Рецепты шефов: тёплый салат из утиной грудки магре бренд-шеф французских кафе «жан-жак» в петербурге виталий мурачев рассказал the village, как приготовить тёплый салат «салардез» из утиной грудки маг

Салат с уткой «Сытный»

Ингредиенты:

  • 550 г утиного филе;
  • 340 г маринованных опят;
  • 4 крупные картофелины;
  • 3 средние морковки;
  • 1 пучок разнообразной свежей зелени;
  • легкий майонез;
  • соль.

Филе утки залить холодной подсоленной водой. Отправить на плиту вариться. В отдельной посуде сварить корнеплоды. По желанию также можно запечь их в духовке в фольге до мягкости.

Готовое филе птицы остудить и очень мелко нарезать. Измельчить зелень, оставив пару веточек целыми для украшения блюда.

Грибы промыть от маринада. Выложить на дуршлаг или обсушить салфетками.

Вареные корнеплоды остудить, почистить, крупно потереть.

Собрать салат в следующем порядке:

  1. Тертая картошка.
  2. Филе птицы.
  3. Тертая морковь.
  4. Измельченная зелень.
  5. Грибы.

Все получившиеся слои по вкусу присыпаются солью. Промазываются легким майонезом. Последний слой угощения украшается оставшимися веточками свежей зелени.

Слоеный салат с уткой

Ингредиенты:

  • 330 утиного мяса;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г твердого соленого сыра;
  • ½ ст. несладкого натурального йогурта;
  • 1 ч. л. классического соевого соуса;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Начать приготовление нужно с соуса:

  1. Смешать несладкий йогурт с соевым соусом.
  2. Добавить сушеный укроп и соль.
  3. Всыпать перец.
  4. Перемешать ингредиенты.

Отварить мясо утки до готовности. Порвать его на волокна. Выложить половину мяса в миску. Полить соусом. Сверху потереть остывшие вареные яйца. Снова распределить часть соуса.

Огурцы вместе с кожурой нарезать небольшими кубиками. Высыпать следующим слоем на салат. Промазать заправкой. Рассыпать миниатюрные кубики сыра. Промазать заправкой. Высыпать оставшееся мясо. Распределить остатки соуса.

Хорошо утрамбовать салат. Отправить его настояться в прохладу.

Котлеты из утки

Ингредиенты:

  • 2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • 1 тушка домашней утки;
  • 2/3 ст. коровьего молока;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 репчатые луковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей с перцем;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • рафинированное масло для обжарки котлет;
  • соль.

С ломтиков хлеба срезать корочки. Положить их в глубокую миску, залить нехолодным молоком. Пока хлеб размокает, заняться другими ингредиентами.

Тушку птицы тщательно промыть, обтереть полотенцами из бумаги, убрав лишнюю влагу. Снять с утки филе вместе с салом. Подготовленную мякоть перемолоть при помощи мясорубку или специальной насадки блендера. На мясорубку нужно устанавливать самую мелкую или среднюю сеточку.

Лук и чеснок очистить, крупно порубить. Их также перемолоть до состояния кашицы любым удобным образом. Добавить к утиному фаршу. Посолить массу. Всыпать к ней оставшиеся сухие компоненты. Вбить в фарш яйцо. Последним добавить в него размокший хлеб, отжатый от лишней влаги. Тщательно перемешать все компоненты.

Чтобы фарш стал более пышным, и уже сформированные котлеты не разваливались в процессе жарки, его нужно хорошо отбить. Для этого – уложить всю массу в пакет и несколько раз быстро сильно ударить о твердую плоскую поверхность.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Обжарить их до появления красивой корочки в большом количестве разогретого рафинированного масла. Подать к столу с любимым гарниром.

Салат из утки «Азия» с имбирем, лаймом, огурцами, кедровыми орешками, соей, томатами и редькой

Это своеобразная и адаптированная вариация на тему азиатской кухни. Отличается насыщенным остро-сладким вкусом в пряными оттенками.

Ингредиенты:

  • Филе утки- 1 шт.
  • Пророщенная соя — 1 горсть.
  • Кешью- 1 горсть.
  • Редька- 0,12 кг..
  • Средний лайм — 1 шт.
  • Перья лука- 1 маленький пучок.
  • Масло из кунжута- 6 ст. л.
  • Тертый имбирь- 20 г.
  • Руккола- 0,15 кг.
  • Томаты- 2 шт.
  • Мед- 2 ч. л.
  • Соевый соус- 7 ст. л.
  • Вустерский соус- 1 ч. л.

Приготовление:

Для салатной заправки соедините в мисочки 1 ст. л. соевого соуса, вустерский соус, 1 ч.л. меда, и 4 ст. л. масла из кунжута.

Отдельно смешайте оставшийся соевый соус, имбирь и мед.

Опустите в получившуюся смесь утиную грудку и оставьте на 2-3 часа.

Обжарьте утку с обеих сторон до образования коричневой корочки и слайсируйте тонкими лепестками.

Нарежьте томаты дольками

Натрите редьку на терке для корейской морковки.

Нашинкуйте перья лука.

Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и перемешайте.

Острый салат с апельсинами и копчёной грудкой

Острый и пряный вкус салата копчёной уткой и апельсинами понравится любителям китайской кухни. Заправка у этого салата готовится очень быстро и просто. Блюдо получается необычайно вкусным.

Для заправки вам понадобится:

  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка майонеза или сметаны;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • красный перец молотый – на кончике ножа;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

В глубокую миску налить соевый соус и смешать с майонезом, добавить паприку, жгучий перец и мелкорубленый чеснок.

Чеснок можно натереть на терку, а красный перец заменить черным.

Чтобы приготовить салат с копченой утиной грудкой и апельсинами, возьмите ингредиенты по рецепту:

  • копченая утка (грудка) – 400 граммов;
  • вареное яйцо – 3 штуки;
  • кукуруза – 1 банка консервированной кукурузы;
  • зеленая стручковая фасоль – 200 граммов.
  • апельсины – 2 шт.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грудку птицы порежьте мелкими кубиками, вареное яйцо разрежьте на восемь равных частей. Стручковую фасоль отварите в кипятке на протяжении 5-7 минут.
  2. Воду при отваривании фасоли обязательно подсолите. Варите фасоль с открытой крышкой.
  3. В глубокую миску выложите мясо птицы, яйца, кукурузу и фасоль. Залейте все соусом и тщательно перемешайте. Украсьте готовый салат дольками апельсина.

Утка с яблоками и апельсинами «Рождественская»

Ингредиенты:

  • 1 крупная утиная тушка;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 2 больших спелых апельсина;
  • 1 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • крупная соль;
  • любые специи для птицы.

Тушку промыть. Срубить колодки. Удалить большую часть внутреннего жира. Обсушить мясо бумажными полотенцами. Втереть в ее поверхность соль и выбранные специи. Обработать тушку таким образом не только снаружи, но и внутри.

Все заявленные в рецепте фрукты вымыть со щеткой. Лучше всего брать домашние яблоки. Нарезать все плоды средними дольками вместе с кожурой. Плотно набить брюшко птицы яблоками и апельсинами. Зашить или надежно закрепить зубочистками оставшуюся открытой часть.

Утку поместить в рукав для запекания. Вокруг нее расположить не поместившиеся внутрь фруктовые кусочки. Надежно завязать края рукава.

Отправить заготовку в горячую духовку. Запекать птицу 90 минут при средней температуре. За 7 – 10 минут до готовности разрезать пакет, промазать поверхность тушки выделившимся жиром и жидким медом. Извлечь готовое румяно блюдо из духовки и нарезать порционными кусками.

Салат из утки «Амстердам» со свежими огурцами, помидорками черри и гренками

Необычный салат с еще более необычным сочетанием продуктов. Специально для экспериментаторов и любителей новых рецептов.

Ингредиенты:

  • Запеченное утиное филе- 1 шт.
  • Гренки из пшеничного хлеба  0,1 кг.
  • Листья салата- 0,15 кг.
  • Свежие огурцы- 1 шт.
  • Помидорки черри- 8 шт.
  • Зелень петрушки- 1 пучок.
  • Винный уксус- 1 ст. л.
  • Вода- 2 ст. л.
  • Конфитюр из томатов- 3 ст. л.

Приготовление:

Слайсируйте филе утки тонкими лепестками, а огурцы- полосками.

Порвите листья салата на среднекрупные куски.

Измельчите петрушку.

Разрежьте помидорки пополам.

Соедините конфитюр, воду и уксус.

Выложите ингредиенты слоями и полейте томатной смесью.

Приготовление

Если хочется удивить и порадовать гостей блюдом высокой кухни, то стоит приготовить салат с утиной грудкой и грушей. Он очень простой и не потребует каких-то особых кулинарных навыков, но результат получится как из ресторана.

  1. Сначала нужно удалить из груши сердцевину, при необходимости снять кожицу (если она жесткая), а мякоть нарезать тонкими ломтиками (примерно по 4 см). Грушу можно взять любую — сладкую или кисловатую, по желанию.
  2. В сковородку выложить нарезанную грушу, полить медом, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Сильно зажаривать не стоит, груша должна оставаться мягкой, но не потерять форму. Аккуратно переложить грушу в тарелку.
  3. В этой же сковороде обжарить с добавлением меда ядра грецких орехов. Заранее измельчать их не нужно, чем крупнее они будут, тем лучше. Орехи также должны стать мягче, пропитаться сладким соусом, зажаривать их не стоит.
  4. Утиную грудку хорошо промыть, срезать лишний жир, если есть, после чего обсушить бумажным полотенцем. Целиком обжарить в небольшом количестве масла с каждой стороны, чтобы грудка подрумянилась, но внутри мясо осталось сочным, розового цвета. Во время жарки филе следует посолить и посыпать свежемолотым перцем.
  5. Готовую грудку выложить на тарелку, дать стечь соку, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  6. Салатный микс промыть под ледяной водой (можно использовать любые салатные листья), слегка измельчить, порвав руками на кусочки крупного размера, сложить в салатник.
  7. Сверху выложить грецкие орехи и ломтики жареной груши, по несколько кусочков утиной грудки на каждую порцию. Все тщательно перемешать, лучше руками, чтобы ингредиенты пропитались медовым соусом. Дополнительно солить или чем-либо заправлять не нужно.

Пропитавшийся салат из утиной грудки с грушей выложить на порционные тарелки и украсить по своему усмотрению.

Салат с копченой уткой и сухариками

Салат с копченой уткой и тыквой просто великолепен! Тыква придает этому блюду сладость и изысканный вкус. Для приготовления вам понадобится:

утиный окорочок копченый — 500 граммов;

Окорок нужно отделить от кости. Можно было бы взять грудку, но для салата с тыквой она суховата.

На крайний случай можно даже взять крылья — они тоже неплохо подходят для салата.

  • репчатый лук – 1 головка;
  • соленый огурчик – 4 штуки среднего размера;
  • сухарики острые – 200 граммов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • тыква – 200 граммов.

Этапы приготовления салата:

  1. Чтобы сделать в домашних условиях великолепный шикарный салат с копченой уткой и тыквой, необходимо мясо нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
  3. Соленый огурец нарезаем тонкими кружочками, чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Тыкву шинкуем на терке для корейской моркови достаточно мелко.
  4. Выкладываем в салатник все ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат из копченой утиной грудки с тыквой майонезом и соком лимона, сверху посыпаем сухариками. Вкусная закуска готова!

Салат с копченой уткой и апельсинами

Вариант 1

Этот рецепт от шеф повара европейского ресторана придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • утиная копчёная грудка – 1 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • кленовый сироп – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • фисташки жареные – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сыр молочный, можно адыгейский – 50 г;
  • листья салата, или шпината, или рукколы;
  • соль, перец – на вкус.

Подготовка продуктов

Свёклу промывают, очищают и нарезают стружкой (можно использовать для нарезки овощечистку). Апельсин очищают, делят на дольки, нарезают их поперёк на кусочки. Грудку копчёную очищают от кожи и костей, нарезают поперёк на ломтики.

Порядок приготовления

Для приготовления заправки взбивают оливковое масло (2 ст. л.) с бальзамическим уксусом.

Свёклу кладут на противень, солят. Перчат, поливают оливковым маслом (1 ст. л.), кленовым сиропом и запекают 20 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Запечённую свёклу охлаждают до комнатной температуры.

Сахар перемешивают и нагревают в сковороде до тех пор, пока он полностью не растает и не приобретёт золотистый цвет. Кладут в растопленный сахар фисташки, перемешивают и сразу снимают с огня. Выкладывают орешки на пергамент, отделяя их друг от друга вилкой (аккуратно, так как масса будет горячей).

Выкладывают зелёные листья на сервировочное блюдо, на них – свёклу, апельсин и засахаренные фисташки. На поверхность салата кладут веером копчёную грудку, поливают блюдо заправкой и посыпают измельчённым сыром.

С уткой копчёной можно приготовить очень много вкусных салатов и закусок. А закоптить её можно легко в домашних условиях.

Вариант 2

Необычайно вкусный рецепт салата с копченой уткой для вашего стола!

Ингредиенты:

  • копчёная утка – 300 г;
  • апельсины – 300 г;
  • семечки тыквы – 30 г;
  • смесь салатов – 30 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук шалот – ½ шт.;
  • сыр с плесенью (голубой) – 80 г.

Соус для заправки:

  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Подготовка продуктов

Утку очищают от кожицы и костей, нарезают крупными ломтиками. Семечки тыквенные подсушивают на сковороде. Огурец промывают, разрезают вдоль и шинкуют ломтиками. Лук шалот очищают и шинкуют полукольцами. Апельсин очищают, делят на дольки, убирают плёнку.

Порядок приготовления

Для приготовления соуса соединяют все компоненты, заливают лук и оставляют, чтобы он замариновался, на 10 мин. На сервировочное блюдо кладут смесь салатов, затем огурец, поливают соусом вместе с луком. Кладут апельсины, ломтики утки, поливают оставшимся соусом, посыпают измельчённым сыром и тыквенными семечками.

Салат с утиной грудкой «Мандариновое настроение»

Ингредиенты:

  • 8 шт. черри;
  • 2 мандарина;
  • ½ утиной грудки;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. жидкого пчелиного меда;
  • 4 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 230 г свежих шампиньонов;
  • 30 г ростков зеленого горошка;
  • пучок свежих салатных листьев;
  • по щепотке тимьяна и розмарина;
  • соль.

Заранее запечь до готовности грудку птицы. Остудить и нарезать соломкой. Шампиньоны очистить и нарезать толстыми пластинками. Приготовить маринад для грибов, смешав половину меда, половину масла, половину уксуса и специи. Залить получившейся жидкостью измельченные шампиньоны. Оставить на 45 минут. Затем запечь кусочки грибов в духовке полчаса при 160 градусах.

Промыть салатный микс и порвать руками. Сразу высыпать кусочки в салатник. Добавить соломку птицы, половинки помидоров черри. Один мандарин предварительно очистить от кожуры и разобрать на дольки. С каждой из них снять пленку. Разрезать пополам. Отправить фрукты к остальным ингредиентам.

Из второго фрукта выдавить сок. Присолить его, смешать с оставшимися маслом, уксусом, медом. Слегка взбить заправку венчиком.

В салат выложить остывшие запеченные шампиньоны. Перемешать все компоненты. Полить готовой заправкой. Сразу подать угощение гостям.

Филе утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 730 г филе птицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1,5 ст. л. сладкой горчицы;
  • 40 мл коньяка без ароматизаторов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • смесь перцев.

Первым делом приготовить маринад для мяса. Для этого смешать перемолотый имбирь с коньяком и горчицей. Добавить мед, подсолнечное масло.

Филе птицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Острым тонким ножом сделать надрезы по поверхности кожицы. Главное, в процессе не повредить сильно мясо. Натереть солью и смесью перцев. Сверху покрыть маринадом, хорошо втирая его в мясо руками. Оставить утку в таком виде в прохладе мариноваться на 3 – 4 часа.

Смазать любым жиром чашу «умной кастрюли». Выложить в нее замаринованные грудки кожей вниз. Активировать режим выпечки. Готовить в нем птицу 50 – 55 минут. Приблизительно через полчаса перевернуть куски утки. Нарезать готовое мясо порционными кусочками и дополнить овощным салатом.

Запеченная утка «Бордо»

Ингредиенты:

  • 1 кг утиного мяса;
  • 2 сладкие луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 ст. красного сухого вина;
  • 1 ч. л. перемолотого лаврового листа;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. перемолотого корня сельдерея;
  • 3 ст. л. соуса из томатов;
  • 90 г утиного жира или сливочного масла;
  • соль;
  • 170 мл любого десертного вина;
  • смесь перцев.

От тушки утки использовать грудку, разделенную начатки, верхнюю мясную часть крыльев и ножки. Все овощи тщательно очистить, помыть. Лук порезать произвольными кусочками, морковку крупно потереть.

Приготовить маринад:

  1. Измельченные овощи сложить в глубокую посуду.
  2. Посыпать их всеми заявленными в рецепте специями.
  3. Сверху залить красным сухим вином.
  4. Хорошо перемешать.

Куски утиного мяса выложить в готовый маринад. Оставить птицу в таком виде на холоде минимум на 8 – 9 часов. Подготовленные ломти птицы очистить от маринада, промокнуть салфетками из бумаги. Оставшуюся массу из миски процедить. Оставить и гущу, и жидкость в отдельных мисках.

Обжарить куски утки на выбранном жире на сильном огне до румяности. Затем в оставшемся от птицы жире обжарить овощную гущу из маринада. Добавить к ней томатный соус, десертное вино. Уваривать смесь четверть часа при частом помешивании. По вкусу досолить.

Влить оставшийся процеженный маринад. Вернуть кусочки утки. Закрыть сковородку крышкой. Тушить ее содержимое на медленном огне 70 – 80 минут. В процессе пару раз перевернуть мясные ломти.

Готовую утку выложить на большое блюдо. Оставшийся в сковородке соус пюрировать. Полить им горячую птицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.