Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Салат из баклажанов, яиц и лука с грибным вкусом

  • баклажан — 0,4 кг;
  • лук — 150 г;
  • яблочный уксус (6%) — 20 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт .;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • грибной бульон (в виде порошка или кубиков) — 2-3 г;
  • сливки, темный молотый перец, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте столбиками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите.
  2. Обжарьте «синенькие» в растопленном сливочном масле, посыпав бульоном, остудите.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Сметану смешайте с перцем и мелко порубленной петрушкой.
  5. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте такими же кусками, как баклажаны.
  6. Примерно такими же брусочками порежьте помидоры.
  7. Соедините компоненты закуски, перемешайте, заправьте сметанным соусом.

Баклажаны в этом салате по вкусу похожи на грибы, закуска понравится любителям даров леса.

Салат с баклажанами, яйцом и луком, маринованными в уксусе

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук (лучше красный) – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной примерно 1 см, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  2. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  3. Смешайте воду, уксус и чайную ложку соли, погрузите в этот маринад лук, оставьте на 15-20 минут.
  4. Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли, освободите от скорлупы, нарежьте брусками, положите в миску.
  5. Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
  6. На сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи, обжарьте до готовности. Переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
  7. Отожмите лук, положите к яйцам.
  8. Переложите к яйцам и луку остывшие баклажаны.
  9. Добавьте мелко порубленную ножом петрушку, поперчите, заправьте майонезом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет ярко выраженный особый вкус.

Рецепт салата из маринованных баклажан

Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
  • Кипяток – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
  • Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
  2. Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
  3. Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
  4. В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.

Салат из баклажанов, яиц и лука, маринованных в лимонном соке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • белый салатный лук – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка, соль, сахар – по вкусу;
  • майонез – 60-80 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте брусками толщиной 7-8 см. Приготовьте соленую воду, растворив в литре жидкости столовую ложку соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте столбиками.
  3. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и погрузите в смесь лимонного сока, сахара и соли, оставьте на 20 минут.
  4. Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть, обжарьте в разогретом масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  5. Отожмите лук.
  6. Соедините яйца, лук и баклажаны, заправьте майонезом.

Переложив закуску в салатник или на блюдо, посыпьте ее рубленой зеленью. Сделанное по данному рецепту блюдо имеет нежный вкус с легкими пикантными нотками.

Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).

Продукты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 3-4 шт.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).

Алгоритм действий:

  1. Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
  2. Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
  3. Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).

Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Для начала нарезаем 3 баклажана среднего размера тонкой соломкой.
  2. Складываем нарезанный овощ в глубокую емкость и добавляем туда же примерно столовую ложку соли, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего оставляем баклажаны в таком виде на 10 минут.
  4. Тем временем очищаем 3 небольшие луковицы, а затем мелко шинкуем их ножом на тончайшие полукольца.
  5. Выкладываем измельченный репчатый лук в отдельную миску и добавляем к нему 10 г сахарного песка и 5 г соли.
  6. Туда же вливаем 60 мл уксуса и 80 мл крутого кипятка.
  7. Хорошенько размешиваем составляющие, после чего отставляем луковую массу в сторону до полного остывания.
  8. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую 3 куриных яйца, после чего заливаем их ледяной водой на 5 минут, чтобы было легко удалить скорлупу. Очищаем вареные яйца, а затем нарезаем их средней соломкой.
  9. В раскаленную сковороду вливаем 30-40 мл растительного масла, после чего выкладываем поверх него настоявшиеся баклажаны. Обжариваем овощ на среднем огне до мягкости и появления янтарного оттенка.
  10. Жареные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Сборка салата

  1. В миску для смешивания салата выкладываем нарезанные соломкой яйца.
  2. Следом за яйцами отправляем замаринованный лук, предварительно отжав его от жидкости.
  3. Поверх лука кладем жареные баклажаны, а затем солим и перчим овощи по вкусу.
  4. Туда же добавляем 80 г майонеза и тщательно размешиваем составляющие.
  5. Перекладываем готовый салат в подходящую мисочку и подаем на стол.

Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

Добавляем фасоль, перемешиваем  и тушим еще 10 минут.

Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Как сделать салат из баклажанов по-корейски

Развитие производства овощей по-корейски распространилось в последние годы. Первый был удостоен моркови, а теперь есть рецепты и баклажан, приготовленных в соответствии с традицией этой страны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец острый чили – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Кориандр, базилик.
  • Соевый соус.

Приготовление:

  1. Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Посолить, помять руками, убрать образовавшийся сок.
  2. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, нарезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  3. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавить (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка потушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.

Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов не хватит сил дождаться момента дегустации.

Обыкновенный салат с баклажанами и перцем без майонеза на праздничном столе

Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- -2 шт. (350 гр.)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки
  • Уксус винный — 1 стол. ложка

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.
  2. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.
  3. Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.
  4. Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.
  5. Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.
  6. Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.

Как украсить салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком

Когда подают закуски, это выглядит как прекрасно оформленные блюда. Можно предложить несколько вариантов украшения салата из баклажанов, яйца и маринованного лука.

  • Салат можно разложить по тарелкам с помощью специальной пресс-формы. Заменить ее можно консервной банкой, предварительно вырезав у нее дно.
  • Салат будет выглядеть ярче, если его выложить горкой на салатные листья, сверху положить веточку укропа или петрушки.
  • Если вы готовите салат с добавлением грибов, его можно украсить пластинами шампиньонов, разложив их по контуру.
  • По контуру салата можно разложить дольки яиц, особенно хорошо подойдут для этого перепелиные яйца.
  • Цветок из яйца тоже станет достойным украшением закуски.

Просто разложив салат по креманкам, вы придадите ему более изысканный вид.

Салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком – вкусная и сытная закуска, которую можно делать и в будни, и к праздничному столу. Калорийность у блюда достаточно высокая, она имеет пикантный вкус, из-за чего не рекомендована для диетического питания.

Каким получилось блюдо?

С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).

Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.

Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.

Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Салат из жареных баклажанов

Особенности приготовления

Перед тем как готовить салат из баклажанов, яиц и маринованного лука, стоит узнать несколько моментов, без учета которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Баклажаны содержат вредное вещество соланин, придающее им горечь. Для избавления от него их после измельчения нужно обсыпать солью и оставить на 10-15 минут, после промыть проточной водой. Второй вариант – вымачивание «синеньких» в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Зрелые овощи необходимо вымачивать в течение 20-30 минут, молодым хватит и половины этого времени. После вымачивания в растворе соли овощи тоже промывают.
  • Промытые баклажаны необходимо обсушить и только потом обжарить. Иначе они окажутся водянистыми и при обжаривании потеряют форму, став неаппетитными.
  • Нарезать баклажаны в салат с яйцами и луком принято брусками. Очищать ли их перед этим от шкурки, хозяйка решает самостоятельно.
  • Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с холодным соусом необходимо остудить до комнатной температуры, иначе закуска быстро закиснет.

Гурманы утверждают, что обжаренные баклажаны в салате с яйцами и маринованным луком приобретают сходство с грибами. Подчеркнуть это поможет использование в качестве заправки грибного соуса или добавление небольшого количества грибов.

Как украсить салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком

Когда подают закуски, это выглядит как прекрасно оформленные блюда. Можно предложить несколько вариантов украшения салата из баклажанов, яйца и маринованного лука.

  • Салат можно разложить по тарелкам с помощью специальной пресс-формы. Заменить ее можно консервной банкой, предварительно вырезав у нее дно.
  • Салат будет выглядеть ярче, если его выложить горкой на салатные листья, сверху положить веточку укропа или петрушки.
  • Если вы готовите салат с добавлением грибов, его можно украсить пластинами шампиньонов, разложив их по контуру.
  • По контуру салата можно разложить дольки яиц, особенно хорошо подойдут для этого перепелиные яйца.
  • Цветок из яйца тоже станет достойным украшением закуски.

Просто разложив салат по креманкам, вы придадите ему более изысканный вид.

Салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком – вкусная и сытная закуска, которую можно делать и в будни, и к праздничному столу. Калорийность у блюда достаточно высокая, она имеет пикантный вкус, из-за чего не рекомендована для диетического питания.

Салат из жареных баклажанов с луком

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком — простое по составу и приготовлению, но изумительно вкусное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы. Попробуйте, блюдо необычайно вкусное и интересное!

  • яйца вареные — 2-3 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • баклажаны (небольшие) — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30-40 минут.
  2. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до румяной корочки (7-10 минут), не забывая иногда перемешивать.
  4. Баклажаны поместить в миску, остудить. Добавить к баклажанам рубленные вареные яйца и маринованный лук.
  5. Салат из жареных баклажанов, яиц и лука посолить, поперчить, добавить майонез.
  6. Тщательно салат перемешать и поставить в холодильник на 20-25 минут.
  7. Выложить необычайно вкусный салат из жареных баклажанов с яйцом в салатник, украсить зеленью и подать к столу.

Как сделать салат из баклажанов по-корейски

Развитие производства овощей по-корейски распространилось в последние годы. Первый был удостоен моркови, а теперь есть рецепты и баклажан, приготовленных в соответствии с традицией этой страны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец острый чили – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Кориандр, базилик.
  • Соевый соус.

Приготовление:

  1. Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Посолить, помять руками, убрать образовавшийся сок.
  2. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, нарезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  3. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавить (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка потушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.

Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов не хватит сил дождаться момента дегустации.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Для начала нарезаем 3 баклажана среднего размера тонкой соломкой.
  2. Складываем нарезанный овощ в глубокую емкость и добавляем туда же примерно столовую ложку соли, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего оставляем баклажаны в таком виде на 10 минут.
  4. Тем временем очищаем 3 небольшие луковицы, а затем мелко шинкуем их ножом на тончайшие полукольца.
  5. Выкладываем измельченный репчатый лук в отдельную миску и добавляем к нему 10 г сахарного песка и 5 г соли.
  6. Туда же вливаем 60 мл уксуса и 80 мл крутого кипятка.
  7. Хорошенько размешиваем составляющие, после чего отставляем луковую массу в сторону до полного остывания.
  8. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую 3 куриных яйца, после чего заливаем их ледяной водой на 5 минут, чтобы было легко удалить скорлупу. Очищаем вареные яйца, а затем нарезаем их средней соломкой.
  9. В раскаленную сковороду вливаем 30-40 мл растительного масла, после чего выкладываем поверх него настоявшиеся баклажаны. Обжариваем овощ на среднем огне до мягкости и появления янтарного оттенка.
  10. Жареные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Сборка салата

  1. В миску для смешивания салата выкладываем нарезанные соломкой яйца.
  2. Следом за яйцами отправляем замаринованный лук, предварительно отжав его от жидкости.
  3. Поверх лука кладем жареные баклажаны, а затем солим и перчим овощи по вкусу.
  4. Туда же добавляем 80 г майонеза и тщательно размешиваем составляющие.
  5. Перекладываем готовый салат в подходящую мисочку и подаем на стол.

Салат из баклажанов, яиц и лука, маринованных в лимонном соке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • белый салатный лук – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка, соль, сахар – по вкусу;
  • майонез – 60-80 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте брусками толщиной 7-8 см. Приготовьте соленую воду, растворив в литре жидкости столовую ложку соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте столбиками.
  3. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и погрузите в смесь лимонного сока, сахара и соли, оставьте на 20 минут.
  4. Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть, обжарьте в разогретом масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  5. Отожмите лук.
  6. Соедините яйца, лук и баклажаны, заправьте майонезом.

Переложив закуску в салатник или на блюдо, посыпьте ее рубленой зеленью. Сделанное по данному рецепту блюдо имеет нежный вкус с легкими пикантными нотками.

Как правильно выбрать баклажаны?

На что обращать внимание, стараясь выбрать самый вкусный и качественный баклажан?

Советы по выбору:

несвежие плоды отличаются коричневым цветом. Такие неприятные проявления могут отмечаться в любом участке плодов, поэтому визуальный осмотр становится очень важным;
качественный спелый овощ будет внешне выглядеть легче, чем он весит в действительности. По данной причине баклажан желательно взвесить в руках, а затем – на весах. При желании можно сравнить несколько плодов. Нужно отметить, что один овощ длиной в 15 сантиметров должен весить около 0,5 килограмма;
визуальный осмотр – это основная часть проверки. Плод должен выглядеть идеально. Любые царапины, пятна, порезы, вмятины не допускаются

Важно помнить о том, что пятнышки и крапинки являются особенностью некоторых сортов, поэтому они не могут быть изъяном;
кожицу следует внимательно осмотреть. Желательно, чтобы она была гладкой и блестящей

Любые трещинки, морщинки, матовость оттенка свидетельствуют о невысоком качестве выбранного плода;
завершающий этап проверки – аккуратное ощупывание овоща двумя руками. Мягкие места – это дурной признак, на основе которого следует отказаться от покупки выбранного овоща.

Качественный баклажан – это гарант успешного приготовления вкуснейшего салата, который должен завоевать только лучшие отклики о себе.

Салат с баклажанами, яйцом и луком, маринованными в уксусе

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук (лучше красный) – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной примерно 1 см, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  2. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  3. Смешайте воду, уксус и чайную ложку соли, погрузите в этот маринад лук, оставьте на 15-20 минут.
  4. Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли, освободите от скорлупы, нарежьте брусками, положите в миску.
  5. Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
  6. На сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи, обжарьте до готовности. Переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
  7. Отожмите лук, положите к яйцам.
  8. Переложите к яйцам и луку остывшие баклажаны.
  9. Добавьте мелко порубленную ножом петрушку, поперчите, заправьте майонезом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет ярко выраженный особый вкус.

Обыкновенный салат с баклажанами и перцем без майонеза на праздничном столе

Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- -2 шт. (350 гр.)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки
  • Уксус винный — 1 стол. ложка

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.
  2. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.
  3. Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.
  4. Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.
  5. Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.
  6. Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.

Салат из баклажанов с помидорами и луком

Заслуживает внимания салат из баклажанов и помидоров с перцем. Очень нежный на вкус с пикантной остринкой. Готовится летом, как для меню семейного стола, так и подойдет для консервации на зиму. Не теряет своих полезных качеств и аромата. Быстро готовится и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубков
  • Помидор — 3 штуки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахарный песок — 2 ч. ложки
  • Баклажан — 1 кг
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Перец чили — 1 штука
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте все овощи и пряности, которые необходимы для приготовления этого рецепта. Плоды должны быть не переспелыми без трещин и повреждений и желательно средних размеров. Особенно баклажаны. В крупных переспелых баклажанах очень жесткие семена, для салата это не желательно.
  2. Очистите репчатый лук, порежьте на не очень тонкие полукольца.
  3. Помидоры хорошо промойте и разрежьте на не очень тонкие дольки, удалив место, где находится плодоножка и отходящая от нее жесткая сердцевина.
  4. Промойте баклажаны, отрежьте плодоножку, нарежьте не очень тонкими брусочками и подержите их минут 20 в соленой воде или в воде с добавлением лимонного сока, чтобы мякоть овоща не потемнела.
  5. Перчик чили промойте и очистите полость стручка от семян. Покрошите ножом на очень мелкие кусочки. Возьмите 2-3 стручка сладкого красного перца, также промойте, удалите семена и порежьте на крупные кусочки размером примерно 3-5 см.
  6. Возьмите казан, налейте в него немного растительного масла, достаточного для обжаривания овощей, но не много. Лишнее масло в салате ни к чему. Дольки баклажанов сполоснуть и хорошо отжав, сбросить в казан. Как только баклажаны начнут поджариваться, добавьте к ним нарезанный лук и красный перец. Пожарьте еще минут 5-10.
  7. Затем к баклажанам и луку положите приготовленные помидоры и перчик чили и регулярно перемешивая тушите примерно минут 15. И перед самым концом готовности блюда посолите по вкусу, добавьте яблочный уксус, накрошенный чеснок, насыпьте сахар и тушите еще 5 мин.

Наш салат готов! Очень приятное и вкусное блюдо. Выложите в салатницу и подавайте на стол своей семье и смело угощайте друзей. Как и все овощные салаты — очень витаминный и питательный. Отлично повышает аппетит. Готовьте и удивляйте своих гостей таким блюдом с неповторимым ароматом!

Такой салат отлично подходит для консервации на зиму. Заранее простерилизуйте баночки и крышки, и когда салат будет уже готов, прямо с огня плотно укладывайте его по банкам и закупоривайте крышками. Салат нужно перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Прекрасно стоит всю зиму.

Каким получилось блюдо?

С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).

Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.

Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.

Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.

Как сделать салат из баклажанов из свежего лука

Есть и другие, не менее вкусные салаты из баклажанов со свежим луком. А если добавить помидор в свой рецепт, то родственники и друзья, вообще не смогут оторваться от стола.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
  3. Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Быстрый летний салат готов!

Как замариновать лук?

Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.

В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.

Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).

Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.

После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.

Салат из баклажанов, яиц и лука с грибным вкусом

  • баклажан — 0,4 кг;
  • лук — 150 г;
  • яблочный уксус (6%) — 20 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт .;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • грибной бульон (в виде порошка или кубиков) — 2-3 г;
  • сливки, темный молотый перец, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте столбиками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите.
  2. Обжарьте «синенькие» в растопленном сливочном масле, посыпав бульоном, остудите.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Сметану смешайте с перцем и мелко порубленной петрушкой.
  5. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте такими же кусками, как баклажаны.
  6. Примерно такими же брусочками порежьте помидоры.
  7. Соедините компоненты закуски, перемешайте, заправьте сметанным соусом.

Баклажаны в этом салате по вкусу похожи на грибы, закуска понравится любителям даров леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.