Салат «Украинский» с кабачками
Отличный салатик с кабачками, немного напоминает лечо.
Необходимые составляющие на 2,5 литра готового продукта:
- 1 килограмм кабачков
- 1,2 килограмма вызревших помидор
- крупная головка чеснока
- 6 больших сладких перцев
- столовая ложка соли
- рюмка сахара
- десертная ложка молотого перца
- рюмка масла
- пол рюмки уксуса
Как сделать:
Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку.
Кабачки нарезаем брусочками, отправляем в томатную массу.
Посыпаем смесь солью, сахаром, перцем, вливаем масло, тушим двадцать минут.
Добавляем в салат сладкий перец, нарезанный соломкой, и уксус. Варим пятнадцать минут.
Горячий салат раскладываем в стерильные банки, закатываем. Урываем одеялом.
Остывшие закрутки выносим на хранение.
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления украинского салата возьмите продукты по списку. Это спелые, но крепкие томаты, морковь, сладкий перец, репчатый лук и пряности: гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Заправляется салат подсолнечным маслом, уксусом, солью и сахаром.
-
Овощи нашинкуйте соломкой или брусочками, не очень мелко, помните, что салат будет подвержен тепловой обработке, а всегда аппетитнее и сочнее получаются не разваренные в кашу овощи.
-
Помидоры порежьте крупными дольками.
-
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, звездочки гвоздики. Заправьте подсолнечным маслом и столовым уксусом. Овощи поставьте на средний огонь и варите 5 минут с момента закипания. В это время подготовьте банки и крышки: банки простерилизуйте в микроволновке, налив немного воды и включив максимальную мощность на 3 минуты (или, как обычно, прокипятите), крышки обдайте кипятком.
-
В подготовленные банки разложите горячий салат, наполняя соком до половины.
-
Поставьте баночки в микроволновую печь в расчете 3 поллитровые баночки – 7 минут. Всего получится из указанного количества ингредиентов 5 литровых баночек (или 9-10 поллитровых). Или простерилизуйте обычным способом – на водяной бане.
-
Закатайте баночки стерильными крышками и поставьте “под шубу” до полного остывания.
-
Шаг 8:
Все! Салат украинский готов. Храните его в прохладном месте до востребования. Салат – отличная закуска к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Приятного аппетита!
Салат «Украинский» на зиму
Пришла зима, хочется летних витаминов, а где же их взять? Мы подскажем – в заранее заготовленных с лета засолках. Это могут быть не только обыденные всем помидоры с огурцами, а вкусные яркие салатики.
Сегодня мы будем показывать, как законсервировать «Украинский» салат на зиму. Он неплохо будет смотреться на праздничном столе в виде холодной закуски, а также в обычный день с каким-либо блюдом.
Салат «Украинский» с помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- красные спелые помидоры – пара килограмм;
- лук – 800 гр.;
- 9-процентный уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 4 ст. ложки;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- морковь – килограмм;
- перец горошком – 20 штук;
- соль – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Первый шаг – подготавливаем овощи. Все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть. Затем режем: помидоры – полукольцами, перец – полосками, лук – тонкими колечками. Морковь трем, используя терку для корейской моркови.
Второй шаг – варим. Все подготовленные овощи закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар и наливаем уксус с подсолнечным маслом. Аккуратно перемешиваем. Включаем слабый огонь и прогреваем.
Третий шаг – выкладываем в банки. Если все пропорции соблюдены, то должно получиться 5 литровых банок, которые мы хорошо вымываем и стерилизуем. Затем в них выкладываем прогретые овощи, кладем на каждую 4 горошка перца.
Четвертый шаг – завершение. Готовые банки ставим в емкость с водой и еще раз стерилизуем в течение часа. Теперь можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания одеялом.
Хранить рекомендуется в прохладном месте: погреб, подвал и т. д.
Салат «Украинский» с зелеными помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 гр.;
- зелень сельдерея – 25 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- зелень петрушки – 25 гр.;
- корень петрушки – 50 гр.;
- подсолнечное масло – 240 гр.;
- сахар – ст. ложка;
- 6% уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 300 гр.;
- соль – 3 ч. ложечки;
- перец горошком – 8 шт.
Процесс приготовления:
Из количества ингредиентов выйдет четыре 0,5-литровых банки.
С зеленых помидор вырезать плодоножку, промыть и разделить на 6-10 частей.
Корень петрушки и морковь почистить, пропускаем через терку.
Перец разрезаем пополам, вычищаем от семян, ополаскиваем и режем небольшими кусочками, примерно 20х20 мм.
Лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в кастрюле до румяного состояния. Емкость кастрюли не должна быть меньше трех литров.
Как только лучок обжарится, закидываем в кастрюлю заготовленные овощи, добавляем меленько порубленную петрушку, уксус, сахар, соль и горошки перца.
Тушим 20 минут на слабом огне.
Тем временем стерилизуем над паром банки. Когда все будет готово, в каждую банку наливаем по 60 гр. прокипяченного масла (остывшего), затем выкладываем овощи, от края оставьте пару сантиметров.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в посуду с теплой водой. 0,5-литровые банки держим 60 минут, если используете литровые, то время увеличиваем на 5 минут. Каждые 10 минут придавливаем салат чистой ложкой, чтобы ушел воздух.
По завершении закатываем и убираем на хранение.
Салат «Украинский» с разноцветным перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 9-процентный уксус – 100 мл;
- гвоздика – 1/2 ст. ложки;
- лучок – 800 гр.;
- томаты – 2 кг;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец болгарский сладкий (разных цветов) – 1,5 кг;
- морковь – 1 килограмм;
- соль – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
В первую очередь все овощи почистить от ненужных нам частиц (например – кожуры) и хорошо промыть. Затем нарезать: лук – тонкими полукольцами, томаты – кусочками, перчик – соломкой. Морковку крупно натереть, можно использовать терку для корейской моркови.
Все нарезанные ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем сахар-песок, уксус, масло и соль. Размешиваем. Включаем минимальный огонь и прогреваем овощи, после чего выкладываем в заранее простерилизованные банки. Туда кладем по пару горошин перца, немного гвоздики, лавровый лист.
Когда все будет готово, ставим банки в посуду с теплой водой и стерилизуем в кипящей воде. Банки предварительно накрыть крышками.
Готовый салат закатать и убрать для остывания, перевернув вверх дном.
Закуска с огурцами по-украински
Самая вкусная закуска – с огурцами. Я заготавливаю множество баночек на зиму, поскольку приготовление не представляет никаких проблем. Сейчас расскажу вам, как сделать такое украинское блюдо.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- полкило лука;
- одна морковка;
- небольшой пучок укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 3 чайных ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- стручок острого перца;
- лавровый лист, душистый перец в горошке, черный перец в горошке по вкусу;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Консервируем огуречную закуску:
- Помойте огурцы, удалите все лишнее. Замочите их в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и порежьте овощ на кружочки небольшой толщины.
- Очистите лук и порежьте половинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
- Смешайте огуречную нарезку с луком, посыпьте зеленью.
- Морковь очистите, и помойте, измельчите на терке. Добавьте ее к овощам и тщательно смешайте.
- Добавьте к заготовке соль и перец, сахар. Подождите несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
- В стерильные банки положите по несколько зернышек перца, лавровый лист, столовую ложку растительного масла и столовую ложку уксуса (если банка 0,5 л). Наполните тару овощами, размешайте и влейте огуречный сок. Закатайте.
На заметку: храните исключительно в прохладном и темном месте.
Салат по-украински с капустой без стерилизации
Салат по-украински я закрываю каждый год. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.
Для заготовки нам понадобится:
- 2 килограмма капусты
- 700 грамм сочной морковки
- 1,5 килограмма салатного перца
- 800 грамм красного лука
- 2 перца чили
- 0,5 литра растительного масла
- 200 миллилитров уксуса
- 100 грамм мелкого сахара
- 50 грамм соли
Как готовить без стерилизации:
Очищаем капусту от верхних, поврежденных листьев, моем, тонко шинкуем.
Морковь скоблим, хорошо промываем под краном. Натираем длинной соломкой при помощи специальной терки.
Сладкий перец разрезаем на две половинки, вычищаем семена, убираем плодоножку. Овощ режем полосками.
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
В разогретое масло всыпаем лук, жарим до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь, тушим пятнадцать минут.
К овощам отправляем салатный перец, капусту, мелко порезанный жгучий перчик. Перемешиваем, готовим семь минут.
