Огурцы по-корейски на зиму с морковью
Составляющие закуски:
При раскладке на 2 кг потребуется:
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- один стручок острого перца;
- 125 г масла растительного ;
- 100 сахара г;
- 50 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 6-7 горошин черного перца.
Как приготовить, пошагово:
Чтобы огурчики в закуске были хрустящими, их необходимо залить холодной водой и выдержать до 4 часов. За это время они напитывают в себя воду, а воздух из мякоти вытесняется. Только что сорванные с кустов плоды, выдерживаю в воде холодной до 2 часов.
После промывки плодов, срезать с них макушку и хвостик, порезать на брусочки. Свежую сочную морковь натереть на терке. Красиво смотрится длинная соломка из моркови.
Можно использовать специальную терку для моркови по корейски. Добавить соломку морковную к порезанным корнишонам.
Чеснок почистить. Порубить зубки на пластинки или покрошить.
Стручок острого красного перца порезать колечками, предварительно очистив его от семян. Сколько положить перца, зависит от предпочтений индивидуальных. Кто любит острые, можно семена не убирать. В них масса жгучих веществ. Если перчик очень острый, можно порезать только половинку стручка.
Для маринада:
В отдельной емкости перемешать: масло, соль и сахар, уксус и перец. Масло применяется растительное, рафинированное (подсолнечное, оливковое), чтобы было без запаха. Уксус желателен — яблочный.
Горошины черного перца лучше раздавить на разделочной доске. Так они быстрее отдадут свои пахучие масла овощам.
Залить маринадом овощи, хорошенько перемешать их и оставить настаиваться часа на 2. За это время овощи выделяют сок, который перемешивается с запахами специй. Напитывают в себя пикантный запах маринада и получается очень вкусное блюдо, как говорят — «пальчики оближешь». Запах маринада своим благоуханием наполняет всю кухню.
Как стерилизовать банки с закуской
Пока овощи проходят стадию маринования, приготовить банки. Поскольку закуску будем стерилизовать, банки следует только хорошенько промыть.
Салат разложить по банкам, уплотнить овощи, сверху залить маринадом. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
Воду налить теплую или комнатной температуры, чтобы банки были покрыты до плечиков.
На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или полотенце, если нет специальной решетки. Иначе банки могут треснуть.
Довести воду до кипения и сразу снизить огонь. Процесс стерилизации идет:
- для банок 500 мл — 10-15 минут;
- для банок литровых — 20 минут.
При 20 минутном прогревании овощей, они немного утрачивают свою хрусткость, становятся мягче.
По окончании прогревания закрутить банки. Перевернуть вверх дном, поставить в место укромное, накрыв сверху одеялом «под шубу». Заготовки должны пройти стадию медленного остывания.
Как сделать огурцы по-корейски на терке на зиму
Иногда урожай огурцов может очень сильно удивить, когда они вырастают разного размера и формы, и не совсем красиво смотрятся в закатках. Но есть рецепты, помогающие решить эту проблему, огурцы нужно всего лишь натереть, используя терку для моркови корейской. А, если еще добавить в салат саму морковь, измельченную тем же способом, то зимой домочадцев будет ожидать вкусное и полезное корейское угощение.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,7 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Растительное масло (желательно, подсолнечное) – 100 мл.
- Приправа для корейской моркови – 1 пакет.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 1-2 головки
- Уксус – 100 мл (9%).
Алгоритм действий:
- Подготовить огурцы, залить водой на 4 часа. Тщательно вымыть. Обрезать концы. Измельчить с помощью терки.
- Морковь промыть, почистить. Провести тот же технологический процесс, что и с огурцами, – натереть.
- Зубки чеснока, очищенного и промытого, пропустить через пресс. Отправить к овощам.
- Приготовить маринад – смешать масло, уксус, приправу корейскую, соль, сахар. Залить аппетитно пахнущим маринадом овощи.
- Оставить на время (4-5 часов). Обязательно каждый час слегка встряхивать овощи, для равномерного маринования.
- Банки для салата стерилизовать в духовом шкафу. Разложить в них овощи. Долить маринадом, количество которого увеличится за счет выделившегося огуречного сока.
