Полезные свойства
Польза ореха пекан для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. При регулярном потреблении снижается уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном содержится олеиновая (57% от общего количества жира) и линолевая кислоты (30%).
Дефицит цинка, вызванный увеличенной простатой, дополнительно ухудшает состояние предстательной железы. Польза ореха пекана при простатите в том, что он может нормализовать концентрацию цинка в организме.
Регулярное употребление пекана оказывает положительное влияние на деятельность кишечника, артериальное давление и даже сахарный диабет 2 типа. Продукт имеет интенсивный аромат, похожий на грецкий орех, и хорошо сочетается с салатами, мясом и рыбой. Он также используется в косметике.
Полезные свойства ореха пекан у взрослых и пожилых мужчин обусловлены высоким содержанием L-аргинина — аминокислоты, которая участвует в синтезе оксида азота. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию. Также рекомендуется кушать орешки беременным женщинам, поскольку они содержат много микро- макроэлементов, полезных жиров и белков.
Грецкие орехи по ГОСТу
Качество грецких орехов регулируется ГОСТ 16833-71 и ГОСТ 16832-71. Продукция в документации разделена на высший, первый и второй сорт, а также на первый класс и экстра. Говорится в бумагах следующее:
- Внешний вид грецких орехов каждого из сортов предусматривает наличие развившихся, целых и освобожденных от околоплодника орехов.
- Скорлупа продукции первого и высшего сорта должна иметь равномерный светло-коричневый или светло-серый окрас. Орехи второго сорта могут иметь темно-коричневый оттенок.
- Продукция первого и высшего сортов может иметь тонкую, легко раскалывающуюся скорлупу. Скорлупа орехов второго сорта может раскалываться с трудом.
- У всех сортов продукции должны отсутствовать посторонние запахи и привкусы, а влажность ядра не может превышать 10 %.
- В каждом из сортов не допускается наличие живых насекомых-вредителей и их личинок.
Покупайте орехи лишь с чистой скорлупой, где нет поверхностных пятен, явно разнящихся по цвету от общего оттенка. Если орех частично открыт, но ядро его защищено, такой товар можно брать.
Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности
Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.
Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.
Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.
В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.
На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.
Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.
Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.
Как правильно выбирать грецкие орехи
Если вы желаете узнать, какими качествами обладает грецкий орех, изучите требования к продукции. В магазинах такой товар продается в дробленом и целом виде, в скорлупе и без нее. Выясним, как выбирать грецкие орехи со скорлупой:
- Орехи должны храниться в сухом помещении, так как из-за наличия влаги они начинают гнить.
- На скорлупе качественного продукта отсутствует налет, пятна и иные дефекты.
- При постукивании одним плодом о другой не должно быть глухого звука, который указывает на испорченность продукции.
- Плод не может быть слишком легким, что говорит о высохшем внутреннем ядре.
- Не покупайте орехи с зелеными частицами, оставшимися на скорлупе. Этот нюанс указывает на незрелость плодов.
- Орехи с любыми повреждениями скорлупы также считаются негодными к употреблению.
- Встряхните грецкий орех перед покупкой. Вы не должны услышать никаких звуков, так как в добротном продукте ядро неподвижно.
- Если на скорлупе ореха есть отверстия, его ядро поражено паразитами.
- Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе, а не без нее, так как качество товара по ней легче установить. Кроме того, скорлупа продлевает срок хранения орехов и обеспечивает им надежную защиту.
Если вы захотите приобрести орехи без скорлупы, помните, что в их аромате должны отсутствовать посторонние запахи, а на поверхности недопустимы маслянистые выделения.
Почему в последние годы василий Лановой наотрез отказывался играть в кино
В ВОЗ предупредили о возможности пандемии, вызванной вирусом Nipah
Разработан пластырь, который можно прилеплять на кожу для анализа на биомаркеры
Состав
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 9,17 | 10% |
Жиры | г | 71,97 | 72% |
Углеводы | г | 13,86 | 3,5% |
Клетчатка | г | 9,6 | — |
Сахар | г | 3,97 | — |
Калорийность | ккал | 691 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 70 | 7% |
Железо, Fe | мг | 2,53 | 18% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 277 | 35% |
Калий, K | мг | 410 | 16% |
Марганец, Mn | мг | 4,5 | 225% |
Цинк, Zn | мг | 4,53 | 45% |
Медь, Cu | мг | 1,2 | 120% |
Селен, Se | мкг | 3,8 | 7% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 1,1 | 1% |
Тиамин, B1 | мг | 0,66 | 44% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,13 | 7% |
Ниацин, B3 | мг | 1,16 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,21 | 10% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,86 | 17% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,18 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 40,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 21,6 | — |
Дерево пекана (ботаническое название: Carya illinoinensis) произрастает в южной части Соединенных Штатов, а также в Австралии и Мексике. В штате Техас дерево пекан является официальным деревом штата — это самый важный орех в Северной Америке, который переносит холод до -30 градусов по Цельсию и гарантирует выживание индейцев в зимнее время года.
Пекан — родственник грецкого ореха.
Соединенные Штаты производят около 140 миллионов килограммов в год, что составляет более 80% от общего мирового производства. Большинство орехов выращивается в Джорджии, Техасе и Нью-Мексико. Другие страны-производители: Мексика, Австралия, Южная Африка, Израиль, Китай и Аргентина.
Слово «пекан» происходит от языков алгонкинов и означает «орех, который трудно сломать». Научное название вида Carya illinoinensis в переводе с финского означает «иллинойс» и относится к его происхождению.
Орехи пекан чрезвычайно питательны, о чем свидетельствует их важность в качестве основного продукта питания для бывших коренных американцев. Они содержат минералы — кальций, калий, магний и железо — которые оказывают благотворное влияние на кости и различные метаболические процессы
Орехи пекан содержат около 72% жира. 100 г покрывают почти треть рекомендуемой суточной потребности в пищевых волокнах. В 100 граммах орехах пекан содержится 691 килокалорий, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве, особенно людям с ожирением или избыточной массой тела.
Магний нужен для активации многих ферментов, для работы мышц, регуляции возбудимости клеток, поэтому помогает в стрессовых ситуациях. Калий также играет важную роль в передаче потенциалов действия в нервной системе и, прежде всего, требуется для поддержания мембранного потенциала.
Умеренное содержание белков и витаминов группы В оказывают благотворное влияние на периферические нервные волокна, головной мозг и мышцы. Пекан содержит 0,64 мг/100 г витамина В1, который участвует в выработке энергии, углеводном обмене и передаче стимулов в нервной системе
Часто дефицит витамина B1 связан с нарушением способности концентрировать внимание и синдромом хронической усталости
100 г орехов на 48% покрывают суточную потребность в цинке и на 214% — в марганце. Марганец поглощается людьми через тонкую кишку и хранится главным образом в печени, костях, почках и поджелудочной железе. Внутри клетки этот элемент в основном находится в митохондриях, лизосомах и в ядре клетки. Дефицит марганца встречается редко, но вызывает серьезные неврологические и метаболические нарушения.
Существует около 500 различных видов орехов пекан, которые отличаются по внешнему виду, размеру и вкусу. Орех часто употребляют в сыром виде, но они также популярны в соленом или жареном виде. Пекан также добавляют в блюда — блины, начинки — или смешивают с соусами и обжаривают.
Пищевая ценность и нормы потребления
Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.
Орех | Энергетическая ценность/ккал | Белки/гр | Жиры/гр | Углеводы/гр | Гликемический индекс | Норма в сутки/шт. |
Арахис | 551-590 | 26,3 | 45,2-49 | 9,9-15 | 9 | 50-80 |
Бразильский | 659-700 | 14 | 67 | 4,5 | 25 | 2-4 |
Водяной | 190-200 | 11,9 | 3,4 | 55,4 | 17 | 6-10 |
Грецкий | 654 | 15,2 | 62,5 | 7 | 15 | 10-12 |
Каштан | 245-300 | 15,6 | 56 | 42 | 15 | 8-12 |
Кедровые | 673 | 14 | 68 | 13 | 15 | 40-50 |
Кешью | 553 | 18 | 44 | 30 | 25 | 8-10 |
Кокос | 660 | 6,9 | 36,5 | 4,8 | 45 | 0,5-1 |
Макадамия | 720 | 7,9 | 75,8 | 5,2 | 15 | 8-10 |
Миндаль | 579 | 21,15 | 49,9 | 21,6 | 10 | 20-25 |
Мускатный орех | 525 | 6 | 36 | 49 | 70 | 1-3 гр |
Пекан | 690 | 9 | 72 | 14 | 25 | 8-10 |
Фисташки | 556 | 20 | 49 | 7 | 18 | 15-20 |
Фундук | 628 | 15 | 61 | 17 | 15 | 8-10 |
Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.
Рецепты
Орешки пекан особенно подходят для выпечки. Из них можно приготовить вкусные угощения — булочки с корицей или дрожжевой пирог. Также можно просто обжарить 1-2 чайные ложки нарезанных орешков.
Сладкий картофельный суп
- Очистить лук, чеснок, морковь, сладкий картофель и сельдерей и нарезать кубиками.
- Разогреть масло в кастрюле. Обжарить нарезанные кубиками овощи на сильном огне 2-3 минуты. Приправить солью и молотым чили, добавить бульон и варить на медленном огне около 20 минут.
- Тем временем рекомендуется вымыть листовую капусту, очистить от твердых стеблей и замочить листья в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут. Слить воду и нарезать листья.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить капусту на среднем огне около 5 минут. Тем временем нарезать орехи пекан.
- Размешать все ингредиенты в 120 г йогурта. Приправить солью и молотым чили.
- Налить суп из сладкого картофеля в четыре глубокие тарелки. Положить на суп листья капусты и орехи.
Салат с курицей и цуккини
- Вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками цуккини. Куриное филе промыть холодной водой, обсушить, посолить и поперчить.
- Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле. Жарить курицу на среднем огне до золотисто-коричневого цвета около 10 минут. Уменьшить огонь и оставить филе куриной грудки.
- Нагреть оставшееся масло в другой кастрюле. Слегка обжарить ломтики цуккини на среднем огне около 4 минут. Очистить и выдавить чеснок.
- Вымыть мяту, вытереть насухо и очистить листья. Выжать половину лимонов.
- Вынуть курицу из сковороды, процедить на кухонную бумагу и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать орехи и смешать с цуккини, курицей, мятой и лимонным соком. Приправить солью и перцем и разложить в небольшие миски.
Калорийность и состав
Пищевая ценность и калорийность экзотического фрукта.
- Железо. Необходимо для клеточного дыхания и нормализации химического состава крови. Способствует здоровому наращиванию мышечной массы, поэтому косвенно помогает похудеть. Достаточная концентрация железа в организме предотвращает кислородное голодание. Улучшается самочувствие человека, быстрее удается сосредоточиться на задачах, проходит слабость. Благодаря употреблению фрукта можно избавиться от хронической усталости.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов. Делает их более прочными и эластичными, предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Способствует очищению организма от токсинов. Укрепляет иммунитет и помогает быстро восстановиться после травм, тяжелых перенесенных заболеваний или операций. Предотвращает нежелательные окислительные процессы, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
- Калий. Налаживает водно-солевой баланс, чем косвенно снижает нагрузку на сердечную мышцу. Микроэлемент требуется для синтеза белков и обмена углеводов. Он способствует расщеплению последних и помогает организму использовать энергию, а не откладывать ее в жировые запасы. Это свойство помогает худеющим: ускоряет процесс и предотвращает появление плато.
- Кальций. В первую очередь поддерживает здоровье костной ткани. Делает ее более плотной и устойчивой к сторонним воздействиям. Это касается не только самих костей, но и ногтей, зубов и волос. Дополнительно минерал способствует снижению веса. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему организм начинает лучше расщеплять жиры.
- Фосфор. Способствует укреплению костных тканей и зубов. Налаживает мышечное сокращение, предупреждает спазмы, нормализует тонус. Фосфор ускоряет восстановление организма после тренировок, поэтому повышает эффективность спорта при коррекции фигуры. Минерал способствует лучшей фильтрации почек, помогает выводить токсины. Он участвует в производстве ДНК и РНК. Фосфор улучшает нервную проводимость и частично отвечает за хранение и использование энергии организмом.
- Тиамин. Принимает участие в обменных процессах. Нормализует работу ЦНС и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Тиамин укрепляет иммунитет. Он улучшает зрение и даже помогает в борьбе с алкогольной зависимостью. Витамин активизирует интеллектуальную деятельность.
Салак содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.