Салат с капустой посыпаем солью, сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до готовности.
В готовую закуску вливаем уксус, размешиваем. Тушим еще несколько минут.
Горячий салат раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закручиваем.
Закатка должна остыть под теплым одеялом, после баночки спускаем в подвал. Получается 5 литров.
Обязательно заготовьте на зиму салат «Украинский», рецепты пошагово проверенны мною лично. Самые вкусные варианты закусок возьмите на заметку.
Салат из кабачков, чеснока и зелени
Если хотите приготовить салаты простые из кабачков, тогда попробуйте рецепт микса, который отличается своеобразным пикантным и свежим вкусом. Оригинальность ему придают травы и чеснок. Кабачки, пропитываясь их ароматами, приобретают своеобразный пряный вкус, которым славятся блюда восточной и средиземноморской кухни.
Фото: pixabay.com
Сделайте такой салат из 2 кг кабачков. На такое количество базового ингредиента понадобится:
- чеснок — 2 крупные головки или ½ стакана очищенных зубчиков;
- петрушка или кинза и укроп — по 20 веточек;
- базилик — 12 веточек;
- растительное масло — 100 мл.
Используйте все тот же классический маринад на основе уксуса (4 ст. л.) и растительного масла (стакан). Для вкуса добавьте 2 ст. л. поваренной соли. По желанию можете всыпать 1 ч. л. молотого черного или душистого перца.
Фото: pixabay.com
Приготовление этого салата имеет свои особенности:
- Обжарьте в растительном масле нарезанные тонкими кружочками или полосками кабачки.
- Нашинкуйте зелень, измельчите чеснок. Смешайте их и посолите.
- В чистые банки выкладывайте слоями кабачки и чесночно-травяную смесь.
- Залейте все маринадом.
Технология приготовления этого салата предполагает стерилизацию в течение получаса. Только после этого можете воспользоваться закаточным ключом. Закуска простая по составу, но необычная в плане вкусовых ощущений.
Салат “Украинский”, закуска на зиму
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить для приготовления салата.
- Морковь трем на тёрке.
- Лук порезать полукольцами.
- Перец порезать соломкой.
- Томаты нарезать средними кусочками.
- Все овощи соединить в миску смешать соль, сахар, уксус, растительное масло, черный молотый перец, перемешать.
- Ставим салат на плиту, закипятить.
- Переложить смесь в заранее простерилизованные банки, предварительно на дно каждой банки положить гвоздику, перец горошком, лаврушку.
- Накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 20 минут.
- Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном.
- Завернуть в теплую ткань.
Ингредиенты:
- Томаты 1 кг
- Перец болгарский 700 г.
- Лук 500 г.
- Морковь 500 г.
- Соль 1 ст. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло 1/2 стакана
- Уксус 9% 50 гр.
- Лавровый лист 5 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Перец горошек 5 шт.
- Черный молотый перец 1/8 чайной ложки
Вот такой простой и очень вкусный салат советую приготовить на зиму. Он вам обязательно понравится.
Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем
Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- по пучку базилика и сельдерея;
- 60-80 грамм почищенного чеснока;
- 1 стручок острого перчика;
- по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм томатного пюре.
Этапы приготовления:
Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.
1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.
2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.
3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.
4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.
5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.
Острый салат из болгарского перца
От одного аромата болгарского перца уже текут слюнки! В сезон, когда овощи недорогие, предлагаем заготовить перец на зиму. Приготовим пикантный салат из сладкого перца с чесноком и зеленью. Это невероятное самостоятельное блюдо, а также секретный ингредиент для рагу или овощного супа.
Необходимые ингредиенты
- 4 кг болгарского перца;
- 4 небольшие головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 3 перца чили;
- 1 л воды;
- 300 мл растительного масла;
- 180 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса 9-проц.
Как приготовить салаты на зиму
- Промытый и очищенный сладкий перец нарежьте крупным кубиком, острый — колечками. В большой кастрюле доведите до кипения воду с маслом, сахаром и солью.
- Добавьте в кастрюлю два вида перца, а также измельченные петрушку и чеснок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте, варите еще минутку-две и раскладывайте по стерилизованным банкам.
- Закрутите стерилизованными крышками и оставьте в тепле до остывания. Затем уберите в прохладное место.
Салат кубанский на зиму без капусты
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 0,5 л.
