Рецепт 3: салат Тиффани с виноградом и арахисом (пошагово)
Большая часть всех салатов с курицей относится к праздничным салатам. Не исключение и салат «Тиффани». Большая его популярность, обусловленная невероятными вкусовыми качествами, способствовала появлению большого количества рецептов, отличающихся не только набором продуктов, но и самой технологией приготовления. К примеру, для салата может быть использовано как обжаренное в специях куриное филе, так и копченая курица.
Классический рецепт этого салата базируется именно на обжаренной куриной грудке в ароматных специях карри, который и придает ей неимоверный аромат. Рецепты с копченой курицей появились несколько позже. Что касается орехов, то это могут быть грецкие орехи, кедровые орешки, арахис или миндаль. Предлагаю вам свой рецепт салата «Тиффани» с курицей и виноградом, попробовав который, вы убедитесь в том, что виноград сочетается с курицей не хуже, чем ананасы или апельсины.
- Куриное филе — 200 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Виноград — 200 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Арахис или грецкие орехи — 70-100 гр.,
- Петрушка,
- Майонез,
- Карри,
- Соль.
Куриную грудку помойте. Обсушите салфетками. Отварите до готовности в подсоленной воде. После того, как она остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Кубики куриного филе выложите на горячую сковороду. Посыпьте их специей карри и щепоткой соли. Обжарьте до золотистого цвета.
Вареные яйца натрите на терке среднего размера.
На чистой и сухой сковороде обжарьте ядра арахиса.
На дно тарелки ровным слоем разложите обжаренное в карри куриное филе. Посыпьте его арахисом.
Полейте майонезом.
Сверху разложите натертые яйца.
Снова полейте майонезом.
Помытые ягоды винограда разрежьте на две части. Удалите косточки. После чего половинки винограда еще раз разрежьте вдоль.
Измельченный виноград выложите на слой из яиц.
Полейте майонезом.
Натрите на средней терке сыр. Разложите его ровным слоем на салате.
Салат «Тиффани» практически готов. Осталось только его украсить. По бокам салата разложите листики петрушки.
По всей площади салата разложите половинки ягод винограда, размещая их близко, друг около дружки. Салат «Тиффани» с курицей и виноградом готов, но перед употреблением его обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов, тогда он станет еще вкуснее и сочнее. Приятного вам аппетита.
5 вариантов блюда
Любители этого рецепта изобрели различные его вариации. К примеру, вместо куриного филе кладут вареное мясо индейки. Мясо этой птицы приравнивается к телятине, а по своим полезным и питательным свойствам превосходит курицу. Узнайте больше о том, как просто его приготовить.
С миндалем
Поклонники этого салата заменили грецкие орехи миндалем. Хотя это удовольствие не из дешевых, но всего 25 г. этого ингредиента придадут еще больше шарма замечательному Тиффани. Миндалем можно усилить вкус грецких орехов или посыпать верхушку, используя как украшение.
С арахисом
Разнообразие вносит и обычный арахис. Его поджаривают и измельчают, добавляют вместе с грецкими орехами. Земляной орех отлично заменяет грецкий, хотя и менее калориен. На 100 г арахиса – 551 ккал, тогда как в грецких орехах почти 700 ккал.
С ананасом
Сочетание ананаса и винограда придает блюду кисло-сладкий вкус. Ананас отлично гармонирует и с куриным мясом, и с твердым сыром. Кладут его в середину салата, предварительно нарезав кубиками или выложив кольцами. Любителям экзотического фрукта этот рецепт придется по вкусу.
С кедровыми орешками
Кедровые орешки придают пикантности салату Тиффани. По калорийности и питательности они приравниваются к орехам из классического рецепта. Но, в отличие от последних, не придают своеобразной горчинки, поэтому отлично гармонируют во вкусовой симфонии блюда.
Куриный салат с виноградом и грецкими орехами
Угощение состоит из сочной грудки, сливочного майонеза, веточки укропа, хрустящего сельдерея и нужного количества сладких свежих фруктов. Салат Тиффани – это оригинальный классический рецепт, возникший еще в середине 1800-х годов в России и популярная до сих пор.
Я на 100% использую фрукты в курином салате. Нарезанные яблоки с виноградом — мои любимые ингредиенты. Красный виноград, придает приятный цвет, но мне нравится текстура кусочков свежих фруктов, которые дают салату легкость и шарм. Если вы решите его использовать, то берите сладкий и без косточек.
Этот рецепт, пользуется популярностью в нашем доме уже более 30 лет! Я использовала его много раз, включая свадьбы, похороны и множество других встреч.
Список продуктов:
- Яблоко красное – 1 шт.
- Яйца – 2 штуки
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Вода холодная – четверть стакана
- Филе курицы – 500 г
- Салат айсберг – четверть кочана
- Виноград зеленый сладкий – 1 гроздь
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сельдерей – 10 грамм
- Майонез – 3 ст. л.
- Изюм – 20 грамм
- Пучок укропа
- Морская соль и перец по вкусу
Приготовление по шагам с фото
Курицу будем не жарить, а запекать в печке
Разогрейте духовку до 375 градусов и поместите решетку в центр духовки.
Нарежьте грудку мелкими кусочками.
Выложите на противень или форму 9 × 13. Смажьте или сбрызните оливковым маслом. Обильно посолите и поперчите с одной стороны, а затем переверните. Повторите процесс с маслом, солью и перцем на противоположной стороне.
Выпекайте в духовке при температуре 375 градусов в течение 25 минут или пока термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет 165 градусов.
Дайте грудке постоять 10 минут, прежде чем резать. Салат будет поливаться майонезом, и горячее мясо не допустимо.
Я часто готовлю курицу за день или два перед подачей на стол и даю остыть, затем нарезаю и кладу в миску или пакет в холодильнике, накрыв крышкой, пока она не будет готова.
Удалите сердцевину из яблока и нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Поместите измельченное яблоки в небольшую миску с холодной водой и лимонным соком.
Разрежьте ягоды винограда на половинки, распределите равномерно последним слоем сверху.
Потрите твердый сыр на крупной терке, и натрите вареные яйца. Равномерно распределите их по блюду.
Измельчите орехи и посыпьте сверху салата тиффани.
Выложите в миску остывшую нарезанную курицу и сельдерей. Приправить солью и перцем. Добавьте майонез и укроп.
Примечания к рецепту
Я настоятельно рекомендую приготовить этот рецепт в начале дня и подавать охлажденным. Фрукты можно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Помните, что, если вы сделаете это накануне или в начале дня, курица поглотит майонез, и, возможно, потребуется добавить больше.
Не пережаривайте грудку, следуйте инструкциям по приготовлению куриного мяса в салат.
Если вы используете яблоко вместо винограда, убедитесь, что оно холодное или комнатной температуры, прежде чем нарезать ломтиками. Если оно комнатной температуры, то подрумянится оно намного быстрее.
Первый вариант приготовления салата «Тиффани»
Кухонные принадлежности
- бумажное полотенце;
- небольшая кастрюля для варки продуктов;
- сковорода с керамическим покрытием диаметром 24 см;
- острый нож и разделочная доска для нарезки продуктов
- блюдо для подачи салата на стол;
- терка для измельчения некоторых ингредиентов.
Нам понадобятся
продукты | количество |
куриная грудка | 300 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
твердый сыр | 150 г |
очищенные грецкие орехи | 80-100 г |
майонез | 100 г |
петрушка | 1 пучок |
приправа карри | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | 50 мл |
белый виноград без косточек | 1 гроздь |
кипяченая вода | 100-150 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовка продуктов
- В небольшой кастрюле отвариваем яйца и оставляем их остывать.
- Хорошенько промываем куриную грудку под проточной водой и обтираем ее бумажным полотенцем.
- Затем натираем филе приправой и солим мясо по вкусу. При желании можно немного протереть курицу черным молотым перцем.
- Наливаем немного растительного масла на сковороду и хорошенько разогреваем ее.
- После выкладываем в сковородку грудку и обжариваем ее с двух сторон на сильном огне до проявления золотистого цвета.
- Далее заливаем мясо водой, закрываем сковороду крышкой и тушим филе на маленьком огне в течение 15 минут.
- По истечении указанного времени вынимаем мясо и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю жидкость.
Собираем салат
- Нарезаем остывшее мясо кубиками и укладываем его на дно блюда, в котором будем подавать салат на стол.
- Следующим слоем обильно смазываем мясо майонезом.
- Затем измельчаем орехи при помощи ножа и равномерно распределяем их по поверхности мяса.
- После этого натираем сыр на мелкой терке и выкладываем поверх грецких орехов.
- Щедро покрываем сырный слой майонезом.
- Далее измельчаем яйца на крупной терке и равномерно засыпаем ими майонез.
- Затем обильно смазываем яичную смесь майонезом.
Заключительный этап
- По краям тарелки выкладываем зелень петрушки.
- Затем каждую ягоду винограда разрезаем пополам и красиво раскладываем полученные половинки по всей поверхности салата.
- Далее отправляем салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.
- Подаем готовое блюдо на стол.
Видеорецепт салата «Тиффани» по первому варианту
Предлагаю посмотреть видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления салата «Тиффани» по вышеописанному рецепту. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, что больше нет необходимости ломать голову, каким по-королевски богатым блюдом украсить стол на Новый год или любой другой семейный праздник. Приятного просмотра!
- Если у вас виноград с крупными косточками, обязательно удалите их при помощи булавки с маленьким ушком. Также старайтесь, чтобы виноград остался максимально цельным.
- В классическом рецепте используются миндальные орехи, я же взяла более бюджетный вариант – грецкие орехи. Если же вы решили готовить по оригинальному рецепту, не забудьте предварительно обжарить миндаль на сковороде до появления золотистого цвета.
- Перед тем как натирать приправой куриную грудку, необходимо хорошенько обтереть ее бумажным полотенцем, тогда приправа «карри» будет лучше прилипать к мясу.
Популярные рецепты салатов
Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.
