Пошаговый рецепт салата с помидорами и пекинской капустой
Если вам нравятся полезные аппетитные закуски, то для праздничного стола обязательно сделайте блюдо по рецепту, указанному ниже.
В нем содержится много овощей, а значит после застолья у вас не будет ощущения тяжести. В качестве мясной составляющей я взяла куриное филе. Если любите мясо посочнее, то берите ножки и бедрышки, для тех, кому нравится постное, идеально подойдет грудка.
Состав:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г пекинской капусты;
- 2 яйца;
- 2 средних томата;
- 100 г сыра;
- 3-4 ст.л. консервированного горошка;
- несколько салатных листьев;
- майонез — 100 г.
Как приготовить:
Сварите до готовности куриное филе и яйца. Когда все остынет, яйца измельчите ножом, а куриное филе нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. С кочана пекинской капусты снимите только верхние листья, поскольку они самые нежные и мягкие, и нарежьте их полосками.
Сыр нарежьте мелкими кусочками, переложите в большую глубокую миску, туда же добавьте нарезанное куриное мясо, яйца, капусту и всыпьте консервированный горошек. Заправьте салат майонезом, все ингредиенты хорошенько перемешайте. Немного посолите по вкусу и добавьте специи (перец).
Салатные листья промойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите их внахлест на дно блюда. Затем установите поверх зелени сервировочное кольцо и выложите в него заправленную закуску, слегка утрамбовывая ложкой. Томаты порубите на мелкие кубики, слейте с них выделяющийся сок и выложите слой на салат. Снимите сервировочное кольцо и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
На заметку!
Если у вас нет сервировочного кольца, то замените его формой для запекания с разъемными бортами.
https://youtube.com/watch?v=uHe4idAVHr8
Рецепт салата Красная шапочка с помидорами и курицей
Кухонный инвентарь: кастрюлька, плита, разделочная доска, тёрка, глубокая салатница, сковорода, деревянная лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
Консервированные (не маринованные!) грибы | 180-210 г |
Майонез (30%) | по вкусу |
Твёрдый сыр | 90-110 г |
Помидоры | 2-2,5 шт. |
Зубчики чеснока | 1,5-2 шт. |
Крупная луковица | 1 шт. |
Малосольные огурцы | 1,5-2 шт. |
Картошка | 2-2,5 шт. |
Соль | 35-45 г |
Чёрный молотый перец | 30-40 г |
Куриное филе | 190-220 г |
Растительное масло | 50-65 мл |
Приступаем к готовке салата
- Первым делом подготовим куриное филе. Его необходимо тщательно промыть под проточной водой, срезать плёнку и прожилки.
- Выкладываем куриное мясо в кастрюльку и отвариваем до готовности.
- Как только куриное филе будет готово, выкладываем его из кастрюли и даём немного остыть.
- Картофель моем под проточной водой и отвариваем его в мундире.
- Нарезаем куриное филе на мелкие кубики.
- Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке или режем кубиком.
- Точно также можно поступить с сыром и солёными огурцами, хотя последние лучше всего тоненько нарезать кольцами.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на плиту.
- Пока сковорода накаляется, чистим луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками.
- На раскалённую сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до лёгкой прозрачности (примерно 2-3 минуты).
- Тем временем на разделочной доске мелко крошим консервированные грибы (отлично подойдут шампиньоны, опята и вешенки).
-
Выкладываем нарезанные грибы в сковороду и хорошенько перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжаем обжаривать ещё примерно 3-4 минуты.
- После обжарки грибам и луку необходимо дать остыть.
- Нарезаем помидоры на разделочной доске в виде средних размеров кубиков.
- Настал самый важный момент приготовления – сервировка данного салата.
- Первым слоем будет курица, вторым грибы вперемешку с луком, после них картофель, затем солёные огурцы, натёртый сыр, а на самом верху будут кубики помидора, которые и образуют ту самую «красную шапочку».
- Также не забывайте и о том, что каждый слой нужно по необходимости смазывать майонезом, солить, перчить, а также добавить чуточку измельчённого чеснока. Это в большей степени касается слоя из картофеля, поскольку иначе он будет слишком пресным.
