Овощные салаты

Овощной салат-ассорти с тунцом

Салат с тунцом – это лучшее сочетание морепродуктов и овощей. Среди рыбных салатов особой популярностью пользуется консервированный тунец, мясо которого без мелких костей и даже после термической обработки сохраняет большинство полезных свойств.

Список продуктов: Банка консервированного тунца, 1 огурец, 4 небольшие помидоры, 3 шт. круто отваренных яиц, листья ромен, зеленый лук и майонез.

Промойте водой овощи и зелень. Помидоры поделите дольками, примерно на 6 частей, а остальные ингредиенты просто нарубите ножиком.

Консервированный тунец слегка разомните вилкой и выложите все продукты в отдельную тарелку. Салат остается размешать и подать на стол в таком виде.

Для соуса, рекомендуется майонез смешать мелко рубленым чесноком и после соединить с основными продуктами в глубокой посуде.

Представленные рецепты салатов рекомендуется потреблять исключительно в свежеприготовленном виде, с учетом экономии времени и денег.

Зеленый салат с тунцом
Для любителей морепродуктов предлагаем еще один вариант приготовления здоровой еды с тунцом. Очень простой рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку

Салат с копченой рыбой
Продолжая тему, хочется представить праздничный салат из рыбы с зеленым горошком в майонезе, что будет в самый раз для торжественного стола, в качестве сытной закуски.

Далее, очень хочется довести до вашего чуткого вкуса интересный рецепт питательного салата без использования овощей, но при этом, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Салат с манго и куриной печенью

По сезону, теплые салаты будут идеальной едой, когда очень хочется сытно покушать, но при этом с пользой. Салат с куриной печенью также относиться к категории блюд – просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты: 250 г куриной печени, 350 г плодов манго, 75 г салатных листьев, 5-7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, черный перец и соль по вкусу.

Очистить от кожи свежий плод манго и отделить косточку. Мякоть манго следует нарезать средними кубиками. Выложить на плоскую тарелку сначала пару горсти салатных листьев, а сверху – тропического фрукта.

Далее нужно приготовить заправку: в отдельной посуде налить 5 ложек оливкового масла, добавить горчицу и мед. Тщательно размешать.

На сковороде разогреть примерно 2 ст. ложки растительного масла и недолго обжарить нарезанные кусочки куриной печени, до легкого румяного цвета. В процессе посолить и поперчить молотым черным перцем.

Печень переложить на тарелку с салатом и полить горчично-медовой заправкой, примерно 4-5 ложек.

Салат из куриной печени и манго потреблять желательно теплым. По надобности можно добавить приготовленной заправки.

Куриная печень готовиться очень быстро. Обжаривать следует не дольше 3-5 минут на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию внутреннего сока. А после можно немного потушить.

«Вкусняшка из овощей со сметаной»

Овощи под сметанным соусом – это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурец и помидор – по 2 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучек;
  • Сметана – 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • Соль/сахар/черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать красиво и перемешать.

Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи – качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.

Заправить овощи и сразу подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=NGehYRLS-68

«Топинамбур со сметаной»

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету – это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль/специи – по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками – это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

«Почти как на костре»

Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.

Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.

Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.

«Огород на столе»

Попробовав этот салат хотя бы раз – Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 4 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Капуста, морковь и  молодые ростки подсолнуха  – по 100 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) – 6 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.

Капусту, морковь трем на корейской терке.

Укроп крошим мелко.

Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок  и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце – все тщательно перемешать и кушать.

«Салат из овощей под сметанно-майонезным соусом»

Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Редька и морковь  – по 2 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сметана- 4 ст.л.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!

Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.

Укладываем салат слоями:

1 слой – капуста – промазать сметанно-майонезным соусом;

2 слой – редька – сверху соус;

3 слой – морковь – сверху соус;

4 слой – яблоки – сверху соус;

Заключительный слой – засыпать зеленью.

«Овощи под горчичным соусом»

Горчичный соус в этом салате – это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Соль и порезанная петрушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук – полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.

Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.

Заправить салат и подать к столу.

