Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината
Грибы и шпинат содержат много растительного белка, поэтому салат получается очень сытным, а готовится быстро и просто!
Тебе понадобится:250 г шпината, 2 луковицы, 5 средних шампиньонов, по 60 г бекона и сыра Дорблю, 25 г сливочного масла, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара.Приготовление:
Порезанные дольками луковицы обжарь на оливковом масле до светло-золотистого цвета, добавь уксус и сахар, готовь до образования карамельного оттенка. Шампиньоны нарежь пластинками, поджарь на сливочном масле, отдельно обжарь мелкие кусочки бекона на сухой сковороде. Перемешай бекон, грибы и лук с листьями шпината, раскрошенным сыром Дорблю.
Вариант из свеклы с козьим сыром
Еще один вариант салата готовится из свеклы с козьим сыром. Вместо козьего сыра можно взять брынзу.
- 250 гр. свеклы;
- 150 гр. шпината;
- 75 гр. козьего сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка зерновой французской горчицы;
- 50 гр. ядер грецких орехов;
- соль, черный перец по вкусу.
Сделаем заправку, смешав зерновую горчицу с растительным маслом и перцем. Свеклу заблаговременно отварим до готовности и охладить. Затем очистим и нарежем тонкими дольками. Поливаем свеклу приготовленной заправкой и перемешиваем.
Промываем листики шпината, обсушиваем и добавляем в салат (используем мелкие молодые листочки, их кладем целыми). Разминаем или натираем на терке козий сыр, насыпаем сыр на свеклу со шпинатом. Подсушиваем и измельчаем орехи, присыпаем ореховой крошкой наш салат.
Советы и рекомендации
Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.
Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.
Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.
Рубрика: Салаты | Метки: Шпинат |
Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.
Тебе понадобится:2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.Приготовление:
Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.
Салат со шпинатом, черри, салями и пармезаном
Этот салат — для гурманов и для тех, кто предпочитает здоровую и оригинальную пищу. Салями, помидоры, шпинат, пармезан под нежной заправкой — отличная комбинация, хотя и редко используется. Если вы еще не ели этот салат, попробуйте обязательно. Если вы не хотите экспериментировать, то, вероятно, будете сожалеть об этом, потому что это один из лучших салатов со шпинатом, которые существуют!
Ингредиенты:
- Руккола — 2 стакана
- Молодой шпинат — 1 ст
- Луковица
- Помидоры черри — 1/2 чашки
- Салями — 60 г
- Оливковое масло — 1 и 1/2 ст. л
- Лимонный сок — 1 ст. л
- Тертый пармезан — 1/4 ст
- Свежемолотый перец
Приготовление:
Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, лук мелко нашинкуйте
Смешайте овощи с рукколой, шпинатом и салями в большой миске
Полейте ингредиенты оливковым маслом, смешанным с соком лимона
Аккуратно перемешайте салат пальцами, чтобы равномерно распределить заправку
У вас получится 2-3 порции. Разделите будущий салат на порции, каждую из которых посыпьте тертым сыром пармезан и приправьте свежемолотым перцем
Подавать блюдо сразу после приготовления
Простой рецепт с морковью, черемшой и яйцом
И еще один элементарный в приготовлении, но тем не менее вкусный и легкий салатик. Такой в любое время года насытит ваш организм витаминами и не перегрузит желудок. Только посмотрите на состав — шпинат, морковь, черемша — кладезь полезностей. А весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, такой набор просто необходим.
Ингредиенты:
- шпинат — 200 гр.
- черемша — 100 гр.
- морковь — 1 шт.
- отварные яйца — 2 шт.
- нежирная сметана или йогурт — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Проще простого готовится это блюдо.
- Всю зелень нарезаем как вам будет угодно, мне нравится помельче.
- Сырую морковь натираем на средней терке.
- Два яйца отвариваем, чистим и разрезаем каждое на 4 дольки.
- Выкладываем зелень и морковь на тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Слегка присолим и руками немного обомнем для сочности.
