубков.
- Петрушка.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
- Кипяток – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
- Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.
Алгоритм действий:
- Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
- Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
- Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
- В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.
Салат из баклажанов, яиц и лука, маринованных в лимонном соке
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,4 кг;
- белый салатный лук – 120 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежая петрушка, соль, сахар – по вкусу;
- майонез – 60-80 мл;
- растительное масло – сколько понадобится
Приготовление:
- Баклажаны очистите, нарежьте брусками толщиной 7-8 см. Приготовьте соленую воду, растворив в литре жидкости столовую ложку соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте столбиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и погрузите в смесь лимонного сока, сахара и соли, оставьте на 20 минут.
- Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть, обжарьте в разогретом масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Отожмите лук.
- Соедините яйца, лук и баклажаны, заправьте майонезом.
Переложив закуску в салатник или на блюдо, посыпьте ее рубленой зеленью. Сделанное по данному рецепту блюдо имеет нежный вкус с легкими пикантными нотками.
Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца
С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).
Продукты:
- Баклажан – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец – 3-4 шт.
- Красный лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).
Алгоритм действий:
- Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
- Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
- Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).
Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Для начала нарезаем 3 баклажана среднего размера тонкой соломкой.
- Складываем нарезанный овощ в глубокую емкость и добавляем туда же примерно столовую ложку соли, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего оставляем баклажаны в таком виде на 10 минут.
- Тем временем очищаем 3 небольшие луковицы, а затем мелко шинкуем их ножом на тончайшие полукольца.
- Выкладываем измельченный репчатый лук в отдельную миску и добавляем к нему 10 г сахарного песка и 5 г соли.
- Туда же вливаем 60 мл уксуса и 80 мл крутого кипятка.
- Хорошенько размешиваем составляющие, после чего отставляем луковую массу в сторону до полного остывания.
- В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую 3 куриных яйца, после чего заливаем их ледяной водой на 5 минут, чтобы было легко удалить скорлупу. Очищаем вареные яйца, а затем нарезаем их средней соломкой.
- В раскаленную сковороду вливаем 30-40 мл растительного масла, после чего выкладываем поверх него настоявшиеся баклажаны. Обжариваем овощ на среднем огне до мягкости и появления янтарного оттенка.
- Жареные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Сборка салата
- В миску для смешивания салата выкладываем нарезанные соломкой яйца.
- Следом за яйцами отправляем замаринованный лук, предварительно отжав его от жидкости.
- Поверх лука кладем жареные баклажаны, а затем солим и перчим овощи по вкусу.
- Туда же добавляем 80 г майонеза и тщательно размешиваем составляющие.
- Перекладываем готовый салат в подходящую мисочку и подаем на стол.
Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.
Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.
У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.
Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.
Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Как сделать салат из баклажанов по-корейски
Развитие производства овощей по-корейски распространилось в последние годы. Первый был удостоен моркови, а теперь есть рецепты и баклажан, приготовленных в соответствии с традицией этой страны.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец острый чили – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубка.
- Кориандр, базилик.
- Соевый соус.
Приготовление:
- Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Посолить, помять руками, убрать образовавшийся сок.
- Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, нарезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавить (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка потушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.
Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов не хватит сил дождаться момента дегустации.
Обыкновенный салат с баклажанами и перцем без майонеза на праздничном столе
Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны- -2 шт. (350 гр.)
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Укроп
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 стол. ложки
- Уксус винный — 1 стол. ложка
Приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.
- Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.
- Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.
- Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.
- Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.
- Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.
Как украсить салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком
Когда подают закуски, это выглядит как прекрасно оформленные блюда. Можно предложить несколько вариантов украшения салата из баклажанов, яйца и маринованного лука.
- Салат можно разложить по тарелкам с помощью специальной пресс-формы. Заменить ее можно консервной банкой, предварительно вырезав у нее дно.
- Салат будет выглядеть ярче, если его выложить горкой на салатные листья, сверху положить веточку укропа или петрушки.
- Если вы готовите салат с добавлением грибов, его можно украсить пластинами шампиньонов, разложив их по контуру.
- По контуру салата можно разложить дольки яиц, особенно хорошо подойдут для этого перепелиные яйца.
- Цветок из яйца тоже станет достойным украшением закуски.
Просто разложив салат по креманкам, вы придадите ему более изысканный вид.
Салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком – вкусная и сытная закуска, которую можно делать и в будни, и к праздничному столу. Калорийность у блюда достаточно высокая, она имеет пикантный вкус, из-за чего не рекомендована для диетического питания.
Каким получилось блюдо?
С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).
Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.
Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.
Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.