- Процесс не закончен – необходима стерилизация банок в емкости с кипящей водой. Ставить банки нужно в теплую воду, и уже затем доводить ее до кипения.
- Выдержать 15-20 минут. После стерилизации закатать и прикрыть чем-нибудь теплым (одеялом, пледом).
Великолепный, яркий и вкусный дуэт из огурцов и моркови не раз порадует белоснежной зимой!
Салат из огурцов на зиму по-корейски: рецепт без стерилизации
На мой взгляд, это самый вкусный рецепт, к тому же очень легкий. Расскажу вам, как приготовить остренький салат из огурцов по-корейски на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов среднего размера;
- 500 г моркови;
- 50 г соли;
- 500 г сахарного песка;
- 25-30 мл рафинированного растительного масла;
- 30 мл уксуса 9%;
- 3-5 средних зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого перца черного;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 0,5-1 ч. л. измельченного кориандра.
Совет: Можно предварительно замочить огурцы на час – они станут упругие и хрустящие.
Приготовление:
Чтобы приготовить пряный салат на зиму из огурцов и моркови, хорошо промойте овощи.
Для маринада смешайте масло с уксусом, добавьте специи и приправы, измельченные зубчики чеснока. Нагрейте в эмалированной посуде до закипания, помешивая. Затем выключите огонь, пусть все настоится от 1 до 5 часов.
Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Я чаще всего стерилизую банки над паром, а крышки кипячу прямо в кастрюльке.
Затем нашинкуйте огурцы длинной соломкой или брусочками. Очищенную морковь натрите на терке для корейских продуктов. Смешайте морковь с огурцами, отожмите слегка руками. Выкладывайте овощную смесь в чистые банки
Оставьте сверху немного места – овощи еще пустят сок.
Снова нагрейте маринад, пока не закипит, и осторожно залейте им огурцы с морковью в банках почти до горлышка. Закатайте крышками
Переверните баночки, закутайте их. Пусть настаиваются, пока не остынут.
Огурцы по-корейски на зиму с морковкой готовы! Храните их в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: Уксуса можно положить чуть меньше, чем в рецепте. Учтите, что огурцы, консервированные с уксусом, со временем могут стать еще кислее.
Совет: Можете использовать этот рецепт с приправой для корейской моркови, тоже без стерилизации. Тогда готовить еще проще!
Огурцы по-корейски на зиму с болгарским перцем
Консервированные огурцы по-корейски получатся более пикантными, если закатать их с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 250 г моркови;
- ¼ стручка красного перца (острого);
- 25 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 15 г приправы для корейской моркови;
- 50-60 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- У промытых огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Разрежьте каждый корнеплод на восемь длинных долек: пополам, потом каждую половинку снова пополам, и продолжаем так, пока не получится 8 частей. Выложите их в кастрюлю.
- Очищенный и промытый болгарский перец нашинкуйте соломкой. Перемешайте с огурцами.
- Морковь очистите, помойте, натрите или порежьте длинными полосками. Смешайте с другими овощами в кастрюле, добавьте уксус, сахар, соль, корейскую приправу. Туда же отправляем порезанный тонкими полосками острый перец и давленый чеснок.
- Все смешайте, оставьте на 3 часа под крышкой. За это время еще несколько раз перемешайте овощи.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Заполните овощным салатом банки, поставьте их в широкую кастрюлю. Залейте холодной водой по плечики, доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
Затем достаньте банки из кастрюли, закатайте их крышками, переверните и укутывайте, дайте остыть. Салат корейский из огурцов на зиму с морковкой и болгарским перцем готов.
Огурцы с помидорами по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Нежный, пряный и острый вкус этого салата погрузит вас в азиатскую сказку. Он готовится без моркови. Яркий цвет этой заготовке придают томаты.
Вам понадобится:
- огурцы средние — 2 кг
- помидоры небольшие твердые (сорт сливка) — 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- чили перец — 2 шт.
- петрушка и кинза — по 2 пучка
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- столовый уксус 9% – 140 мл
- масло растительное — 200 мл
- Замочите огурцы на 1.5 — 2 часа в холодной воде. Помойте их и срежьте кончики. Нарежьте их вдоль на 4 части. А потом поперек на 2 части. Нарезанные кусочки должны быть размерами примерно 4 см на 2 см. Выложите их в кастрюлю.
- Томаты помойте и разрежьте вдоль на 4 или 6 частей в зависимости от их размера. Примерно они должны совпадать с размерами кусочков огурцов. Выложите их во вторую кастрюлю.
- Предварительно замочите на 15 минут в холодной воде петрушку и кинзу. Хорошо промойте их в проточной воде. Разрежьте каждый пучок на 4 части и опустите в чашу блендера. Туда же очищенные зубчики чеснока и горький перец. Измельчите. В случае отсутствия блендера, эту же процедуру можно проделать в мясорубке, ну или очень мелко нарезать ножом.
- Выложите смесь в ёмкость. Добавьте соль, сахар, кориандр, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте. Половину смеси выложите в кастрюлю с огурцами, а вторую половину в кастрюлю с помидорами. Перемешайте аккуратно и оставьте при комнатной температуре на 1,5 — 2 часа.
- Поставьте обе кастрюли на плиту и медленно доведите до кипения. После чего, температуру нужно уменьшить и при маленьком бурлении потушить овощи около 10 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте огурцы и помидоры слоями. Сверху залейте выделившимся соком. Закатайте стерилизованными крышками.
Огурцы по-корейски с луком и чесноком
mykoreankitchen.com
Ингредиенты
- 1 средний огурец;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- ¼ луковицы;
- 1 столовая ложка хлопьев или молотого красного острого перца (в идеале — кочукару);
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка семян кунжута.
Приготовление
Разделите огурец на тонкие кружочки, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Лук нарежьте тонкими полосками. Смешайте острый перец, уксус, сахар, измельчённый чеснок и кунжут.
Переложите огурцы в сито и сполосните под холодной водой. Обсушите кружочки бумажным полотенцем. Смешайте огурцы с луком и подготовленной заправкой. Поставьте блюдо в холодильник на 30 минут.
Вкусные огурцы с приправой для корейской моркови
Эффектная и очень аппетитная закуска, которая долго не залежится. Симпатичный вид огурчиков будет постоянно притягивать взгляды претендующих на трапезу с участием яркого блюда. Рекомендую прятать такие баночки подальше от любопытных домочадцев, иначе сохранить до планируемого торжества не получится.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- морковь (крупная) — 2 шт
- чеснок — 8-9 зубчиков
- приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка
для маринада:
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст ложка
- сахар — 50 гр
- растительное масло — по вкусу
- яблочный уксус — 4 ст ложки
- лавровый лист — 3-4 шт
- перец горошком — 8-10 шт
- душистый перец — 4-6 шт
- веточка свежего укропа — по количеству банок
Этапы приготовления:
1. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно конечно же использовать и обычную насадку, но когда получаются тоненькие и длинные кусочки, выглядит закуска более аппетитно и эффектно .
2. К моркови добавляем чеснок, натертый на обычной терке или пропущенный через пресс. Кладем чайную ложки корейской приправы. Если хотите более интенсивный и насыщенный вкус блюда, количество приправы можно увеличить. Но не забывайте, что приправа содержит соль. В таком случае, необходимо снизить ее количество в маринаде.
Морковь с чесноком и приправой перемешаем — начинка для огурцов готова.
3. Помытые огурчики нарезаем на тоненькие слайсы, в которые будем заворачивать морковь. Обычным ножом это делать не совсем удобно, так как огурцы должны быть тонюсенькие, буквально, как бумажный лист. С этой задачей хорошо справляется обычная овощечистка. Смотрите фото ниже и действуйте.
Таким образом измельчаем все огурцы. В принципе, все готово к фаршированию, можно и начать.
4. Пока занимаемся огурцами, можно приготовить маринад. В воду кладем перец, лавровый лист и яблочный уксус. Доводим до кипения и сразу выключаем, даем маринаду немного настояться. Вместо яблочного уксуса вполне подойдет столовый, 9%. Двух-трех столовых ложек будет достаточно.
5. На тоненький лепесток огурца выкладываем немного моркови и сворачиваем в аккуратную и симпатичную трубочку. Аппетитные рулетики сразу плотно укладываем в стерилизованные баночки.
Сверху делаем небольшой гнет из оставшихся огурцов и в каждую баночку кладем по веточке свежего укропа. С ним получается вкуснее. Наливаем немного растительного масла, желательно рафинированного, без запаха и без добавок.
Перед заливкой в банку, маринад нужно еще раз довести до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы, закручиваем крышкой. А далее у закуски судьба может развиваться в двух направлениях.
После стерилизации, банки остужаем в перевернутом состоянии и убираем до зимы.
Красота конечно получается необыкновенная, гости будут в восторге и долго такая закуска на столе не пролежит. Очень уж она яркая и привлекательная. Про вкус и говорить не буду. Разве такие симпатичные огуречные рулетики могут быть невкусными?
Огурцы по-корейски по самому вкусному рецепту на зиму
Этот вариант скажу самый простой и нравится он мне тем, что не требует дополнительной стерилизации банок с салатом. Обычно после варки закуска закладывается в емкости и после еще некоторое время проходит в воде термическую обработку вместе с банками. В данном приготовлении этот этап отсутствует, но при этом выходит все изумительно. Огурчики похрустывают, а морковка придает сладковатый вкус и красоту блюду.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 кг
- морковь свежая — 0,5 кг
- сахарный песок — 100 г
- соль — 50 г
- растительное масло без запаха — 100 мл
- чеснок — 1 головка или по вкусу
- приправа для корейской моркови — 1 пакетик или 15 г
- уксус 9% — 100 мл
Для того, чтобы сделать корейские огурцы на зиму необходимо будет овощи тщательно ополоснуть в проточной воде. Морковь очистите от шкурки, а с корнишонов срежьте с каждой стороны кончики. Если шкурка попалась с изъянами, то тоже удалите дефекты ножом. Большие плоды разрежьте напополам и выдавите серединку, чтобы не было больших семечек. После чего подготовительная работа сделана, можно приступать к работе.
Шаг 1.
Морковь натрите на терке для корейской моркови, причем если у вас есть кухонный помощник, к примеру кухонный комбайн со специальной теркой, то воспользуйтесь им. Ведь это в разы сократит ваше драгоценное время.
Шаг 2.
Следом таким же образом накрошите огурцы. Используйте специальную терку или комбайн.
Шаг 3.
Овощи сложите в кастрюлю и переходите к следующему действию. Можно их еще раз взвесить на весах.
Шаг 4.
Внесите сахарный песок и соль согласно пропорциям , которые даны в ингредиентах. Если делаете порцию побольше, то не забывайте увеличивать ингредиенты в нужных пропорциях.
Шаг 5.
После влейте растительное масло. Берите его без запаха и посторонних привкусов. Надеюсь, вы справились), а как иначе.
Шаг 6.
Следом внесите приправу для корейской моркови и влейте уксус 9%. Перемешайте массу и вы увидите образовавшийся сок.
Шаг 7.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. вот теперь все готово для варки! Так быстро?! Да, именно так.
Шаг 7.
Выставите закуску на плиту и варите на среднем огне 5-6 минут после закипания, а вообще совет такой, как только огурцы поменяют цвет, то огонь можно сразу же выключать. Салат готов!
Шаг 8.
Банки предварительно простерилизуйте удобным способом вместе с крышками.
Наполните чистые емкости овощной закуской до самых краев. Крышки плотно закрутите или воспользуйтесь закаточной машинкой. Переверните заготовки крышками вниз и дайте им остыть.
Накрывать пледом или толстым полотенцем не следует, чтобы корнишоны сохранили хрустящесть. Набросьте банки легким полотенцем, этого будет достаточно.
Шаг 9.
После того как банки остынут, перенесите их в прохладное место, например в кладовку или погреб. Можно хранить даже дома! Приятного аппетита и открытий!
Вот такая казалось бы простая закуска может появится и у вас, если вы сделаете все правильно и по данной технологии. Она станет хитом на любом праздничном столе, а в вашей записной книжке возможно фавориткой. Готовьте этот деликатес каждый год и ваши домочадцы скажут всегда — огромное спасибо. Ведь салатик действительно очень вкусный.
