Свекольный салат
Эффектный салат, подойдет для любого застолья.
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 150 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Лук порей – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Сметана – 100 гр.
Приготовление:
- Свеклу очищаем от кожуры и натираем соломкой, затем еще порубить ножом.
- Чеснок измельчаем в сметану, добавляем приправу и соль. Все перемешиваем.
- Заправляем свеклу полученной сметаной заправкой.
- Теперь салат можно красиво оформить. С помощью поварского кольца выкладываем салат на тарелке и оформляем его кольцами лука порея. Получается очень празднично!
Свекольный салат «Аппетитный»
Простой в приготовлении салатик, но очень аппетитный. Выполняется послойно.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Соль –по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. Свеклу варим в мундире примерно 50 мин. Картошку и свеклу варим вместе тоже в мундире 30 мин.
Все отваренные продукты натираем на терке. Свеклу, морковь и картофель в отдельности друг от друга смешиваем с майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
В подготовленную салатницу выкладываем послойно ингредиенты. Сначала картофель, затем морковь, яйца и сверху свеклу. Смазываем обильно майонезом и украшаем нашей зеленью. Наш вкусный салатик готов!
Салат из свеклы с капустой на зиму в банках
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 4 шт свеклы (примерно 800 г);
- 6-10 зубчиков чеснока;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.
Как приготовить:
Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.
Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.
В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.
Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.
Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.
Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л. Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.
Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.
Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 130-150 мл 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).
*Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.
Как приготовить:
Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.
В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.
К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.
Тушим еще 10 минут.
Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.
Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.
Свекольный салат с авокадо
Экзотический салат, в котором майонез заменяется авокадо.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Грецкие орехи – 60 гр.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Так же натираем сыр.
- Чеснок и грецкий орех измельчаем.
- Готовим соус из авокадо:
- Разрезаем авокадо пополам и выбираем мякоть, мнем ее вилочкой до пюреобразного состояния. Заправляем оливковым маслом и соком половины лимона. Все перемешиваем блендером.
- Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Можно украсить по желанию.
https://youtube.com/watch?v=5wYx8aC-vyk
Салат «Невеста»
Еще один вариант слоеного салата. У салата есть своя изюминка — в прямом смысле!
Ингредиенты:
- Отварная свекла большая – 1 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Грецкие орехи –по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Свеклу варим, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем к свекле измельченные грецкие орехи и майонез.
- Натертую на мелкой терке сырую морковь смешиваем с изюмом и майонезом.
- Плавленый сырок натереть, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Теперь выкладываем салат в салатницу слоями:
- Морковная смесь,
- Сырная смесь,
- Свекольная смесь.
- Сверху салат можно украсить изюмом.
Свекольная икра – салат
Такой салат целая кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей – 2 черешка
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Зелень
- Соль
- Черный перец
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
- Свеклу, морковь, болгарский перец и лук режем брусочками. Сельдерей режим кружочками, чеснок мелко измельчаем.
- Делаем поджарку:
- Сначала на сковороду с маслом высыпаем лук, потом через минутку морковь, все жарим 3 мин. Затем выкладываем сельдерей и болгарский перец, жарим еще 4 минуты.
- В томатную пасту добавляем немного воды, доводя до консистенции соуса и выкладываем в зажарку. Убираем все на малый огонь и тушим еще 10 минут.
- Отдельно поджариваем свеклу с добавлением соли и, убрав на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
- По прошествии 20 минут к свекле добавляем нашу зажарку, перчим и тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем сахар, чеснок и нашинкованную зелень. Свекольную икру – салат можно снять с огня.
https://youtube.com/watch?v=G4mKC7IgW5g
Винегрет классический
Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупная свекла (400 г)
- 2 средние картошки (300 г)
- 2 небольшие морковки (250 г)
- 2 соленых огурца (120 г)
- 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
- 1 маленький репчатый лук (60 г)
Заправка «Винегрет»:
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1.5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу можно сварить одновременно в одной посуде, однако, перед этом следует убедиться, что свекла имеет неповрежденную кожицу, иначе она окрасит другие овощи в красный цвет. Кроме того, картофель обычно варится быстрее, чем морковка и свекла, а крахмалистый картофель может даже развалиться в кастрюле, если его переварить, так что время от времени эти корнеплоды следует проверять на готовность, чтобы вовремя вынуть. Морковь и свекла не имеют обыкновения разваливаться в процессе варки, и нет необходимости так пристально за ними следить, поэтому их можно варить в течение 1 — 1.5 часов, ориентируясь в основном на готовность более крупной свеклы.
2. Вареную свеклу надо остудить, аккуратно очистить от кожуры и порезать кубиками со стороной 8 — 10 мм.
Замечание! В некоторых кулинарных статьях в интернете мне встречался совет добавить к нарезанной свекле растительное масло, чтобы предотвратить окрашивание остальных ингредиентов в красный цвет. К сожалению, как хорошо видно на последних фотографиях винегрета, у меня данная рекомендация не сработала, однако, можете попробовать применить этот совет, вдруг вам удастся добиться чего-то большего?
3. Картошку также очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты желательно резать одинаковыми небольшими кубиками, поскольку это не только эстетично, но и способствует формированию самой правильной вкусовой композиции данного блюда.
4. Морковь почистить и порезать такими же кубиками.
5. Соленые огурцы нарезать кубиками. Если огурцы имеют слишком толстую, грубую или жесткую кожуру, то ее лучше удалить, чтобы консистенция салата оставалась мягкой и нежной.