Это был упрощённый способ сервировки, но если же у вас имеются маленькие, глубокие салатницы с ровными краями, то сервировать данный салат можно несколько иначе. Нужно просто выложить все ингредиенты в обратном порядке (помидоры снизу, курица сверху), после чего салатница с готовым салатом переворачивается вверх дном на блюдо.
Таким образом вы получите аккуратно сформированные края, а сам салат можно разделить на множество мелких салатниц и подавать каждому гостю отдельно.
Желательно дать салату настояться в холодильнике примерно полтора-два часа, дабы все ингредиенты хорошенько пропитались и раскрыли свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Салат Красная шапочка с курочкой гриль
Купите такие продукты:
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 головка
- Яйцо — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Куриная грудинка (желательно копченная или гриль) — 300 г
- Грецкие орехи — 15 шт
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 250 г.
Как приготовить
- Первый слой – натертый картофель.
- Второй – нарезанный мелко и пропущенный через кипяток лук.
- Третий – грудинка гриль.
- Четвертый – орехи.
- Наконец, яйца и орехи.
Все слои + сеточка из майонеза.
Украшением служат зернышки граната, целые орехи и зелень на ваш выбор – подойдет и укроп и петрушка, или любой другой вид зелени, который имеется под рукой. Пусть постоит немного на холоде и можно подавать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат Красная шапочка с маринованными огурцами и куриным филе
У вас должны быть под рукой следующие продукты:
- перец болгарский красный — 2 — 3 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- яйцо — 2 — 3 шт.
- огурцы маринованные — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сыр твёрдый — 100 г
- картофель — 2 шт.
- майонез — по вкусу
Салат готовится очень просто. Его не надо выкладывать слоями, достаточно приготовить по отдельности все компоненты, измельчить и смешать в достаточного размера емкости. Один желток, когда будет чистить яйца, отложите в сторону. Из него вы потом слепите «финальный» шарик.
Чтобы приготовить салат быстро и красиво, сложите все в небольшую пиалку, а затем переверните на тарелку, например, застеленную листьями зеленого салата. Украшение, как всегда, чем-то красным, в нашем случае – красным болгарским перцем.
Теперь на перевернутый «купол» потрите сыр, слепите щарик из желтка с майонезом и обваляйте в сыре, положите украшение сверху.
Рецепт 2: Салат «Красная шапочка» с грибами
Для приготовления этого варианта салата можно использовать различные виды грибов, а так же приготовленные разными способами, будь то замороженные и отваренные грибы, сушеные или маринованные. Только перед приготовлением следует узнать, все ли гости будут рады этому компоненту.
Требуемые ингредиенты:
- две вареные картофелины,
- одна вареная морковь,
- баночка маринованных грибов или 700 г замороженных,
- 150 г любого твердого сыра,
- три вареных яйца,
- пара столовых ложек майонеза,
- гранат.
Способ приготовления:
Все ингредиенты подготавливаются таким же образом, однако, если вы планируете использовать маринованные грибы, то лучше всего постараться извлечь их из баночки с минимальным количеством жидкости или и вовсе сполоснуть с помощью дуршлага. Ну а замороженные грибы быстрее всего отварить в слегка подсоленной воде. Укладываете все ингредиенты такими же слоями, как и в классическом рецепте, только вместо курицы будут готовые грибочки. Если они довольно большие по объему, то лучше разрезать их на части или измельчить.
Кулинарные советы
Есть хозяйки, которые не особо любят многослойные салаты. И на, то есть свои причины. Во-первых, приходится много времени тратить на нарезку составляющих. Во-вторых, такие салаты быстрее портятся, поскольку их сразу заправляют майонезом. В‑третьих, посуда для их подачи должна быть тщательно подобрана, чтобы можно было выложить красивые одинаковые слои.
Ряд следующих советов, если не содержит секрет, как устранить все причины нелюбви к многослойным салатам, то, уж точно, поможет облегчить процесс готовки:
- Сформировать салат можно на плоском блюде или в глубокой кастрюле, а потом просто перевернуть его блюдо. Но тогда слои нужно выкладывать в обратном порядке;
- Все продукты, требующие тепловой обработки, нужно приготовить заблаговременно. Можно накануне отварить яйца, морковь, картофель и мясо, поджарить грибы;
- Готовый салат должен перед подачей на стол провести около получаса в холодильнике;
- Если верхний слой состоит из томатов, то их лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол;
- Если в салате верхний слой из зерен граната, то к месту будет совет, как быстро его очистить, не выковыривая по зернышку. Сверху нужно срезать часть кожуры в виде крышечки, затем сделать несколько глубоких надрезов сверху в низ, после этого перевернуть плод над тарелкой и постучать по нему. Зерна сами высыпятся.
Для праздничного угощенья стоит повозиться с выкладыванием слоев, а вот если готовить салат для повседневного меню, то можно не заморачиваться. Просто смешать все ингредиенты, выложить их в салатник, а сверху украсить зернами граната или томатами.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Картофель и морковь промываем, затем складываем в кастрюлю.
- Ставим на плиту и варим до мягкости, стараясь при этом не переварить овощи.
- В другую кастрюлю помещаем промытые под проточной водой яйца.
- Отвариваем их на среднем огне вкрутую, не менее 15-20 минут.
- Пока овощи и яйца варятся, очищаем куриную грудку от остатков косточек, пленок и прожилок.
- Нарезаем ее крупными кусками, слегка солим и перчим, оставляем в холодильнике на 10 минут.
- Как только овощи сварились, трем их на терке или нарезаем небольшими квадратиками.
- В освободившуюся кастрюлю помещаем мясо и отвариваем его до готовности, затем мелко нарезаем.
- Яйца охлаждаем, трем на крупной терке и высыпаем в отдельную мисочку.
Важно! При подготовке куриного филе к варке можно использовать и другие приправы с пряностями, которые больше вам по вкусу. Например, я предпочитаю натирать грудку порошком карри, смешанном с молотым сладким перцем, а подруга вымачивает курочку в маринаде из соевого соуса с лимонным соком
В обоих случаях получается просто отличный результат.
Первый этап сборки
- В салатницу выкладываем первый слой: это будет картофель, подготовленный ранее.
- Разравниваем его, определяя форму и объем нашего будущего салата.
- Немного промазываем картошку майонезом или другим соусом.
- Сверху помещаем нарезанный дольками помидор и морковку, снова равномерно распространяем овощи.
- Выливаем еще немного майонеза и покрываем им всю поверхность заготовки для салата.
- Отправляем получившуюся слоеную массу в холодильник на 15 минут.
Знаете ли вы? Старайтесь, чтобы в салат изначально не попали слишком сочные и мясистые части помидоров, чтобы они не разрушили вашу композицию. Если после расстойки слоеная масса «потечет» помидорным соком, слейте его и снова поставьте массу в холодное место.
Второй этап сборки
В это время в отдельной посуде перемешиваем мелко нарезанный лук с яйцами.
Добавляем курицу, перемешиваем лопаткой, затем пробуем смесь на соль.
При необходимости добавляем немного соли, но так, чтобы масса была чуть недосоленной.
Орехи измельчаем в блендере либо при помощи кухонного комбайна, добавляем к курице.
Затем всыпаем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем массу лопаткой.
В самом конце выливаем в смесь весь оставшийся майонез и тщательно смешиваем все ингредиенты.
Даем массе немного постоять, затем выкладываем ее поверх картофельно-морковной заготовки.
Разравниваем, затягиваем все блюдо полиэтиленовой пленкой и хорошенько прижимаем салат внутри, чтобы он «утрамбовался».
Держим блюдо в холодильнике ближе к стенке еще около 10 минут.
Затем убираем пленку и быстро, одним решительным движением, переворачиваем салатницу вверх дном на плоское блюдо для подачи.
Аккуратно, со всей осторожностью, убираем салатницу, оставив на блюде нашу «шапочку».
Подравниваем ее там, где нужно, и оставляем в холодильнике, а сами займемся украшением.
Знаете ли вы? По данному рецепту можно приготовить не только круглую «шапочку», но и квадратную или даже прямоугольную – выбирайте форму, которая вам больше всего по вкусу.
Украшение
Для финального оформления нашего блюда чистим гранат на зернышки.
Затем промываем их в холодной воде и высушиваем бумажными полотенцами.
Сыр для украшения натираем на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне.
Убираем салат из холодильника и ставим его на ровную поверхность стола.
После этого аккуратно втыкаем зернышки граната в круглую поверхность салата, стараясь покрыть ее полностью.
Работа окончена, когда ваш салат приобрел ярко-красный гранатовый цвет.
Натертым сыром посыпаем изделие сверху, особенное внимание уделяя бокам салата.
На этом все! Ваш восхитительно красивый салат полностью готов! Подавайте его как самостоятельное блюдо, дополнительно украсив перьями зеленого лука, укропом и петрушкой. Также салат хорошо идет с соевым или томатным соусом, белым хлебом и чесноком – по крайней мере, мой муж именно с таким набором больше всего дружен. И чуть не забыла: постарайтесь, чтобы детки не увлекались блюдом сверх меры, поскольку его уж очень привлекательный вид заставляет их скушать больше, чем надо. Это касается даже приверед!
Ингредиенты:
-
грибы
300 г
-
ветчина/мясо/курица
150 г
-
сыр твердый
150 г
-
яйца
3 шт.
-
помидоры
2 шт.
-
лук репчатый
1 головка
-
майонез
Красная шапочка с копченой курицей и грецкими орехами
Это пикантное блюдо украшает гранат, который употребляют в роли «шапочки». Такой салат готовится в праздничный или обычный день. Он прекрасно сочетается со всеми видами закусок.
Ингредиенты
- 300 грамм копчёной курицы;
- 160 грамм твёрдого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- пучок зелени;
- 70 грамм грецких орехов;
- 100 грамм граната;
- 3 столовых ложки майонеза;
- соль, чёрный перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 124 ккал |
Белки: | 4 г |
Жиры: | 5 г |
Углеводы: | 1 г |
Время приготовления: | 35 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить яйца, морковь и картофель.
- Нарезать куриное мясо и овощи кубиками.
- Измельчить сыр с помощью тёрки.
- Очистить орехи от кожуры и мелко их порубить.
- Аккуратно очистить гранат.
- Мелко нашинковать зелень.
- Разложить на тарелку картофель. Промазать майонезом.
- Далее выложить куриное мясо с заправкой.
- Разместить сверху морковь, перемазать майонезом.
- Положить яйца. Посолить и поперчить, заправить соусом.
- Сверху выложить орехи.
- Посыпать сыром. Разложить шапкой красную икру, добавить зелень.
Формируем салат
В миске подходящего размера объединяем мясо, нарезанные овощи и яйцо.
Заправляем майонезом (лучше домашнего приготовления).
Перемешиваем.
Берем салатник или любую другую полукруглую емкость. Застилаем пищевой пленкой. Выкладываем наш салат. Хорошо утрамбовываем ложкой.
Накрываем плоским блюдом (дном вниз). Переворачиваем емкость, так чтобы салат оказался на блюде. Аккуратно снимаем пленку.
Украшение
Берем вкусный твердый сыр. Мелко трем на терке.
Черри моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на две одинаковые половинки.
Распределяем по всей поверхности салата половинки помидор.
Основание и бока посыпаем сыром.
Очень симпатично получилось!)
Полезные советы
1. Дополнительно украсить можно зернами граната.
2. Помидорки можно нарезать на четверти.
3. По желанию посыпьте сверху измельченным свежим укропом.
4. Использовать можно не только куриное, но и любое другое мясо, а также крабовые палочки.
5. Из овощей добавляют лук (лучше сладких сортов), сладкий перец, пекинскую капусту, зеленый горошек.
Если салат готовится на Новый год или день рождения, то можно оставить его в форме горки и украсить как шапку. Касательно женских праздников или дня влюбленных, то блюдо можно подавать в виде сердца или восьмерки. При этом чаще всего верхушка остается красного цвета. Ниже представлены интересные варианты оформления.
Украшение праздничного салата «Красная шапочка»Украшение праздничного салата «Красная шапочка»Украшение праздничного салата «Красная шапочка»Украшение праздничного салата «Красная шапочка»Украшение праздничного салата «Красная шапочка»
Салат Красная шапочка — достаточно новое яство, которое полюбилось многим хозяйкам. Ведь в его составе доступные продукты, которые в сочетании дают необычный вкус.
