Домашняя аджика на зиму с яблоками
Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.
В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.
Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.
Ингредиенты:
- 3 томата крупного размера;
- одно зеленое яблоко;
- два острого перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление:
Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.
Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.
Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.
Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.
Вводим туда соль и масло.
Измельчаем овощи с помощью прибора.
Пробуем на соль.
Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.
Аджика «Заманиха»
Для приготовления используют свежие, спелые овощи. По этой причине, соус получается неповторимым, привлекательным, даже после применения тепловой обработки.
Продукты:
- болгарский перец — 1,7 кг;
- томаты — 4 кг;
- жгучий «чили» — 6 шт.;
- чеснок — 300 г;
- соль засолочная — 60 г;
- сахар — 160 г;
- подсолнечное масло — 250 мл.
Готовится аджика «Заманиха» на зиму по следующему рецепту:
- Томаты промыть, вырезать несъедобные части. Нашинковать, выложить в чашу для блендера, мелко порубить. Засыпать соль, сахар, перемешать.
- Масло в большом казане раскалить. Вылить приготовленную домашнюю томатную массу со специями, прикрыть и тушить на медленном нагреве 60 минут.
- Сладкий и горький перец обработать, прокрутить на мясорубке. Аналогично поступают с чесноком.
- Добавить жгучие ингредиенты, прогревать четверть часа.
- Горячую заготовку разложить по стеклянным обработанным банкам, плотно закрыв крышками.
- Рецепт приготовления аджики на зиму из помидор подошел к концу, приятного аппетита.
Совет! Во время приготовления закуска может показаться недосоленой, но это не так. При остывании вкус изменяется. Если соус готовится впервые, то рекомендуется отложить небольшое количество в тарелку, дождаться полного охлаждения и попробовать.
Аджика «Заманиха»
Рецепты аджики с яблоками и чесноком
Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.
Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.
С яблоками и болгарским перцем
Потребуются такие ингредиенты:
- 800 г лука;
- 2 кг томатов;
- 400 г чеснока;
- 600 г моркови;
- 200 г рафинированного масла;
- 2 крупных яблока;
- 100 г уксусной кислоты;
- 150г сахара;
- 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
- 70 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
- Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
- Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
- Переложить готовую аджику в чистую тару.
С яблоками и жгучим перцем
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
- 600 г яблок;
- 150 г растительного жира;
- 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
- по 250 г чеснока и острого перца;
- 50 г соли.
Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.
Пошаговое приготовление:
- Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
- Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
- Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
- Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.
Острая аджика с яблоками и помидорами
Требующиеся продукты:
- 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
- 180 г сахарного песка;
- 180 мл уксуса;
- 7 головок чеснока;
- 800г моркови;
- 0,5 ст. (125 г) соли;
- 2,5 кг помидоров (типа сливки);
- 1 кг яблок;
- 1 стакан постного масла.
Пошаговое приготовление:
- Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
- Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
- Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
- Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
- Всыпать остальные компоненты, перемешать.
- Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.
Яблочная аджика со сливами
Требующиеся продукты:
- 1 кг яблок и такое же количество слив;
- 700 г лука;
- 20 зубчика чеснока;
- 5 шт. острого перца;
- 2небольших пучка петрушки;
- 3 средних моркови;
- 250 г растительного жира;
- 150 г сахара;
- 2,5 кг томатов;
- 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
- 10-12 шт. сладкого перца;
- 100 г уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
- Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
- Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
- Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
- Высыпать в стерильную тару и укутать.
Острая яблочная аджика с морковью
Для рецепта потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
- 3 крупные морковки;
- 1 яблоко;
- 1 небольшой корень пастернака.
Пошаговое приготовление:
- Томаты слегка подварить.
- Мякоть отделить от кожицы.
- Остальные продукты измельчить блендером.
- Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.
С баклажанами или кабачками
Необходимые продукты:
- 3 кг томатов;
- 2-3 стручка чили;
- 1 кг яблок;
- по 60 г сахара и яблочного уксуса;
- по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
- 2 ст. л. соли;
- 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
- 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.
Поэтапное приготовление:
- С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
- Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
- Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
- Протомить на плите 15 минут.
- Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
- Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.
С хреном
Необходимые продукты:
- 2 кг яблок;
- 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
- 1 корень хрена;
- 2больших чеснока;
- 4 шт. острого перца;
- 200 г сахара;
- 125 г (0,5 ст.) уксуса;
- 5 кг томатов;
- 1 ст. л. соли.
Поэтапное приготовление:
- Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
- После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
- Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.
Аджика из помидоров с варкой
Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Перец красный жгучий — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец болгарский — 9 шт.
- Чеснок — 5 головок
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров с варкой:
- Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
- Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
- Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
- Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
- Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
- Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.
Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками
Прекрасная пряная аджика точно понравится всем членам семьи, отлично дополнит мясные блюда.
Нам потребуется:
- Зрелые томаты – 6 кг.
- Красный болгарский перец – 2,5 кг.
- Жгучий перец – 500 гр.
- Чеснок – 10 головок
- Яблоки красные – 10 шт.
- Набор специй – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
В первую очередь необходимо вымыть овощи, перец и яблоки очистить от сердцевины.
Затем все продукты измельчают при помощи мясорубки и добавляют сыпучие ингредиенты.
Полученную смесь готовят в мультиварке (программа «тушение») в течение получаса.
В заключении остается только разлить в стерильные емкости и герметично закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить – пошаговый фото-рецепт
При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.
Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки
- болгарский перец — 0,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- листья сельдерея — 150 г;
- базилик — 150 г;
- чеснок — 400 г;
- сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
- карри — 3 ст.л.;
- сушеный укроп — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- винный уксус — 50 мл.
Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
Общая технология приготовления
Родиной закуски считается Абхазии. Традиционный вариант предполагает приготовление из перца чили, чеснока и ароматных трав. Но со временем хозяйки переменили рецепт, сделав его более нежным и пикантным.
На сегодняшний день в соус входят такие ингредиенты, как:
- спелые, сочные томаты;
- перец сладкий и жгучий;
- яблоки;
- морковь.
Для усиления вкуса аджики с яблоками и помидорами на зиму добавляют ароматные травы — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Именно они придают некую остроту блюду.
Для того чтобы закуска удалась, требуется вбирать плотные, но в то же время фруктовые сочные плоды с небольшой кислинкой. Наилучшим вариантом считается сорт Антоновка. Рыхлые по консистенции и более сладкие яблоки для приготовления соуса не годятся.
Готовят острую закуску по следующему принципу:
- измельчать продукты стоит только на мясорубке. Блендер для приготовления не годится, так как он перетирает все продукты в пюре. Соус не будет похож на аджику;
- доводят для готовности на плите;
- разливают горячим по банкам или добавляют сразу же в пищу;
- хранят в холодном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
Сорт яблок Антоновка для аджики
Аджика, приготовленная по лучшим рецептам с яблоками на зиму, поможет скрасить тусклые, унылые вечера, своим ярким вкусом.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином
Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.
Нам потребуется:
- Красное вино – 200 гр.
- Томаты средние – 8-10 шт.
- Зелёные яблоки – 4 шт.
- Крупная, красная паприка – 1 шт.
- Свежий острый перец – 1 шт.
- Соус чили – 1 ч/ложка
- Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
- Соль – около 2 ст/ ложек
Приготовление:
- Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
- Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
- Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
- Ставим миску на огонь, варим 5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
- Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
- После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
- Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
- Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Жгучая аджика станет для вас не только острой закуской, но и вкусным дополнением к любому обеду. Если разыгрался аппетит, она поможет утолить голод — просто намажьте ее на кусочек черного хлебушка. Чтобы острая закуска сохранила свой свежий аромат и вкус, ее готовят в сыром виде, то есть без варки. Сегодня приготовим вкусную аджику из помидоров, а острые специи придадут ей пикантный вкус. Ей можно приправить любое блюдо, поэтому непременно заготовьте на зиму пару баночек. В сыром виде овощи сохраняют максимальную пользу, а что может быть лучше? Наш рецепт довольно прост, сопровождается пошаговыми фото, поэтому при желании каждый начинающий кулинар с легкостью повторит его.
Что нам надо:
- красные спелые помидоры – 1кг;
- чеснок – 100гр;
- сладкий болгарский перец – 500гр;
- перец чили – 1-2шт.;
- соль – 1,5ч.л.;
- свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
- сахар – 1ч.л.;
- 9% столовый уксус – 2ст.л.
Как закрыть аджику на зиму без варки:
- Возьмем красные спелые помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, чили и зелень. Все продукты вымоем, просушим на бумажных полотенцах, почистим при необходимости. Помидоры разрежем на дольки, срезав плодоножки. Зубчики чеснока почистим от шелухи. Сладкий перец разрежем на кусочки, убрав все семечки. Чили нарежем на кусочки, можно его использовать с семечками для усиления остроты. Свежую зелень ополоснем, срежем крупные и толстые веточки у основания, оставив по возможности ароматные листочки. Овощи подготовлены, а значит пора готовить.
- Перекручиваем на мясорубке сочные томаты, получаем пюре — основу для нашей заготовки.
- Затем перекручиваем к помидорам сладкий перец, чеснок, чили и зелень.
- Для усиления вкуса, а к тому же срока хранения, добавим к перекрученным овощам соль и сахар.
- Нальем в массу столовый уксус, совсем немного, но он продлит срок годности готовой аджики. Все хорошо перемешаем и все готово.
- Разложим по чистым, стерилизованным банкам. Банки выбираем любого объема, чтобы вам было удобно. Я советую использовать банки до 500 гр., чтобы консервация не теряла свой аромат. При каждом откручивании крышки аромат будет улетучиваться, поэтому лучше сделать побольше маленьких баночек, чем одну большую.
- Закрутим крышками и заготовка готова.
- Готовую аджику в банках ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно. Она отлично стоит и закисает всю зиму.
Как приготовить острую аджику на зиму из помидор в мультиварке
Мультиварка, моя любимая помощница на кухне. Просто берём мясистые томаты, перец, мой рецепт и у вас получится отличная, ароматная, пряная аджика.
Нам потребуется:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский красный или оранжевый перец – 500 гр.
- Перец чили – 10 грамм
- Чеснок – 80 грамм
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 80 грамм
- Уксус – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление:
Томаты промываем в двух водах, вырезаем жёсткую серединку, разрезаем на дольки. Перец избавляем от плодоножки, семян, промываем, режем на полоски.
Томаты и перец измельчаем в мясорубке или при помощи блендера, перекладываем в чашу мультиварки.
Отправляем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка», закрываем крышку, готовим 10-15 минут. По истечение времени, крышку необходимо открыть и готовим ещё 45 минут, таким образом общее время приготовления час.
Стерилизуем банки паром, либо в духовке или микроволновке, главное их хорошо прогреть. Чистим чеснок и чили, измельчаем при помощи мясорубки. В середине приготовления перекладываем кашицу из перца и чеснока к общей массе и продолжаем тушить.
В сахар вливаем уксус, добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем. За 15 минут до окончания приготовления добавляем только что приготовленную смесь и продолжаем готовить оставшееся время.
Раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятной дегустации!
Ингредиенты
- помидоры красные – 2,5 кг,
- перец болгарский – 1,2 кг,
- морковь – 0,8 кг,
- яблоки зеленые кислые – 1 кг,
- чеснок – 180 г,
- горький перец – 80 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 0,25 стакана,
- уксус – 1 стакан,
- растительное масло – 1 стакан.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму
Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.
Чеснок тоже почистим.
Из болгарского перца извлечь серединку. Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика. Морковь почистим тоже.
Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.
Варим массу один час от начала кипения.
Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.
Варим еще минут 25.
Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном
Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.
Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.
Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.
Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- зеленые яблоки — 350 грамм;
- жгучий красный перец — 150 грамм;
- корень хрена — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки — 30 гр.;
- базилик фиолетовый — 30 гр.;
- соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 стопка.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:
Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки. Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть. Сладкий перец очистить и порезать на пополам.
Помидоры нарезаем кружочками.
Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.
Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.
Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.
После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.
Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания. После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.
Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли. Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками. Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!
Овощи
Рекомендации от специалистов
Для получения ароматной и вкусной консервированной аджики требуется придерживаться некоторых советов:
- Выбирать плоды томатов стоит свежие, спелые, без признаков гнили. Перцы — мясистые, неморщинистые, гладкие. Чеснок не пересушенный.
- Для раскрытия аромата сухих пряностей их рекомендуется слегка обжарить, тем самым придавая яркий и насыщенный вкус закуске.
- Предотвратить ожог кожи помогут резиновые одноразовые перчатки при работе со жгучим перцем.
- Варить аджику необходимо в посуде, которая не окисляется и имеет толстое дно.
- Баночки для консервирования рекомендуется выбирать небольшого объема от 0,5 л до 0,7 л.
- Перетирать чеснок, перец черный горошком в ступке.
- Заменить жгучий перец чили можно простым молотым. Соус, конечно, не будет ароматным, но острота присутствует.
- Придает красный цвет добавление сладкого перца. Помидоры не сделают закуской яркой, красочной.
