Овощной салат-ассорти с тунцом
Салат с тунцом – это лучшее сочетание морепродуктов и овощей. Среди рыбных салатов особой популярностью пользуется консервированный тунец, мясо которого без мелких костей и даже после термической обработки сохраняет большинство полезных свойств.
Список продуктов: Банка консервированного тунца, 1 огурец, 4 небольшие помидоры, 3 шт. круто отваренных яиц, листья ромен, зеленый лук и майонез.
Промойте водой овощи и зелень. Помидоры поделите дольками, примерно на 6 частей, а остальные ингредиенты просто нарубите ножиком.
Консервированный тунец слегка разомните вилкой и выложите все продукты в отдельную тарелку. Салат остается размешать и подать на стол в таком виде.
Для соуса, рекомендуется майонез смешать мелко рубленым чесноком и после соединить с основными продуктами в глубокой посуде.
Представленные рецепты салатов рекомендуется потреблять исключительно в свежеприготовленном виде, с учетом экономии времени и денег.
Зеленый салат с тунцом
Для любителей морепродуктов предлагаем еще один вариант приготовления здоровой еды с тунцом. Очень простой рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку
Салат с копченой рыбой
Продолжая тему, хочется представить праздничный салат из рыбы с зеленым горошком в майонезе, что будет в самый раз для торжественного стола, в качестве сытной закуски.
Далее, очень хочется довести до вашего чуткого вкуса интересный рецепт питательного салата без использования овощей, но при этом, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Салат с манго и куриной печенью
По сезону, теплые салаты будут идеальной едой, когда очень хочется сытно покушать, но при этом с пользой. Салат с куриной печенью также относиться к категории блюд – просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты: 250 г куриной печени, 350 г плодов манго, 75 г салатных листьев, 5-7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, черный перец и соль по вкусу.
Очистить от кожи свежий плод манго и отделить косточку. Мякоть манго следует нарезать средними кубиками. Выложить на плоскую тарелку сначала пару горсти салатных листьев, а сверху – тропического фрукта.
Далее нужно приготовить заправку: в отдельной посуде налить 5 ложек оливкового масла, добавить горчицу и мед. Тщательно размешать.
На сковороде разогреть примерно 2 ст. ложки растительного масла и недолго обжарить нарезанные кусочки куриной печени, до легкого румяного цвета. В процессе посолить и поперчить молотым черным перцем.
Печень переложить на тарелку с салатом и полить горчично-медовой заправкой, примерно 4-5 ложек.
Салат из куриной печени и манго потреблять желательно теплым. По надобности можно добавить приготовленной заправки.
Куриная печень готовиться очень быстро. Обжаривать следует не дольше 3-5 минут на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию внутреннего сока. А после можно немного потушить.
«Вкусняшка из овощей со сметаной»
Овощи под сметанным соусом – это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.
Ингредиенты:
- Огурец и помидор – по 2 шт;
- Зелень укропа – 1 пучек;
- Сметана – 1,5 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Горчица в зернах – 1 ч.л.;
- Соль/сахар/черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать красиво и перемешать.
Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи – качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.
Заправить овощи и сразу подавать к столу.
https://youtube.com/watch?v=NGehYRLS-68
«Топинамбур со сметаной»
Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету – это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Перья зеленого лука – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидор – 1 шт;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Соль/специи – по вкусу.
Приготовление:
Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.
Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками – это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.
Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.
Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.
«Почти как на костре»
Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Зелень – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль/сахар – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.
Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.
Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.
«Огород на столе»
Попробовав этот салат хотя бы раз – Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы – по 4 шт;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха – по 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Подсолнечное масло (можно оливковое) – 6 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.
Капусту, морковь трем на корейской терке.
Укроп крошим мелко.
Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце – все тщательно перемешать и кушать.
«Салат из овощей под сметанно-майонезным соусом»
Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг;
- Редька и морковь – по 2 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сметана- 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!
Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.
Укладываем салат слоями:
1 слой – капуста – промазать сметанно-майонезным соусом;
2 слой – редька – сверху соус;
3 слой – морковь – сверху соус;
4 слой – яблоки – сверху соус;
Заключительный слой – засыпать зеленью.
«Овощи под горчичным соусом»
Горчичный соус в этом салате – это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Лук зеленый – 4-5 перьев;
- Соль и порезанная петрушка – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ч.л.
Приготовление:
Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук – полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.
Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.
Заправить салат и подать к столу.
Морковь и свекла по-корейски от Genny79
- морковь сырая
- свекла сырая
- приправа для моркови по-корейски
- лук репчатый
- чеснок
- соус соевый
- соль
- сахар
- масло растительное рафинированное
Морковь и свеклу нашинковала, добавила немного приправы для морковки по-корейски, перемешала. Сверху добавила лук, порезанный мелко, и чеснока пару зубчиков. Нагрела масло растительное и полила сверху на чеснок с луком. Затем добавила соевый соус, уксус и сахар. Перемешала и на пару часов оставила. Затем пробую и добавляю, чего не хватает. Сегодня сахара многовато положила, добавила уксуса. Еще люблю добавлять сюда кальмаров отварых и порезанных соломкой.
Вкусные салаты из свеклы: рецепты с фото
Пищевая ценность салатов со свеклой очевидна, ведь этот овощ содержит уникальный комплекс микроэлементов, который не разрушается при тепловой обработке. Чтобы свекла в салатах не была водянистой, рекомендуется запекать её в духовке, в фольге.
Салат из сырой свеклы
Потребуются следующие продукты:
- 1 средняя сырая свёкла,
- половина лимона,
- соевый соус,
- 3 ст.л. растительного масла,
- перец чёрный молотый,
- 2 зубчика чеснока.
Свёклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке для салатов по-корейски. В подготовленный салатник выжать лимонный сок, налить масло, соевый соус, перец. Мелко нарубить чеснок и хорошо перемешать заправку. Добавить свёклу, перемешать и поставить в холод на 1 час
Важно, чтобы свекла была молодая и сочная, тогда такой салат станет частым гостем на вашем столе
Салат из свеклы с сыром
- 1 запеченная свекла средних размеров,
- 100 гр. козьего сыра,
- 50 гр. любых орехов,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. бальзамического соуса,
- зелень базилика,
- соль.
Очищенную свеклу и сыр порезать кубиками. Орешки слегка поджарить на сковороде с толстым дном
Всё осторожно перемешать, посолить, сбрызнуть маслом и бальзамическим соусом. При подаче украсить базиликом. Витаминный салатик получается необычно вкусным и пикантным!
Салат из свеклы с грецкими орехами
- 1 крупный корнеплод свеклы,
- 100 гр. измельченных грецких орехов,
- 3 ст.л. нежирной сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- соль по вкусу.
Свеклу порезать тонкой соломкой. Измельчить чеснок, добавить орехи и сметану. Готовый салат посолить по вкусу и перемешать. По желанию можно украсить зеленью. Этот популярный салат ещё никого не оставил равнодушным, его часто готовят для хорошего пищеварения.
Салат из свеклы с черносливом
- 1 шт. свеклы,
- 5 шт. чернослива,
- 1 небольшое зеленое яблоко,
- 1 ч.л. жидкого мёда,
- соевый соус,
- 1 ст.л. растительного масла.
Запеченную свеклу нарезать длинными тонкими полосками. Чернослив подержать в горячей воде (не в кипятке) 10-15 минут, остудить и нарезать. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать компоненты для заправки: масло, мёд, соевый соус. Выложить на плоское блюдо слоями: свёкла, яблоко, чернослив. Сверху щедро полить заправкой. В качестве заправки можно взять майонез, тогда блюдо будет сытнее, но калорийнее и вкуснее.
Салат свекла, морковь, капуста
- 1 крупная свекла,
- четверть среднего кочана белокочанной капусты,
- 2 средние моркови,
- перец чёрный молотый,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль.
Нашинковать капусту, выложить в глубокую чашку, присолить и тщательно помять руками. Морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать все компоненты, поперчить и заправить маслом. Этот яркий постный салат просто кладезь витаминов. Он очистит кишечник и обогатит витаминами ваш организм. Полезная овощная смесь хорошо разгоняет метаболизм и помогает сжечь лишние калории.
Как приготовить салат: необычное сочетание
Иногда кулинары придумывают салаты, сочетание овощей делают необычным. Они получаются таковыми, когда в блюдо добавляются как бы несочетаемые продукты. Предлагаем вам ознакомиться с пятью необычными салатами, которые вы сможете приготовить и убедиться, что они вкусные.
1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой
Салат из цукини
Этот салат по консистенции похож на пасту. Единственное, что отличается — вместо макарон добавляется цукини.
Компоненты
Способ приготовления:
- На терке-шинковке, или другом подобном приспособлении, натрите цукини полосками
- Смешайте их с оливковым маслом и специями
- Оставьте цукини минут на 15, чтобы он замариновался
- Пополам порежьте помидорки и добавьте из в салат
- Осталось только добавить тертый сыр, листья базилика и уксус
2. Салат со свеклой, авокадо и шпинатом
Салат с авокадо
В этом блюде прекрасно сочетаются вкусные овощи, зелень и лимонная заправка.
Что потребуется?
Способ приготовления:
- Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь пока она закипит, и варите еще примерно час, убавьте огонь. Свекла должна хорошо провариться и стать мягкой.
- Дайте свекле остыть, очистите и порежьте кубиками. Поставьте ее минут на 15 в холодильник.
- Смешайте готовую свеклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат.
- Салат заправьте смесью из лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельченного чеснока.
3. Салат с брокколи, орехами и клюквой
Салат с брокколи
Сначала может показаться, что смесь чересчур необычная, но стоит вам попробовать хотя бы раз приготовить этот салат и вы точно не останетесь равнодушными.
Что потребуется?
Способ приготовления:
- Для начала у брокколи отрежьте соцветия. Если они слишком большие, то разрежьте их пополам
- Большую кастрюлю воды поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Обязательно добавьте соль
- В кипящую воду поместите брокколи на 30 секунд и сразу переложите в миску с ледяной водой
- Просушите брокколи бумажным полотенцем, когда она полностью высохнет
- Теперь перемешайте ее с клюквой, миндалем, семечками и чеддером
- Для заправки смешивается майонез, уксус, сахар, цедра лимона, лимонный сок, соль и мак
- Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса
4. Салат с капустой, финиками и сыром фета
Салат с финиками
Такое сочетание получается сочным и очень полезным. Сладкая нотка делает его еще более вкусным.
Компоненты для салата
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте тонкими полосками
- В нее добавьте масло, лимонный сок и специи
- Дальше добавьте половину фиников и половину феты
- Сверху салат посыпьте остатками фиников, фетой, а также измельченной петрушкой и семенами кунжута
5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета
Салат с кукурузой
Этот салат получается идеально с любым типом кукурузы. Подходит даже консервированная.
Компоненты для салата
Способ приготовления:
- Перемешайте кукурузу, разрезанные пополам помидорчики, фету и нарезанный лук
- Дальше добавьте листики базилика. Их нарежьте тонкими полосками
- Затем добавляется масло и сок лайма
- В завершение добавьте специи и все хорошо смешайте
Сочетание овощей в салате: правила
Если вы решили научиться делать салаты, сочетание овощей соблюдать нужно обязательно. Многие удивляются, как так кулинары виртуозно соединяют все компоненты и в итоге получают оригинальные сочетания вкусов. Новичкам не стоит экспериментировать с большим количеством компонентов. Лучше начать с 3-5 ингредиентов. В диетологии есть правила, по которым можно соединить в одном салате самые разные по природе продукты. Чтобы представить, как эта схема выглядит, продукты стоит поделить на несколько категорий:
Таблица сочетания продуктов
Важно при выборе продуктов для салата разобраться, что можно сочетать и нельзя. Правила сочетания следующие:
- С белками нельзя сочетать овощи, имеющие в составе крахмал и прошедшие термическую обработку. Все остальные овощи добавлять разрешается.
- Орехи и сухофрукты использовать стоит только в салатах из свежих овощей. Опять же, нельзя добавлять овощи, прошедшие термическую обработку.
- Крахмалы практически не сочетаются с фруктами, потому что тогда они будут дольше перевариваться в желудке.
- Два и более крахмала в одном салате не используйте. Дело в том, что такие овощи надо тщательно переваривать, а если их будет много, то сделать это будет сложнее.
- Кислые и сладкие фрукты в одном салате будут перебивать друг друга.
- Белки самодостаточны, а потому не нужно в одном салате сочетать, к примеру, яйца с сыром рыбу с яйцами.
- Если вы используете в салате белковые продукты, то заправку выберите без содержания сахара. Сахар блокирует выработку желудочного сока и и белки будут долго перевариваться.
- Для белковых салатов заправки используйте сливочные или молочные.
- Если в салате есть крупа, категорически запрещено добавлять туда сухари. Их можно использовать, но только совсем чуть-чуть, и только в салатах с овощами и фруктами.
- Фрукты ешьте отдельно от остальных компонентов. В такие салаты можно добавить немного орешков.
- Кислоты и растительные масла понижают уровень желудочного сока, а потому для заправки можно использовать овощные отвары.
Если вы будете грамотно сочетать компоненты, то ваши салаты всегда будут получаться вкусными, и будут отлично усваиваться желудком.