5. Сверху выкладываем дольки яиц и поливаем сметаной или йогуртом.
Салат со шпинатом, помидорами и грибами
Сейчас убедитесь, что шпинат прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с грибами. У нас самые доступные грибы — шампиньоны, конечно же, можете смело заменить их лесными, если таковые имеются. И если рецепты с фруктами больше привлекают женщин, то это блюдо оценят и мужчины.
Ингредиенты:
- шпинат — 100 гр.
- помидоры черри — 6 шт.
- шампиньоны — 5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кунжут — 20 гр.
- красный перец — 1/4 ч. л.
- черный перец — 1/4 ч. л.
- отварное яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- сливочное масло — 25 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
Этот салат мы начнем готовить с заправки. Для этого сначала на сухой сковороде подрумяним кунжут. После этого его можно измельчить в ступке или блендером, но это необязательно, можно оставить и целым.
Добавляем к семенам оливковое масло, бальзамический уксус , соль и 2 вида перцев. Размешиваем, а в завершение натираем в нашу заправку отварное яйцо.
Листья шпината промываем и обсушиваем, выкладываем в глубокую посуду. Помидорки черри разрезаем пополам и добавляем к зелени.
Сверху на зелень выкладываем кунжутную заправку, добавляем еще чуток оливкового масла и размешиваем.
Но это еще не все. У нас остались шампиньоны. Их нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на сливочном масле до красивого румяного цвета.
Осталось только собрать наш салат. На плоскую тарелку вниз выкладываем шампиньоны, а сверху шпинат и помидоры с вкусным кунжутно-яичным соусом.
А теперь желаю вам приятного аппетита!
Средиземноморский салат со шпинатом и яйцами
Рецепт Средиземноморского салата отлично знаком каждому человеку, который стремится похудеть или следит за своим здоровьем. Эта вариация знаменитого салата готовится со свежим шпинатом.
Ингредиенты:
- Очищенные и разрезанные на мелкие кубики спелые помидоры – 2 шт
- Тмин — 1/2 ч. л
- Чеснок (нарезанный) – 1 зубчик
- Кайенский перец — щепотка
- Сухая паприка — 1/2 ч. л
- Оливковое масло — 1/4 ст
- Винный уксус — 2 ч. л
- Яйца вкрутую – 3 шт
- Маслины – 12 шт
- Соль и перец
- Грецкие орехи — 1/2 ст
- Шпинат — пучок
Приготовление:
В миске смешайте нарезанные кубиками помидоры, нарезанный чеснок, сухую паприку, тмин и кайенский перец
Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и уксуса, смешайте ингредиенты и отставьте на 30 минут
Отделите листья шпината от стеблей, вымойте их
Вылейте в миску оставшееся оливковое масло и добавьте немного соли и перца
Затем смешайте шпинат со смесью из томатов
Поместите порезанные яйца и маслины сверху салата
Присыпьте блюдо измельченными орехами
Салат с хурмой и шпинатом
Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!
Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.
Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.
Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.
Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.
Вариации рецепта с авокадо
Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:
- Свежий шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
- Твердый сыр – 50 г;
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Руккола – 10 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
- Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
- Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
- Сложите в глубокую миску.
- Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
- Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
- Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
- На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
- Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
- Приправьте специями и слегка перемешайте.
- Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.
Куриный салат со шпинатом: почти без углеводов!
Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 2 шт
- Сладкий перец (паприка) – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Лайм или лимон – 1 шт
- Замороженный шпинат – 1 пучок
- Листья салата – 1 пучок
Приготовление:
Зачистите грудинку от сухожилий, нарежьте вдоль
Отварите шпинат в 50 мл подсоленной воды 1-2 минуты
Откиньте шпинат на сито
Поджарьте курицу на гриле
Нарежьте мелко салат и болгарский перец, пока филе жарится
Добавьте к овощам остывший шпинат
Снимите курицу с огня, нарежьте крупно, добавьте в миску
Сбрызните салат лимонным соком, полейте оливковым маслом
Перемешайте. Готово
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из шпината с морепродуктами
Изысканное блюдо – салат из шпината с морепродуктами. Для его приготовления можно взять готовый морской коктейль с креветками, либо купить понемногу разных видов морепродуктов.
- 500 гр. мидий (вес в очищенном виде);
- 150 гр. почищенных креветок;
- 350 гр. морских гребешков;
- 500 гр. молодого шпината;
- несколько перьев зеленого лука.
Заправка:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока;
- 1 чайная лодка лимонной цедры (мелко натертой);
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка корня имбиря, натертого на мелкой терке;
- 0,5 стручка перца чили;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени кинзы;
- соль, черный перец по вкусу.
В подсоленной воде отварить мидии, варить их нужно 4 минуты с момента закипания. Затем морепродукты извлекаем при помощи шумовки. В кипяток опускаем креветки и морские гребешки, варим 3-5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, промыть холодной водой. Мидии освободить от раковин. Охладить морепродукты до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30-40 минут.
Промываем молодые листики шпината, складываем в кастрюлю и наливаем 4 столовые ложки воды. Ставим на огонь и пропариваем в течение 1 минуты. Слить шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить листья. Мелко нарежем зеленый лук.
Готовим заправку: в миску вливаем масло, уксус и сок лимона, добавляем цедру, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мелко нарубленный перец чили. Добавляем соль, перец и зелень кинзы. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем шпинат на блюдо, посыпаем половину зеленого лука. Сверху выкладываем смесь морепродуктов и посыпаем оставшимся зеленым луком. Поливаем заправкой и сразу же подаем на стол.
Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом
Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:
- Шпинатные листья – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делать дальше:
- Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
- Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
- Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
- Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
- На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
- Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!
Салат со шпинатом и сыром
Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Ломтик бекона – 2 шт.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Красные помидоры – 2 шт.;
- Черный перец и соль – по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
- После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
- Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
- Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
- Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
- Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.
Теплый салат со шпинатом и куриной печенью: полюбит даже мужчина!
Довольно простой в приготовлении салат – низкокалорийный и оригинальный. Но главная его ценность в удивительном свойстве повышать уровень гемоглобина.
Ингредиенты:
- Шпинат – пучок
- Куриная печень – 500 г
- Помидор – 1 шт
- Сок лимона – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахарная пудра – 1 с. л
- Белый хлеб – 2 ломтика
- Оливковое масло – 2 ст. л
Приготовление:
Удалите стебли шпината, порвите листья
Порежьте помидор на 8 частей
Выдавите сок из лимона
Белый хлеб порежьте кубиками и подсушите в духовке до золотистого цвета
Измельчите чеснок с помощью чеснокодавки, добавьте чесночную кашицу к сухарикам
Запекайте печень в духовке на 180С 10 минут, после остывания порежьте ее кубиками по 5 см
Выложите все ингредиенты таким образом: в самом низу листья шпината, помидоры, печень сверху
Заправьте салат взбитой смесью из сока лимона, масла и пудры
Украсьте сверху чесночными сухариками
Салат со шпинатом, ананасами и 4 видами сыра
Ищете рецепт вкусного салата на ужин? Попробуйте уникальное сочетание ананаса и нескольких видов сыра!
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок
- Салат «Айсберг» — 1 пучок
- Плесневый сыр – 100 г
- Сыр Камамбер – 100 г
- Желтый сыр любой – 100 г
- Сыр Моцарелла – 100 г
- Семена подсолнечника или смесь орехов – ½ пакета
- Песто – 1 ст. л
- Консервированные ананасы – ½ банки
Приготовление:
Вымойте салат, обсушите
Разрежьте сыр на кубики, положите вместе с салатными листьями в миску
Откройте банку ананасов, слейте сок в отдельную посуду. Половину содержимого нарежьте кубиками
Положите ананасы в миску с будущим салатом
В отдельной чашке смешайте 1/4 ананасового сока и ложку Песто, вылейте в миску с салатом, перемешайте, посыпьте измельченными орехами
Оставьте на полчаса в холодильнике
Салат со шпинатом и авокадо
Шпинат и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие сытость не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.
Тебе понадобится:2 пучка молодых листьев шпината, 220 мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масала, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.Приготовление:
Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежь дольками, огурцы разрежь вдоль на две половины, нарежь тонкими ломтиками, добавь шпинат, залей смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полей йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масала, посыпь кунжутом.
Острый шпинат по-корейски
Любителям острого понравится салат из шпината, приготовленный по-корейски.
- 300 гр. листьев шпината;
- 0,25 стакана воды;
- 2 столовые ложки кунжутного масла (если нет кунжутного, можно взять любое другое);
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 мелкая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка столового уксуса (9%);
- 1/3 часть чайной ложки красного жгучего перца (молотого);
- соль по вкусу;
- семена кунжута для подачи.
Приготовление
- Листья шпината промываем, даем им высохнуть, а потом нарезаем или рвем руками. Нагреваем до кипения 0,25 стакана воды в глубокой сковороде или кастрюле с широким дном.
- Выкладываем шпинат и пропариваем полминуты. Отдельно пропариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тушить лук нужно не более одной минуты, он не должен потерять форму. Смешиваем шпинат с луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Перемешиваем растительное масло с соевым соусом и уксусом. Салат посыпаем красным жгучим перцем, слегка солим, если используется несолёный соевый соус. Поливаем шпинат приготовленной заправкой и даем ему настояться в течение ночи. На следующий день складываем шпинат в салатник и посыпаем кунжутными семенами.
Салат с моцареллой
Салат из шпината с моцареллой – блюдо итальянской кухни. Оно полезное, легкое и очень вкусное.
- 250 гр. сыра моцарелла;
- 150 гр. свежего шпината;
- 12 помидоров черри;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки кедровых орешков (можно заменить нарубленными орешками кешью);
- 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
- соль, перец по вкусу.
Промываем и хорошо обсушиваем листья шпината. Если листики мелкие (а именно, молодые мелкие листочки наиболее вкусные), то оставляем их целыми. Если листья купные, то рвем их руками или нарезаем ножом. Раскладываем шпинат по порционным салатникам.
Черри промываем и разрезаем пополам. Шарики моцареллы нарезаем на несколько частей в зависимости от размеров. Раскладываем помидоры и сыр по салатникам. Солим, перчим, посыпаем сухими итальянскими травами и поливаем маслом. Сверху посыпаем салат орешками. Если орешков нет, можно использовать поджаренные ядрышки семечек подсолнуха или семена кунжута. А вместо оливкового можно использовать и другие виды масла – кунжутное, льняное, грецкого ореха и пр.
Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной – идеальный состав!
Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.
Ингредиенты:
- Белый хлеб (кубики) – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Спаржа (очищенная и порезанная) – 250 г
- Выдавленный чеснок – 2 зубчика
- Лук-шалот, разрезанный на четвертинки – 4 шт
- Прошутто (или любая ветчина) – 100 г
- Бальзамический уксус — 1 ст. л
- Лимонный сок — 2 ст. л
- Мед – 1 ч. л
- Шпинат – 250 г
- Соль, перец
- Пармезан натертый — 15 г
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C
Выложите кубики хлеба на противень
Пеките, пока они не станут хрустящими
Нагрейте масло из оливок в сковороде
Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)
Готовьте на среднем огне 5 мин
Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин
Добавьте ветчину на 2 мин
Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску
Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми
Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком
Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая
Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто
Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан
Подавать сразу после приготовления
Салат с сыром и шпинатом
Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.
Тебе понадобится: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.
Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.
Салат со шпинатом и сливками
Шпинат со сливочным вкусом отлично сочетается с макаронами, с курицей и хлебом. Если вы не знакомы с этим методом приготовления шпината, пришло время познакомиться!
Ингредиенты:
- Помытый шпинат – 350 г
- Масло сливочное – 1 ст. л
- Лук кубиками — 1/4 чашки
- Чеснок – 2 измельченных зубчика
- Соль — 1/2 ч. л
- Черный перец — 1/4 ч. л
- Мускатный орех (порошок) — 1/8 ч. л
- Сливки — 1/4 ст
Приготовление:
Шпинат помыть, отрезать стебли
Опустить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты
Слить шпинат через сито, порвать его руками
Растопить масло в кастрюле, добавить мелко порезанный лук и чеснок
Жарить при помешивании около 2 минут
Добавить шпинат к луку с чесноком
Готовьте, пока не увидите, что шпинат пускает сок
Теперь добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех
Держите на огне около 4 минут, помешивая
Выложите сливочный шпинат на тарелку и попробуйте — это вкусно
Подавать как отдельное блюдо или смешивать с макаронами
Очень вкусный салат с тунцом
Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.
Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!
На 2 порции понадобится:
- Тунец – 1 банка
- Твёрдый сыр – 50 грамм
- Помидор – 1 штука
- Шпинат – 200 грамм
- Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
- Лимонный сок – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Консервы разомните вилкой.
- Сыр натрите на крупную тёрку.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
- Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!
Идеи для салата из шпината с тунцом:
- Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
- Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
- Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
- Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу
Обязательно попробуйте этот салат!
Шпинат с тунцом и овощами
Сытный и в то же время легкий салат готовится из шпината с консервированным тунцом и свежими огурцами.
- 150-200 гр. консервированного тунца;
- 2-3 горсти свежих листьев шпината;
- 1 огурец;
- 3 помидора;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Листья шпината освобождаем от черенков, промываем и обсушиваем. Если листочки небольшие, их можно оставить целыми, крупные листья нужно разорвать на кусочки.
Промываем свежий огурец и нарезаем его очень тонкими кружочками. Вымытые помидоры, освобождённые от плодоножек, нарезаем тонкими дольками. Открываем банку с консервированным тунцом, извлекаем рыбу и разминаем её вилкой. Смешиваем рыбу с овощами и шпинатам.
Тщательно взбиваем растительное масло с добавлением дижонской горчицы и сока цитрусовых. Раскладываем салат по тарелкам и поливаем заправкой. Не перемешиваем, просто слегка двигаем ингредиенты салата вилкой, чтобы заправка более равномерно распределилась. Подаем салат сразу же.
Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой
Очень вкусное и питательное блюдо, в котором прекрасно сочетаются зеленый шпинат, два вида салата и клубника. Для сытности добавим творожный сыр и кедровые орешки. Заправка может быть любая, но я предлагаю мою любимую с горчицей и медом.
Ингредиенты:
- шпинат — 100 гр.
- руккола — 30 гр.
- салат «Фризе» — 30 гр.
- клубника — 250 гр.
- творожный сыр — 80 гр.
- кедровые орешки — горсть
- зеленый лук — пучок
- оливковое масло — 80 мл
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- яблочный сок — 4-5 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- 1/2 лимона или 1 лайм
- соль
Клубнику моем, удаляем плодоножки и каждую ягодку разрезаем на 4 части.
Для салатной заправки смешиваем жидкий мед, горчицу, оливковое масло, соль по вкусу. Из лимона или лайма выжимаем сок и добавляем в заправку, все размешиваем.
В заправку отправляем всю зелень, а также клубнику. Размешиваем, чтобы зелень пропиталась заправкой. Затем добавляем нежный и ажурный салат «Фризе». Если такого у вас не найдется, не беда, достаточно будет только рукколы.
Выкладываем зелень с клубникой на порционные тарелки. Из творожного сыра приготовим кнедлики, это очень просто. Берем две чайные ложки, окунаем их в миску с водой. Зачерпываем из баночки творожный мягкий сыр одной ложкой, а второй выравниваем края. Такие кнедлики выкладываем на тарелку.
Мелкий зеленый лук нарезаем и посыпаем им сверху наше блюдо.
Остается посыпать этот шедевр кедровыми орешками и удивлять своих близких!
Приятного аппетита!
Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
Простой, но вкусный и полезный салатик готовится из свежего шпината с помидорами.
- 1 пучок свежего шпината;
- 2 помидора;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 красная салатная луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию);
- соль по вкусу.
Тщательно моем все овощи. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Очищаем от семян стручок болгарского перца, нарезаем его тонкой соломкой. Красную луковицу нарезаем очень тонкими половинками колец. Если красного лука не оказалось, то можно взять обычный репчатый лук. Его нужно тонко нашинковать и обдать кипятком. Такая обработка поможет убрать резкий вкус, присущий этому овощу.
Промываем листья шпината, удаляем жесткие стебельки. Нарезаем тонкими полосками. Насыпаем на тарелку половину шпината, затем выкладываем половину помидоров перца и лука. Солим, перчим, поливаем маслом, смешанным с лимонным соком. Затем повторяем слои, снова приправляем и поливаем маслом. Семена кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде и посыпаем ими сверху наш салат.
Салат со шпинатом, колбасками, фасолью, яйцами и грибами
Этот насыщенный салат — настоящее удовольствие для всех гурманов.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок
- Маринованные грибы (можно шампиньоны) – 1 большая банка
- Яйца – 4-5 шт
- Копченые колбасные палочки (кабаносы) – 4 шт
- Красная фасоль – 1 банка
- Майонез
- Сливки
- Соль, перец
Приготовление:
Грибы лучше всего купить уже порезанные, вы сэкономите себе работу
Порежьте копченые кабаносы тонкими ломтиками
Сварите яйца и нарежьте кубиками
Откройте банку фасоли, промойте ее
Поместите все ингредиенты в миску, включая порезанный шпинат
Смешайте ст. л. сливок и 2 ст. л. майонеза с 1/4 ч. л. соли и 1/4 л. перца
Перелейте готовый соус в миску и перемешайте. При необходимости добавьте еще 1/2 столовой ложки сливок или майонеза
Подавайте холодным
Салат со шпинатом, гранатовыми зернышками и фетой
Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 ст
- Бльзамический уксус — 1/4 чашки
- Мед — 2 ч. л
- Горчица – 1 ч. л
- Перец — 1/4 ч. л
- Шпинат — 1 ст
- Мелкий красный лук
- Грецкие орехи — 1/2 ст
- Сыр Фета – 100 г
- Гранат – 1 шт
Приготовление:
Поместите вымытый шпинат в миску
Измельчите орехи ножом
Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками
Нарежьте сыр Фета аналогичным образом
Очистите гранат и извлеките зернышки
Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте
Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером
Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты
Салат со шпинатом и сушеной клюквой: подарите себе дополнительный источник железа!
Салат со шпинатом и клюквой — оригинальная и здоровая закуска, которая богата железом. Блюдо выглядит не только красиво, но и имеет приятный вкус. Оно удивит гостей, подарив им дополнительную энергию и здоровье!
Ингредиенты:
- Лук-шалот, мелко нарезанный – 2 шт
- Винный уксус — ¼ чашки
- Дижонская горчица — 1 ст. л
- Соль, перец — ¼ ч. л
- Оливковое масло «Экстра Вирджин» — 2/3 стакана
- Шпинат — 120 г
- Сушеная клюква – 1 ст
- Любые поджаренные орехи (предпочтительнее сорт «пекан») – 1 ст
Приготовление:
Нарезанный шалот смешайте с бальзамиком и горчицей
Добавьте оливковое масло и мешайте компоненты, пока не получится салат однородной консистенции
Удалите стебли из шпината. Поместите листья в большую миску
Переложите ранее приготовленные ингредиенты в миску и смешайте со шпинатом
Посыпьте салат клюквой и измельченными орехами
Смешайте все компоненты
https://youtube.com/watch?v=fY1nTlWOvBw
Рецепты салатов со шпинатом и авокадо
На данный момент поварами и кулинарами-любителями всего мира было придумано великое множество всевозможных блюд, в которых есть шпинат и его главные «коллеги» — овощи и фрукты, с которыми он наиболее выигрышно сочетается. Очень часто нам предлагают попробовать именно салаты со шпинатом, авокадо и сыром – прекрасное сочетание, однако даже такой необычный рецепт можно неплохо разнообразить при помощи простейших ингредиентов, которые наверняка найдутся в Вашем холодильнике.
Авокадо и помидор
Один из самых распространенных и быстрых рецептов (на скорую руку) – смесь шпината, помидора и авокадо. Благодаря смеси необычных вкусов и текстур получается очень интересный и насыщенный результат, который точно не оставит никого равнодушным к такому прекрасному лакомству.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 6-7 штук;
- авокадо — 2 небольших;
- шпинат – 2 стакана;
- лимон — 1 штука;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
Начать можно с соуса, поскольку если он настоится, то тогда блюдо будет в разы вкуснее и ароматнее. Для него нам понадобится лимон – его нужно подготовить. Промываем его под проточной водой, можно немного размять, чтобы сок давился легче. Затем разрезаем плод на 2 части, из половины лимона выдавливаем сок, чтобы получилась примерно четверть стакана жидкости. Затем от этого же плода натираем цедру, смешиваем с соком. Нарезаем заранее промытую зелень, вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим.
Авокадо промываем, разрезаем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезать его рекомендуется ломтиками. Те же манипуляции проводим с помидорами. Листья можно промыть и прямо так отправить к остальным ингредиентам. Перед подачей заправляем уже подготовленной заправкой и перемешиваем лакомство.
Салат со шпинатом, авокадо и фетой
Для подобного рода блюд прекрасно подходят кисло-сладкие заправки, например та, которая была предложена в предыдущем рецепте, однако их намного больше и у каждого есть возможность придумать что-то свое и оригинальное, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 стакан;
- стебли сельдерея – 3 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидоры черри – 5 штук;
- авокадо – 1 штука;
- сыр – упаковка;
- соль;
- оливковое масло;
- горчица;
- соевый соус.
Процесс приготовления:
Все овощи нужно подготовить – промыть и высушить, некоторые, например, авокадо и перец, почистить от косточек и нарезать вместе с помидорами. Выкладывается это блюдо слоями, поэтому нарезать все нужно аккуратно и тонко.
Первый слой – это, как правило, трава. Выкладываем наш шпинат, на него бросаем порезанный кубиками перец, далее – сельдерей, после – помидор. Замыкает овощно-фруктовый круг авокадо, которое также нужно нарезать небольшими кубиками. Главная звезда вечера – сыр – нарезается кубиками, обычно крупными.
После этого можно заняться соусом. Здесь все просто – масло, горчица и соевый соус смешиваются в отдельной емкости (примерно 6 ложек масла, 4 соуса, 1 горчицы). Соль и перец добавляются на свое усмотрение.
А какие еще рецепты салатов на основе шпината и авокадо знаете вы? Делитесь своими секретами в ! А также смотрите видео о приготовлении смузи из шпината и авокадо.
Витаминная закуска из шпината с яблоком и редисом
Весной так хочется свежей редисочки! В сочетании со шпинатом и яблоком получится легкая и полезная закуска, которую можно хоть на завтрак, хоть на ужин предложить.
Ингредиенты:
- шпинат — 100 гр.
- яблоко — 1 шт.
- редис — 5-6 шт.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- отварное яйцо — 1 шт.
- листовой салат — пучок
- оливковое масло
- соль — щепотка
- перец по вкусу
Кроме основного ингредиента нам понадобятся листья любого листового салата. Листочки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- В глубокую миску помещаем всю зелень.
- Нарезаем кружочками редис и фиолетовый лук.
- Отварное яйцо натираем на средней терке.
4. Кисло-сладкое зеленое яблоко нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в салат, солим, перчим и заправляем оливковым маслом
Вкусные витамины готовы.