Квашеные огурцы в банках как бочковые: быстрые на зиму под железную крышку
Квасить огурцы это быстро. Но между процессом сквашивания и банкой в кладовке понадобится время.
Сейчас познакомлю вас с отличным рецептом. Заодно расскажу, как просто остановить брожение, взрывающее банки с консервациями.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Букет для засолки;
- Зеленый перчик чили;
- 3 — 4 зубка чеснока;
- Черный перец горошком 0,4 чайной ложки;
- 1-2 лавровых листика;
- 3 ст. ложки с горкой каменной соли.
Приготовление:
О тайном ингредиенте позже. Приступаем к подготовительному процессу.
- Замачиваем огурчики в ледяной воде на 3-4 часа. В это время занимаемся своими делами. Например, идем в магазин за букетом для засолки, если его нет дома.
- Букет для засолки разбираем и закидываем в чистую банку. Режем все ножницами для удобства. И оставляем укропа, чтобы уложить сверху.
- Начинаем размещать огурцы достаточно плотно. В процессе укладки добавляем ингредиенты, которых не было в букете. И укроп сверху.
- В ковшик насыпаем соль и наливаем немного кипятка, чтобы ее растворить. Доливаем фильтрованной водичкой. Выливаем жидкость в банку. Закрываем крышкой, взбалтываем.
- Открываем крышку. Ставим банку на тарелку, т.к. в процессе брожения рассол будет вытекать. Снимаем крышку и оставляем на трое суток.
- По прошествии времени снимаем плесень. Проще всего выкинуть укроп, который уложили сверху, а потом ложкой собрать остатки.
- Сливаем рассол в ковш, добавляем немного воды и кипятим. Заливаем чашкой в банку. Даем постоять несколько минут и повторяем процесс.
- Время тайного ингредиента. Заливая рассол вторично, добавляем рюмку водки. Можно две. Водка останавливает процесс брожения, как и кипячение.
- Закрываем прокипяченной крышкой и банку переворачиваем.В таком состоянии банка остынет. Когда вы перевернете банку, увидите, что крышка втянулась. Это образовался вакуум.
- Сделав таким образом пару-тройку банок, вы поймете насколько это просто и быстро.
Огурцы по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт
Очень пикантные рулетики из огурцов с интересной морковной начинкой! Такую вкуснятину можно приготовить к ближайшему застолью или сохранить на зиму. Готовится на самом деле очень просто!
Важный нюанс – для этого нам понадобятся длинные ровные зеленцы – не закрюченные и не кривые. Ведь их нам нужно будет превратить в тоненькие слайсы. В остальном все проще простого!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Приправа для моркови по-корейски
- Чеснок – 8 долек
- Морковка средняя – 2 шт.
Маринад:
- Вода – пол-литра
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Яблочный уксус 6% – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Лаврушка по вкусу
- Душистый перчик и черный горошком
Приготовление:
1. Начнем с подготовки моркови. Ее очищаем, потом трем теркой для корейских овощей. Только слишком длинную соломку не делайте, чтобы потом она удобно поместилась в рулет.
2. На обычной мелкой терке трем очищенный чеснок. Отправляем в миску с морковью.
3. По вкусу всыпаем приправу. Если она у вас уже с солью, достаточно будет 1 ст.л., ведь в составе маринада тоже присутствует соль.
4. Хорошенько перемешиваем. Оставляем на пол часика промариноваться.
5. Для нарезки зеленцов нам понадобится самая обычная овощечистка. Сначала их моем и срезаем оба кончика. Обязательно проверьте на горечь. Если таковые обнаружатся, их не используйте! Ведь вкус готовой закуски будет испорчен.
6. Нарезаем их тонкими слайсами с помощью той самой овощечистки. Первые пластинки с кожурой можно убрать – они нам не пригодятся.
7. Стерилизуем баночку любым удобным способом. Затем ее остужаем. Ведь если в горячее стекло вы поместите прохладный рулетик – оно треснет.
8. В кастрюлю наливаем 500 мл. чистой воды. Всыпаем сюда 50 гр. сахарного песка и 1 ст.л. соли без горки. Добавляем листочек лаврушки и по вкусу горошинки перцев (черного и душистого). Ставим на огонь.
9. Вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус. Если вас что-то не устроит, можете добавить соли, сахарку или уксуса соответственно.
Как только жидкость закипит, снимаем с огня.
11. Теперь приступаем к формированию красоты. Кладем перед собой один зеленый слайс. С одного края выкладываем немного морковной начинки и сворачиваем рулетик. Заполняем ими банку. Сверху, чтобы изделия не развернулись, кладем несколько кусочков огурца, как утяжелитель.
12. Для аромата сверху можно уложить еще веточку или зонтик укропа. Вливаем растительное масло. Заливаем горячим маринадом, вместе со специями в нем.
13. Закручиваем крышкой, переворачиваем дном вверх и оставляем до остывания. Если планируете есть сразу, то дайте промариноваться дня 2-3.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=6bbeopPa1XM
14. А если запланировали сохранить такую вкусняшку на зиму, крышку плотно закручивать не нужно. Сразу после заливания горячим рассолом, дадим немного остыть заготовке, а потом ставим на стерилизацию.
Для этого, в кастрюльку стелим небольшое полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Ставим сюда банку и вливаем воду, чтобы она дошла до плечиков стеклотары. Стерилизуем минут 10-15, в зависимости от размера емкости.
Потом уже закупориваем, убираем в перевернутом виде «под шубу». Когда остынет, можно переносить на постоянное место хранения.
Огурцы на зиму по-корейски с морковкой и готовой приправой – самый простой рецепт
Будет нужно:
- огурцы (можно переросшие) – 1,5 кг (вес в уже натертых овощей);
- морковь – 250 г;
- чеснок – средняя головка;
- раст. масло, стол. уксус – по 125 мл;
- сахар – четверть стакана;
- соль – 1 ст. л. с полноценной горкой;
- приправа из магазина – 15 г (примерно половина стандартного пакетика).
Способ приготовления:
- Подготовить огурцы – помыть и срезать кончики с обеих сторон. «Обтесать» при помощи корейской терки – натереть внешний слой мякоти со всех сторон, не трогая сердцевину с семенами.
- Потереть морковь.
- Смешать овощи в большом тазу, добавить все оставшиеся компоненты салата. Перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 1 сутки. Во время маринования желательно часто доставать и размешивать салат, не менее 4-5 раз за 24 часа.
- Разложить овощную соломку по чистым и насухо вытертым банкам. Распределить жидкость, оставшуюся в тазу. В принципе, закуску можно есть сразу и хранить ее в холодильнике до 14 дней. Чтобы сохранить ее на зиму, нужно простерилизовать в течение 10 (пол-литровые баночки) или 15 минут (литровые). Это можно сделать традиционным способом – в большой кастрюле с кипящей водой или в духовке, постепенно нагрев ее вместе с заполненными банками до 150 градусов.
Хранить можно в квартире или в погребе.
Огурцы по-корейски с укропом без стерилизации
По другому такой салат называют «Нежинский». Его особенность в том, что в нём присутствует репчатый лук. В итоге получается сладенькая закуска с небольшой долей пикантности. Но есть небольшой нюанс, его рекомендуют стерилизовать, дабы потом не «взрывались» крышки. А как мы знаем, это занимает время. Да и многие боятся заниматься этим процессом, остерегаясь раскола сосуда.
Поэтому я предлагаю приготовить огуречный салат без стерилизации. Поверьте, способ проверенный, можете смело готовить и не ошибётесь.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Репчатый лук – 500 г
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы промываем и отрезаем от них кончики. Далее нарезаем овощи колечками, толщиной 3-5 мм. Если же у Вас крупные экземпляры, то их можете нашинковать полукольцами. Сильно тонко резать не надо, потому как в салате зеленцы могут поломаться и получится каша.
2. Репчатый лук режем четверть- или полукольцами. Всё зависит от размера овоща.
3. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Теперь добавляем к ним мелконарезанный укроп, растительное масло, перец горошком и соль с сахаром. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы все специи равномерно разошлись по салату, и накрываем всё крышкой.
В таком виде оставляем салат на 2-4 часа, периодически перемешивая его. За это время должен выделится сок.
