Греческий салат с сыром фета «Для славян»
Какой же славянин не любит вкусно и сытно покушать?!!! Греческий салат приготовленный по классической рецептуре без сомнения очень вкусный и ароматный, однако, многим он покажется не особо сытным. Греческий салатик приготовленный по описанной ниже рецептуре как раз подойдёт тем людям, кто привык питаться сытной пищей.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр фета — 150 гр.
- Куриная грудка — ½ шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле со специями.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиком. Сыр так же нарезаем мелким кубиком. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кусочками среднего размера. Зелень моем и мелко шинкуем. Теперь соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Подавать к столу такой салатик можно с отваренным картофелем.
Классический рецепт греческого салата с сыром фетакса
Кухонные принадлежности: глубокая салатница, керамический нож, несколько мисок разной глубины и величины, деревянная разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, столовая ложка.
Ингредиенты
помидор | 240-260 г |
болгарский перец | 140-160 г |
огурец | 190-210 г |
репчатый лук | 60-80 г |
сыр фетакса или фета | 90-110 г |
маслины (без косточек) | 45-55 г |
оливковое масло | 45-50 мл |
лимонный сок | 18-20 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Томаты в количестве 240-260 г хорошенько моем и вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры на квадратики среднего размера, после чего выкладываем в салатницу.
- Тщательно промываем 190-210 г огурцов и обрезаем хвостики. Нарезаем компонент крупными полукольцами и отправляем в салатницу к томатам.
- Тщательно промываем 140-160 г болгарского перца, после чего удаляем сердцевину и семена. Нарезаем перец толстой соломкой и кладем поверх подготовленных овощей.
- Чистим 60-80 г репчатого лука, моем и нарезаем тонкими полукольцами, после чего отправляем их в салатницу.
- В отдельную небольшую посуду вливаем 18-20 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Туда же добавляем 45-55 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Подготовленные овощи солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Заливаем нарезанные ингредиенты получившейся смесью и хорошенько все размешиваем.
- Нарезаем 90-110 г сыра Фетакса на кубики среднего размера, затем выкладываем его поверх салата.
- Украшаем блюдо цельными маслинами в количестве около 45-55 г.
Видеорецепт приготовления салата по-гречески с фетаксой
С пошаговым приготовлением греческого салата по вышеописанному рецепту вы можете ознакомиться, посмотрев предложенный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=MoM9TVfDaUkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат. Рецепт греческого салата классического. (https://www.youtube.com/watch?v=MoM9TVfDaUk)
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары советуют солить, перчить, а также заправлять салат соусом непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, угощение сохранит свою свежесть и аппетитность.
- Для того, чтобы разнообразить блюдо и сделать его более питательным, можно добавить мелко рубленное обжаренное, вареное или обработанное на гриле мясо птицы, говядину или свинину.
- Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением в состав изделия консервированной кукурузы или бобов – так блюдо получится ярким, красочным и более сытным.
- Советую добавить в салат измельченную зелень свежей петрушки, укропа и зеленого лука – они придадут изделию замечательный аромат и приятный вкус.
- Заправка для данного угощения всегда готовится на основе оливкового масла, а ароматное дополнение к соусу вы можете подобрать на свое усмотрение. Это может быть уксус, соевый соус, сок лайма и так далее. Вкус салата от этого только выиграет!
Греческий салат с фетаксой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 150 г сыра Фетакса.
- 3 помидора.
- 3 огурца.
- 1 свежий болгарский перец.
- 0,5 баночки черных оливок.
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано.
- Листовой салат.
- Небольшой пучок свежей зелени (укроп, базилик, петрушка).
- 1-1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима.
- Щепотка черного молотого перца.
- Салатный лук (опционально).
Продукты указаны на две таких порции (на фото).
Как приготовить
- Листовой салат хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками произвольно (нарезать не обязательно). Выкладываем красиво на тарелку. Далее – нарезанные огурчики. Можно порезать их кружочками или половинками (как в нашем случае) – это на Ваше усмотрение, но только не делайте их слишком тоненькими.
- Помидоры нарезать полукольцами – выложить на тарелку.
- Лук используем красный (салатный). В отличие от белого репчатого его не надо мариновать или ошпаривать кипятком, чтобы убрать горечь – это удобно. А ещё и смотрится очень нарядно среди этого аппетитного буйства красок. Нарезаем его очень тонкими полукольцами и распределяем по остальным овощам.
- Зелень хорошо вымыть, измельчить хорошим ножом (керамический будет как раз кстати).
- Выкладываем на тарелку кубики Фетаксы и кружочки маслин (для красоты можно даже несколько штучек положить целыми). Солим, перчим, добавляем сушёный орегано, заправляем оливковым маслом и немного перемешиваем, стараясь не затронуть салатные листья на дне тарелки.
- Придаём красивую форму и можно подавать к столу, удивляя гостей.
Мои замечания
- Естественно, ничего сверхсложного в приготовлении этого блюда нет, да и продукты использованы самые обычные (повседневные), но какой же он красивый и яркий – непроизвольно вызывает аппетит. Как приятно перекусить освежающим греческим салатом в жаркий летний день! Кстати, не забудьте в летний зной об отличном салате из помидоров и сыра, салате с йогуртом и фруктами, а так же освежающем тараторе и классической окрошке на квасе.
- Как и любой «микс» свежих овощей, это блюдо лучше не держать в холодильнике дольше одного дня – витамин С под действием кислорода разрушается, продукты дают сок и вот уже и вид не тот, и вкусовые ощущения дарит блюдо не те, что только приготовленное.
- Если собрались готовить на большую компанию, то лучше подать блюдо в большой стеклянной миске (салатные листья перемешать со всеми ингредиентами). В таком случае не забудьте про овощерезку – это сэкономит время и силы.
- Пошаговый рецепт приготовления этого блюда очень прост – главное эффектно его подать – тогда никто не останется равнодушным.
Варианты приготовления
- Нет листового салата – не беда. Можно заменить его пекинской капустой.
- Можно приготовить с брынзой, фетой.
- Если хотите сделать его более сытным – добавьте отварную курицу. Это уже будет не традиционный вариант, но, теме не менее, очень вкусный.
Вот и готов наш замечательный греческий салат по классическому рецепту – свежий, аппетитный и с минимум калорий.
Рецепт и фото — моей читательницы Олеси. Всегда ваша Ирина. Великий Энтони Квин исполняет танец Зорбы.
Классический рецепт «Греческого» салата
Особенности. Именно это блюдо начало свое путешествие от берегов Средиземного моря по всему миру. Такой «Греческий» салат легко готовить в домашних условиях, а за счет крупного нарезания всех ингредиентов – еще и быстро. Он может пополнить диетический рацион или стать гарниром к рыбе, мясу.
Состав:
- помидоры (лучше взять черри) – пять плодов;
- маслины – 120 г;
- лук фиолетовый – одна головка;
- перец болгарский – два плода;
- фета – 210 г;
- огурец – два плода;
- лимон – половина цитруса;
- оливковое масло – 75 мл;
- тимьян и орегано – по четверти чайной ложки (или уксус бальзамический – 15 мл);
- соль, перец;
- салат ромен – три-четыре листа.
Как готовить
- Начните с приготовления заправки. В отдельную миску вылейте оливу, соедините с выдавленным соком лимона.
- Добавьте пряности или влейте уксус (можно использовать винный).
- Оставьте соус настаиваться.
- Черри разрежьте на половины или четверти.
- С огурцов срежьте кожуру, разрежьте вдоль на полусегменты.
- Перец очистите от семян, порубите крупными кусками.
- Луковицу нарежьте большими полукольцами.
- На тарелку выложите ромен.
- Сверху расположите порезанные ингредиенты в любой последовательности.
- Полейте соусом.
- Порежьте фету крупными кубиками.
- Поверх готового блюда разложите куски сыра.
- Между фетой вставьте цельные маслины.