- Для экспериментов по цветовой палитре соуса разрешается использовать овощи разного оттенка, при условии, что рецепт не предусматривает тепловую обработку. В противном случае, после варки или тушения аджика приобретет неаппетитный внешний вид.
- Наилучшим вариантом измельчения овощей считается кухонный комбайн или мясорубка. Перетирать в пюре не стоит. Небольшие кусочки в заготовке придают ей дополнительный аромат.
- Хранить можно не только в холодильнике, но и морозилке. На вкусовых качествах данный способ не отразится никак. Главное, использовать пластиковую тару.
- Свинина, курица, говядина, предварительно замаринованные в аджичном соусе, приобретают более яркий аромат, сочность.
- Оригинальный вкус у соуса получается, если перед приготовлением, перец слега подсушить в духовом шкафу. Обработанный овощ, разрезать на 4 части. В миске перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла (1 ч.л.). Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить продукт. Поставить в печку на четверть часа при минимальном нагреве.
Зная все тонкости и нюансы, не составит никакого труда заготовить на зиму столь вкусный и полезный соус. В описанных рецептах можно менять количество компонентов, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой
Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.
Список продуктов:
- зеленые помидоры – 350гр;
- лук – 1 головка;
- перец острый – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- масло подсолнечное – 60мл;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – 0,5ст.л.;
- базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
- уксус 9% — 25мл.
Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров
Овощи моем, у помидоров вырезаем плодоножки, перец болгарский – удаляем сердцевину и семена, лук очищаем от покровной шелухи, яблоко – удаляем сердцевину, если кожура мягкая можно оставить, острый чили – удаляем хвостик, семена можно оставить или если не любите – удалите, только осторожно и лучше в перчатках.
Разрезаем помидоры на 4 части, лук – на 8 долек, перец на кусочки, горький – нарезаем колечками, яблоко – произвольно. Желательно куски нарезать не крупно, что бы легче было перекручивать или пробивать блендером.
Блендером удобно пробивать овощную массу до гладкого состояния, на мясорубке этот процесс надо повторять раза 4, что бы масса получилась гладкой, пастообразной.
В кастрюлю наливаем растительное масло, желательно без запаха, выкладываем массу и даем закипеть под крышкой
Она пыхтит и булькает, поэтому крышку желательно часто не открывать, но помешивать надо, чтобы масса не пригорела. Огонь убавить, добавляем соль, сахар, веточку базилика (по окончании варки ее можно будет удалить), провариваем 30 минут. Помешиваем обязательно.
Пробуем на соль, если недосол – досаливаем на свой вкус. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус, даем еще прокипеть 5 минут. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки, закрываем железными или капроновыми плотными крышками. Утепляем банки, держим до полного остывания.
Храним в холодильнике или холодной кладовке.
Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Аджика с яблоками антоновка
Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- Томаты – 2,5 килограмма.
- Морковь – 2 кг.
- Болгарский перец – килограмм.
- Яблоки – один кг.
- Чеснок – 300 граммов.
- Горький перец – четыре штуки.
- Растительное рафинированное масло – 300 мл.
- Соль и сахар по желанию.
Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:
- Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
- После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
- Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
- Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
- В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.
Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.
Ингредиенты Порции: –+25
- Чеснок 200 грамм
- Сахар-песок 200 грамм
- Томаты 2,5 кг
- Яблок 1 кг
- Чили большого размера 6 штук
- Морковь 1 кг
- Уксус 9% 50 мл
- Сладкий перец 1 кг
- Соль 2 ст. ложки
- Хмели-сунели 1 ст. ложка
- Масла 1 стакан
На порцию
Калории: 37 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.5 г
Шаги
2 час. 57 мин.Видео-рецептПечать
- Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
- Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
- В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
- Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
- Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
- Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?
Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.
Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна
Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь
Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.
Нам потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 75 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Чеснок – 125 гр.
- Стручковый острый перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.
Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.
Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.
Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.
Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.
Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.
Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.
Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики
- помидоры, болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- острый перец — 5 шт.;
- соль -100 г;
- масло, уксус — 150 мл;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — пучок.
Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями
-
Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
- Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
- Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей
Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5кг;
- перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
- перец острый – 1шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
- сахар – 25гр;
- соль – 0,5ст.л.;
- масло растительное – 50мл;
- уксус 9% — 0,5ст.л.
Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой
- Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
- Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
- При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
- Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
- В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
- Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
- Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
- В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.
Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.