4. Через время ставим миску с овощами на плиту и доводим их до кипения. После чего выливаем в закуску уксус и провариваем её на среднем огне 4 минуты. Только учтите, что по истечению таймера банки уже должны быть простерилизованы. То есть заранее подготовьте тару.
5. Прокипевшие огурцы накладываем в стерилизованные банки и закрываем обработанными крышками.
Готовую купорку переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного остывания. При этом можно не накрывать тару одеялом, чтобы огурцы не стали слишком мягкими. После остывания убираем салат на постоянное место хранения.
Готовые огурцы получаются очень вкусные. Зимой они порадуют всех домочадцев и насытят организм полезными витаминами. Также не забывайте экспериментировать со специями – они помогут получить желаемый результат.
Корейский огуречный салат на зиму с кунжутом
Кулинары Страны утренней свежести в качестве приправы любят использовать кунжут. Эти маленькие семечки богаты кальцием, полезными растительными жирами, витаминами группы В.
Салат получается вкусный, полезный для улучшения пищеварения и клеточного метаболизма (что это такое?). А заодно и кости укрепим: кальций не будет лишним.
- 5 кг подготовленных огурцов;
- 5 ст.л. соли (крупной, без добавок);
- 6 ст.л. сахара;
- 50 -100 г кунжута (по своему вкусу);
- 10-12 чесночных зубков;
- 1 ч.л. красного перемолотого перца;
- 10 ст.л. классического соевого соуса;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (70%);
- 150 мл раст.масла;
- «корейская» приправа (по желанию).
Огурцы превращают в некрупные брусочки, помещают в большую емкость, всыпают соль, перемешивают (удобно делать это руками) и временно оставляют в покое, чтобы заготовка пустила сок.
Сухую сковороду помещают на средний огонь, насыпают на нее кунжут и поджаривают до золотистого цвета при постоянном перемешивании.
Через полчаса огурцы дадут достаточно сока. Их нужно переложить в другую емкость, отжав от лишней жидкости – бесцеремонно, прямо руками. Сам сок больше не понадобится.
В овощи вводят соевый соус, красный перец, эссенцию, сахар, измельченный чеснок, обжаренный кунжут. На этом этапе компоненты не перемешивают!
Масло наливают в сковороду, на которой жарился кунжут, разогревают до момента появления легкого дымка.
Сняв сковороду с огня, дают остыть пару минут и осторожно выливают масло в емкость с салатной заготовкой, распределяя по всей поверхности. Аккуратно перемешивают большой деревянной ложкой и оставляют постоять
Салат нужно попробовать на соль, если есть необходимость — досолить. По желанию можно присыпать «корейским» букетом пряностей.
Заготовку расфасовывают в простерилизованные баночки, слегка утрамбовывая овощи ложкой.
Наполненную тару отправляют на стерилизацию – любым доступным способом. В кастрюле с водой это делают в течение 15 минут после закипания воды, в микроволновке – 8-10 минут.
Осталось закупорить стерильными крышками, перевернуть для проверки на герметичность и укутать.
Как приготовить огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1,5 кг небольших огурчиков;
- Кунжут – 40 г;
- Стручок острого перца;
- 4 зубчика чеснока:
- 15 г паприки;
- 50 г сахарного песка;
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- 0,5 ч. л. 70 % уксуса;
- 50 г соевого соуса;
- Соль – 40 г.
Пошаговое консервирование салата по этому рецепту:
- Огурцы обмываем водой. Срезаем «попки» с обеих сторон. Нарезаем овощи на дольки размером 3 см в длину и 5 мм в толщину. Складываем кусочки в глубокую миску и посыпаем их солью. Затем через 1 час с огурцов сливаем выделившуюся жидкость.
- Кунжут обжариваем на сухой сковороде, до золотистого цвета.
- Перец промываем под струей воды. Режим его на колечки.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем его через терку.
- В миску с огурцами вносим, перец, кунжут, чеснок, паприку, соевый соус, раскаленное растительное масло. Ингредиенты перемешиваем ложкой.
- Складываем салат в банки (0,5 литровые, стерилизованные). Прикрываем их крышками. Стерилизуем банки с закуской 30 минут.
- После истечения времени банки закатываем, ставим их верх дном и укутываем полотенцем.
Остывшие салаты убираем в холодное место.