Острая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Особенности приготовления аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.

Вкусная аджика с яблоками из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово

Следующий вкусный вариант аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» получается довольно мягким по вкусу благодаря добавлению яблок. В идеале нужно брать кислые сорта фруктов, так как сладкие яблоки не совсем удачны в плане балансирования вкуса готовой заготовки. Впрочем, если вы хотите чтобы вкусная аджика из кабачков и яблок на зиму «Пальчики оближешь» была еще и острой, то просто увеличьте количество перца в следующем рецепте.

Ингредиенты для вкусной аджики из кабачков и яблок на зиму «Пальчики оближешь»

  • кабачки — 5 кг
  • яблоки –1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец чили — 5 шт.
  • морковь —1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар— 200 гр.
  • уксус — 250 мл
  • растительное масло (рафинированное) —0, 5 л
  • соль — 5 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для рецепта аджики с яблоками и кабачками «Пальчики оближешь» для зимы

  1. Подготавливаем ингредиенты следующим образом: все овощи моем, вытираем насухо и переходим к нарезке. Молодые кабачки нарезаем вместе с кожурой и семенами длинными кусочками, помидоры ­— четвертинками, перец очищаем от семян, морковь — соломкой.
  2. Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку. Измельчение блендером в этом рецепте не используется, так как для правильного вкуса важна консистенция крупинками.
  3. Ставим овощную смесь на средний огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения, после чего тушим под крышкой полчаса.
  4. Через 30 минут добавляем уксус и провариваем еще буквально 5-7 минуток.
  5. Разливаем горячую аджику по стерильной таре и сразу закупориваем. В дополнительной стерилизации этот рецепт не нуждается.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.

Аджика из яблок «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить это блюдо, используют:

  • томаты – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • чили – 10 граммов;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.

Из баклажанов

Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.

С чесноком

Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.

С хреном

Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Жгучая, с базиликом

Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.

Из болгарского перца

Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – 1 стакан.

Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.

Из зеленых помидоров с айвой

Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински, с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:

  • чили – 1;
  • орехи – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.

Из крыжовника

1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:

  • 500 грамм красного острого чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли;
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Домашняя аджика без варки

Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.

Запеченная аджика из тыквы

Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Пикантная аджика из кабачков

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку». В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт. Для приготовления острой аджики понадобятся:

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • морковка (0,5 кг);
  • красный перец (300 г);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • масло (0,5 стакана);
  • сахар (100 г);
  • жгучий перец (2 шт.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена.
  2. Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс. Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока.
  3. Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают.
  4. Держат консервацию в прохладном темном месте.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка. Все остальное — без изменений.

Разве что можно дополнить ансамбль щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.

Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке – здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку

За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян

Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму — советы шеф-повара

Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:

  • В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
  • Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
  • Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
  • Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
  • В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.

Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт

Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!

Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто мажут ее на хлеб — топпинга аппетитнее не найти!

Нам нужны:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Выход — примерно 3,5 литра

Как приготовить.

Овощи моем и режем небольшими кусочками. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.

Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Можно заменить его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.

Не стоит забывать, что томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Вполне можно готовить с меньшим количеством уксуса или лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке — здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку

За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян

Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Возьмите 3 кг кабачков, очистите их от шкурки и от семян (молоденькие плоды можно использовать целиком), очистите 0,5 моркови от кожуры, очистите и чеснок, чтобы получился стакан зубочков. Уберите семена из сладкого перца (понадобится 0.5 кг овощей). Если вы желаете, чтобы в результате приправа получилась «огнедышащей», можно добавить к ингредиентам 4 жгучие перчинки с семенами.Все, кроме чесночка, пропустите через мясорубку, при этом твердые и мягкие продукты чередуйте. Хорошенько все перемешайте, чтобы получилась гомогенная масса, а потом выложите в емкость, в которой аджика будет тушиться.После закипания варева вам нужно будет добавить стакан растительного масла и 40 минут дать прокипеть приправе на медленном огне. Затем нужно добавить 50 г соли, 125 г сахара-песка и 3 большие ложки 9 %-ного уксуса. Пусть все компоненты прокипят на протяжении 10 минут. 

