2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!
Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму
Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным
Как готовить:
- Спелые красные помидоры порезать на 6 частей.
- Дольки положить к уже нарезанному чесноку, луку, добавить лавровый лист.
- Тушим ингредиенты, пока не станут мягкими, потом лавровый лист убираем, а массу протираем через сито.
- Увариваем полученную смесь, пока не станет по консистенции напоминать густую сметану.
- Добавляем оставшиеся продукты: сахар, эстрагон, соль, сок лимона и перец.
- Еще 2 минуты провариваем, после чего раскладываем по баночкам, сверху наливаем немного растительного масла.
Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца
А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Томаты помойте и нарежьте дольками.
2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.
3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).
4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.
5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.
6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!
Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях
Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.
Ингредиенты:
- помидоры и лук репчатый по два кило;
- полкило болгарского сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.
Как приготовить простой томатный кетчуп:
Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Увариваем минут 30.
Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.
Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!
Простой рецепт кетчупа на зиму
Для приготовления кетчупа на зиму по простому рецепту вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Помидоры зрелые – 2 килограмма;
Сладкий перец – 500 грамм;
Лук репчатый – 500 грамм;
Сахарный песок – один стакан;
Оливковое масло – 200 грамм;
Столовая ложка перца молотого черного – одна;
Столовая ложка сухой горчицы в пакетиках – одна;
Соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.
Нужно все ингредиенты перемолоть в мясорубке или же блендере, все надо перемешать и после добавить небольшое количество специй. Варите все на самом медленном огне в течении 2 часов. Постоянно все помешивайте. После этого надо все будет разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.
Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.
Ингредиенты на 250 гр.:
- помидоры — 1 кг
- яблоки сладких сортов — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 2 коробочки
- бадьян — 1 зведочка
- орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.
3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.
4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.
5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.
6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.
7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.
8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.
9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!
Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях
Приступаем к готовке:
Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.
Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.
Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.
Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.
Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму как в магазине
Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!
Состав:
- томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
- две луковицы;
- небольшая головка чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- несколько веточек базилика;
- сахар две столовые ложки с верхом;
- по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
- растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
- уксусная кислота на донышке чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
Выложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.
Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!
Домашний кетчуп из томатов и яблок
Бывают такие удивительные люди, которые обожают сочетать несочетаемые вкусы. Яблоки и помидоры — но результат получается восхитительный. Хотя, возможно, для кого-то это не будет новинкой, а довольно привычной комбинацией.
Для начала следует запастись — один килограмм яблок и три килограмма помидор.
Входят также специи:
- ароматный чеснок — две штуки;
- сухая горчица — две столовые ложки;
- молотая корица — половина чайной ложки;
- красный молотый перец — половина чайной ложки;
- сахар и уксус по одной столовой ложке.
Яблоки должны быть обязательно с кислинкой. Для этого отлично подойдёт сорт Антоновка, или любые другие, на вкус повара. Помидоры и яблоки нужно крупно порезать, и варить их, до тех пор, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть маленьким. Это займёт около часа. Далее, смесь должна остыть. Её протирают через сито, добавляют измельчённые ингредиенты и дальше варят, после закипания следует проварить около 30 минут. Золотое правило — не забывать мешать.
За 5 минут, нужно добавить уксус. Вкусный и эксклюзивный соус готов к употреблению.
Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай. Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.
Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>
Список ингредиентов
- Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
- Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
- Двести пятьдесят граммов лучка
- Девяносто граммов сахара
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки смеси молотых перцев
- Четыре гвоздики
- Половина чайной ложки молотой корицы
- Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.
У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
https://youtube.com/watch?v=eUR7f002acI
- У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
- Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
- Вымытые помидоры нарезать кусочками.
- Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
- Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
- Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
- Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
- Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
- Перетереть при помощи сита.
- Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
- Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
- Горячий соус разлить в простерилизованную тару.
Что – бы я хотела посоветовать
- Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
- Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
- Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.
И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.
Кетчуп цыганский рецепт на зиму
Улыбнемся и вспомним анекдот. На вопрос, как приготовить кетчуп цыганский, рецепт начинается словами: «сначала своруйте кастрюлю». Конечно, ничего воровать не надо, а надо сходить на свой огород или в магазин и запастись овощами.
Для цыганского кетчупа понадобится:
- помидоры -5 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- перец острый красный молотый -30 г, можно заменить 3 стручками свежего острого перчика.
Как приготовить кетчуп, рецепт пошагово:
- Помидоры моем, сушим, разрезаем на 4 части, складываем в большую кастрюлю.
- Лук репчатый чистим и режем крупными полукольцами, отправляем к томатам.
- Смесь солим, даем постоять минут 20-30, чтоб пустила сок и отправляем на плиту. Даем закипеть, убавляем температуру, тушим под крышкой около часа, затем крышку убираем и выпариваем сок еще около часа.
- Когда овощи размягчились, снимаем их с огня, даем остыть и перетираем через сито, до однородной массы, чтобы удалить все семена и кожуру.
- Добавляем сахар, специи и опять тушим на медленном огне еще минут 30-45.
- В самом конце, за 5-10 минут до выключения огня, добавляем острый перец, приправы и чеснок. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем. Даем постоять еще 5 минут и можно кетчуп разливать.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!
Итак, нам понадобятся:
Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Как приготовить
Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.
Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.
Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.
Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.
Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.
Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.
Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.
Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.
Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.
Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.
После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.
Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.
На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.
Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок
Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.
Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.
Нам потребуется:
- помидоры — 5 кг.
- яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 кг.томатов)
- сахар – 14 ст. ложек
- соль – 4 ст. ложек
- уксус 9% — 10 ст. ложек
- чеснок – 10 зубчиков
- черный перец – 20 горошин
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 10 шт.
- мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
- кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.
Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.
2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.
Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.
3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.
За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.
4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.
Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.
Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.
Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.
Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.
Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.
Соус-кетчуп томатный на зиму
Для приготовления томатного соуса-кетчупа вам нужно взять такие продукты:
Помидоры – 3 килограмма;
Сахарный песок – примерно 150 грамм;
Соль – 25 грамм ровно;
Уксус на 6% 80 мл;
Гвоздика – 20 штук;
Перец горошком – примерно 25 штук;
Чеснок – один зубчик;
Щепотка корицы;
Красный перец – по вкусу, но совсем немного.
Помидоры надо перебрать и помыть, после этого очень мелко их порезать. Далее нужно переложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Уварить все нужно примерно на одну треть, но крышку закрывать при этом не надо. После этого надо добавить сахарный песок, все варить в течении 10 минут, а после этого надо все посолить. Варите ещё примерно минуты 3. Как только все это вы сделаете, надо будет протереть все через дуршлаг или же через сито. Далее надо переместить все в кастрюлю, а потом довести до кипения. Уксус нужно разлить по банкам, а потом все закатать.