6. Репчатый лук порезать как можно мельче. Я в данном случае взяла красный салатный лук, поскольку он не такой острый и с ним сложно переборщить. При использовании обычного репчатого лука стоит соблюдать меру и класть его с учетом вкусов тех людей, которые будут есть винегрет.
7. Все ингредиенты выложить в большой салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек без жидкости.
Совет! Консервированный горошек может сильно различаться по своим вкусовым свойствам, и поскольку большинство банок не позволяет визуально оценить его качество, то в ряде случаев попадается чересчур крупный, жесткий и почти безвкусный продукт. Чтобы повысить свои шансы на приобретение достойного зеленого горошка, лучше выбирать те консервы, которые изготовлены в летнее время года, поскольку в них с большой долей вероятности кладут свежий молодой горошек, созревший в оптимальных условиях.
8. Заправку для винегрета, состоящую из соли, сахара, уксуса и растительного масла, можно смешать в отдельной емкости либо сразу добавить в салатник каждый ингредиент по отдельности. Все хорошо перемешать, и винегрет можно подавать к столу без промедления.
Винегрет из свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов и горошка, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является одной из самых вкусных, полезных и популярных закусок, которую стоит почаще употреблять в холодное время года. Это блюдо способно обеспечить нас немалым количеством витаминов, минералов и клетчатки, то есть всем тем, чего нам не хватает зимой, но зато в избытке содержится в разнообразной растительной пище. Благодаря тому, что винегрет состоит из отварных овощей и заправляется лишь небольшим количеством растительного масла, его калорийность составляет всего 62 ккал на 100 г, вследствие чего его можно считать диетическим блюдом для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте сами!
Салат «Любовница»
Салат «Любовница» представляет собой оригинальную закуску, которая складывается из трех слоев — вареной свеклы, сырой морковки и сыра, однако, эти слои не так просты, как кажется на первый взгляд, поскольку включают в себя дополнительные добавки, такие как изюм, грецкие орехи и чеснок. В итоге, салат имеет очень красивый разноцветный внешний вид, благодаря чему ваш аппетит поднимается буквально с первого взгляда, а так как его вкус раскрывается постепенно, что характерно для слоеных салатов, то в процессе еды вы получите огромное удовольствие, испытав всю гамму разнообразных вкусовых ощущений.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла (500 г)
- 2 средние моркови (300 г)
- 150 г сыра
- 50 г грецких орехов
- 40 г изюма
- 2 — 3 дольки чеснока
- 6 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром, необходимо по отдельности подготовить ингредиенты для трех разных слоев и выложить их послойно в глубокий салатник либо горкой на небольшое блюдо
Для нижнего слоя морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке, причем обратите внимание, что морковь в данном салате используется в сыром виде и отваривать ее не нужно.
2. Натертую морковь немного посолить и смешать в отдельной миске с изюмом и двумя столовыми ложками майонеза
Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любой изюм — крупный или мелкий, светлый или темный, так как главное — чтобы он был вкусным, свежим и достаточно сочным и не казался чем-то чужеродным в салате. Если консистенция вашего изюма не соответствует этим требованиям, то его нужно распарить в кипятке в течение 15 — 20 минут, а перед использованием обсушить на воздухе или промокнуть бумажным полотенцем.
3. Получившуюся морковную смесь выложить в салатник или на блюдо в качестве первого слоя салата «Любовница» и слегка утрамбовать. Я в данном случае использовала небольшую квадратную форму для запекания размером 18 х 18 см, так как указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций.
4. Для второго слоя надо натереть на мелкой терке самый обычный полутвердый сыр, отдавая предпочтение сортам с выраженным соленым вкусом.
5. Натертый сыр смешать с двумя столовыми ложками майонеза и чесноком, пропущенным через пресс, а вот солить его в силу понятных причин нет необходимости.
6. Слой сыра с чесноком и майонезом выложить в салатник поверх моркови.
7. Для третьего слоя свеклу необходимо отварить до готовности и натереть на мелкой терке. В процессе измельчения свекла часто дает много сока, который будет лишним в салате, поэтому натертую свеклу можно слегка отжать руками или ложкой, после чего полностью слить выделившуюся жидкость.
8. Грецкие орехи довольно мелко порубить (хотя не совсем в крошку) любым удобным для вас способом, после чего добавить их к натертой свекле вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками майонеза.
9. Последний свекольный слой выложить поверх сыра, после чего готовый салат «Любовница» поставить на 1 — 2 часа в холодильник.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью является необычайно эффектным и вкусным кушаньем, которое можно считать не просто обыденной едой, а настоящим лакомством, подходящим для торжественного праздничного застолья. И хотя из-за обилия майонеза этот салат имеет не самую низкую калорийность (182 ккал на 100 г), однако, большое количество овощей, орехов и сухофруктов делают его полезной холодной закуской, которая оказывает положительное влияние на состояние нашего здоровья. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из свеклы на зиму с жаренным луком без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 2-3 столовые ложки уксуса 9%.
*Указан вес очищенных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 3,2 л готового салата.
Как приготовить:
Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно. Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.
Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.
К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Свекольный салат «Свежий»
Салат имеет выраженный пряный вкус. Пряность можно регулировать самостоятельно за счет уменьшения специй.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст.л.
- Молотый кумин – 3 гр.
- Молотый кориандр – 2 гр.
- Корица молотая – 2 гр.
- Острый перец – 1 гр.
- Соль крупная
- Свекла – 450 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Петрушка – 15 гр.
Приготовление:
Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке и смешать со всеми специями. Все перемешать и можно подавать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments