Французский винегрет с грибами
Винегрет — салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.
Ингредиенты:
- Свекла крупных размеров – 3 шт.
- Огурцы соленые – 100 грамм
- Лук – 1 луковица
- Капуста квашеная – 150 грамм
- Морковь небольшого размера – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы шампиньоны консервированные – 1 банка
- Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица
Приготовление:
В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке. Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут. Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Уксус 6–9% — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Душистый перец — 7-10 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Горчица — по желанию и по вкусу
Приготовление маринованных шампиньонов:
- Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
- Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.
Свекольный постный салат с грибами
Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль, молотый кориандр
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.
Постный оливье с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Огурец соленый – 5 шт.
- Лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
- Китайский салат – 5–6 листьев
- Авокадо – 1 шт.
- Маслины без косточки 1/3–1/2 банки
- Соль по желанию
- Постный майонез для заправки
Способ приготовления:
1. Корнеплоды отварите в мундире, почистите. 2. Грибы нарежьте, поджарьте в небольшом количестве масла или отварите. 3. Авокадо очистите, косточку удалите. 4. Порей нарежьте кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное – маленькими кубиками. 5. Все ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте постным майонезом.
Приятного аппетита!
Постный салат с грибами с домашним постным майонезом
Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300 грамм
- Картофель крупный – 200 грамм
- Фасоль стручковая – 200 грамм
- Лук – 1 луковица
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для постного майонеза:
- Вода – 200 грамм
- Растительное масло – 150 грамм
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.
Наиболее популярная рецептура
Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.
С фасолью
Нужно взять:
- банку красной фасоли;
- 200 – 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- соевый соус для заправки.
Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:
- На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
- Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
- С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
- Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).
Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.
Со спаржей
Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:
- 500 г спаржи;
- 500 г грибочков:
- лимон;
- свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
- постное масло для жарки и заправки;
- винный уксус для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
- Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
- После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
- Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).
Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.
Немного кулинарных секретов
Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:
- Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
- Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
- Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
- Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.
Кулинария – не строгая наука, где нужно точно следовать указаниям. Импровизации на кухне не только допустимы – они приветствуются, ведь именно благодаря им получаются новые, оригинальные и вкусные салаты.
Приготовив постные салатики с шампиньонами в пост, можно приятно удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать домашних простыми и вкусными кушаньями. И поститься можно с удовольствием, кушая вкусно приготовленные блюда из разрешенных продуктов.
Рецептура маринования шампиньонов
Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.
Для маринада понадобятся:
- 0,5 кг грибочков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 100 – 120 г подсолнечного масла;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- 2 – 3 лавровых листа.
Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:
- В кастрюльку наливаем масло и уксус.
- Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
- Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
- Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
- После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.
Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.
Из продуктов потребуются:
- 450 – 500 г отваренного длинного риса;
- 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
- 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:
- Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
- Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
- Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
- Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
- Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.
Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.
Постный салат с грибами и запеченными овощами
Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.
Ингредиенты:
- Картофель запеченный – 3 шт.
- Морковь запеченная – 1 шт.
- Горошек консервы – 1 баночка
- Лук красный – ½ луковицы
- Сваренные грибы – 500 грамм
- Укроп, соль, масло, лимонный сок
Приготовление:
Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.