Заправки для салатов

Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем

Сельдерей обладает солоноватым вкусом и пряным ароматом. Он идеально сочетается с другими овощами и делает салат насыщенным и питательным. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания и для употребления в дни поста.

Потребуется:

  • Сладкий перец – половина крупного толстостенного.
  • Огурец – 2 средних.
  • Петрушка – 20 г.
  • Корешковый сельдерей – 1 стебель.
  • Яблоко – 1 крупное кисло-сладкое.
  • Тыквенные семечки – 100 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сок с половины лимона.
  • горчица – 1 ч. л. зернистой
  • Черный перец.
  • Сок с четвертинки крупного лимона в соуса.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Срежьте кожуру с яблока и нарежьте мелкой соломкой. Полейте лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

2. Порубите перец. Ломтики понадобятся средними по размеру. Огурец измельчите соломкой. Нашинкуйте петрушку.

3. Срежьте грубые волокна с огурца и нарежьте маленькими кубиками. Соедините подготовленные компоненты. Посыпьте солью и перцем.

4. Для заправки соедините масло с горчицей, сахаром и лимонным соком. Полейте салат и перемешайте.

Соус «Цезарь»

Эта горчичная заправка для салата хорошо сочетается с любыми салатиками.

Нам необходимо сделать чесночную пасту с добавлением соли. Для этого измельчаем зубчик чеснока с добавлением чайной ложки соли. В полученную кашицу добавим ч. л. горчицы, сырой желток одного куриного яйца и столовую ложку сока лимона. Все это хорошенько перемешиваем до однородности. Отмеряем одну чайную ложку красного винного уксуса и добавляем в смесь, перемешиваем.

Одновременно мешаем и тонкой струйкой вливаем пятьдесят миллилитров оливкового масла. Только после всего вышеперечисленного можно добавлять одну чайную ложку вустерского соуса и четыре капли табаско. После хорошего перемешивания добавляем черный молотый перец по вашему вкусу. Полученный соус оставляем настаиваться в течение пяти-десяти минут.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры

Предлагаем несколько полезных рецептов, которые отличаются оригинальным вкусом. Ведь готовить одинаковые салаты быстро надоедает, хочется чего-то нового и интересного. Вот полезные рецепты смешанных, а также фруктовых и овощных салатов.

С огурцом и фруктами

Полкило небольшой дыни, четыре персика, один свежий огурец нарезать кубиками или дольками. На листья салата выложить все ингредиенты, заправить соусом. Для приготовления заправки надо смешать немного натертого свежего имбиря, перец, соль, пару столовых ложек белого винного уксуса и четыре ложки оливкового масла.

С тыквой

200 г сырой тыквы и два яблока натереть на терке. Смешать ингредиенты и заправить соком лимона, можно добавить немного меда, если тыква несладкая. При желании можно добавить немного сока апельсина, чтобы улучшить аромат салата.

С репой

Две репки и три морковки натереть на крупной терке. Один сладкий перец нарезать соломкой. Измельчить укроп и петрушку. Все смешать. Заправить нежирной сметаной с мелко нарубленным зубчиком чеснока.

С грушей

Два больших помидора и одну грушу нарезать ломтиками. Красную луковицу ― полукольцами. Листья базилика нарвать руками. Все смешать. Соединить любое растительное масло (но лучше взять оливковое), сок лимона, черный перец, два измельченных зубчика чеснока и заправить этим соусом салат.

Фруктовый салат

Нарезать кубиками два яблока, такое же количество киви. Три мандарина разобрать на дольки. Все смешать и заправить натуральным йогуртом.

С фейхоа

Произвольно нарезать 200 г дыни и пять персиков, очищенных от кожуры. Фейхоа (достаточно шесть штук) нарезать дольками. Все смешать, добавить измельченную гвоздику и нежирный йогурт.

Полезные рецепты фруктовых и овощных салатов настолько разные, что можно каждый день баловать себя чем-то новым. Главное, не забывать о полезной заправке.

1 Классическая масляная заправка

Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.

Салатная заправка  

Категория: Соусы Салатная заправка

Salad Cream. Эта популярная в Великобритании салатная заправка немного похожа на майонез, но имеет более ярко выраженный кисло-сладкий и сливочный вкус. Украсит любой зеленый салат и послужит хорошим холодным соусом для отварных яиц или бутербродов.

Мука пшеничная Порошок горчичный Сахар Соль Яйцо куриное Уксус Сливки

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

Оливковое масло с чесноком и свежим базиликом

Ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке и свежем базилике, после приготовления должно постоять в темном прохладном месте не менее 2 недель. После его можно добавлять в любые салаты или использовать для приготовления салатных заправок. …

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

Пикантный соус с винным уксусом

Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.