Греческий салат
Начнем с кулинарной классики. Греческий салат очень-очень похож на наш традиционный летний овощной салат с огурцами и помидорами. Однако особенным его делают оливки и мягкий сыр Фета. Этот сыр свободно продается в наших магазинах и даже маркируется как «сыр для греческого салата». Есть также и заменители оригинальной Феты, которые тоже можно использовать для греческого салата. Например, сыр Сиртаки или даже аналоги Феты отечественного производства. Правда, последние обычно представляют собой не сыр, а сырный продукт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Огурцы – 1-2 штуки;
- Сладкий перец (желтый или зеленый) – 1 стручок;
- Лук красный или белый – 1 луковка;
- Оливки черные (маслины) без косточек – 1 небольшая банка;
- Сыр Фета – 100 г (приблизительно);
- Оливковое масло (можно горчичное или душистое подсолнечное) – 2 столовых ложки;
- Орегано (сухая приправа) – 2-3 щепотки.
Приготовление:
Рецепт этого салата даже в самой Греции существует в различных вариантах. Так что предлагаемый состав – один из возможных. Неоспоримые преимущества такого салата в отсутствии майонеза и необходимости предварительной подготовки ингредиентов (отваривания овощей). Итак, моем овощи, лук чистим от кожуры, а перец от семян. Нарезаем огурцы, помидоры и перец кубиками, а лук кольцами. Кстати, помидоры можно нарезать тонкими дольками, огурец полукружьями, а перец соломкой.
Теперь можно и «собирать» салат. Некоторые этот салат не перемешиваю вообще, а некоторые сначала смешивают все овощи, заправляют их, а затем добавляют остальные ингредиенты. Допустимы оба варианта, но в каждом из них салат подается порционно. Попробуйте первый вариант (как в ресторане!), когда салат укладывается на тарелку послойно. Сначала кладем нарезанные огурцы и слегка их солим, не перемешивая. На огурцы укладываем помидоры, которые тоже приправляем солью, поливаем маслом (совсем немного) и посыпаем орегано. Затем кладем перец и снова добавляем немного соли масла.
Собираем салат горочкой и выкладываем на нее колечки лука. Сверху лука размещаем целые оливки, а в заключение (последний аккорд) – кубики сыра. Можно подавать. Кстати, имейте ввиду, что сыр Фета очень-очень мягкий и жирный. В салате он немного «плывет», именно поэтому греческий салат не перемешивают. Как вариант для заправки можно сделать соус винегрет, для которого нужно смешать масло с уксусом, орегано и солью. Такой заправкой просто поливают каждый слой салата, уже не добавляя соли.
Греческий салат с сухариками и курицей
Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками
Это не важно. Главное — он очень вкусный
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 гр
- Маслины (без косточек) — 70 гр
- Половина репчатого лука
- Огурцы — 2шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Помидоры (средние) — 2 шт
- Листья салата — 5-6 шт
- Сыр Фета или брынза — 100 гр
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль, прованские травы — по вкусу
- Хлеб — 4-5 кусочков
Приготовление:
1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.
2. Готовим сухарики.
С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.
Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).
3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.
4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.
5. Далее тонко нарезаем лук полукольцами или четвертинками и выкладываем на тарелку.
И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.
На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.
6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.
7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.
8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.
Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!
Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.
Спасибо за внимание
Греческий салат с фета с пастой
Для любителей пасты есть уникальный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г. — пасты
- 1\2 банки — консервированной кукурузы
- 1\2 банки — маслин
- 15 шт. — помидор черри
- 1\2 — сладкого перца
- 4-5 ст.л. — сыра фета
- Перец, соль по вкусу
Для заправки:
- 1-2 зубчика — чеснока
- 1 чашка — оливкового масла
- 1\4 чашки — красного винного уксуса
- 1 ст.л — лимонного сока
- 1 1\4 ч.л. — соли
- 1\2 ч.л. — сухой горчицы
- 1\4 ч.л. — сухого орегано
- 1\4 ч.л. — сахара или меда
- Перец
- Сухой тимьян
Приготовление:
Приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты. И добавьте измельченный чеснок.
Отварите пасуту в подсоленной воде, остудите.
Кукурузу смешайте с нарезанными помидорами и сладким перцем.
Добавьте целиком маслины. И пасту.
Перемешайте и заправьте салат заправкой. У вас останется заправка, ее можно хранить в холодильнике не более месяца.
Перед подачей добавьте сыр.
По желанию притрусите зеленью.
Секреты блюда
Основной и самый важный компонент «Греческого» салата – это сыр фета, наделяющий блюдо мягким, нежным вкусом. А в отношении дополнительных компонентов даже сами греки не отличаются единым мнением, что уж говорить о других странах. Например, в регионах, удаленных от моря, в закуску добавляют мясо курицы. А на островах комбинируют с креветками. Чопорные англичане считают совершенным лишь то блюдо, в которое добавлены салатные листья. А креативные повара смело экспериментируют со свеклой, анчоусами и каперсами.
Какой рецепт «Греческого» салата придется по душе, зависит от личных предпочтений. Но прежде чем практиковать различные вариации, насладитесь классическим вариантом, вобравшим в себя тепло солнечной Греции, чуть солоноватый привкус Средиземноморья и аромат луговых трав.
Правильные продукты
Уникальный вкус закуски продиктован сочетанием подходящих компонентов. Только правильные ингредиенты способны передать настоящий «деревенский» вкус. Не ищите им альтернативу. Итак, в состав классического «Греческого» салата обязательно включают четыре компонента.
- Сыр фета. Именно он придает обычному овощному салату неповторимый греческий шарм. Ни один другой сыр не способен обеспечить тот терпкий, немного солоноватый вкус, которым наделяет закуску фета. Но во время поста животный продукт заменяют соевым – сыром тофу.
- Маслины. Зеленые оливки и насыщенно синие или черные маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Их оттенок продиктован сортом растения. Закуска может дополняться любыми плодами. Но если речь идет о классике, то выбор остановите на темно-синих маслинах. Кстати именно они служат профилактикой сердечных болезней, предупреждают развитие онкологии.
- Оливковое масло. Жирные соусы или майонез в греческой кухне практически не используются. Жители Средиземноморья отдают предпочтение оливковому маслу. Причем употребляют в пищу они только высококачественный продукт, не растерявший свой аромат и вкусовой букет. О пользе оливы для организма писал в своих трудах еще Гиппократ.
- Пряные травы. Создать истинно греческое блюдо без добавления тимьяна, орегано или петрушки невозможно. Кроме того, средиземноморцы любят бальзамический, винный уксус, лимонный сок. Поэтому «Греческий» салат чаще всего заправляют уникальным соусом, включающим уксус, пряности, лимон и оливу.
Несмотря на то, что в классическом варианте рекомендуется использовать только фету, существует множество вариаций, в которых его заменяют иным сыром. При этом выбирают обязательно мягкие рассольные сорта: брынза, моцарелла, фетакса, сулугуни.
4 хитрости приготовления
Блюдо относят к диетическим, легким закускам. При этом салат весьма питателен – благодаря содержанию сыра и маслин. А входящие в состав помидоры и огурцы насыщают его витаминами. Блюдо ценится не только за свой изумительный вкус, но и за красивое сочетание ярких, насыщенных оттенков. Чтобы авторский кулинарный шедевр соответствовал греческому варианту, придерживайтесь четырех правил приготовления.
- Особая нарезка. Главная отличительная особенность греческого блюда – нарезка крупными кусками. Ни один из продуктов, входящих в салат, не подлежит измельчению. В противном случае греческий шарм будет безвозвратно утерян.
- Подготовка огурца. Эти овощи обязательно очищаются до мякоти. Даже небольшие огурцы обладают несколько жестковатой кожурой, которая может нарушить нежность закуски.
- Перемешивание ингредиентов. В классическом варианте блюдо подают к столу, не перемешивая, и без заправки. Каждый самостоятельно поливает салат соусом, перемешивает его.
- Холодные продукты. Для закуски всегда используют охлажденные овощи и сыр. Поэтому перед приготовлением блюда обязательно убирают продукты в холодильник минимум на полчаса.
Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»
Наряжаемся мысленно в струящуюся тунику, заряжаем кухню своим солнечным настроением и приступаем к приготовлению греческого салата с Фетаксой. Этот салат хорош тем, что его можно очень быстро собрать. Особенность традиционного греческого кушанья в том, что сыр в нем не режут кубиками, как овощи, а кладут прямо крупным бруском по центру. В салате немного ингредиентов, но они подобраны настолько идеально, что закуска приобретает такой богатый, сбалансированный вкус. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 2 порции.
Интересно, что с базовым составом ингредиентов обычно не импровизируют: классика всегда классика. Разве что в зависимости от региона приготовления салат может быть дополнен некоторыми ингредиентами: морепродуктами, куриной грудкой, шампиньонами. А вот в заправку иногда кладут рубленый чеснок или экспериментируют со специями.
Что же касается сыра, то если у вас есть возможность приготовить салат с Фетой европейского производителя – замечательно. Тогда получится как в хорошем ресторане. Мы ж предлагаем классический рецепт Греческого салата с доступной Фетаксой – отечественным аналогом, не уступающим оригиналу ни по качеству, ни по вкусу в салатном букете. Итак, все этапы — пошагово и с фото.
Рецепт греческого салата с пряной заправкой
Время приготовления: 9-13 минут.Калорийность (на 100 г): 145-149 ккал.Количество порций: три.Кухонные принадлежности: керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, глубокая салатница, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, марля, соусница, три плоские тарелки, столовая ложка.
Ингредиенты
огурец средней величины | 3 шт. |
томат средней величины | 3 шт. |
болгарский перец средней величины | 2 шт. |
маслины (без косточек) | 420 г |
листья свежего салата | 9 шт. |
сыр фетакса или фета | 140-160 г |
нерафинированное оливковое масло | 90-110 мл |
лимон средней величины | 1 шт. |
базилик | 6-8 г |
розмарин | 2 щепотки |
орегано | 6-8 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем три огурца, отрезаем хвостики, после чего нарезаем овощ толстыми полукольцами.
- Помидоры в количестве трех штук моем и вырезаем плодоножки. Затем нарезаем их толстыми квадратиками среднего размера.
- Из двух болгарских перцев вынимаем семена и отрезаем плодоножку. После промываем овощ и нарезаем его крупными кусочками или толстой соломкой.
- Все подготовленные компоненты выкладываем в глубокую салатницу.
- Сливаем жидкость из банки с 420 г маслин и отправляем их в целом виде к остальным ингредиентам.
- Аккуратно перемешиваем все компоненты. На тарелку выкладываем три листика салата, поверх них красиво раскладываем перемешанные овощи с маслинами.
- Выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти.
- В отдельной миске смешиваем свежевыжатый сок с 90-110 мл оливкового масла.
- Добавляем туда же 6-8 г базилика, 2 щепотки розмарина и 6-8 г орегано.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и переливаем ее в соусницу.
- Сыр в количестве 140-160 г нарезаем на квадратики довольного крупного размера.
- Овощи, выложенные на тарелке, солим и перчим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Поверх салата равномерно раскладываем кусочки сыра.Ни в коем случае не перемешиваем ингредиенты, поскольку сыр мягкий и кусочки могут развалиться, что испортит внешний вид угощения.
- Поливаем подготовленный салат небольшим количеством заправки с травами и подаем его на стол.
Видеорецепт приготовления салата по-гречески с заправкой
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно приготовить и подать на стол греческий салат с необыкновенно ароматной заправкой.
https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8ygVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат с необычной заправкой | Добрые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8yg)
Кулинарные рекомендации
- Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом в той же пропорции.
- Для данного угощения отлично подойдут томаты сорта черри – они имеют мясистую структуру и выделяют меньше сока. С такими помидорами салат приобретет более аппетитный вид.
- Если у вас имеются свежие травы, а не сухие, как указано в рецепте, тогда обязательно используйте их – салат получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Очень вкусный рецепт салата Греческий с брынзой (фетой) и заправкой
Классический греческий салат заправляется не майонезом или сметаной, а особой заправкой. Хотя то, что в основе такого блюда входит сыр, уже делает его нежным.
Ингредиенты:
- Огурец большой – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Оливки – 1/2 стакана
- Помидоры – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Фета – 200 гр.
- Веточки зелени или орегано для украшения
Для заправки:
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Красный винный уксус – 2 -3 ст.л.
- Сок половины лимона
- Цедра половины или четверти лимона
- Медовая горчица – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л. (сушеного) или 2 ст.л. свежих листьев
- Тимьян – 1 ч.л. (сушеного) или 2-3 ст.л. свежих листьев
- Соль — 1,5 ч.л.
- Перец молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление.
Нарезаем огурцы на кольца и полукольца.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Нарезаем оливки напополам или колечками.
Нарезаем помидоры дольками на 6 — 8 частей.
Режем перец квадратиками.
Сыр ломаем на кусочки.
Смешиваем масло с цедрой лимона, чабрецом, орегано, уксусом маслом тимьяна, соком лимона и солью.
Поливаем заправкой салат. Вкус заправки можно отрегулировать по своему усмотрению.
Перемешиваем его аккуратно с помощью двух приборов.
Посмотрите, какой сочный он получился, так и хочется взять свежую булочку и вымокать заправку. Украсить зеленью или веточками орегано.
Очень вкусный рецепт салата Греческий с брынзой (фетой) и заправкой https://www.youtube.com/watch?v=kwq4vl610iY
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.
Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Греческий салат с сыром фета и арбузом
Арбуз — это тот продукт по поводу которого ходит много мифов и заблуждений. Во-первых, далеко не все знают, что арбуз — это ягода, а не фрукт. Во-вторых, многим кажется, что его невозможно использовать в салатах, а особенно вместе с солёными продуктами.
Ингредиенты:
- Арбуз — 1,5 кг.
- Сыр фета — 300 гр.
- Маслины без косточек — 100 гр.
- Мята, петрушка, сок лайма, оливковое масло — по вкусу
- Красный лук — 1 шт.
Приготовление:
Мякоть арбуза нарезаем крупными кусочками. Фету нарезаем кубиками. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и заливаем соком лайма. Лук должен постоять так примерно 10 — 15 минут, чтобы замариноваться. Петрушку и мяту моем и рвём руками. В одной ёмкости соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем маслом и соком, который остался после мариновки лука. Всё тщательно перемешиваем руками и подаём к столу.
center»>
Рецепт с пекинской капустой
Не менее интересный и оригинальный рецепт «Греческого салат» с пекинской капустой. Она отлично заменяет листовую зелень и блюдо с ней получается очень нежным и вкусным.
- 700 гр. пекинской капусты;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 головка сладкого красного лука;
- 1 баночка маслин;
- 200 гр. сыра Брынзы или Феты;
- соль, перец.
Заправка:
- 75 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 зубок чеснока.
Начинаем с приготовления заправки. Масло смешиваем с лимонным соком, сушеным базиликом и орегано, натертым на мелкой терке чесноком. Все хорошо перемешиваем.
От общего количества сыра отрезаем 50 грамм. Оставшиеся 150 гр. «Брынзы» нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и поливаем заправкой.
Пекинскую капусту нарезаем не слишком мелкими полосками шириной, примерно 2-3 см.
Сладкую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Пекинскую капусту перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней лук. Слегка разминаем руками.
Отрезанные заранее 50 гр. «Брынзы» натираем в овощи на мелкой терке. Добавляем соль, перец и все тщательно перемешиваем.
Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. Кладем к ним оливки, их можно разрезать пополам, солим, перчим и перемешиваем.
Подготовленные овощи выкладываем на пекинскую капусту. Столовой ложкой из-под дна аккуратно приподнимаем салат, стараясь его слегка «припушить». Его надо слегка как бы перемешать, стараясь не слишком нарушать его слои.
Сверху выкладываем «Брынзу», заправленную маслом. Поливаем остатками заправки.
Греческий салат с фетой и фасолью
После рабочего дня вас насытит недостающей энергией данный вид салата. Готовится максимально быстро.
Ингредиенты:
- Фасоль готовая — 1 стакан
- Листовой салат — 1
- Помидоры — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Лук (красный) — 0,5-1 головка
- Фета — 150 г.
- Маслины — 1 банка
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Яблочный уксус — 2-3 ч. л.
- Итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Слейте сок с фасоли. Дайте стечь.
Помойте овощи и нарежьте кубиками или слайсами, как вам удобно. Перемешайте в салатнице.
Добавьте нарезанный полукольцами лук с маслинами.
Соедините оливковое масло с яблочным уксусом, засыпьте сухие итальянские травы с паприкой.
Порежьте сыр кубиками, добавьте в салат.
В конце добавьте фасоль. Перемешайте.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей.