Закуска из цветной капусты с чесноком и петрушкой
Хочу представить простой рецепт приготовления цветной капусты с зеленью.
Подготовим:
- 2 килограмма цветной капусты
- 10 крупных зубков чеснока
- 200 грамм кудрявой петрушки
- 2 крупных перца
- 2,5 литра родниковой воды
- граненый стакан масла
- пол стакана мелкого сахара
- треть рюмки соли
- половина стакана уксуса
Приготовление начинается с разбора кочана на соцветия. Отвариваем их две минуты.
В посуду для варки наливаем воду, масло, насыпаем соль с сахаром.
Заливку нагреваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, мелко нарезанный перец.
Даем закипеть, добавляем уксус, соцветия. Тушим двадцать минут.
Готовый продукт с чесноком и петрушкой распределяем по пропаренным баночкам.
Укупориваем. Охлаждаем под пледом. Остывшие закрутки отправляем в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму.
Салат из капусты на зиму «Осенний» — очень вкусно в банке под железные крышки
Первым хочу предложить вам очень вкусный и простой салатик на зиму из последних овощей. Готовится он без варки, со стерилизацией. От этого, в соломинках сохраняется пикантный хруст. Тем не менее, закуска очень нежная.
Даже если вы впервые сталкиваетесь с заготовками, то с этим рецептом точно справитесь. Ведь я пошагово распишу каждый этап приготовления, чтобы всем всё было понятно. Обязательно попробуйте. Я уверена, что вы не пожалеете!
Список ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
Вес овощей в очищенном виде.
Маринад:
- Соль – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Растительное масло – 500 мл.
- Вода – 1 л.
- Уксус фруктовый 6% — 300 мл.
- Зелень, горький перец по желанию
Пошаговый процесс приготовления:
Как я уже написала, вес овощей указан в очищенном виде. Поэтому, взвешивать их нужно только после подготовки. Как это сделать, сейчас расскажу.
Шаг 1. Капусту очищаем от вялых листочков (первый слой). Разрезаем каждый вилок на 2-4 части и шинкуем, не затрагивая кочерыжки.
Шинковать можно специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу. Соломка должна получиться не очень толстая. Складываем в миску для перемешивания.
Шаг 2. Берем морковку. Ее очищаем и натираем теркой. Если у вас есть корейская насадка для этого, то лучше воспользоваться ею. Ведь тогда соломинки получаются длиннее и плотнее. Мне кажется, так вкуснее. За неимением, можно взять обычную крупную терку.
Отправляем морковь к капусте.
Шаг 3. Сладкий перец моем, затем разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности – семена и мягкие прожилки, которые крепили их к стенкам. Саму сочную мякоть нарезаем соломкой.
Его тоже перекладываем в общий чан.
Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем каждую головку на 2-4 части вдоль, в зависимости от размера. Теперь поперек режем тоненькими соломинками (получаются четверть- или полукольца, соответственно). Перекладываем в емкость к уже нарезанному.
Шаг 5. Слегка уплотняем овощи. Насыпаем сюда соль и сахарный песок.
Вливаем растительное масло, литр чистой питьевой воды (можно из-под крана, если она чистая) и положенное количество фруктового уксуса (6%).
Но это необязательно.
Шаг 6. Перемешиваем все это хорошенько, чтобы все компоненты состава равномерно распределились и перемешались друг с другом. Поэтому не брезгуйте и орудуйте руками – это самый действенный способ.
Слегка прижимаем сверху руками. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не налетели мошки. Оставляем в таком виде прямо на столе на 2 часа.
За это время выделился сок, а сами овощи слегка осели. К тому моменту, моем баночки.
Шаг 7. Стерилизовать не нужно. Сразу после тщательного мытья раскладываем состав по подготовленным емкостям. Забиваем овощи плотненько, чтобы не было пустот. Закладываем их примерно по «плечики» банок.
Берем вместительную кастрюлю, на дно внутри стелим тканевую салфетку (чтобы стекло не лопнуло от перегрева). Ставим сюда банки и разливаем по ним овощной сок, который остался в салатнице. Овощи должны быть полностью покрытыми рассолом.
Шаг 8. Крышки для емкостей обдаем кипятком. Потом накрываем ими баночки, но не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё холодную воду так, чтобы она покрыла стеклотару наполовину.