- Сахар – 1 ложка столовая
- Уксус столовый – 2 ложки столовых
- Лук – 1 кг.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры — кубиком.
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Украинский салат на зиму без стерилизации. Рецепты салатов без стерилизации на зиму
Чтобы приготовить удачные салаты на зиму без стерилизации, следует заранее изучить все возможные рецепты. Конечно, отсутствие стерилизации, в общем и целом упрощает процесс приготовления закаток. С другой стороны, нужно быть в несколько раз внимательнее во время работы. Некоторые хозяйки опасаются, что, если банки с закаткой не стерилизовать, они обязательно вздуются, и будут стоять в кладовке недолго
На самом же деле, тут важно только соблюдать количество указанных ингредиентов и все получится отлично. Салаты на зиму без стерилизации: рецепты Ассорти Для многих салат является смешением разного вида овощей
По большому счету, так оно и есть. Поэтому, начнем список лучших рецептов закаток без стерилизации именно с рецепта ассорти. Что нужно: • 1 кг томатов и огурцов; • 1 кг репчатого лука; • 0,5 кг морковки; • 5 ст.л. раст. масла; • 2 ст.л. соли; • 2 ст.л. яблочного уксуса; Все овощи хорошенько промыть, а потом вытереть. Морковь почистить и мелко натереть. Огурцы порезать тонкими кружочками, лук нашинковать кубиками, помидоры порезать дольками. Овощи, без добавления томатов, тушить 15 минут. Потом томаты добавить и готовить салат еще 10 минут. Залить влить уксус и масло, всыпать соль. Банки и крышки нужно стерилизовать. Когда этот процесс окончен, переложить в них горячий салат и закупорить каждую банку с использованием ключа. Обязательно дать остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Это вариант салата на зиму без стерилизации из всяких овощей.
Из огурцов Легкий и предельно простой в приготовлении салат. Кроме того, что для этой закатки требуется минимум продуктов, для нее еще и требуется минимум времени. Что нужно: • 3 кг огурчиков; • Один чесночок; • 0,2 кг сахара; • 100 мл уксуса; • 3 ст.л. соли; • Зелень петрушки или укропчика; Для хранения этого салата , его даже не обязательно закупоривать жестяными крышками. Он будет несколько месяцев храниться под обычными пластмассовыми крышками (в холодильнике). Нашинковать зелень и чеснок мелко. Огурчики нарезать кружочками и смешать с зелень, с чесноком. Оставить на 12 часов. Потом разложить салат по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками, сразу отправить в холодильник. С томатами и перцем Рассматривая салаты на зиму без стерилизации из помидор, сразу привлекает этот яркий вариант. Он радует не только внешним видом, но и прекрасным вкусом.
Что нужно: • 1 кг томатов; • 3 шт. сладких болгарских перчика; • 2 шт. острого перчика; • 3 головочки чеснока; • Петрушка, сельдерей и укроп; • 1 ст. л. масла подсолн.; • 2 ст.л. соли; • 1 ст.л. уксуса; • 4 ст.л. сахара; Чесночок, болгарский и стручковый перец нарезать таким способом, чтобы было легко измельчить его в мясорубке. Добавить другие овощи за исключением томатов. Помидоры порезать дольками. Теперь выложить слой помидоров, потом измельченные через мясорубку овощи, потом снова помидоры. Так делать слой за слоем. Салатик можно не закатывать, а просто накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. С капустой Что нужно: • Кочан капусты; • По 1 кг томатов, огурцов; • Три луковицы и моркови; • Головка чесночка; • Укропчик; • 110 мл уксуса; • 2.5 ст.л. соли и сахара; Овощи промыть. Огурцы нарезать пополам. Капусту нашинковать традиционным способом, чеснок почистить. Морковь промыть, почистить и нарезать кружком. В банки выкладывать овощи слоями. Последним слоем должны идти цельные томаты (проколоть их вилкой в нескольких местах).
Залить овощи в банках кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Водичку слить в кастрюлю, в нее добавить сахар, соль, специи. Дать покипеть четверть часа, потом влить уксус. В горячем виде залить маринадом овощи и можно сразу закручивать банки. «Украинский» Что нужно: • Полтора кг помидоров; • По 500 гр. лука и моркови; • Полтора кг сладкого перца; • 2 ст.л. соли; • Пол литра раст. масла.; • 20 шт. горошкового перца; • 80 гр. сахара; Овощи, конечно, нужно хорошо помыть и все почистить. Нарубить лук кольцами, огурцы порезать полукольцами, перец нарезать полосками. Для обработки моркови использовать крупную терку. Овощи сложить в кастрюлю, вылить к ним уксус, высыпать соль и сахар, залить маслом. Все перемешать. Массу нужно будет проварить, но недолго, 10-15 минут. Теперь салат разложить по банкам, заложить в него для аромата оставшиеся специи. Закрутить крышками. Еще можно сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем . Вот такие можно смело делать салаты на зиму без стерилизации. Некоторые из них даже не требуют наличия дома жестяных крышек. Под капроновыми крышками они будут в холодильнике отлично храниться в течение всей зимы. Если, конечно, такие вкусные салатики смогут так долго мозолить глаза домашним.
Салаты на зиму: самые вкусные рецепты
Сезон заготовок овощей медленно, но уверенно близится к концу, и нам осталось заготовить салаты на зиму. В нашей семье обожают салаты заготовленные на зиму, очень удобно, отварил картошечку, открыл баночку с салатом и уже вкусно поел. Правда повозиться с ними нужно, но, что делать, зато потом очень вкусно.
Сегодня мы будем готовить такие салаты:
1.Салат Украинский из помидор на зиму
2. Салаты на зиму: рецепт салата Дунайский
3. Салаты на зиму: салат с капустой Белоцерковский
4. Салат на зиму Кубанский
5. Салат Сумской на зиму с солеными огурцами
Нам нужны:
выход – 10 банок емкостью 0,5 л
- 2200 г томатов красных или розовых
- 800 г моркови
- 600 г лука репчатого
- 800 г перца сладкого
- 450 мл уксуса 6%
- 450 мл растительного масла
- 20 горошин перца душистого
- 10 шт лаврового листа
- 20 шт гвоздики
- соль 20 г на 1 кг подготовленных овощей
Количество соли, уксуса, пряностей можно уменьшать или увеличивать по вкусу.
Приготовление:
1.Томаты очищаем от плодоножек, моем в проточной воде и разрезаем на 6-8 частей, или на пластинки длиной 0,5 см.
2. Перец моем , удаляем плодоножку вместе с семенами, ополаскиваем от семян и нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
3. Морковь очищаем от кожуры, обрезаем концы и нарезаем лапшой толщиной 0,5 см и бланшируем в кипящей воде – 7-10 минут.
4. Лук очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку, моем и нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см. лавровый лист также хорошо промоем.
5. Подготовленные нарезанные овощи пересыпаем солью, старательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Потом сливаем сок, который выделился и добавляем уксус в салат и заправляем его растительным маслом..
6. На дно стерилизованных банок кладем один лавровый лист, 2-3 горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики.
7. Наполненные банки стерилизуем: 0,5 л – 20 мин., 1,0 л – 30 минут.
«Украинский» салат с баклажанами и овощами
Овощной салат с баклажанами очень сытный и вкусный. Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.
Берем такие продукты:
- килограмм плотных помидор
- 0,5 килограмма крымского лука
- 500 грамм морковки
- 800 грамм баклажан
- 50 миллилитров уксуса
- граненый стакан масла
- по три горошины душистого и черного перца
- 2 листа лавра
- 2 столовые ложки сахарного песка
- столовая ложка каменной соли
Как приготовить:
Баклажаны нарезаем кубиками, солим, ставим в прохладное место на тридцать минут. За это время должен появиться сок, его необходимо слить и слегка отжать баклажаны, удалив лишнюю влагу.
Очищенный лук нарезаем полукольцами, помидоры дольками, морковь крупно натираем.
Подготовленные овощи перекладываем в посуду для варки, добавляем соль с сахаром, масло, уксус. Перемешиваем, готовим на небольшом огне пять минут.
Стеклянную тару обрабатываем паром пятнадцать минут, крышки кипятим пять минут.
На дно банки кладем перец с лавровым листом, укладываем горячий салат.
Закуску стерилизуем двадцать минут, прикрыв баночки крышками.
Заготовку в банках укупориваем, остужаем при комнатной температуре. После убираем в кладовую. Получается 3 пол литровые баночки.