Гроздь винограда
Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:
- копченого куриного филе – 0,5 кг,
- шампиньонов – 300 г,
- чищенных орехов – 100 г,
- сыра твердого – 200 г,
- трех яиц,
- 300 г майонеза,
- полкилограмма винограда (светлого или темного).
Последовательность приготовления:
- вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
- нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
- салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
- каждый слой пропитывают майонезом;
- разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
- сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.
Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.
Салат «Изумрудный»
Похож на предыдущий. Для него нужны:
- филе курицы – 300 г,
- 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
- жменька грецких орехов,
- стакан майонеза,
- 200 г зеленого винограда.
Состоит он из следующих слоев:
- нарезанная кубиками отварная курица;
- тертый сыр;
- тертые отварные яйца;
- измельченные прожаренные орехи;
- разрезанные пополам виноградинки.
Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.
Черепашка
Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:
- 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
- 200 г твердого сыра,
- 300 г винограда любого цвета,
- 250 г майонеза,
- банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.
Готовят салат так:
- режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
- сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
- сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
- сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
- салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.
Тиффани
Для этой закуски нужно:
- 1 яйцо,
- куриное филе – 400 г,
- по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
- 100 г красного винограда,
- 200 г майонеза.
Готовится кушанье так:
- куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
- чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
- орехи измельчаются;
- сыр и яйца трутся на крупной терке;
- блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
- между слоями — прослойки ореховой смеси;
- слои можно повторить;
- украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.
Стефани
Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:
- на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
- все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
- закуска отправляется на полчаса в холодильник.
«Цыганский» или салат «Французских цыган»
Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.
Расход продуктов:
- сыр твердый – 400 г,
- виноград – 500 г,
- консервированный ананас – 300 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 200 г.
Технология приготовления:
- нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
- натертый сыр посыпаем сверху;
- дальше – разрезанные пополам виноградины;
- все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Фруктовый салат с дыней и виноградом
Оригинальный десерт готовится так:
- небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
- ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
- круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
- готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
- жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
- внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
- салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.
Салат «Тиффани» с куриным мясом, грибами и орехами
В основе этого рецепта – курица, обжаренная в ароматном карри. Именно это придает блюду тот невероятный аромат, от которого в восторге любители данного салата.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- шампиньоны свежие (200 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр гауда/другой твердый (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- арахис очищенный (100 г);
- виноград синий (200 г);
- карри (3 ч. л.);
- майонез (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, остудить, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде масло, выложить курицу. Добавить соль, перец, карри и обжарить грудку до золотистой корочки (сильный огонь, 4-5 минут).
- Отварить яйца, остудить, почистить.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой, порезать небольшими кусочками.
- Нарезать лук на мелкие кубики.
- Половину арахиса измельчить скалкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и арахис (измельченный и целый).
- Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны. Тушить смесь на среднем огне до испарения всей жидкости.
- Натереть яйца на терке.
- Виноград разрезать пополам острым ножом и убрать косточки.
- Выложить салат слоями в подготовленное блюдо (куриное филе, грибную смесь, яйца, сыр). Каждый слой смазать майонезом.
- Украсить салат виноградом и зеленью. Поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Салат готов, можно подавать на стол!
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Салат, приготовленный по классическому рецепту, красивый и вкусный. Благодаря простым ингредиентам рецепт легок в приготовлении. Данное блюдо станет украшением любого стола и подарит отличное настроение каждому, кто его попробует.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (800 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- виноград красный крупный (250 г);
- виноград синий средний (200 г);
- миндаль очищенный (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- майонез (по вкусу);
- карри (1 ч. л.)
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, дать остыть, разделить на волокна.
- Яйца отварить, остудить, почистить.
- Разогреть в сковороде масло, выложить отварную курицу, посолить и добавить карри.
- Обжарить курицу на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Натереть яйца и сыр на крупной терке.
- На сухой сковороде слегка обжарить орехи. Измельчить их в крупную крошку (в блендере или при помощи ступки).
- Виноград помыть, разрезать острым ножом каждую ягоду пополам вдоль, вынуть косточки.
- Выложить салат слоями на блюдо (половина курицы, половина яиц, половина сыра). Каждый слой посыпать орехами и смазать майонезом. Затем повторить слои еще раз.
- Виноградины обмакнуть в майонез и выложить последним слоем срезом вниз.
- Накрыть и поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Как приготовить «Салат с тофу»
1. Сам процесс приготовления невероятно прост и не займет у вас больше 10 минут. Листья салатов вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Помидорки нарежьте пополам.
2. Тофу нарежьте средними кубиками и добавьте на тарелку к остальным ингредиентам.
3. Теперь следует сделать заправку. В глубокую мисочку отправьте измельченный имбирь, добавьте сахар, мирин, соевый соус, оливковое и кунжутное масло. Все как следует перемешайте.
4. Полейте салатик заправкой. При желании аккуратно перемешайте его.
5. Нарежьте нори тонкими полосочками (при желании, их добавлять вовсе необязательно) и добавьте в салат. Сверху присыпьте кунжутом и все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!