Шаг 9. С момента закипания воды в кастрюле, кипятим пол-литровые банки 20 минут, 700 граммовые – 30 минут, а литровые – 40 минут. Затем аккуратно достаем, ведь они очень горячие! Лучше всего делать это специальными щипцами, которые продаются в любом хозяйственном магазине.
Шаг 10. Закупориваем плотно крышками (винтовыми или под ключ). Переворачиваем вверх дном, а сверху укрываем плотным пледом. В таком виде они должны остыть (примерно 12-24 часа). Потом переворачиваем и убираем на хранение.
Капустка получается изумительная. Зимой очень вкусно похрустеть ею просто так или даже добавить в винегрет. Советую!
Салат из белокочанной капусты и болгарского перца
Белокочанная капуста – овощ, который прекрасно сочетается с практически любыми добавками. А вот если добавить к капусте болгарский перец, получится ароматная и сладковатая закуска, которая уж точно придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Продукты:
- Капуста – 2 кг
- Перец сладкий – 600 г
- Морковь – 400 г
- Лук – 600 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2/3 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Салат из белокочанной капусты и болгарского перца
- Капусту освободить от верхних грязных листков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
- Переложить капустную соломку в миску, добавить соль и сахарный песок. Слегка перемять капусту руками и оставить на столе на 3 часа.
- Перчинки сполоснуть, разрезать пополам. Удалить из овощей семена, плодоножки и перепонки. Нарезать перец соломкой.
- Очищеную морковь помыть, натереть на терке с крупными зубцами.
- Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
- По истечении времени добавить в капусту подготовленные овощи, влить подсолнечное масло. Перемешать массу и высыпать в сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок). Тушить овощи в течение 15 минут после закипания.
Внимание! Во время приготовления обязательно помешивать овощи и контролировать уровень выделившейся жидкости, чтобы салат не пригорел. Если сока выделяется мало, влить полстакана воды
- В конце приготовления добавить уксус. Помешать салат и пропарить под закрытой крышкой несколько минут.
- В горячем виде разложить салат по банкам. Закупорить тару, перевернуть вверх дном и поставить остывать под теплым одеялом.
Необычная закуска «Мозги»
Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.
Необходимые составляющие на литровую банку:
- небольшая головка цветной капусты
- 2 салатных перца
- острый перец
- маленький пучок свежего укропа
- лист лавра
- по 3 горошины душистого и черного перца
- 2 гвоздики
- зубок чеснока
Для заливки:
- литр родниковой воды
- чайная ложка с горкой соли
- столовая ложка мелкого сахара
- 2 чайные ложки уксуса
Как приготовить:
Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.
На заметку! Обрезанные ножки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить запеканку или сварить овощной суп.
Перец режем брусочками, зелень измельчаем.
В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.
Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.
Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.
В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.
Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.
Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)
Предлагаю вам еще один рецепт наивкуснейшего салата на зиму. Он готовится без варки. Но, чтобы сделать его для долгого хранения, мы все же баночки простерилизуем.
Съедается – как семечки! Ведь отделаться одной вилочкой этой вкусняшки невозможно! Не верите? Проверьте!
Нежные, но хрустящие ломтики овощей так и тянутся в рот! Когда мы открываем банку этой заготовки, через несколько минут она уже опустошается. И это радует. Ведь приготовлен салат из полезных, сезонных овощей.
Подавать можно к любому гарниру или блюду из мяса, к примеру. Да и просто так, на закуску — великолепно! Например, когда я хочу «то, не знаю что», то достаю свою хрустящую заготовочку и отвариваю картошку. Что может быть проще и вкуснее?! Да, пожалуй, ничего!
Состав ингредиентов:
- Капуста – 1,5 кг.
- Болгарский перец – полкило
- Помидоры – полкило
- Лук репчатый – полкило
- Морковь – полкило
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
Как готовить:
Подготовим все овощи. Капусту очищаем от вялой рубашки (1-2 верхних слоя листьев). Лук — от шелухи, морковку тоже чистим. У помидор срезаем верхушку с корочкой от плодоножки (или же просто вырезаем ее). Сладкий перец делим на 4 части, из каждой выскребаем содержимое. Все подготовленные продукты моем и кладем на полотенце, чтобы стекла вода.
Теперь примемся их измельчать. Болгарский перец шинкуем тоненькой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, можете брать разные цвета этого овоща.
Каждую луковицу сначала разрезаем на 4 части вдоль, а потом поперек шинкуем их соломкой.
Помидоры делим пополам, потом вдоль среза крошим их дольками среднего размера.
Морковку трем самой обычной теркой.
Капусту превращаем в соломку с помощью специальной шинковки или ножа. Кочерыжку я сразу не срезаю, так как с ней проще измельчать листья – она их держит.
В одной миске соединяем лук, капусту, помидоры, сладкий перец и морковку.
Всыпаем все указанное количество сахарного песка и соли. Вливаем растительное мало без запаха. Также вводим 9% уксус.
Руками перемешиваем все содержимое до максимально однородного состава. Лучше делать это в перчатках. Ведь даже если у вас на руке есть самая маленькая ранка, уксус будет ее «щипать». Да и вообще, потом их можно просто сполоснуть, а не отмывать долго с мылом от масла.
Сверху миску накрываем марлей или салфеткой, от надоедливых мух и мошек. Оставляем прямо на столе, при комнатной температуре примерно на 40-60 минут.
К тому времени подготовим все для разлива. Банки мы стерилизовать не будем. Просто промоем их хорошенько и перевернем, чтобы стекла вода. Крышки же обдаем кипятком или кипятим минут 5.
Плотненько заполняем наши стеклотары салатом. Маринад вместе с выделенным в процессе настаивания соком, равномерно разливаем сюда же.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hiHMD9OD3Co
Надеваем на них крышки, но не закручиваем – это очень важно. Затем берем кастрюлю, на дно которой стелим полотенце
Тут расставляем наши заготовки. Наливаем теплую или прохладную воду, примерно по плечики емкостей.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем литровые банки ровно 40 минут. Потом достаем, закручиваем крышки очень плотно. После этого ставим донышками вверх на какое-нибудь полотенчико. Укрываем еще одним полотенцем или пледом. Пусть в таком виде они медленно остывают.
Такая консервация отлично хранится всю зиму даже при комнатной температуре. Главное, выбрать сухое и темное местечко в своей квартире.
Как приготовить салат из капусты с грибами и чесноком
В том году на просторах интернета я нашла очень интересный рецепт грибной солянки с капустой. От себя решила прибавить к нему чеснок (показалось, что он тут будет очень кстати). Результатом была довольная на все 100%!
Его можно есть, как салат, намазывать на бутерброд или добавлять в суп. Попробовала сама, теперь советую всем!
Ингредиенты:
- Капуста – 4 кг.
- Вареные грибы – 1 кг. или произвольное количество
- Морковь – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Растительное масло без запаха – 600 гр.
- Томатная паста – 300 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 10 ст.л.
- Соль – 12 ч.л.
- Лаврушка, горошины перца по вкусу
- Чеснок – 1-2 головки по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь трем теркой. Лук нарезаем кубиками. Грибы нарезаем, отвариваем до готовности.
2. Подготовленные продукты соединяем в одной кастрюле. Сюда же добавляем растительное масло, томатную пасту, уксус и воду. Всыпаем соль, сахарный песок. Кладем лаврушку и горошины перца по вкусу.
Все хорошенько перемешиваем. Удобнее всего делать это руками.
3. Варим солянку на среднем огне после закипания 40 минут. А за 10 минут до готовности (через полчаса варки) вводим через пресс чеснок. Перемешиваем и довариваем положенное время.
4. Банки моем, стерилизуем. Заполняем их горячим салатом.
5. Закатываем крышками. Укрываем их до полного остывания. Переворачивать предварительно необязательно.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=z-Im_fZvdSY
Когда остынут, переносим в постоянное место хранения.
Салат из свежей капусты на зиму
Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.
Хранение зимой в свежем виде
Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).
Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.
Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.
Рисунок 1. Варианты хранения свежих овощей
Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.
Ингредиенты
Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.
Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.
Приготовление
Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:
- Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
- Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
- В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
- Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
- Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
- Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
- Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.
Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:
- 600 г моркови;
- 6 лавровых листов;
- 6 веточек старого укропа;
- Жгучий красный перец – по вкусу;
- Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.
Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.
Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.
Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:
- 1 кг брокколи;
- 3-4 листа свеклы;
- 1 пучок петрушки;
- 3-4 шт. семян гвоздики;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 100 г кинзы;
- 3-5 зеленых яблок;
- 40-50 г соли.
Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.
Способ приготовления капустной домашней заготовки:
Приготовить все ингредиенты для консервации.
С белокочанной капусты снять верхние листья, разрезать вилок пополам и мелко нашинковать.
Сочную сладкую морковь ярко оранжевого цвета почистить и натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец помыть, вытереть насухо и нарезать очень тонкой соломкой. Если вы возьмете овощи разных цветов, то ваш салат заиграет яркими красками.
Сначала обжариваем репчатый лук на подсолнечном масле, предварительно нарезав его полукольцами.
Как только лук начнет золотиться, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все вместе 10-15 минут.
К моркови с луком отправляем капусту, сладкий перец и мелко нарезанный перец чили. Все готовится 7-10 минут.
Теперь наступает черед специям и приправам. Всыпать в салат 100 г соли, 200 г сахара, положить лавровый лист и влить 400 г уксуса. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты.
Готовый салат плотно уложить в чистые, сухие стеклянные банки.
Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 40 минут с момента закипания воды. Банки с горячим салатом, лучше опускать в горячую воду и не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце, иначе сорвет дно в банках и вся ваша работа пропадет. После стерилизации банки плотно укупорить. Когда остынут, выносите на хранение в холодное место.
Разноцветная палитра и гармоничный вкуссалата из капусты не оставят равнодушными ваших гостей во время зимних праздников.
Приятного всем аппетита!
Салат из моркови с капустой на зиму
Практически все салаты
на зиму содержат в своем составе морковь. А вы задумывались почему? Морковь придает для салатов не только отменный вкус и аромат, но и яркую окраску, так как в ее составе содержится большое количество природных красящих пигментов. Да, и вообще, морковка очень вкусна и полезна и об этом, уверенна, знаю все от мала до велика.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейший салат из моркови с капустой, луком и помидорами. Данный салат – это уже готовая к употреблению овощная закуска, хотя его также можно использовать и в качестве борщовой заправки. Технология приготовления этого салата из
моркови на зиму очень схожа с процессом засолки капусты, так как овощи в маринаде будет ставиться под гнет, только брожения не нужно будет дожидаться, ведь помимо соли и сахара к овощам будет добавлен уксус.
Салат не будет проходить никакой термической обработки, а это позволит всем витаминам и полезным веществам остаться в целости и сохранности. Дополнительно в салат для аромата помимо свежей зелени, вы можете добавить тертый корень имбиря или яблоки. Получится очень пикантно. Приготовьте такой пикантный салат из моркови и капусты на зиму, и у вас под рукой всегда будет вкусная закуска, которая дополнит любые гарниры.
Для рецепта понадобится:
- Морковь – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус — 200 мл.
Простой рецепт капусты по-корейски на зиму в банках кусками
Все большей популярностью в последнее время пользуются салатики с приставкой «по-корейски». Все они характеризуются овощами, нарезанными соломкой и особым составом специй. По вкусу блюдо получается островатым, пикантным и очень вкусным. И вот сейчас я предлагаю вам рецепт подобного салата с капустой и другими овощами.
Правда, капусту будем нарезать кубиками – это тоже будет красиво и вкусно. Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Свежая капуста – 1.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Острый красный перец – 1 стручок
- Уксус 6% — 80 мл.
- Чеснок – 4-5 долек
- Сахарный песок – 50 гр.
- Вода – по 4-5 ст.л. в каждую банку
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Горошковый перец – половина ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
У меня ни один заготовочный сезон не обходится без пары-тройки десятков баночек с капустными салатами. Из всех видов запасов, они пользуются особым спросом. Можно подать на любой стол, в качестве салата или закуски. Даже к неожиданному приходу гостей это будет очень достойное угощение.
Салат из последних овощей сезонных можно закрыть для долгого хранения, под железные крышки, чтобы потом всю зиму им наслаждаться. «Кубанский», «Охотничий», «Осенний» или просто ассорти без варки – выбирайте любой.
Желаю вам успехов! До свидания!
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
Очень вкусная овощная закуска получается по этому рецепту. А готовится она быстро и несложно. Сразу можно сделать большой запас. Зато зимой будет благодать. И к любому ужину подать можно, и на праздничный стол поставить. Да и быстренько щи сварить. А на вкус-то как хороша!
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=phhHGcM9LoM
Мы возьмем:
- Капуста — 5 кг
- Болгарский перец — 1 кг 300 г
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец острый — 2 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
Для заливки:
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 350 г
- Соль — 4 ст. л
- Вода — 1 л 200 мл
- Растительное масло — 500 мл
Морковь моем, чистим и трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если в доме есть техника для нарезки овощей, то можно воспользоваться ею.
Болгарский перец моем, освобождаем от семян. Разрезаем вдоль на четыре части. Нарезаем небольшой соломкой.
Горький перец моем и очищаем от семян. Порежем его колечками. Добавление острого овоща в салат не обязательно. Ориентируйтесь на Ваши вкусовые предпочтения.
Укроп промываем под проточной водой. Встряхиваем и обсушиваем его слегка. Зеленые веточки мелко нарезаем.
С капусты снимаем покровные верхние листья. Ополаскиваем и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в большую емкость.
В таз с капустой выкладываем измельченные морковь, лук, болгарский и острый перец. Все хорошенько перемешиваем
В массу вливаем воду, уксус, растительное масло. Всыпаем соль и сахарный песок. Все снова хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа настаиваться.
Раскладываем настоявшийся салат в простерилизованные банки, слегка утрамбовывая и оставляя место для жидкости. Заливаем соком-заливкой, которая осталась от овощей. Накрываем крышками, но не закручиваем.
Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой кладем тканевую салфетку. Вливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и с момента кипения стерилизуем 700-граммовые банки в течение 30 минут, 500-граммовые в течение 20 минут.
Когда стерилизация закончена, плотно закупориваем банки закаточной машинкой или другим приспособлением. После стерилизации крышки приоткрывать не нужно.
Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем теплым покрывалом. В таком состоянии держим до полного остывания. Это, конечно, подстраховка, ведь салат мы уже простерилизовали. Но, на мой взгляд эти действия будут нелишними.
Отличный запас получился! Вышло 11 баночек. Хрустящее овощное блюдо очень выручит в холодное время. Зимой и как закуска будет хороша эта заготовка, и как гарнир, да и в винегрет можно положить. Семья очень будет довольна.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях
Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.
При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. средняя
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
- чистая вода без хлора — 1,5 л
Этапы приготовления:
1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.
2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.
3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.
4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.
5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.
6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.
8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.
9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.
10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.
11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.
Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией
В гениальном рецепте есть и пряность, и текстура, и сочность, и нежность. Проверено: сколько такого салата не сделай, к финальным неделям зимы домочадцы не оставят от него и следа. Вкуснотища!
Ингредиенты:
- Капуста (белокочанная, свежая) — 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 средний (лучше красный)
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Острый перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахар — 50 г
- Уксус (6%) — 80 мл
- Растительное масло — 60 мл
- Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
- Черный перец (горошком) — ½ ч. ложки
- Соль — 1-1,5 ст. ложки (досаливаем по вкусу)
- Вода (если хочется добавить сочности) — 4-5 ст. ложек в каждую банку
Выход — 3 банки по 1 литру
Как заготовить вкусный рецепт на зиму пошагово с фото.
Подготовим овощи.
Капусту, морковку и сладкий перец нарежем соломкой. Если же продолговатая нарезка вам поднадоела, капусту можно измельчить элегантными квадратиками. Чеснок мелко-мелко нашинкуем ножом. Острый перец превратим в аккуратные колечки. Толчем в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Обжариваем на сковороде полукольца лука — до нежной золотистости.
Соединяем все компоненты.
В глубокой миске на нижний этаж — капусту. На ней расположим болгарский перец с морковью. На самый верх — чеснок, перец-чили, толченый кориандр и черный перец. Посыпаем заготовки сахаром и солью, поливаем уксусом.
Не фото, а самый настоящий кулинарный рай!
Вводим обжаренный лук — прямо со сковородки. Стараемся, чтобы горячее масло попало на специи. Так их вкус раскроется на самый максимум. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем содержимое миски на 30 минут.
Раскладываем салат по чистым банкам. Оставшийся на донышке сок поровну разливаем по емкостям. Если уровень сока не доходит до половины высоты сосуда, добавим немного воды. Не волнуйтесь: на вкусе это не отразится.
Самому вкусному рецепту — предельно аппетитное фото!
Стерилизация — это просто.
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце — от скольжения. Заливаем воду комнатной температуры — по плечики емкостей. Доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне — 20-25 минут на литровку.
Закручиваем крышки и остужаем банки под одеялом – 10-12 часов. Храним вкусную консервацию при комнатной температуре. Идеальный рецепт для украшения праздничного стола на Новый год и другие праздники зимы!
Желание точно сбудется, если бой курантов вы встретите с салатиком с фото!