Морковь и свекла по-корейски от Genny79

 

 

  • морковь сырая
  • свекла сырая
  • приправа для моркови по-корейски
  • лук репчатый
  • чеснок
  • соус соевый
  • соль 
  • сахар
  • масло растительное рафинированное

Морковь и свеклу нашинковала, добавила немного приправы для морковки по-корейски, перемешала. Сверху добавила лук, порезанный мелко, и чеснока пару зубчиков. Нагрела масло растительное и полила сверху на чеснок с луком. Затем добавила соевый соус, уксус и сахар. Перемешала и на пару часов оставила. Затем пробую и добавляю, чего не хватает. Сегодня сахара многовато положила, добавила уксуса. Еще люблю добавлять сюда кальмаров отварых и порезанных соломкой.
 

Вкусные салаты из свеклы: рецепты с фото

Пищевая ценность салатов со свеклой очевидна, ведь этот овощ содержит уникальный комплекс микроэлементов, который не разрушается при тепловой обработке. Чтобы свекла в салатах не была водянистой, рекомендуется запекать её в духовке, в фольге.

Салат из сырой свеклы

Потребуются следующие продукты:

  • 1 средняя сырая свёкла,
  • половина лимона,
  • соевый соус,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • перец чёрный молотый,
  • 2 зубчика чеснока.

Свёклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке для салатов по-корейски. В подготовленный салатник выжать лимонный сок, налить масло, соевый соус, перец. Мелко нарубить чеснок и хорошо перемешать заправку. Добавить свёклу, перемешать и поставить в холод на 1 час

Важно, чтобы свекла была молодая и сочная, тогда такой салат станет частым гостем на вашем столе

Салат из свеклы с сыром

  • 1 запеченная свекла средних размеров,
  • 100 гр. козьего сыра,
  • 50 гр. любых орехов,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. бальзамического соуса,
  • зелень базилика,
  • соль.

Очищенную свеклу и сыр порезать кубиками. Орешки слегка поджарить на сковороде с толстым дном

Всё осторожно перемешать, посолить, сбрызнуть маслом и бальзамическим соусом.  При подаче украсить базиликом. Витаминный салатик получается необычно вкусным и пикантным!

Салат из свеклы с грецкими орехами

  • 1 крупный корнеплод свеклы,
  • 100 гр. измельченных грецких орехов,
  • 3 ст.л. нежирной сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу.

Свеклу порезать тонкой соломкой. Измельчить чеснок, добавить орехи и сметану. Готовый салат посолить по вкусу и перемешать. По желанию можно украсить зеленью. Этот популярный салат ещё никого не оставил равнодушным, его часто готовят для хорошего пищеварения.

Салат из свеклы с черносливом

  • 1 шт. свеклы,
  • 5 шт. чернослива,
  • 1 небольшое зеленое яблоко,
  • 1 ч.л. жидкого мёда,
  • соевый соус,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Запеченную свеклу нарезать длинными тонкими полосками. Чернослив подержать в горячей воде (не в кипятке) 10-15 минут, остудить и нарезать. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать компоненты для заправки: масло, мёд, соевый соус. Выложить на плоское блюдо слоями: свёкла, яблоко, чернослив. Сверху щедро полить заправкой. В качестве заправки можно взять майонез, тогда блюдо будет сытнее, но калорийнее и вкуснее.

Салат свекла, морковь, капуста

  • 1 крупная свекла,
  • четверть среднего кочана белокочанной капусты,
  • 2 средние моркови,
  • перец чёрный молотый,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Нашинковать капусту, выложить в глубокую чашку, присолить и тщательно помять руками. Морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать все компоненты, поперчить и заправить маслом. Этот яркий постный салат просто кладезь витаминов. Он очистит кишечник и обогатит витаминами ваш организм. Полезная овощная смесь хорошо разгоняет метаболизм и помогает сжечь лишние калории.

Как приготовить салат: необычное сочетание

Иногда кулинары придумывают салаты, сочетание овощей делают необычным. Они получаются таковыми, когда в блюдо добавляются как бы несочетаемые продукты. Предлагаем вам ознакомиться с пятью необычными салатами, которые вы сможете приготовить и убедиться, что они вкусные.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

Салат из цукини

Этот салат по консистенции похож на пасту. Единственное, что отличается — вместо макарон добавляется цукини.

Компоненты

Способ приготовления:

  • На терке-шинковке, или другом подобном приспособлении, натрите цукини полосками
  • Смешайте их с оливковым маслом и специями
  • Оставьте цукини минут на 15, чтобы он замариновался
  • Пополам порежьте помидорки и добавьте из в салат
  • Осталось только добавить тертый сыр, листья базилика и уксус

2. Салат со свеклой, авокадо и шпинатом

Салат с авокадо

В этом блюде прекрасно сочетаются вкусные овощи, зелень и лимонная заправка.

