Томатный сок

Польза помидоров

Поговорим, прежде всего, о функционировании пищеварительной системы. Помидоры в данном случае можно считать чуть ли не панацеей. Они легко пережевываются и быстро перевариваются, могут быть включены в рацион людей, страдающих гастритом и панкреатитом.

Диетологи рекомендуют приобретать томаты ежедневно, причем не только в свежем виде. Молочная кислота, содержащаяся в квашеных овощах, активизирует кишечную микрофлору и облегчает процесс всасывания пищи. Это своего рода лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Употребляя помидоры, можно стабилизировать обмен веществ и избавиться от камней в почках (благодаря повышенному содержанию влаги)

В свежих томатах содержится большое количество железа и кальция, поэтому пациентам, страдающим малокровием, необходимо обратить на них внимание

Овощи позволяют избавиться от токсинов, омолодиться, сохранить мышцы и укрепить кости. Отметим, что это отличная профилактика инсультов, диареи, рака, простуды и сердечных приступов.

Вероятность появления неврологических недугов и повреждения мозговых клеток тоже снижается. Устраняется повышенная тревожность, зрение начинает улучшаться. Благодаря высокому содержанию витамина С кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы — крепкими и здоровыми.

Помидоры будут полезны тем, кто стремится сбросить вес. Они питательны и низкокалорийны, быстро утоляют чувство голода и могут компенсировать даже полноценный прием пищи, если нет времени. Но, конечно, монодиетами лучше не увлекаться, иначе последствия окажутся неблагоприятными.

Сок из томатов с базиликом

Потребуется:

  • по 50-70 грамм соли и сахара;
  • пучок свежего базилика;
  • 4-5 кг спелых томатов.

Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень.
Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.
Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.

Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим. А в зимнее время так хочется этого вкуса. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

У нас на сайте размещены и другие, не менее замечательные рецепты заготовок, такие , к примеру, как компот из крыжовника, который поможет восполнить запас витаминов зимой и напомнит вам о теплых летних деньках.

Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Как сделать томатный сок на зиму душистым и удивительно неповторимыми вкусовыми «нотками», легко и беззаботно. Инструкция прилагается!

Составляющие простецкие и стоят «копейки»:

  • помидоры мягкие (недоспелых быть не должно)– 3 кг;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • душистый черный перец -5 горошин.

Приготовление в 5 поэтапно расписанных действий:

  1. Всю овощную массу тщательно промыть, перебрать, «исследовать» на наличие гнили, которую следует удалить. Порезать на порционные кусочки, для удобства. Перемолоть в соковыжималке.
  2. Густую массу отправить на максимальный огонь, дождавшись закипания, убрать «белую шапку» пены.
  3. Закинуть горошинки душистого перца, листы лаврушки, ввести соль, сахарный песок, вымешать. Попробовать, если нужно скорректировать вкусовые качества напитка.
  4. Разливать горячую жидкость по таре, заранее прошедшей этап стерилизации.
  5. Дождаться остывания, перевернув банки к верху дном, укутывать в теплое одеяло необязательно.

Томатный сок, выполненный в домашних условиях, считается природным антиоксидантам. Прекрасно борется с антивозрастными изменениями, заряжает бодростью, укрепляет иммунную систему. Не напиток, а «панацея» от всех болезней просто!

Как приготовить томатный сок без соли на зиму через соковыжималку

Домашний томатный сок готовится очень просто. На него сойдут любые помидоры – неказистые и кривые. Главное, чтобы они были сладкими и, желательно, переспелыми. Также они не должны быть порченными. Если после консервации томатов в целом виде у вас остались такие, которые не хотелось класть в банку – пустите их на сок.

Приготовление:

1.Если ваши томаты местами уже подпортились, обязательно нужно срезать такие участки, с большим запасом. Иначе все ваши труды пойдут насмарку – сок вскоре испортится.

2.Помидоры вымыть, очень хорошо. Выложить их на полотенце и обтереть от влаги. Лишняя вода в соке нам не нужна. Срезать верхушки, где росла плодоножка и нарезать удобными для соковыжималки кусочками.

3.Переработать томаты. Сок оставляем, а жмых можно выбрасывать.

4.Перелить сок в эмалированную посуду для варки.

5.Подготовить банки. Помыть их и простерилизовать. Также можете использовать стеклянные бутылки, например от покупного гранатового сока. Крышки прокипятить. Из 5 килограмм томатов получается чуть больше 4 литров сока.

6.Поставить сок на плиту и, после вскипания, прокипятить его минут 20. Если есть возможность хранить его всю зиму в холодильнике, достаточно прогреть его минут 5.