Следующий этап – пропускание через пресс зубочков чеснока и добавление их в емкость. Затем нужно опять выждать 10 минут и можно выключать огонь. Всего примерно на варку уйдет 1 час.Теперь осталось лишь залить в стерильные баночки аджику, закатать и дать остыть, перевернув на крышку. Отметим сразу, что примерный выход приправы из такого количества кабачков и прочих ингредиентов будет равняться 3л. В прохладном месте данный консервированный продукт может без особых проблем храниться с лета до весны.Вам понравится и рецепт аджики из помидоров и чеснока.

Аджика из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Непременно попробуйте приготовить и вариант с томатной пастой, который займет у вас всего лишь полтора часа.Для приготовления заготовки вам нужно будет прокрутить через мясорубку 5 кг кабачочков (если желаете, то можно добавить и немного болгарского перца для вкуса), затем всыпьте пару столовых ложек соли, стакан сахарного песка, столовую ложку красного молотого перца. Добавьте также и пару стаканов постного маслица, и 500 г томатной пасты Получившуюся массу доведите до кипения и затем на среднем огне продержите на протяжении часа (бурление должно быть совсем слабым). Будьте внимательны – масса может подгореть, чтобы не допустить этого рекомендуется время от времени помешивать. Выдавите в варево 150 г чесночных стрелок или долек и влейте 10 мл 9 %-ного уксуса.  Прокипятите на протяжении еще 10 минуток. Заранее простерелизуйте и прогрейте стеклянную тару, расфасуйте заготовку и укупорьте сразу же, поставьте на крышки. Укутайте банки во что-то теплое и в таком виде оставьте заготовку из кабачков на зиму на 24 часа. Хранить закатку можно при комнатной температуре.

Аджика из кабачков на зиму — пальчики оближешьРецепт с яблоками также можно назвать невероятно вкусным. Такая аджичка станет прекрасным дополнением к дымящейся сковородке жареной картошки с грибами, впрочем, ее можно попросту намазать на ломоть черного хлеба. Очистите от кожуры 4 кг цуккини, очистите 500 г моркови, удалите сердцевины из 500 г болгарского перца и 1 кг зеленых яблок, удалите семена из горькой перчины. Все подготовленные овощи и фрукты следует нарезать такими кусочками, чтобы они нормально помещались в мясорубку

Обращаем ваше внимание на то, что в данном случае для измельчения не пригодятся ни блендер, ни кухонный комбайн – не получится нужной фактуры. В измельченную массу необходимо влить литр натурального томатного сока и перемешать хорошенько.Затем добавьте 500 мл растительного маслица, 4 столовые ложки сахара-песка и вдвое меньше – соли, вновь массу хорошенько перемешайте и поставьте на слабый огонь

Еще до кипения смесь нужно будет помешивать, а после закипания отсчитайте час – все это время аджика на зиму из кабачков «пальчики оближешь» будет вариться на огне самой низкой интенсивности. Чтобы овощи не пригорали к стенкам посудины, вам нужно будет регулярно перемешивать варево.Заранее простерилизуйте не только баночки, но и металлические закаточные крышки. Получившийся продукт следует расфасовать по баночкам и сразу же закатать. Обмотайте их тканью и дождитесь постепенного остывания до комнатной температуры, затем поместите в место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Ну и, конечно же, напоследок мы желаем поделиться советами опытных хозяюшек – воспользуйтесь ими, и ваша зимняя заготовка получится просто восхитительной.1.    Для измельчения плодов используйте только лишь мясорубку – это позволит достичь необходимой консистенции заготовки.2.    Если вам попались перезрелые кабачковые плоды, то непременно вырежьте семенную камеру, а также срежьте жесткую шкурку.3.    Перед закладкой готового продукта в подготовленные банки непременно попробуйте его на вкус, если нужно, то добавьте соль, сахар или острый перчик.

Заготовьте и помидоры на зиму – пальчики оближешь.

Домашняя кабачковая аджика с помидорами на зиму — пошаговый рецепт с фото

Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для домашней кабачковой аджики с помидорами для зимы

  • молодые кабачки –1 кг
  • сладкий перец — 250 гр.
  • морковь –200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок –1 головка
  • уксус — 60 мл
  • сахар —70 гр.
  • острый перец —3 шт.
  • соль по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта домашней кабачковой аджики из помидоров на зиму

Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.

Первыми измельчаем томаты — лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.

Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. Рядом ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут.

Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.

Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок

Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.

Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector