Салат с макаронами и тунцом
Салат может стать находкой для домохозяйки! Салат вкусен, полезен и легок в приготовлении. Рецепт рассчитан на 8 порций и 30-35 минут приготовления.
Ингредиенты:
- Макароны небольшого размера (бантики, рожки, ракушки, перья, и т.п.) — 500-550 грамм
- Тунец консервированный — 340 грамм (1 банка)
- Перец сладкий, болгарский, крупный — 1 штука
- Горошек зеленый консервированный – 340 грамм (1 банка)
- Стебель сельдерея — 1 штука
- Лук репчатый, крупная головка — 1 штука
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Майонез — 200 грамм
- Сок лимона — 3 столовые ложки
- Тимьян сушеный — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- В подходящей кастрюле (3-4 литра) кипятим воду, подсаливаем и всыпаем макароны. Перемешиваем макароны, предотвращая их слипание. Следим, чтобы пенка при повторном закипании не поднялась и не залила печь. Варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, даем обсушиться и ждем пока они не остынут до температуры комнаты.
- Удаляем хвостик у болгарского перца, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, режем перец на небольшие кубики.
- Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
- Сельдерей помыть от возможной грязи и пыли под струей воды. Нашинковать стебель сельдерея мелкими кубиками.
- Открыв банку с тунцом, слить всю жидкость с этой банки. Размять вилкой мясо тунца, до состояния мягкой кашицы.
- Открываем банку с горошком. Жидкость так же сливаем.
- Теперь готовим заправку для салата: в удобную для смешивания чашу или стакан ложем майонез, добавляем лимонный сок и тимьян. Смешиваем до однородной консистенции.
- Остывшие до комнатной температуры макароны, перец, сельдерей, лук, мясо тунца, зеленый горошек – перемешиваем. Добавляем ранее сделанную заправку к салату. Проверяем на вкус на достаточность соли и специй. Если не достаточно – добавьте по вкусу.
Замечательный салат готов!
Рецепты на каждый день
- Некоторым детям совершенно не нравится вкус молочных блюд. Но они просто обожают отварные фигурные макарошки. Поэтому приготовьте ребенку молочный суп с макаронами в виде бантиков, ракушек или завитушек. Ему обязательно понравится.
- Отварная вермишель – это, бесспорно, очень вкусно. Но хотелось бы добавить и оригинальный вкусовой компонент. Думаю, что макароны с грибами к ужину будут то, что надо!
- Приготовить быстрый и сытный завтрак – задача любой хозяйки. Поэтому макароны с яйцом на завтрак пользуются большой популярностью во многих семьях.
- Отличаются оригинальным вкусом макаронные изделия в сочетании с морепродуктами. Поинтересуйтесь, как готовятся макароны с креветками, и возьмите этот рецепт «на вооружение» для разнообразия рациона.
Спасибо, что вы уделили внимание моим рецептам. Возможно, у вас появились пожелания? Или вы готовите эти блюда иным способом? Поделитесь с нами своим опытом и секретами приготовления макаронных блюд по личной технологии, оставив комментарий в нижней части страницы.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Классическая итальянская паста подразумевает использование любых макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы.
- В пасту отлично подходят как фигурные макароны, так и спагетти.
- Ну, и какое же итальянское блюдо обходится без сыра! Годится только острый, подсоленный, близкий по вкусовым качествам и твердости к пармезану.
- Заменять натуральную ветчину ветчинно-рубленной колбасой не рекомендуется. Блюдо будет однозначно испорчено.
- Традиционные сицилийские закуски – рыбные, поэтому в салат можно положить баночку консервированного в собственном соку тунца.
- Основу вкуса в итальянских блюдах дают базилик (его можно брать даже сухим) и сладкий болгарский перец. Любой, но предпочтительно красный или желтый.
- Постное масло лучше использовать оливковое первого холодного отжима – оно самое полезное.
- Если найдете смесь итальянских салатных трав, эти небольшие пакетики вам очень пригодятся в момент приготовления блюд.
Рецепт 2: Салат с макаронами и креветками
Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства. Невероятно вкусный, пикантный, ароматный – это далеко не все определения, которые подходят для описания данного блюда. Уделите немного времени и убедитесь в этом сами.
Требуемые ингредиенты:
- Макароны (лучше рожки) – 250 г;
- Креветки – 220 г;
- 1 лимон;
- Дыня медовых сортов – 1 шт.;
- 1 авокадо;
- Кочанный сельдерей – 200 г;
- Пучок укропа;
- Нежирный майонез – 2 ст. л.;
- Йогурт (молочный)- 150 г;
- 3 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. коньяка;
- Соль;
- Щепотка белого перца.
Способ приготовления:
Сварить рожки до готовности в чуть подсоленной воде. Очищенные креветки варить 3 минуты и сбрызнуть двумя столовыми ложками лимонного сока. Дыню вымыть, разрезать на 2 части, удалить семена и собрать всю мякоть острой ложкой или ножом. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть фрукт лимонным соком. Стебли сельдерея вымыть, почистить нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть и мелко порубить. В салатницу выложить макароны, креветки, сельдерей, укроп, авокадо и маленькие ломтики дыни. Приготовить коньячную заправку: смешать майонез, коньяк, сливки, йогурт, соль, белый перец и тщательно перемешать. Полить салат с макаронами соусом и украсить веточками укропа.
Рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной
Кухонная техника и утварь: кастрюля или сотейник, дуршлаг, нож столовый и для чистки овощей, доска, столовая ложка, пресс для чеснока, салатница, порционные тарелки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фигурные макароны «бантики» | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Сыр твердый | 120-150 г |
Желтый сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лист базилика (сухой, измельченный) | 0,5 ч. л. |
Укроп и петрушка (свежая зелень) | по ½ пучка |
Масло оливковое | 5-6 ст. л. |
Черный молотый перец и соль | по вкусу |
Вода | 500-750 мл |
Пошаговое приготовление классического итальянского салата
Делюсь самым сокровенным – рецептом салата с макаронами, и с пошаговыми фото полного процесса его изготовления. Это блюдо отлично справится с ролью легкого обеда, и прекрасно может стать романтическим ужином.
Нарезаем продукты
- В небольшую кастрюлю налить чуть больше полулитра воды и поставить на плиту для закипания. Отварить 200 г макаронных изделий и откинуть в дуршлаг.
- Помыть две среднего размера помидорины и распустить их тонкими полукружьями.
- Болгарский перец распустить тонкой соломкой.
- Аналогично нужно порезать и 200 г ветчины. Все готовые продукты уложить слоями в салатницу.
- Ножом для разделки овощей настругать 100-120 г твердого сыра.
- Половину пучка зелени петрушки порубить очень мелкими кусочками.
- Сверху на салат выложить макароны.
Готовим салатную заправку
- В отдельную глубокую чашку налить 5-6 ст. л. оливкового масла. В него же выдавить прессом 1-2 зубчика чеснока.
- Добавить немного черного перца (можно перемолоть на ручной мельнице).
- Засыпать ½ ч. л. сухих измельченных листьев базилика.
- Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Полить заправкой готовый салат, тщательно перемешать содержимое салатницы двумя столовыми ложками и разложить по порционным тарелкам. К этому сытному салату, приготовленному к ужину, будет уместным подать бокал сухого красного вина.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру полную версию готовки ветчинного салата с макаронами «бантиками». Правда, можно запустить традиционные спагетти, но это уже будет второе блюдо, горячее, а не закуска. Смотрите с удовольствием.
Конечно, можно просто отварить и подать макароны с овощами. Но тогда потеряется все очарование романтического вечера в стиле солнечной Италии.
Интересные рецепты салатов с пастой
Сочетание ингредиентов для салатов с пастой может быть очень необычным. Например, приготовьте салат с пенне и фруктами. Вам понадобится:
— 250 грамм пенне;
— 2 сырых куриных яйца;
— ½ стакана лимонного сока;
— ½ чайной ложки соли;
— 400 грамм консервированных ананасов, нарезанных кубиками;
— 3 средних яблока, очищенных и нарезанных так же;
— 150 мл сливок 30% жирности;
— ¼ стакана дробленых грецких орехов.
В кастрюле слегка взбейте сахар, яйца и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и готовьте, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет. Это займет около 5 минут. Охладите. Приготовьте пенне, согласно инструкции на упаковке. Слейте и промойте холодной кипяченой водой. Сливки взбейте. С консервированных ананасов слейте сок.
Смешайте пасту, ананасы, яблоки и орехи. Приправьте яичным соусом и украсьте взбитыми сливками.
Красивым и ярким будет салат с курицей в азиатском стиле. Вам потребуется:
— 250 грамм гречневой лапши;
— 1 отварная куриная грудка;
— ½ стакана нарезанного соломкой свежего огурца;
— ½ стакана натертой длинной соломкой моркови;
— 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1 столовая ложка рисового уксуса;
— ¾ чайной ложки сахара;
— ¼ чайной ложки измельченного чеснока;
— 4 столовые ложки кунжутного масла.
Разберите куриную грудь на волокна. Приготовьте лапшу, слейте и охладите. В небольшой кастрюле взбейте уксус, соевый соус, сахар, масло, чеснок и имбирь, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте лапшу, курицу, морковь и огурец, приправьте соусом и перемешайте. Этот салат можно приправить кунжутными семечками.
Рецепт рыбного салата с макаронными изделиями
- Время приготовления – 15 мин.
- Выход – 3-4 порции.
- Энергоемкость – 246,1 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: небольшая металлическая кастрюля или ковш, дуршлаг, доска для нарезки овощей, салатница, две столовые ложки, нож, глубокая кулинарная чашка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Макаронные изделия («рожки») | 150 г |
Вода | 500 мл |
Тунец (консервированный в с.с.) | 1 банка |
Перец болгарский сладкий (красный) | 1 шт. |
Помидоры черри | 8-10 шт. |
Свежий огурец | половинка |
Оливки (маслины) | 13-15 шт. |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Вода питьевая | 6 ст. л. |
Приправа для салатов | 2 пакетика |
Петрушка | 1 пучок |
Смесь душистого и черного перца | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата из тунца по-итальянски
Рыбным закускам в кулинарии уделяется особое внимание. Казалось бы, малосочетаемые продукты – макаронные изделия и рыба, пусть даже консервированная, в итальянской кухне что ни на есть «самый цимес»
Это основа наивкуснейшего салата с тунцом и макаронами. Как его приготовить, я сейчас расскажу. Оговорюсь, что готовить его крайне просто. А сам салат также можно подавать, как основное блюдо.
Собираем салат
- Отварить 150 г «рожек» до готовности, откинуть в дуршлаг и хорошенько промыть.
- Консервированные маслины или оливки (13-15 шт.) нарезать колечками.
- Один крупный сладкий болгарский перец распустить небольшими кубиками.
- Половину свежего огурца разрезать вдоль на четыре части, удалить середину и тоже порезать небольшими кубиками. Все компоненты по очереди сложить во вместительную салатницу.
- Мелко порубить половину пучка петрушки.
- Вскрыть банку тунца, слить сок и выложить рыбу небольшими кусочками в салатницу.
- Засыпать сверху отваренные «рожки».
Готовим заливку
- Два пакетика сыпучей итальянской приправки высыпать в глубокую чашку.
- Залить 6 ст. л. воды в травяную смесь.
- Туда же добавить 5-6 ст. л. оливкового масла.
- В заливку добавить ½ ч. л. смеси из молотого душистого и черного перцев.
-
Тщательно перемешать заливку, и заправить ею салат.
Знаете ли вы? Перед подачей на стол блюду необходимо настояться около 15 минут. В самом конце разрезать 8-10 помидорчиков черри на половинки и украсить порции салата непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Для этого блюда можно отварить любые макароны. Посмотрите на этом видео, как готовится рыбный салат из макарон быстрого приготовления. И по вкусовым качествам он ничем не уступает спагетти. Только форма макаронных изделий несколько иная.