Закуска на зиму из баклажанов и перца
Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:
- баклажанов – 5,0 кг;
- перцев сладких – 1,5 кг;
- масла растительного – 400 мл;
- сахара – 200 г;
- чеснока — головку;
- соли – 100 г;
- овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
- уксуса – 150 мл (9%);
- воды – 1,5 л.
Что делать:
- Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
- Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
- Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
- Нарезать узкими языками.
- Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
- Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
- В кастрюлю подходящего размера влить воду.
- Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
- Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
- Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
- Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
- В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
- Варить 20 минут.
- Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
- Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.
↑ Острые пальчики из баклажанов на зиму
В список лучших рецептов из синих овощей входит заготовка «Острые пальчики». Для нее специальным образом нарезаются баклажаны. А заготавливаются они в остром соусе с приправами – идеальная закуска!
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 0,5 ст. л. (на 1 банку в 0,5 л);
- сахар – 0,5 ст. л. (на 1 банку в 0,5 л);
- томаты – 350 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны берите небольшие, чтобы получить аккуратную нарезку из них. Сполосните плоды, нарежьте брусочками. Окуните в холодную соленую воду. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито. Прижмите рукой, чтобы вся влага удалилась.
Дальше обжарьте нарезку в сковороде с растительным маслом. Используйте средний огонь, чтобы ничего не подгорело.
Приготовьте томатный соус. Для него очистите, сполосните перец, и зубки чеснока. Их нарежьте произвольно, а потом прокрутите в пюре блендером. Или, как здесь, нарежьте мелко ножом.
Томаты после мытья надрежьте, ошпарьте кипятком. Остудите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты в пюре погружным блендером. Добавьте перец, лавровый лист. Все уварите, помешивая, до густого соуса. Потребуется около получаса времени. Если готовите соуса больше, времени нужно будет потратить также больше. В самом конце варки добавьте уксус. Хорошо промешайте, прогрейте еще пару минут.
В поллитровые банки поместите чесночную нарезку, жареные баклажаны. Старайтесь наполнять банку на 2/3 объема. В каждую подсыпьте сахара и соли – по половине столовой ложки на банку.
Залейте в каждую банку соус. Можно доверху. Прикройте крышками. Простерилизуйте дополнительно в тихо кипящей воде 20 минут
Важно под банку подложить при этом мягкую ткань, чтобы стекло не лопнуло.
Тут же туго закупорьте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном до естественного остывания
Заготовка на зиму успешно может храниться в холодильнике или любом прохладном помещении.
Как приготовить острую закуску из синих
Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:
- пятен различной формы и цветов;
- повреждений;
- подсохших мест;
- гниения или повреждения насекомыми.
Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:
- Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
- Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
- Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
- Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
- Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.
Необходимая тара для закатки овощей
Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:
- кипятка;
- пара;
- духовки.
Баклажаны на зиму
Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных
компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.
Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.
Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.
Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования
Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек
Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.
А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.
Баклажаны пальчики оближешь на зиму — невероятная вкуснота для зимы
В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии. Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи. Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 | |
27 | 1.3 | 5.7 | ||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми. Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется. Это сокращает время готовки.
Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики и проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Уложить в кастрюлю с водой и варить с солью до первой мягкости.
- Выложить недоваренные баклажаны на противень и придавить сверху гнетом для удаления жидкости.
- Разрезать плоды вдоль не до конца для начинки. Для начинки можно использовать рубленный с зеленью чеснок.
- В банки выложить специи, уложить баклажаны до середины, опять специи, баклажаны. И залить горячим маринадом. Банки закатать.
Пять самых питательных рецептов баклажан на зиму пальчики оближешь:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
2 ч 30 мин | 94 | +111 | |
2 ч | 93 | +74 | |
1 ч 30 мин | 92 | +53 | |
1 ч 40 мин | 83 | +179 | |
1 ч 30 мин | 69 | +212 |
Популярный способ приготовления баклажанов пальчики оближешь:
- Нарезать баклажаны крупно.
- Добавить к ним нарезанные лук, острый и сладкий перец, помидоры, посолить и поставить на огонь для 30-минутного тушения.
- За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и специи.
- Разложить по банкам и закатать.
Советы и рекомендации:
- готовность вареных баклажанов для закруток можно проверять зубочисткой: если та свободно проходит внутрь, овощи готовы
- лучше не доварить баклажаны для заготовок, чем переварить их
- чтобы фаршированные баклажаны лучше замариновались, закладывайте их в банки очень плотно
- вместо маринада в баклажанных заготовках для заливки можно использовать томатный сок со специями
- более нежной баклажанная закуска получится, если с помидоров для нее удалить кожицу
Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Болгарский перец — 400 гр
- Помидоры — 300 гр
- Чеснок — 1 головка
- Горький перец — 1 шт.
