Греческий салат

Суп с перловкой

Хотя у значительной части нашего населения отношение к перловой крупе несколько осторожное, мягко скажем, и вне рассольника «шрапнель» недолюбливают, честно говоря, этот суп с перловкой получается ароматным, наваристым и действительно вкусным. Можно даже предположить, что ваше отношение к перловке изменится в лучшую сторону, после его дегустации

Я стала регулярно использовать перловую крупу только после удачного эксперимента с «перловой кашей в мультиварке». И уже только потом я стала постоянно варить и кашу и этот суп.

Особых рекомендаций никаких. Все просто и достаточно быстро. Мясо для супа с перловкой следует использовать нежирное, например, мякоть свинины отлично подойдёт. Сочетание щавеля и лимона придадут блюду определённую пикантность.

Новый вкус обязательно понравится всей семье.

Для супа с перловкой нам потребуется:

— мясо — 300 г; — вода — 3 литра; — картофель — 3 шт.; — щавель зеленый — 1 пучок; — перловая крупа — 100 г; — томатный соус — 1 ст. ложка; — лавровый лист — 3 шт.; — сока лимона — 2 чайные ложки; — морковь — 1 шт.; — зелень — по вкусу; — соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Перловую крупу следует хорошо промыть. Затем залить водой, кастрюлю поставить на плиту. Варить около 30 минут.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками. Как только крупа развариться, кусочки картошки нужно переложить в кастрюлю.

Подготовить мясо, вымочить его.

Нарезать свинину мелкими кусочками.

Обжарить куски мяса на подсолнечном масле.

В кастрюлю добавить соль.

Румяную свинину выложить в кипящий бульон. Варить 10 минут.

Морковь натереть крупно. Переложить в кастрюлю.

Щавель хорошо промыть, порезать его ножом. Отправить в суп. Туда же добавить любую зелень.

Влить в перловый суп ложку томатного соуса.

Выдавить сок из лимона. Он дополнит аромат.

Положить лавровые листья.

Варить ещё 5 минут.

Суп с перловкой и щавелем можно есть.

В смысле, блюдо готово к употреблению. И оно действительно съедобно! Вполне.

полезные советы:

— Перловку можно предварительно замочить на ночь или довести до полуготовности в микроволновке.

— Щавель и другую зелень для супа не следует мыть в слишком холодной воде — она может утратить свой аромат. Лучше промывать листья щавеля в воде комнатной температуры.

— Лавровый лист рекомендуется удалять из супа сразу после окончания приготовления блюда. При длительном нахождении лаврушки в жидкости, она может дать горечь и испортить весь вкус.

Классический греческий салат с сыром фета

К греческому салату у меня особенно нежное отношение. Где бы я ни была, всегда стараюсь заказывать именно его. Но дома греческий салат я приготовила в первый раз.

Греческий салат когда-то возник как блюдо бедных. И ведь правда, в солнечной Греции все эти продукты дешевы. Оригинальный или классический рецепт греческого салата предполагает наличие огурцов, томатов, красного лука, маслин, сыра фета и оливкового масла. Мы же часто добавляем в него еще и болгарский перец. Сыр фета – основной отличительный компонент этого салата. Это сыр из козьего или овечьего молока. При желании его можно заменить брынзой.

Ингредиенты для греческого салата: — помидоры (2-3 шт.); – перец болгарский (2 шт.); – огурцы (1-2 шт.); – сыр фета или брынза (200 г.); – маслины (100 г.); – соус или оливковое масло; – листья салата; – зелень базилика и орегано; – соль, перец.

1. Выкладываем тарелку (или блюдо) листьями салата.

Вообще, салат греческий нежелательно перемешивать перед подачей, поэтому его лучше раскладывать в индивидуальные тарелки.

Как вариант, греческий салат можно сервировать на шпажках.

2. Крупно, но тонко нарезаем огурцы. Выкладываем на листья салата.

3. Крупно режем помидоры. Если вы взяли черри, то их достаточно разрезать пополам. Вообще, отличительной чертой греческого салата является то, что все продукты режутся очень крупно.

4. Перец режем толстой соломкой, кладем на тарелку.

5. Сыр режем на кирпичики. Выкладываем на овощи.

6. Маслины режем пополам вдоль, кладем сверху на овощи.

7. Сверху посыпаем зелень, сбрызгиваем соусом для греческого салата. Если такового не оказалось под рукой, воспользоваться можно обычным оливковым маслом.

Мой рецепт не содержит красного лука, но это исключительно моя индивидуальная невосприимчивость к этому продукту. Вы же смело можете добавлять его и наслаждаться отличным вкусом.

Рассольник с перловкой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Если в классический рассольник с перловкой добавить стеблевой сельдерей, то суп приобретает неповторимый вкус и аромат.

Приготовьте рассольник с перловкой рецепт на курином бульоне, а в каждую тарелку густого супа положите порцию мяса цыплёнка на косточке. Получается сытное блюдо, и если снять жир с бульона и удалить кожу с птицы, то обезжиренный вариант рассольника с курицей будет пригоден для диетического питания, ведь перловая крупа мощнейший антиоксидант!