  • 1 луковица;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл растительного масла нерафинированного;
  • соль, сухие салатные травы – по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.

Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

Тебе понадобится:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!

7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.

Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

Итальянский соус для заправки салата

Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.

Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Вкусный ужин

Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.

Без заправки

Для него понадобится:

  • по 100 г яблок и мандаринов;
  • по 35 г граната и тыквы;
  • 50 г киви;
  • несколько ягод ежевики.

Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:

  1. Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
  2. Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
  3. Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
  4. Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
  5. Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
  6. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  7. Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.

С заправкой

Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

150 г листьев салата;
2 яблока среднего размера;
половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
1 крупный мандарин;
2 средних киви;
немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
0,5 ст. натурального йогурта;
1 ст.л

меда.

Как приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
  4. Порвать листья салата.
  5. В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
  6. Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.

Из грейпфрута и орешков

Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут;
  • 150 г листьев салата;
  • 80 г кедровых орешков;
  • 35 г оливкового масла для заправки;
  • немного, буквально по щепотке, соли и перца.

Приготовление:

  1. Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
  2. Грейпфрут надо разрезать пополам.
  3. Из одной половины выжать сок.
  4. Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
  5. Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
  6. Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
  7. Залить салат заправкой.
  8. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Как приготовить салат с растительным маслом просто и вкусно

Чаще всего в салат с растительным маслом добавляют именно свежие овощи, не подвергаемые термической обработке. Это помидоры, огурцы, сладкий перец, острый перец, репчатый или зеленый лук, зелень, редис, капуста разных видов, салатные листья, морковь. Но многие нелюбители майонеза также предпочитают заправлять свои салаты непосредственно растительным маслом, несмотря на то что в состав этого соуса оно тоже входит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с растительным маслом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
913 99.8
41 1.4 10.4
23 1.1 0.2 3.8
15 0.8 0.1 2.6
33 1.3 0.1 6.9

Как сделать заправку для салата с растительным маслом более вкусной? Для этого масло необходимо смешать с уксусом (любым, начиная от столового, яблочного и заканчивая бальзамическим), солью, молотым перцем и другими сухими специями. Также в такую заправку можно добавлять другие соусы, уже в готовом виде (типа соевого), чеснок, различные семена (укропа, льна, кунжута и так далее).

В разные виды корейских салатов добавляют раскаленное на сковороде растительное масло, сдобренное целым набором специфических пряностей, характерных для корейской кухни. Когда специи нагревают, это способствует тому, что они лучше насыщают масло своими ароматами и вкусами. В итоге любой салат, не только из свежих, но и из вареных овощей, а также мяса, рыбы и морепродуктов, получается вдвойне вкусным.

Какое растительное масло хорошо добавлять в салаты? Большинство отдают предпочтение оливковому маслу. Но и тут хорошо далеко не все его виды, есть идеал, а именно: нерафинированное первого холодного отжима, которое носит название extra virgin (это обязательно должно быть написано на бутылке). Стоит оно дороже, но и салат с ним получается богатым, ярким, насыщенным.

Пять самых быстрых рецептов салата с растительным маслом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 87 +35
5 мин 18 +57
5 мин 67 +753
5 мин 104 +9
5 мин 126 +92

Салат можно заправлять подсолнечным маслом, рафинированным и нет. Есть любители первого его вида — когда масло имеет ярко выраженный запах и вкус семечек. В России большинство населения пользуется именно подсолнечным маслом из-за его доступности и, можно сказать, генетической привычке))

Какое растительное масло для салата самое полезное? Это в меру сложный вопрос, ответ на который не будет однозначным. Хотя бы потому, что понятие “пользы” для всех разное. Можно выделить лишь несколько видов масла, которые полезны в разных областях и хорошо зарекомендовали себя в составе рецептов салатов. Это: тыквенное, льняное, кукурузное, облепиховое, горчичное и соевое.

Салат «Пармиджано»

Итальянский рецепт салата оставит чувство лёгкости, сытости и приятного послевкусия.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 черри и 1 обычный помидор, 200 г салата, 70 г моцареллы, панировка, 1 ч. л. морской соли, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, горсть тёртого пармезана.

Приготовление: Присыпь тонкие колечки баклажана морской солью и оставь на 7 минут, отожми, обваляй в сухарях, обжарь со всех сторон до румяной корочки, оставь на салфетке. Выложи на тарелку рваные листья салата, четвертинки черри, кубики моцареллы и остывшие баклажаны. Натри помидор (без кожуры), добавь уксус, оливковое масло, специи, перемешай. Полей салат смесью и присыпь пармезаном.

Как приготовить салат из свежих овощей и брокколи

Сытный и питательны салат насытит ваш организм полезными элементами и укрепит здоровье. Витаминное блюдо подходит для ежедневного питания и дает заряд бодрости на весь день.

Получается питательным и сытным. При красивом оформлении займет достойное место на вашем праздничном столе и вызовет восторг у гостей.

Потребуется:

  • Салат «Айсберг» — 3 листа.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Томаты – 2 средних.
  • Брокколи – 2 соцветия.
  • Укроп – 10 г.
  • Оливковое масло.
  • Луковица – 1 мелкая.

Приготовление:

1. Нарежьте полосками салат и отправьте в миску.

2. Огурец измельчите, должны получиться треугольники. Пересыпьте к салату.

3. Помидоры понадобятся кубиками. Нашинкуйте укроп, а брокколи мелко нарежьте. Переложите к остальным овощам.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче и соедините с овощами. Присыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Размешайте.

Салат с сёмгой и авокадо

Сочность, ароматность и насыщенный вкус заставят тебя влюбиться в этот салат.

Тебе понадобится: 200 г малосолёной сёмги, авокадо, по 100 г сладкого перца и огурца, 30 г красного лука, 200 г салата, 50-60 мл соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, кунжут, 1 ч. л. мёда и 0,5 – яблочного уксуса, щепотка сахара и соли.

Приготовление: Замаринуй перья лука в уксусе, сахаре и соли, а пока нарежь соломкой огурец, перец и авокадо. Порви салат руками, измельчи рыбу, обжарь кунжут. Взбей вилкой соевый соус, горчицу, мёд (можно ещё 1-2 ст. л. подсолнечного масла). Смешай всё в несколько этапов, подавай сразу после приготовления, чтобы салат не потерял свежести.

Приготовление заправки

Как и в предыдущих рецептах, на первом этапе необходимо смешать мед с горчицей. После того как смесь приобретет однородную массу, к ней можно добавить лимонный сок. Вновь все перемешиваем. Чеснок выдавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкой терке.

Перемешиваем его со сметаной и майонезом. Добавляем перец. Вводим сметанно-майонезную массу в медово-горчичную. Все взбиваем венчиком, перекладываем в стеклянную тару и отправляем на хранение в прохладное место.

Готовый соус хранить не более двух дней.

Ниже приведено фото медово-горчичного соуса по рецепту на основе сметаны.

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.

Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.

Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом?

ДаНет

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества – аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 3 ч. л;
  • сухой базилик – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент – бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло – продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

Рецепты универсальных соусов

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем

В состав салата при желании можете добавить нежные листочки рукколы, которая придаст салату тонкий ореховый аромат и легкую, приятную горчинку.

Готовьте салат из свежих овощей в том объеме, который можете употребить за раз. Через несколько часов блюдо выделит сок, что повлияет на его вкусовые качества.

Потребуется:

  • Перец – 1 крупный болгарский.
  • Кабачок – 1 молодой.
  • Семена кунжута.
  • Салатные листья – 10 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Петрушка.
  • Луковица – 1 средняя.

Приготовление:

1. Подготовку начинайте с маринования лука. Нашинкуйте луковицу. Полукольца должны получиться тонкими.

2. В воду насыпьте сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. Когда на поверхности образуются пузырьки, залейте уксус. Доведите до кипения и в горячем состоянии залейте лук. Тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа. Благодаря тому, что овощ заливается кипящей жидкостью, лук получится нежным и потеряет свою горечь.

3. Кабачок нарежьте брусочками. Кожуру снимать не надо. У молодых кабачков нежная и мягкая кожица.

4. Огурец понадобится в виде крупной соломки. Пересыпьте к кабачку.

5. Удалите семена из перца и нарежьте соломкой. Морковку измельчите на специальной корейской терке. Мелко нашинкуйте зелень. Отправьте к остальным овощам.

6. Слейте маринад с лука и перемешайте с салатом.

7. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Подсолите. Перелейте в салат и хорошо перемешайте.

8. Салатными листами укройте блюдо и выложите горкой салат. Посыпьте кунжутными семечками.

Любой из предложенных вариантов разрешается видоизменять. Использовать большее либо меньшее количество овощей по вкусу. Заправку в виде масла можете заменить на майонез, греческий йогурт, сметану или их смесь. Разнообразить вкус помогут добавленные в состав острый перец, мускатный орех, корица, дробленные орехи и сухофрукты.

Не бойтесь экспериментировать и радовать семью полезными и питательными салатами.

7764просмотров

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.