Рецепт Салат из булгура с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из булгура с помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.6 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2529 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.4% | 2800 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 7.5% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 18.8% | 800 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2712 г |
Зола | 0.771 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.5 мкг | 900 мкг | 6.3% | 9.5% | 1593 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 9% | 1672 г |
Лютеин + Зеаксантин | 108.055 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 8.9% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 6.9% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 16.129 мкг | 400 мкг | 4% | 6% | 2480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.28 мг | 90 мг | 12.5% | 18.8% | 798 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7143 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 9579 г |
Витамин К, филлохинон | 27.5 мкг | 120 мкг | 22.9% | 34.4% | 436 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7973 мг | 20 мг | 4% | 6% | 2508 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Бетаин | 42.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.33 мг | 2500 мг | 6.1% | 9.2% | 1641 г |
Кальций, Ca | 13.22 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7564 г |
Магний, Mg | 25.93 мг | 400 мг | 6.5% | 9.8% | 1543 г |
Натрий, Na | 122.52 мг | 1300 мг | 9.4% | 14.1% | 1061 г |
Сера, S | 5.85 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17094 г |
Фосфор, Ph | 37.9 мг | 800 мг | 4.7% | 7.1% | 2111 г |
Хлор, Cl | 197.8 мг | 2300 мг | 8.6% | 12.9% | 1163 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.816 мг | 18 мг | 4.5% | 6.8% | 2206 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Кобальт, Co | 2.652 мкг | 10 мкг | 26.5% | 39.8% | 377 г |
Марганец, Mn | 0.3801 мг | 2 мг | 19% | 28.5% | 526 г |
Медь, Cu | 90.11 мкг | 1000 мкг | 9% | 13.5% | 1110 г |
Молибден, Mo | 3.362 мкг | 70 мкг | 4.8% | 7.2% | 2082 г |
Никель, Ni | 5.652 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.541 мкг | 55 мкг | 1% | 1.5% | 10166 г |
Фтор, F | 8.7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 45977 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 6.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.3984 мг | 12 мг | 3.3% | 5% | 3012 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.503 г | ~ | |||
Пролин | 0.166 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.13 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.072 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.081 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.555 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.602 г | min 16.8 г | 3.6% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.514 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Салат из булгура с помидорами составляет 66,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы профессиональных кулинаров
Приготовить табуле с булгуром, рецепт которого приведен выше, не сложно. С этим может справиться любая начинающая хозяйка
Получается в результате сытное, питательное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо
Но у салата табуле, кроме классического приготовления, есть несколько других вариантов, которые разнообразят вкус этого блюда:
- Например, можно добавить один большой сладкий перец, нарезав его небольшими кубиками, или один огурец среднего размера.
- Иногда вместо булгура используют кус-кус. Это крупа, также изготовленная из пшеничной крупы. Своеобразный вариант манки, внешне напоминающий рис.
Булгур тоже готовится из пшеницы, только технология его изготовления другая. И по вкусу эти крупы отличаются. Если кус-кус имеет достаточно пресный вкус, то у булгура можно различить нежный ореховый аромат.
Вареная крупа чем-то напоминает хорошо разварившуюся перловую крупу. Подготовка кус-куса для употребления в пищу такая же, как и у булгура. Предварительно надо запарить его кипятком минут на 15-20. Для ускорения и лучшего распаривания закутать емкость теплым шарфом или пледом.
Можно приготовить табуле с булгуром или кус-кусом. Потом выбрать понравившийся. Еще один из вариантов приготовления табуле предполагает использование в составе салата вместо томатов томатной пасты, причем в немалом количестве.
На стакан крупы надо 5 столовых ложек пасты. Добавляется она на этапе соединения всех ингредиентов, когда булгур или кус-кус уже запарен и готов к использованию. Однако ценители табуле предпочитают все-таки свежие томаты в его составе.
Слоеный салат с форелью
Роскошный и вкусный салат с морепродуктами для романтического ужина или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Слабосоленая форель — 350 г
- Перец черный молотый
- Булгур — 130 г
- Помидоры — 2 шт.
- Укроп — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Огурцы — 2 шт.
- Королевские креветки — 12 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Авокадо — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Отварить булгур до готовности. Измельчить овощи и перемешать с охлажденным булгуром.
Измельчить форель и сбрызнуть лимонным соком. Смешать масло с уксусом и специями.
Отварить креветки. Очистить авокадо, нарубить на слайсы и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить блюдо слоями, смазывая каждый масляным соусом: булгур с овощами, форель, авокадо, креветки. Дать постоять около часа, затем — подавать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат
Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, если хотите удивить гостей и домочадцев простым и диетическим лакомством. При желании добавьте соевый сыр, орехи, сухофрукты.
Используемые продукты:
- 400 г капустных листьев;
- 210 г булгура;
- 2-3 помидора черри;
- 1/2 маленького огурца;
- 1/2 болгарского перца;
- зеленый лук, оливки;
- сельдерей по вкусу;
- лимонный сок.
Сварите булгур. Поместите капусту в миску и помассируйте в течение минуты, чтобы «смягчить» хрустящие листья. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и дайте постоять. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: разрежьте томаты на половинки, огурец и перец нарежьте кубиками. Все необходимые ингредиенты смешайте, украсьте блюдо россыпью зеленого лука и оливками.
Классический рецепт салата табуле
Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.
Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:
- 1 стакан булгура мелкого помола;
- 2-3 помидора среднего размера;
- 0,5 или 1 шт. острого перца или перца чили по вкусу;
- 1 лимон, масло оливковое холодного отжима;
- соль, свежемолотый перец черный;
- большой пучок петрушки.
Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.
Приготовление табуле пошагово:
- Залить крупу кипятком и отставить в сторону. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта томатов.
- Убрать жесткие стебли у зелени и нарезать достаточно крупно. У перца чили аккуратно убрать перегородку и семена и мелко нарезать.
- Заправить салат оливковым маслом, отжатым лимонным соком (1-2 ст. ложки), солью и перцем по вкусу. Обязательно дать блюду слегка настояться, а потом подавать на стол.
- Перед подачей выложить на блюдо листья зеленого салата, затем закуску.
На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.
Рецепт приготовления салата с булгуром и баклажанами по шагам
Яркий и летний салатик из булгура и нескольких видов овощей обязательно придется вам по вкусу. В нем сочетаются пикантный вкус баклажанов, приправленных корицей, свежесть огурцов и помидоров, а также сладость изюма. Дополняет эту композицию любимая заправка из оливкового масла с лимоном.
Итак, приступим. Берем баклажан, помидоры, огурец, крупу булгур, лук, корицу, оливковое масло, изюм, пшеничную муку, соль, молотый перец, петрушку, лимон и зеленый базилик.
Баклажан нужно вымыть и нарезать на полукольца. Дольки баклажана следует выдержать в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соли, после этого плод перестанет горчить, и нам не нужно будет снимать с него кожуру.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно использовать и подсолнечное). Каждую дольку баклажана посолить и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. В конце жарки приправить небольшим количеством молотой корицы.
Наши баклажаны станут приятного коричневого, почти шоколадного цвета. Вместе с баклажанами обжариваем и нарезанный полукольцами лук. В конце жарки его также посыпаем корицей.
Булгур промываем, убираем негожие зерна. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем готовой крупе остыть и стечь.
Вымытый огурец нарезаем полукольцами. При желании кожуру с овоща можно снять.
Займемся помидорами. Выбираем плотные сорта плодов, тщательно моем их. Удаляем основание и семена, иначе салат очень быстро «потечет». Нарезаем кубиками.
В глубокой миске смешать отварной булгур с огурцами и помидорами. Добавить горсть распаренного изюма.
Далее нужно приготовить заправку из рубленой зелени петрушки, сока лимона и оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут, чтобы они «подружились» между собой.
Заправляем салат смесью из масла, лимонного сока и зелени. Солим и перчим салатик по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
На тарелку выкладываем смесь булгура с помидорами и огурцами. Рядом или сверху – дольки баклажанов с луком. Украшаем веточкой зеленого базилика.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Булгур
17
2
81
479
Баклажан
2
7
36
Помидор
1
8
40
Огурец
1
3
17
Изюм
1
17
66
Петрушка
1
2
10
Базилик
3
Лук репчатый
2
12
62
Оливковое масло
34
305
Корица
3
13
Перец черный молотый
1
Вода
Лимон
1
2
26
Мука пшеничная
6
1
42
200
Пищевая соль
всего в блюде:
32
37
177
1258
всего в 1 порции:
16
19
89
629
всего в 100 граммах:
2
2
9
63
автор рецепта:
просмотров: 4712
Похожие рецепты
Салат из морской капусты и жаренных крабовых палочек
Салат из розовых помидор со сметаной
Салат Разноцветье
Салат из сырой моркови с сыром
Фруктовый салат со сливками
Овощной салат с помидорами и фетой
Салат из утки и редьки
Салат овощной летний
Восточный салат табуле
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- сок половины лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. молотого перца
- 3–4 стебля зеленого лука
- пучок петрушки
- 1 огурец
- 2–3 помидора
- 2–3 веточки свежей мяты
- 1 ч.л. соли
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
- Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
- Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
- Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!
Что такое булгур и в чем польза зерна
Булгур – это, по сути, полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов. В отличие от многих других, шлифованных и лишенных ценных свойств, круп, его просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов. Булгур – это щедрый дар Востока
В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.
Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.
Как правильно сварить крупу булгур
Можно просто залить кипятком в пропорции: 1 часть булгура на 2 части воды – и оставить в плотно закрытой посуде. Он сам себя приготовит и получится рассыпчатым и с легкой, приятной «твердинкой» внутри. Хотите, чтобы ореховый вкус булгура раскрылся полнее, предвартельно обжарьте сухую крупу 5 минут на сливочном масле, а потом варите или запаривайте.
С чем можно сочетать булгур
Идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.
Оригинальные сочетания – с айвой и барбарисом (рис в плове можно заменить на булгур, а баранину – индейкой), а также с гремолатой – приправой, состоящей из измельченных чеснока, петрушки и лимонной цедры.
Булгур подходит для правильного питания
Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.
Диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы – около 80 ккал на 100 г. А в чашке готового булгура содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.
Крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз – чем в рисе. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.
Так же, как и пшеница, булгур содержит глютен.
Можно ли употреблять булгур при сахарном диабете
Булгур обладает низким гликемическим индексом: не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, богат белком, а значит, незаменим в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
В булгуре много кальция. Люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.
Содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
Турецкий салат «Кысыр»
Вкусный и питательный салат с булгуром для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Перец красный — 1 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Зеленый лук -2-3 веточки
- Соль
- Помидор — 1 большой
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Чеснок — по вкусу — 1-2 зубчика
- Петрушка — 1/ 2 пучка
- Растительное масло
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Вода кипяченная — 2 стакана
- Лимон — 1/2
Приготовление:
Измельчить лук на мелкие кубики. Нашинковать перец на мелкие кубики и слегка обжарить.
Добавить лук вместе с томатной пастой. Залить кипятком булгур и дать крупе набухнуть.
Измельчить зелень и томаты. Смешать все ингредиенты, заправить маслом,специями и соком лимона, хорошенько перемешать.
Жареный лосось с сельдереем и рассыпчатой крупой
Салат с булгуром и овощами послужит отличным диетическим гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Ниже представлена одна из вариаций приготовления популярной закуски с нежным лососем.
Используемые продукты:
- 220 г булгура;
- 100 г грецких орехов;
- 80 г филе лосося;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 пучка белой репы или пастернака;
- греческий йогурт;
- белый винный уксус;
- лимонный сок;
- изюм, цедра лимона.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте грецкие орехи до образования золотистой корочки, примерно 8-12 минут. Дайте немного остыть, затем мелко нарежьте.
- Увеличьте температуру до 220. Репу нарежьте на четвертинки, выложите на пергамент. Запекайте 15-20 минут.
- Приготовить булгур согласно указаниям на упаковке, отложите готовый продукт в сторону.
- Поставьте неглубокую форму для выпечки в духовку для разогрева. Положите в емкость филе красной рыбы, обильно приправьте специями. Готовьте около 15 минут при 170 градусах.
- Взбейте йогурт, лимонный сок и винный уксус. Дополнительно приправьте любимыми специями, цедрой. Добавьте грецкие орехи, измельченный сельдерей и изюм.
Лосось нарежьте продолговатыми ломтиками, смешайте с готовыми овощами и булгуром. Заправьте соусом из йогурта, при желании замените основной молочный ингредиент сметаной или домашним майонезом. Посыпьте орехами, веточками свежей петрушки или укропа.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У грибов удалите жесткие ножки. Нарежьте баклажан, цукини, помидор и шляпки грибов крупными ломтиками. Чеснок измельчите, зеленый лук порежьте тонкими колечками.
Шаг 2
Разогрейте в воке или сковороде с толстым дном оливковое масло, положите карри и корицу и прогрейте, 1–2 мин. Добавьте подготовленные овощи и быстро обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте сушеными травами.
Шаг 3
Поместите овощи в сотейник или кастрюлю подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипящей воды, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 15–20 мин сначала на среднем, а затем на слабом огне.
Кстати
При желании вы можете засыпать кусочки баклажана солью и оставить на 20–30 мин. – это удалит излишнюю горечь. Раньше баклажаны только так и можно было готовить, но современные сорта, как правило, не горчат. Очень вкусен булгур с запеченными овощами. Нарежьте их так же, как в рецепте, выложите в форму для запекания или на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями и травами. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 мин. Затем смешайте с булгуром и действуйте, как сказано в шаге №3 рецепта.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: на пару
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня
Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, …
Булгур
Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня …
Баклажаны
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
КОММЕНТАРИИ
Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.
Ингредиенты:
- булгур отварной — 50 мл
- помидоры вяленые ‑15 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 2 ст.л.
- зелень свежая — по вкусу
- перец молотый — щепотка
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- петрушка, базилик, мята — по желанию.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
- Обжаривайте булгур 5–7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
- Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
- Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!
Эталон правильного питания
Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.
На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.
Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:
- большое количество фолиевой кислоты;
- клетчатки, витаминов группы В;
- железа и других микроэлементов.
Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.
Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.
Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола
Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы
- Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
- Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.
Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени
Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно
В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.
Салат из булгура с баклажанами
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
12 ингридиентов
Для начала баклажаны нарезать кружочками. Выложить на противень, смазать растительным маслом и запечь минут 20, до готовности. Слегка посолить
Булгур промыть в прохладной воде.
В чашку налить кипяток 350 мл, посолить. Засыпать булгур и минут 5 проварить на медленном огне. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10-15.
Добавить лимонный сок, пер…
теги: салат закуска
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Фотографии «Булгур с баклажанами» от приготовивших (6)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
Категория: Основные блюда> Овощные блюда
9 ингридиентов 60 минут
Снова я к вам с “турецкими штучками”!!! С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
Так выглядят сухие баклажаны для долмы.
Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.
Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с …
теги: обед ужин
Булгур
Категория: Основные блюда> Каша
4 ингридиента 40 минут
Насыпаем в кастрюлю булгур, добавляем 1 ст.л. соли и три раза промываем кипятком.
Добавляем сливочное масло и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Затем добавляем 2 ст. кипятка, солим по вкусу, размешиваем, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на 25-30 минут….
теги: обед
Как приготовить теплый салат с булгуром и овощами? Простой рецепт
Ароматное лакомство поможет согреться прохладным весенним утром. Готовое блюдо украсьте цитрусовой цедрой, петрушкой или ароматизированными маслами и уксусами, которые будут ярко контрастировать со вкусом овощей.
Используемые продукты (для салата):
- 300 г консервированного нута;
- 225 г салатных листьев;
- 135 г булгуровой пшеницы;
- 50 г изюма;
- 40 г миндаля;
- рубленая петрушка.
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл орехового масла;
- 30 мл лимонного сока или сока лайма;
- цедра, чеснок.
Как варить булгур: приблизительно 700 мл воды вскипятите в большой кастрюле, добавьте крупу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 7-10 минут, пока булгур не станет мягким. Слейте лишнюю воду, затем взбейте вилкой. Оставьте на 8-10 минут.
Тем временем, положите миндаль в небольшую сковороду и жарьте на среднем огне, часто встряхивая или помешивая, до золотистого цвета. Измельченные салатные листья смешайте с готовым булгуром, нутом. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса, в отдельной емкости. Заправьте салат, сверху посыпьте румяными орешками и изюмом.