7.Разлить по банкам и герметично затянуть крышками. Чтобы он равномерно остывал и происходила дополнительная стерилизация, перевернем его дном вверх и укроем пледом. Оставляем до следующего дня. Хранить его можно дома, если кипятили 20 минут. Если меньше, то требуется хранение в прохладном месте.

Вкусный томатный сок без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Кимберли

  • Как хранить зимний чеснок

  • Пикировка рассады баклажан

  • Чем подкормить яровой чеснок

Помидоры неплохо хранятся в банках на протяжении зимы. Так что томатный сок не обязательно подвергать стерилизации, но только при условии, если банки чистые, а томаты не испорченные.

Фото приготовления томатного сока

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Сахар – 35 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают и режут на половинки. После удаления места крепления хвостика необходимо их порезать мельче и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу выливают в емкость для варки и ставят на огонь.
  3. Когда сок закипит, в него добавляют сахар и соль и проваривают 5 минут на малом огне. В это время начнет появляться пенка – ее убирают ложкой.
  4. Рецепт томатного сока без стерилизации не трудный, но необходимо заранее хорошенько вымыть банки и стерилизовать их в духовке, иначе сок может начать портиться.
  5. Проваренный сок разливают по банкам и закатывают проваренными крышками. Остается лишь положить банки на бок или полностью перевернуть, и укутать их до полного остывания.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
  3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
  4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
  5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Домашний томатный сок: пропорции на разные банки

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.

Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Способ приготовления:

1. Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Для томатного сока лучше выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте.

2. После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти.

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным.

3. Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито.

4. Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству.

5. Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке.

6. Аккуратно разлить готовый напиток по банкам.

7. Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой.

8. Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало.

9. Готовый продукт храним в прохладном темном месте, например, в подвале или в кладовой.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт томатного сока без стерилизации

Предлагаю простой рецепт вкусного напитка, который можно приготовить быстро и без стерилизации. Хранить такую консервацию можно как в подвале, так и на кухне в шкафчике. Напиток получается очень вкусный, его можно просто так пить, получая приличную дозу полезных витаминов. Или использовать для приготовления борщей, подлив и т. д.

Для приготовления нужны только одни помидоры.

Шаг 1. Томаты моем, если они большие, то разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, то через обычную мясорубку.

Шаг 2. Полученную помидорную массу протираем через сито.

Шаг 3. Переливаем массу в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе закипания снимаем пенку.

Шаг 4. Как только сок начинает закипать, горячим его разливаем по чистым банкам, накрываем крышкой и сразу закатываем закаточной машинкой.

Банки и крышки сушить или стерилизовать не надо. Сок прекрасно будет храниться.

Шаг 5. Закатанные банки переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания банок.

Приготовленным таким образом напиток сохраняет больше полезных веществ.

Как сделать дома томатный сок на зиму через мясорубку

Похвастаться наличием соковыжималки может не каждый. Но это не повод отказывать себе в заготовке домашнего томатного сока. Эту технику вполне можно заменить мясорубкой, которая есть практически в каждом доме. Процесс очень прост и мы рассмотрим его прямо сейчас.

Приготовление:

1.Самый главный этап в заготовке сока – подготовка сырья. А именно, помидор. Как я уже говорила, они обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Из плотных и недозрелых плодов сока не получится. Также они не должны быть порченными. Если где-то есть подгнившая часть, трещинка или черная точка, обязательно срезать этот фрагмент, с большим запасом.

2.Помыть овощи и обсушить. Нарезать на несколько частей. Если на вашей мясорубке есть насадка-соковыжималка, то лучше воспользоваться ею. Если же нет, то прокрутите обычной, а затем протрите через сито всю массу.

3.Перелить в кастрюлю или тазик для варки. Соль и сахар добавляйте на вкус, пробуя. Также можно вовсе не добавлять их. Примерно на 7 литров приходится 3 столовые ложки соли и 6 сахара. Измеряем без горки. Но точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости томатов.

4.Установить на плиту. После вскипания нужно проварить примерно 15 или 20 минут. Если будет образовываться много пены и она будет «убегать», от нее нужно избавиться. Если образование пены не критично и не мешает процессу варки, ее можно оставить. Она исчезнет к моменту готовности сока.

5.Когда сок будет готов, банки уже должны быть стерильными. Сделайте это любым способом, которым привыкли. Закатать и перевернуть, установив на крышки. «Под шубой» они должны простоять всю ночь. А на следующий день уже можно переносить их на постоянное хранение, в прохладное место.

Томатный сок: калорийность

Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

  • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
  • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

Напиток с мякотью и двойной стерилизацией

В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 10 г
томаты 1,3 кг

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода

Он поможет скорее остудить овощи;
Выдержать минуту и можно вытаскивать;
Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
Удалить плодоножки и сложить в блендер;
Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.

Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.