Перловка – это ободранное зерно ячменя, а оно содержит большое количество клетчатки, которая, в свою очередь, поможет вывести токсины из организма. Сельдерей и перловая крупа, постоянные спутники диетического питания, поэтому рассольник с курицей и перловкой не только очень вкусен, но и полезен.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • картофель – 210 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • перловая крупа – 110 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • оливковое масло для жарки – 15 г.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:

Цыплёнка (голени, крылья) разрезаем на небольшие части. Добавляем зубки чеснока, лавровый лист. Заливаем холодной водой. Готовим бульон 40 минут. Процеживаем бульон. Достаём куски курицы.

Разогреваем оливковое масло. Нарезаем мелко морковь. Измельчаем репчатый лук. Пассеруем овощи до мягкости. Заливаем процеженным бульоном.

Промываем перловую крупу холодной водой. Картофель нарезаем мелко. Кладём в кипящий бульон. Варим овощи и крупу 30 минут.

Стеблевой сельдерей нарезаем мелко. Кладём сельдерей за 10 минут до окончания варки.

Последними, за три минуты до готовности, добавим огурцы, нарезанные мелко. Огурцы очищаем от кожицы!

Зелень сельдерея режем мелко. Кусочки цыплёнка очищаем от кожи.

Кладём в рассольник куски цыплёнка, доводим до кипения. Для этого супа лучше всего использовать голени и верхние части крыльев, так как из этих частей птицы и бульон получится наваристым, и в тарелке они смотрятся красиво.

Ингредиенты для приготовления салата с перловкой

  1. Огурец 2 штуки
  2. Помидор 2 штуки
  3. Базилик 1 пучок (маленький)
  4. Лук репчатый красный (сладкий) 1 головка
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Орехи кедровые (обжаренные) 1/2 стакана
  7. Крупа перловая 1/2 стакана (примерно 150 грамм)
  8. Вода чистая дистиллированная примерно 1 литр
  9. Масло оливковое по вкусу
  10. Соль по вкусу

1 подготавливаем крупу.

Для начала стоит подготовить крупу, высыпаем 1/2 стакана перловки на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя испорченные или поврежденные зерна. Затем пересыпаем ее в сито с мелкой сектой, тщательно промываем крупу под струей холодной проточной воды и перекидываем в казан.

2 варим перловую крупу.

Теперь заливаем перловку чистой дистиллированной водой, жидкость должна быть выше уровня крупны на 2 – 3 пальца, если она ниже добавляем больше воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее казан с крупой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и вводим в емкость по вкусу соль, не забывая о том, что в процессе приготовления салат еще будет солиться.Затем перемешиваем перловку столовой ложкой, накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 1 час почти до полного выпаривания влаги. За это время перловые зерна разварятся, станут мягкими, рассыпчатыми, но при этом не потеряют свою форму. После того как крупа сварится, снимаем казан с плиты придерживая его кухонным полотенцем и скидываем перловку в дуршлаг. Оставляем ее в нем на 10 – 12 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости, после перекладываем в глубокую миску и остужаем перловку до комнатной температуры

Внимание: кашу ни в коем случае нельзя промывать!

3 подготавливаем овощи и зелень.

Пока остывает перловка, начинаем постепенно подготавливать овощи и зелень. Промываем огурцы, помидоры, чищеный от кожуры красный лук, базилик и петрушку под холодной проточной водой от загрязнений любого вида. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги.После срезаем у томатов и огурцов места, на которых крепились плодоножки, у зелени удаляем стебли, оставляя только листья. Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, огурцы с помидорами четвертинками толщиной до 1 сантиметра, красный лук мелким кубиком до 5 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем, а базилик рубим тонкой соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезки в глубокую миску.

4 доводим салат до полной готовности.

В миску с измельченными овощами и зеленью добавляем обжаренные кедровые орешки, достаточно 1/2 стакана, но по желанию можно положить больше от этого вкус готового салата только выиграет.Затем в эту же емкость кладем отваренную и остывшую перловую крупу, а также немного соли. После заправляем салат по вкусу оливковым маслом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли. Теперь раскладываем салат по тарелкам, оформляем любой нравящейся зеленью, например листиками базилика и подаем его к столу.

5 подаем салат с перловкой.

Салат с перловкой подается комнатной температуры в салатнице или порциями в отдельных тарелках. Это блюдо не нуждается, в каких либо особых дополнениях, разве что к месту будут гренки, тосты или кусочек свежего хлеба любого вида. На вкус салат получается очень освежающий, сочный и насыщенный. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Этот вид салата не подлежит долгому хранению! Он сохраняет свою свежесть не более 2 – 3 часов, после овощи начинают вянуть, дают много сока, который при продолжительном хранении начинает скисать!

– Помимо всех указанных в рецепте овощей и зелени в этот вид салат иногда добавляют лимонную цедру, оливки, маслины, укроп, зеленый лук, кинзу и тушеные цуккини или кабачки.

– По желанию в этот салат можно добавить отваренное, запеченное или жареное мясо любого вида.

– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

– Перед варкой перловую крупу желательно вымочить в холодной воде в течение 2 – 4 часов, а лучше 12 часов.

– Если вы купили сырые кедровые орешки, их надо обжарить на сухой сильно раскаленной сковороде в течение 4 — 5 минут или запечь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 10 — 15 минут до румянца. Затем с орехов удаляется шелуха и только после этого их можно добавить в салат.

Плов с перловкой

22 декабря 2013

При упоминании о перловке на лицах большинства людей можно увидеть только гримасу отвращения. Нет, встречаются, конечно, и исключения, однако чаще всего никаких радостных эмоций название этого продукта не вызывает. И зря, скажу я вам! Шаблонный вариант скользкой каши, который крутится у большинства из нас в голове, давным-давно ушел в прошлое! Вы навсегда измените свое отношение к перловке, попробовав блюдо, о котором я расскажу вам сегодня! Поэтому не бойтесь рисковать и немедленно приступайте к приготовлению плова с перловкой!

Чтобы приготовить плов с перловкой, вам понадобится:

говядина – 400 г перловая крупа – 2/3 ст. морковь – 1 шт. репчатый лук- 2 шт. острый перец – 1 стручок томатная паста – 1 ст. л. подсолнечное масло – 100 мл чеснок – 3-5 зубчиков зира – по вкусу барбарис – по вкусу черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу

Как приготовить плов с перловкой:

1. Говядину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. 2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец. 3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. 4. Говядину выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить на сильном огне до появления аппетитной румяной корочки. Солить говядину на данном этапе не нужно, так как мясо начнет выделять сок и получится пересушенным. 5. В казан с говядиной выложить репчатый лук, перемешать продукты, продолжить обжаривать в течение нескольких минут. 6. Добавить в казан морковь. Перемешать все ингредиенты и обжаривать до тех пор, пока морковь не станет мягкой. 7. Обжаренные овощи с мясом посыпать зирой. Для того, чтобы зира в полной мере раскрыла свой аромат, ее следует слегка растереть пальцами, а затем уже добавлять в кушанье. 8. Положить в казан ложку томатной пасты, перемешать все, обжарить в течение минуты. 9. Добавить в зирвак стручок острого перца. Чтобы блюдо не получилось чересчур острым, следует выбирать небольшой перчик без внешних повреждений (подпорченностей, трещинок и т.п.). 10. Положить в казан очищенные зубчики чеснока, залить все водой так, чтобы жидкость покрывала обжаренную мясо-овощную массу на 2 см, посолить. 11. Накрыть казан крышкой и томить зирвак на маленьком огне в течение 40-60 минут. 12. Пока готовится зирвак, следует подготовить перловку. Крупу перебрать, промыть в нескольких водах, выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Переложить крупу на горячую сухую сковороду и немного обжарить. В результате таких действий зернышки перловки не будут склеиваться, и плов получится рассыпчатым и очень аппетитным. 13. Переложить перловку в томящийся зирвак. Долить в казан немного воды, жидкость, как и прежде, должна покрывать ингредиенты кушанья примерно на 2 см. 14. На сильном огне довести блюдо до кипения, затем убавить огнь до минимального, накрыть казан крышкой и продолжить варить плов до мягкости перловки. Во время варки перловку периодически следует помешивать, собирая ложкой к центру и разравнивая. Кроме этого, периодически пробуйте крупу. Если окажется так, что перловка уже достаточно мягкая, а вода еще не выпарилась, сделайте в плове несколько проколов вилкой до самого дна казана. 15. Казан с готовым пловом плотно закрыть крышкой и оставить на выключенной горячей плите на 10-15 минут. 16. Разложить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления плова из перловки можно использовать не только говядину, но и свинину, телятину или даже баранину. Не забывайте о том, что в зависимости от того, какой вид мяса вы выберете, время приготовления может изменяться. К плову с перловкой можно подать свежие или консервированные овощи. Возможно, для подачи вам пригодится и рецепт маринованного лука , с помощью которого можно не только придать блюду весьма аппетитный вид, но и более насыщенный вкус!

Пошаговый фото-рецепт

Помыть овощи и зелень.

Огурцы порезать кусочками и положить в салатницу.

Порезать кубиками помидоры и добавить в салатницу.

Брынзу порезать маленькими кубиками и добавить к салату.

Красный репчатый лук порезать тонкими полукольцами и добавить в салат.

Из сладкого перца удалить семена. Порезать перец тонкими полосками и добавить в салат.

Маслины порезать и добавить в салат.

Листья салата помыть, высушить полотенцем, порезать и добавить в салат.

Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом

Солить осторожно, так как брынза входящая в состав греческого салата, имеет солоноватый вкус.Греческий салат с брынзой готов.

Греческий салат с брынзой. Пошаговый фото-рецепт КартаВкуса. ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.