Что потребуется?

Способ приготовления: 

  • Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь пока она закипит, и варите еще примерно час, убавьте огонь. Свекла должна хорошо провариться и стать мягкой.
  • Дайте свекле остыть, очистите и порежьте кубиками. Поставьте ее минут на 15 в холодильник.
  • Смешайте готовую свеклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат.
  • Салат заправьте смесью из лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельченного чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

Салат с брокколи

Сначала может показаться, что смесь чересчур необычная, но стоит вам попробовать хотя бы раз приготовить этот салат и вы точно не останетесь равнодушными.

Что потребуется?

Способ приготовления:

  • Для начала у брокколи отрежьте соцветия. Если они слишком большие, то разрежьте их пополам
  • Большую кастрюлю воды поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Обязательно добавьте соль
  • В кипящую воду поместите брокколи на 30 секунд и сразу переложите в миску с ледяной водой
  • Просушите брокколи бумажным полотенцем, когда она полностью высохнет
  • Теперь перемешайте ее с клюквой, миндалем, семечками и чеддером
  • Для заправки смешивается майонез, уксус, сахар, цедра лимона, лимонный сок, соль и мак
  • Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

Салат с финиками

Такое сочетание получается сочным и очень полезным. Сладкая нотка делает его еще более вкусным.

Компоненты для салата

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте тонкими полосками
  • В нее добавьте масло, лимонный сок и специи
  • Дальше добавьте половину фиников и половину феты
  • Сверху салат посыпьте остатками фиников, фетой, а также измельченной петрушкой и семенами кунжута

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

Салат с кукурузой

Этот салат получается идеально с любым типом кукурузы. Подходит даже консервированная.

Компоненты для салата

Способ приготовления: 

  • Перемешайте кукурузу, разрезанные пополам помидорчики, фету и нарезанный лук
  • Дальше добавьте листики базилика. Их нарежьте тонкими полосками
  • Затем добавляется масло и сок лайма
  • В завершение добавьте специи и все хорошо смешайте

Сочетание овощей в салате: правила

Если вы решили научиться делать салаты, сочетание овощей соблюдать нужно обязательно. Многие удивляются, как так кулинары виртуозно соединяют все компоненты и в итоге получают оригинальные сочетания вкусов. Новичкам не стоит экспериментировать с большим количеством компонентов. Лучше начать с 3-5 ингредиентов. В диетологии есть правила, по которым можно соединить в одном салате самые разные по природе продукты. Чтобы представить, как эта схема выглядит, продукты стоит поделить на несколько категорий:


Таблица сочетания продуктов

Важно при выборе продуктов для салата разобраться, что можно сочетать и нельзя. Правила сочетания следующие: 

  • С белками нельзя сочетать овощи, имеющие в составе крахмал и прошедшие термическую обработку. Все остальные овощи добавлять разрешается.
  • Орехи и сухофрукты использовать стоит только в салатах из свежих овощей. Опять же, нельзя добавлять овощи, прошедшие термическую обработку.
  • Крахмалы практически не сочетаются с фруктами, потому что тогда они будут дольше перевариваться в желудке.
  • Два и более крахмала в одном салате не используйте. Дело в том, что такие овощи надо тщательно переваривать, а если их будет много, то сделать это будет сложнее.
  • Кислые и сладкие фрукты в одном салате будут перебивать друг друга.
  • Белки самодостаточны, а потому не нужно в одном салате сочетать, к примеру, яйца с сыром рыбу с яйцами.
  • Если вы используете в салате белковые продукты, то заправку выберите без содержания сахара. Сахар блокирует выработку желудочного сока и и белки будут долго перевариваться.
  • Для белковых салатов заправки используйте сливочные или молочные.
  • Если в салате есть крупа, категорически запрещено добавлять туда сухари. Их можно использовать, но только совсем чуть-чуть, и только в салатах с овощами и фруктами.
  • Фрукты ешьте отдельно от остальных компонентов. В такие салаты можно добавить немного орешков.
  • Кислоты и растительные масла понижают уровень желудочного сока, а потому для заправки можно использовать овощные отвары.

Если вы будете грамотно сочетать компоненты, то ваши салаты всегда будут получаться вкусными, и будут отлично усваиваться желудком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.