- Паприка — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.
2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.
3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.
Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле
Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.
Заготовка получается густой. Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.
Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.
Возьмем для рецепта:
(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Чеснок – 3 головки чеснока
- Соль – 25 г
- Масло растительное – 1,2 литра
- Уксус не добавляем
1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.
2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.
3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.
5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.
6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.
7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.
Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.
До новых встреч
Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Заготовить баклажаны по традиционному грузинскому рецепту можно в стеклянных банках без стерилизации. Вкус готового угощения точно не останется незамеченным, порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 2 щепотки.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками.
- Дальше продукт обжариваем до легкого румянца в растительном масле. Во время процесса солим по вкусу.
- Постепенно выкладываем обжаренные баклажаны. Обмазываем продукт измельченной массой из перцев, сахара и уксуса.
- Наполняем банку слоями до самого верха.
- Закрываем угощение крышкой, остужаем его и отправляем на длительное хранение. Готово!
Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь
Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажаны ( небольшие);
- 1 ст.л. соли;
- 1 пучок петрушки, укропа;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1/2 или 1 красный болгарский перец;
- 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
- 1 ч.л сахара;
- 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
- 4 ст.л. воды;
- 1+ 2 ст. л. растительное масло;
- 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.
2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.
3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.
4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.
5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!
↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински
Вкусные рулетики в остром соусе обязательно пригодятся для закуски к празднику. Получается просто пальчики оближешь! А для большей пикантности в рецепте используются и грузинские приправы – хмели-сунели.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- базилик свежий – пучок;
- кинза – пучок;
- головка чеснока – 1,5 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- растительное масло – для жаренья;
- красные помидоры – 500 г;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- сахар – 1 ст. л.;
- молотая паприка – 1-2 щепотки;
- хмели-сунели – 1-2 щепотки;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны после мытья нарежьте длинными тонкими полосками. Толщину делайте примерно 0,5 см. Залейте нарезку холодной водой с солью. Дайте постоять 20-25 минут. Затем аккуратно отожмите плоды от влаги. Обжарьте полоски на растительном масле с двух сторон.
Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Лук – полукольцами, тоже тонко. При желании в эту смесь можно добавить какие-то еще овощи. К примеру, морковь или молодую стручковую фасоль.
Всю свежую зелень промойте, обсушите от влаги бумажными салфетками или полотенцами. Очищенные зубки чеснока нарежьте половинками или четвертинками, можно пропустить через пресс. Грецкие орехи порубите мелко.
В сковороде с ложкой растительного масла слегка прожарьте на умеренном огне смесь из лука, перца, зелени.
В ступке протрите хорошенько смесь чеснока и орехов. Необходимо, чтобы чесночный сок хорошо соединился с эфирными маслами орехов. Этой массой покройте каждую полоску жареного баклажана.
Затем покройте обжаренной смесью овощей и зелени. Используйте примерно чайную ложку смеси на одну полоску. Закручивайте полоску рулетиком, сразу укладывайте в стерилизованную банку. Наполняйте не до верха и не утрамбовывайте. В данном рецепте емкости в поллитра.
Заготовьте томатный соус. Красные помидоры прокрутите в пюре при помощи блендера. При желании можно пропустить эту массу и через железное сито. Выложите в эмалированную кастрюлю. Сразу поставьте на огонь. Подсыпьте хмели-сунели, соль, сахар и паприку. При желании приправу можно взять и другую. Перемешайте смесь. Тушите до уваривания, потребуется около получаса. Не забывайте помешивать. В конце подлейте уксуса, снова промешайте.
Залейте острую заливку в каждую банку. Прикройте крышкой. Простерилизуйте в тихо кипящей воде. Для этого установите банки с рулетиками в кастрюлю на кусок ткани. Между стенками кастрюли и банками налейте кипящей воды из чайника. С момента закипания воды для стерилизации засеките время – 20 минут.
Вытащите заготовку из кипятка. Плотно закройте крышками. А после остывания отправьте в прохладу.
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 250 гр
- Морковь — 250 гр
- Помидоры — 0,5 кг
- Баклажаны — 300 гр
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус 9 % — 25 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Острый перец — по вкусу
- Зелень сушеная — 1 столовая ложка
- Кориандр горошком — 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Лавровый лист
- Чабер — 0,5 чайной ложки
Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.
Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.
Удачных вам заготовок! Пока!
«Тещина» закуска
Для закуски под названием «Тещина» нужно:
- баклажанов – 3,0 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томатной пасты – 0,7 кг;
- соли – 40 г;
- уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
- масла постного – 0,2 л;
- чеснока – 150 г;
- сахара – 120 г.
Как готовить:
- Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
- Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
- Почистить и порубить чеснок.
- Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
- Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
- Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.