Красная Шапочка с крабовыми палочками
На приготовление крабовых палочек не требуется отдельного времени, поэтому такая закуска делается очень быстро и легко.
Ингредиенты
- 300 грамм крабовых палочек;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 1 крупное яблоко;
- 10 помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм майонеза;
- соль, чёрный перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 167 ккал |
Белки: | 5 г |
Жиры: | 5 г |
Углеводы: | 3 г |
Время приготовления: | 25 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Разморозить крабовые палочки, порезать их дольками.
- Отварить яйца, затем измельчить.
- Нарезать лук, яблоко кубиками.
- Потереть плавленый сыр на тёрке.
- Разрезать томаты пополам.
- Очистить чеснок и пропустить через чесночницу.
- Смешать чеснок со майонезом, солью и перцем.
- Смешать все ингредиенты кроме помидоров, заправить соусом.
- Сверху красиво разложить помидоры в виде шапочки.
- Украсить зелёным луком.
Рецепт 6: салат с сыром и грецкими орехами «Красная шапочка»
Вроде всё как-то просто, но выглядит чудесно и радует глаз. «Красная шапочка» и по своему наполнению очень вкусная. Зёрна граната сверкают и манят. Все собравшиеся гости всегда по высшему баллу оценивают мой салат, а потом и его вкус нахваливают. Попробуйте приготовить салат вместе со мной, что вы по всем этапам смогли повторить все в точности.
- 300 грамм куриного мяса;
- 200-250 грамм граната;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм картошки;
- 100 грамм репчатого лука;
- 100 грамм грецких орешков;
- 100 грамм морковки;
- 2 штучки куриных яиц;
- 150-180 грамм майонеза.
За пару часов до приготовления все продукты, которые нужно отвариваю. Это будет картошка, морковка, куриные яйца. Картошку с морковкой варю в одной кастрюле, яйца в другой. Сваренную и остывшую картошку нарезаю кубиками.
Морковку измельчаю подобным образом, шинкую квадратиками.
Грецкие орешки отделяю от скорлупы, измельчаю скалкой или ножом.
Яйца чищу от скорлупок. Одно яйцо и белок второго яйца режу квадратиками. Оставшийся желток использую для декора потом.
Куриное мясо заливаю водой, отвариваю и остужаю. Чаще всего использую куриное филе, так как в нем нет косточек и кожуры. Если вы купите куриные окорочка, то удалите кости и срежьте кожуру. С филе всего этого делать не надо, так что процесс облегчается. Режу куриное мясо кубиками.
Репчатую луковицу чищу, шинкую кубиками и заливаю кипятком на пару минут. Воду сливаю и кубики лука можно использовать для салата, лук уже не будет слишком горьким.
Все нарезанные ингредиенты складываю в мисочку: морковку, картошку, курицу, яйца, лук и орешки.
Как и положено в салат кладу майонез, чтобы салат стал единым целым.
Беру круглую и глубокую салатницу, на ее внутреннюю поверхность кладу пищевую пленку, а потом кладу весь салат. Хорошенько трамбую, чтобы плотно заполнилась форма. Даю салат постоять в таком виде 15 минут. Салат заодно пропитается, а также полностью примет нужную форму.
Переворачиваю салат на сервировочное блюдо, а сверху распределяю по всей поверхности зёрнышки граната.
Твердый сыр натираю через тёрку. Его буду использовать для декорирования.
По краю салат делаю сырную каемочку.
А из оставшегося желтка и майонеза делаю помпон, обваливаю его в натертом сыре и укладываю на верхушку салата, чтобы по виду напоминало шапочку. Салат «Красная шапочка» с зернами граната готов!
Как приготовить салат «Красная шапочка»
Прежде всего подготавливаем шампиньоны: удаляем загрязненные места, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками (можно – небольшими кубиками).
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем шампиньоны и лук и пассируем до готовности, минут 10 (время приготовления зависит от толщины слоя продуктов на сковороде). Шампиньоны с луком остужаем до комнатной температуры.
Ветчину нарезаем маленькими кубиками, примерно по 3-5 мм. Также нарезаем помидор.
Сыр натираем на крупную терку. Яйца очищаем от скорлупы и также натираем на крупную терку.
Салат будем формировать с помощью кулинарного кольца, располагая ингредиенты слоями. В центр тарелки устанавливаем кулинарное кольцо, дно тарелки внутри кольца смазываем майонезом.
Выкладываем ветчину, разравниваем и слегка смазываем майонезом.
Далее выкладываем слой шампиньонов с луком, также смазываем майонезом.
Выкладываем тертые яйца, разравниваем их и смазываем майонезом.
Далее размещаем ровным слоем тертый сыр, немного смазываем майонезом.
Помидоры промываем и обсушиваем. Разрезав на 4 части, удаляем внутреннюю жидкую часть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарезаем маленькими кубиками, по 3-5 мм. Помидоры лучше не готовить заранее, нарезаем их непосредственно перед укладкой в салат. Верх салата выкладываем нарезанными помидорами.
Осторожно снимаем кольцо и украшаем по желанию зеленью: петрушкой, укропом или зеленым луком. Подаем салат к столу
Сказать спасибо автору! (0)
Рецепт 7: грибной слоеный салат «Красная шапочка»
Салат «красная Шапочка» получил свое название из-за того, что его верх всегда состоит из ингредиентов красного цвета. Можно для этого использовать болгарский перец, но мне больше нравится салат «Красная Шапочка» с помидорами. Остальные ингредиенты тоже отличаются вразных рецептах, в том, что я сегодня покажу вам, я использовала отварную куриную грудку, сыр, яйца и грибы. Салат «Красная шапочка», рецепт с фото пошагово с помидорами которого я описала для вас ниже, можно подавать как порционно, так и в большом прозрачном салатнике, чтобы видны были слои.
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- 150 гр. куриного филе;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 крупный помидор;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 гр. майонеза.
Куриное филе промываем проточной водой и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовое филе вынимаем из бульона, в котором оно варилось, и оставляем остывать, прикрыв крышкой (чтобы филе не обветрилось). Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками, примерно по 5 – 7 мм.
Очищаем от кожуры репчатый лук, тщательно промываем.и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем лук мелкими кубиками, примерно 0,5 см. Промываем шампиньоны, очищаем от остатков почвы, отрезаем ножки. Обсушиваем грибы с помощью бумажных полотенец. Нарезаем шампиньоны некрупными кубиками, до 1 см.
Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Кладем на сковороду нарезанный лук и пассируем до мягкости в течение 3 – 4 минут. Добавляем к луку нарезанные грибы и готовим все вместе в течение 7 – 8 минут, помешивая кухонной лопаткой. Сначала шампиньоны пустят сок и будут тушиться, но затем начнут обжариваться, к концу – будут готовы. Перекладываем грибы с луком на чистую тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры.
Сырые куриные яйца моем, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы они были покрыты на 2-3 пальца. Добавляем в воду с 0,5 чайной ложки соли и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим яйца при умеренном кипении в течение 10 минут. После варки яйца сразу опускаем в емкость с холодной водой и полностью охлаждаем. Отваренные остывшие яйца очищаем от скорлупы. При необходимости – если на поверхности остались осколки шелухи — снова промываем, и обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем яйца мелкими кубиками либо натираем на крупной терке.
Твердый сыр натираем на средней терке.
Чтобы помидоры не пустили много сока, подготавливаем их в последнюю очередь. Помидоры промываем, обсушиваем, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Удаляем сок и семена. Оставшуюся часть помидоров нарезаем небольшими кубиками размером в 7-10 мм.
Формируем салат с помощью кулинарного кольца (или просто кольца, сделанного из обрезанной полиэтиленовой бутылки). Салат формируем слоями, каждый из них смазываем по вкусу майонезом (наносим майонезную сетку). Слои выкладываем в такой последовательности: куриное филе (не забываем майонез).
Дальше шампиньоны с луком (и майонез).
Следом куриные яйца (майонез, конечно же).
Потом сыр (и снова майонез).
Затем выкладываем кусочки томатов.
Аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Салат сразу подается к столу, не настаивается. По желанию перед подачей на стол салат можно украсить зеленью.