Салат из огурцов на зиму, простые и вкусные салаты без стерилизации

Нежинский салат из свежих огурцов с луком и маслом на зиму

В «Нежинском» салате три основных компонента — огурцы, лук и укроп. Нарезают основной ингредиент кружочками. Есть два варианта приготовления: сварить салат и разложить по банкам или стерилизовать заготовку в стекле без предварительной варки. Сейчас я напишу вариант со стерилизацией, так, на мой взгляд, остается больше хруста.

Можно взять любые огурцы, даже переростки. Это хороший способ заготовить зеленцы, которые нельзя замариновать целиком.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Помойте плоды, высушите их и обрежьте «попки». Нарежьте огурцы кружочками, толщиной около 3-4 мм.

2.Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, укроп — мелко нашинкуйте. Сложите все в одну вместительную посуду.

3.Добавьте соль и сахар, перемешайте все продукты до однородности и оставьте салат на 2 часа прямо на столе. За это время нужно будет два раза перемешать закуску, так быстрее будет выделяться сок.

4.Пока заготовка настаивается, простерилизуйте крышки, помойте и обсушите банки. По желанию можете стекло тоже простерилизовать.

5.В настоявшийся салат влейте уксус и подсолнечное масло, перемешайте. На этом он готов для закладки.

6.Ложкой разложите по баночкам огурцы, уплотняя их. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Если вдруг салат будет не полностью покрыт жидкостью на этом этапе — не страшно. При стерилизации количество сока увеличится.

7.Накройте крышками все банки и простерилизуйте заготовки стандартным способом. После закипания воды в кастрюле с банками стерилизуйте салат 15 минут при слабом бульканье (для 0,5 л). Для литровых емкостей понадобится 20 минут. Огурцы должны поменять цвет на оливковый.

8.Достаньте и сразу же закатайте банки, переверните из на крышки и укутайте одеялом. Это нужно для того, чтобы лучше простерилизовались овощи, которые находились вверху. Оставьте в таком положении до полного остывания, часов на 12.

9.Уберите «Неженский» салат в постоянное место хранения для ожидания холодных зимних дней. Лучше, конечно, чтобы это было прохладное место. Но за его отсутствием можно оставить и в квартире (в темноте, подальше от отопительных приборов).

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Возможно, эта закуска кому-то в готовом виде внешне и не понравится. Но вы попробуйте ее, и вы поймете, что иногда внешний вид обманчив. Салат готовится с горчицей, она здесь не только выступает в роли консерванта, но и придает готовому кушанью особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно помойте и замочите в глубокой миске на 2 часа.

Шаг 2. Нарезаем зеленцы кусочками, мелкие плоды сначала разрезаем вдоль, а потом поперек, то есть получается на 4 части. Плоды побольше нарезаем вдоль на 4 части, а потом поперек, в итоге получается 8 частей. Перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3. В отдельную чашку насыпаем сахар и соль.

Соль лучше взять каменную. Мелкая соль более концентрированная, и с ней можно ошибиться, готовая закуска может оказаться слишком соленой.

Туда же высыпаем сухую горчицу и черный молотый перец. Пропускает дольки чеснока через чеснокодавилку, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Укроп можно заменить петрушкой, или соединить их вместе. Добавляем растительное масло и уксус.

И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в маринаде.

Шаг 4. Готовый маринад выливаем на овощи и очень тщательно перемешиваем, стараясь не помять плоды. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Однако каждый час овощную смесь нужно перемешивать, чтобы огурцы хорошо со всех сторон пропитались маринадом.

Шаг 5. Пока огурцы настаиваются, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем любым удобным для вас способом.

Для заготовок лучше использовать банки небольшого объема, лучше всего пол-литровые.

Я стерилизую в микроволновке, для этого наливаю в банки немного воды и ставлю печь на самую большую мощность и включаю на 5 минут. Крышки кипячу отдельно.

Шаг 6. Спустя 3 часа, посмотрите, сколько жидкости образовалось.

Готовой огуречной смесью заполняем банки до самого верха. Стараемся, чтобы сок полностью покрыл овощи. Наполнять банки постарайтесь плотнее, однако и утрамбовывать не нужно.

Шаг 7. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, наливаем холодной воды до их плечиков и включаем огонь. Пока вода не закипит в кастрюле, огонь можно сделать большим. Но как только вода закипит, огонь сбавьте, чтобы вода не бурлила и не заливалась в стеклянные емкости. Можно кастрюлю прикрыть крышкой. Стерилизуем пол-литровые банки 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 8. По окончании стерилизации банки достаем и закатываем их, или закрываем винтовыми крышками. Затем переворачиваем, чтобы проверить герметичность и прикрываем толстым полотенцем, чтобы постепенно остывали.

Пусть вас не смущаем пена, это от горчицы, при хранении она исчезнет. Хранить такие заготовки можно в прохладном месте, и даже в условиях квартиры.

Салат из свежих огурцов на зиму без стерилизации (с уксусом)

Предлагаю вам рецепт зимней закуски без варки и стерилизации. При этом, огурцы сохраняют максимум своего натурального вкуса, хруста и пользы. Достаньте баночку к отварной картошке или на праздничный стол. А какой отличный закусон к крепленому… Ммм!

Единственный нюанс такой заготовки — хранится она исключительно в холодильнике. Если у вас есть погреб, где стабильно низкая температура (от +3 и ниже), можете держать их там. После вскрытия тары салат лучше съедать сразу, поэтому советую закручивать в небольших баночках. Например, поллитровых.

Ингредиенты:

3 кг

огурцов
полкило репчатого лука
2-3 головки чеснока
стакан растительного масла (без запаха или с ним — неважно)
стакан сахарного песка
100 гр
. соли
100 мл

9% уксуса

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами. Если плоды достаточно крупные, можно нарезать четверть-кольцами. Складываем в посуду, где и будем замешивать все ингредиенты.
  2. Огурцы моем, срезаем «попки». Если плоды вялые, предварительно замачиваем в очень холодной воде на 2-4 часа. Можно использовать абсолютно любые сорта, размеры и степени зрелости. То, что не сгодилось для цельной консервации, можно реализовать тут. Но и маленькие засолочные красавчики здесь тоже будут исключительно хороши.
  3. Режем подготовленные овощи колечками. Если они крупные, можно четверть- или полупластинками. Отправляем в чашу с луком.
  4. Чеснок мелко рубим. По желанию, для этих целей можете воспользоваться теркой или чесночным прессом. Включаем в основной состав.
  5. Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и растительное масло. Всю эту композицию старательно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. В таком виде оставляем на столе на 12 часов. За это время нужно каждый час, а то и чаще, перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, овощи выпустят очень много сока и буквально будут плавать в нем. К этому моменту можно подготавливать банки.
  7. Кто-то утверждает, что стерилизовать посуду бессмысленно, если вы закручиваете в ней сырые овощи. Мол, нестерильная масса попадая в емкость, все равно оставит тут свои микробы. Я же считаю, что это не будет лишним, ведь чем меньше бактерий, тем лучше.
  8. Поэтому, я сначала их мою с раствором соды, а затем стерилизую над паром. Можно для этих целей воспользоваться микроволновкой или духовкой, например. Немного остужаем их и закладываем зеленый салат, равномерно с жидким маринадом, до самого верха.
  9. Закручиваем чистыми, простерилизованными крышками. Все! Теперь убираем их в холодильник.

Хрустящая, освежающая закуска на зиму готова! Обязательно заготовьте ее, хотя бы чуть-чуть на пробу. Я уверена, что в следующем году вам захочется сделать ее побольше!

Огурцы по-корейски с морковью — рецепт на 1 литровую банку

Это моя самая любимая заготовка на зиму! Огурчиков по-корейски я всегда готовлю много и их в итоге всегда получается мало. Мы достаем по баночке стабильно 1 раз в неделю, а то и чаще. К отварной картошке, к макаронам, к шашлыку или к приходу гостей, в качестве закуски.

Грызем и просто так, за просмотром фильма. Вместо вредных снеков в виде чипсов и сухарей. Не могу не поделиться с вами этой вкуснятиной! Очень рекомендую!

Необходимые продукты:

  • килограмм огурцов
  • 2 моркови среднего размера
  • 8-10 долек чеснока
  • приправа для моркови по-корейски
  • свежий укроп

Маринад:

  • 500 мл. воды
  • 50 гр. сахарного песка
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • лаврушка
  • 4 ст.л. яблочного 6% уксуса
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Также нам понадобятся терка для корейской моркови, кастрюля, овощечистка, банки и крышки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом советую начать с вымачивания зеленцов. Ведь чем плотнее они будут, тем вкуснее получатся. Для этого, урожай помещаем в тазик и заливаем холодной водой из-под крана. Если есть лед, можете добавить и его — лишним не будет! Дадим принять им такую бодрящую ванну в течение 2 часов, минимум!
  2. Берите ровные, длинные огурцы, ведь нам нужно будет нарезать их слайсами.
  3. Морковку очищаем и измельчаем ее с помощью терки для корейских овощей. Только слишком длинной соломкой нарезать не нужно, поэтому делайте движения покороче. Перекладываем в миску.

  1. Через обычную терку или специальный пресс пропускаем очищенные дольки чеснока. Отправляем их к моркови. Посыпаем эти овощи приправой.
  2. Не сыпьте слишком много, ведь в ней достаточно много соли. К тому же, в составе основного маринада ее будет тоже предостаточно.
  3. Все перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20, чтобы соломинки стали мягче и слегка промариновались.
  4. Тем временем, займемся огурчиками. Их обтираем полотенцем после мытья, затем срезаем кончики. Обязательно попробуйте, не горчат ли плоды. Если они горьковаты, то использовать их нельзя. Ведь итоговый вкус закуски будет испорчен!
  5. С помощью обычной овощечистки срезаем немного кожуры, а затем стругаем плоды на тонкие слайсы.

  1. Эту процедуру, конечно, можно заменить на нарезку ножом. Но это очень долго, хлопотно и не всегда эффективно! Теперь самое время подготовить маринад.
  2. Кстати банки к этому моменту уже должны быть простерилизованными и находится в процессе остывания! Ведь в горячие закладывать заготовки нельзя — стекло треснет.
  3. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, насыпаем 50 гр. сахарного песка и 1 столовую ложку соли (без горки). Добавляем 1-2 листика лаврушки и по несколько горошин душистого и черного перца. Затем вливаем 4 ст. ложки 6% яблочного уксуса. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы растворились все песчинки. Доводим до кипения и после этого сразу выключаем.

  1. Теперь все необходимое готово. Будем формировать наши рулетики и помещать их в банки! Итак, берем зеленый слайс (если они очень длинные, можно разрезать на 2 части). С одного края кладем немного корейской моркови и заворачиваем всю эту красоту в аккуратный рулетик.

  1. Кладем его швом вниз в подготовленную стеклянную емкость.

  1. Таким образом, расправляемся со всеми ингредиентами и заполняем банки очень плотно. Сверху прикрываем, чтобы изделия не развалились, нарезанными кусочками огурцов. А для аромата кладем по веточке укропа.

  1. В каждую емкость наливаем необходимое количество растительного масла. Теперь аккуратно, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло, вливаем горячий маринад. Пусть сюда попадут в равной мере лаврушка и горошинки перца. Если такой аромат вы не любите, можете убрать эти специи. Жидкость доливаем до самого верха.
  2. Плотно закручиваем крышкой и переворачиваем тару. Смотрим, не протекает ли жидкость через резьбу. Если все в порядке, оставляем в таком положении до остывания. Через какое-то время емкость необходимо потрясти, чтобы все масло хорошо растворилось. И через 2 -3 дня уже можно кушать.

Из этого количества продуктов получилась одна литровая банка вкуснейшей закуски. Мы ее долго хранить не будем и съедим очень скоро.

А если вы желаете сделать такую заготовку на зиму, для длительного хранения, то обязательно ее простерилизуйте! Для этого поставьте банку на маленькое полотно в кастрюле с водой и прокипятите минут 10 — 12.

Но, уверяю вас, такая вкуснота долго не простоит — вы съедите ее намного раньше.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Уверена, салата с таким вкусом вы еще никогда не пробовали. Я сама вначале думала, салат как салат, ну вкусный, ну ароматный. Но когда я реально впервые его попробовала, то поняла, что это совершенно новый, абсолютно не похожий ни на какие другие салаты вкус.

Таким его делает куркума! Именно эта пряность обязательно должна присутствовать в этом огуречном салате. Вы можете не добавлять горчицу, лавровый лист или другие специи, но вот куркуму надо класть обязательно. Именно она задает этот неповторимый, оригинальный и потрясающий вкус огуречному салату.

  • 1,2 кг огурцов;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. растит. масла;
  • 1/3 ч. л. зерновой горчицы на каждую банку;
  • 1 лавровый листик;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3 ст. л. воды.

Огурцы моем, даем стечь воде и нарезаем кружочками по 3-4 мм. Если они слишком крупные, то можно нарезать их дольками.

Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем овощи в миску. Солим и перемешиваем. Оставляем на столе на 2 часа, пока не появится сок, а овощи не станут мягче.

Укроп измельчаем и кладем к огурцам. Туда же отправляем куркуму.

Хочу еще раз заострить внимание, что именно куркума обязательно должна быть в этом рецепте! 

Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки. В каждую добавить лавровый лист, несколько горошин перца и семена горчицы.

Раскладываем салат в банки, добавляем в каждую по чайной ложке сахара, масла и уксуса. Оставшийся сок также разливаем.

Если маринада не хватает, добавьте воды. Нужно, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью.

Дальше стерилизуем как обычно, установив банки в кастрюлю с водой. Банки закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем.

Готовим «Нежинский» салат на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю еще один популярный среди любителей подобной закуски рецепт. Способ не предусматривает варки, что сохранит максимум вкуса и витаминов. При этом, он отлично сохранится на долгий срок, ведь мы простерилизуем готовый состав уже в банках.

Огурчики получаются очень вкусные, в меру хрустящие и нежные. Советую вам попробовать!

Как приготовить:

Вы можете брать огурцы абсолютно любого формата. Тут сгодятся даже переросшие и пожелтевшие. Овощи промываем. Если они переспелые, с жесткой кожицей, их нужно очистить. Если в меру спелые, можно оставить как есть.

Нарезаем их кусочками среднего размера. В данном случае, каждый плод разрезаем на 2 части вдоль, а потом ломтиками, толщиной около 3-4 мм. А крупные экземпляры сначала лучше нарезать не на 2, а на 4 части, потом уже измельчать на кусочки.

Репчатый лук очищаем и рубим в зависимости от размера — полу- или четверть-колечками.

Зеленцы вместе с луком помещаем в один тазик.

Петрушку промываем и отряхиваем от капель влаги. Если «ножки» у зелени слишком плотные и жесткие, их лучше срезать. Если же они сочные, то непременно оставьте, ведь в них содержится прекрасный аромат. Отправляем в общую посуду.

Всыпаем сюда соль. Если любите крепко соленое — кладите ее побольше. Одним словом, всегда можно попробовать и скорректировать по вкусу.

Все хорошо перемешиваем, чтобы овощи, зелень и кристаллики распределились равномерно. Оставляем на полчаса прямо на столе. Огурцы, во взаимодействии с солью, должны выпустить сок.

Теперь заливаем уксус и растительное масло и снова старательно соединяем. Жидкие ингредиенты должны максимально однородно разойтись по каждому кусочку овоща.

Готовим баночки. Их стерилизовать необязательно, достаточно просто хорошо промыть. Ведь мы все равно прокипятим их вместе с салатом. Сначала плотно раскладываем овощи, приминая ложкой. Только когда в тазике останется один лишь сок, равномерно разливаем и его, чтобы каждой заготовке хватило жидкости поровну.

В широкую кастрюлю или таз, на дно кладем хлопчато-бумажное полотенце. На него расставляем все наши банки и заливаем воду так, чтобы она покрыла их снаружи — минимум до половины и максимум по «плечики». Сверху накрываем крышками, не закручивая их.

Ждем закипания и с этого момента варим 15 минут. При этом, вода не должна попадать внутрь емкостей. За время кипения, огурцы должны посветлеть, приобрести желтоватый проваренный вид.

Достаем банки из кипятка, очень аккуратно, чтобы не обжечься. Плотно закупориваем и ставим крышками вниз. Проверяем, не протекает ли сок. Если протечка обнаружена, нужно незамедлительно открыть крышку и снова закупорить банку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Iq2CswOFnTs

Накрываем теплым одеялом и оставляем до следующего утра, когда содержимое полностью остынет. Наутро можно переворачивать и переносить в прохладное сухое место на хранение.

Зимний салат из огурцов с помидорами «Тещин язык»

Любите острые салаты? Тогда предлагаю заготовить на зиму вот такой вариант! На вкус он получается слегка остреньким, кисло-сладким, хрустящим и очень ароматным. Съедается весь без остатка, вместе с маринадом.

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 60 гр. уксуса 9%;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 1 ч. л. перца;
  • 250 гр. постного масла.

Овощи моем под проточной водой. Помидоры и болгарский перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

Лук тоже можно пропустить через мясорубку, но я обычно нарезаю его тоненькой лапшой. Отправляем его к помидорам.

В кастрюлю наливаем масло и сразу же туда кладем перекрученные помидоры с луком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 10 минут.

Огурцы моем и нарезаем полукольцами и кладем в томатный соус. Перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит.

Не пугайтесь, что в начале жидкости будет мало и не торопитесь подливать воду. Буквально через 5 минут огурцы пустят сок и жидкости будет достаточно.

Смесь кипятим 10 минут.

Подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их на пару, в духовке или микроволновке.

Овощи прокипели и теперь можно добавлять специи, уксус и даем покипеть 5 минут.

После этого сразу же разливаем ее по банкам, плотно закручиваем крышками и переворачиваем. Проверяем на герметичность.

Хорошенько укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на 10-12 часов.

Затем, банки можно перенести в подвал или оставить на хранение в кладовке.

Салат получается остреньким, очень сочным и вкусным. Аромат у него просто божественный. Огурчики остаются хрустящими, плотненькими, как раз то, что надо.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер» — обалденный рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли, совсем без горки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • кусочек (1-2 см) красного горького перца.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л салата.

Как приготовить:

Огурцы отбираем свежие, плотные, некрупные — с недозрелыми семечками.

У огурцов срезаем оба конца.

Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 мм.

Тщательно промываем укроп, удаляем утолщенные части. Укроп мелко рубим.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем вдоль на 2-4 части.

Подготовленные огурцы, лук, чеснок и укроп складываем в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и уксус, насыпаем сахар и соль. Добавляем перец горошком и острый перец. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой и отставляем на 3,5 часа.

По истечении этого времени салат внешне не сильно изменится, но огурцы хорошо пропитаются специями.

Салат снова перемешиваем и ставим на огонь ниже среднего. Под крышкой доводим содержимое до кипения, периодически аккуратно перемешивая. Варим салат на небольшом огне в течение 5 минут, до изменения цвета огурцов. За это время салат еще несколько раз аккуратно перемешиваем. Будьте внимательны – если салат переварить, огурцы станут мягкими.

Готовый салат из огурцов на зиму с луком сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Хранить этот салат следует в прохладном темном месте.

Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

Пряные, кисло-сладкие, просто неописуемо вкусные огурчики! Состав простой, как и способ его приготовления. Горчичная заправка придает салату особенной пикантности и аромата.

Мы проварим состав всего 5 минут. Это поможет сохранить заготовку долгое время, без дополнительной стерилизации. При этом, такое быстрое кипячение сохранит максимум вкуса овощей.

Что необходимо:

  • 2 кг. огурцов
  • 100 мл. растительного масла
  • 300 гр. лука
  • 1,5 ст.л. соли
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • черный горошковый перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • горчица в семенах — 2 ч.л.
  • укроп и петрушка по вкусу
  • куркума — 1 ч.л.

Выход — 6 поллитровых баночек.

Этапы приготовления:

Начнем с того, что замочим зеленцы на 2-3 часа в холодной воде. Если урожай был собран давно и уже успел стать немного вялым, лучше оставить на все 5-6 часов.

Нарезаем огурчики кружочками среднего диаметра, чтобы удобно было есть и, при этом, они не были слишком тонкими. Если плоды крупные, можно измельчить полу-пластинками. Отправляем в кастрюлю или металлический тазик для последующей варки.

Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Зелень укропа и петрушки промываем, отряхиваем от влаги и мелко рубим. Все это отправляем в общую посуду.

Всыпаем соль, сахарный песок, семена горчицы, кориандр, горошковый перец и куркуму — для цвета.

Вливаем растительное масло и превращаем все лопаточкой в однородную смесь. Теперь нужно оставить на некоторое время, чтобы овощи выделили сок. Это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от сорта и сочности сырья.

Когда появится жидкость, ставим массу на плиту.

Постоянно перемешивая лопаточкой, чтобы все прогревалось равномерно, доводим до кипения. Когда начнется этот самым момент закипания, вливаем уксус, смешиваем и даем прокипеть буквально 4-5 минут. При этом, не покидаем место у плиты и постоянно орудуем лопаточкой.

К тому времени должны уже быть простерилизованы банки с крышками. По ним раскладываем сначала овощи, стараясь оставить сок пока в кастрюле. Кладем их достаточно плотно. Только потом равномерно разливаем оставшуюся жидкость.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XEpm9xm9Jbs

Закрываем крышками, переворачиваем и ставим дном вверх. Тепло укрываем и до следующего дня даем им настояться. Потом уже можно переносить в погреб.

Простой салат из огурцов на зиму: рецепт

Чтобы заготовить простой салат из огурцов на зиму, рецепт вы можете выбрать с пошаговыми фото, чтобы проще было разобраться с процессом приготовления. Один из самых популярных вариантов заготовки — это огуречно-луковый салат в классическом маринаде. При таком способе маринования огурчики нарезаются кружочками, а лук шинкуется кольцами или полукольцами. Дополнением к простому набору овощей станет зелень: зеленый лук, зелень укропа или петрушки, сельдерея. По желанию вы можете сделать закуску остренькой, если в каждую баночку отправите маленький кусочек чили.

Давайте рассмотрим список ингредиентов, которые нам понадобятся для заготовки:

  • 4 кило огурчиков (молодых, некрупных)
  • 1 кило репчатого лучка
  • чили по вкусу
  • зелень по вкусу (укроп и сельдерей)
  • 150 мл постного масла
  • 150 мл уксуса столового
  • стакан сахарного песка
  • четыре ложки крупной соли (нельзя для заготовок использовать экстра соль или йодированную)
  • лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу в банку

В таком виде огуречные ломтики остаются хрустящими, даже несмотря на умеренную тепловую обработку. Лук прекрасно сочетается с огурцами, а острый маринад дополняет вкус овощей. Зимой без такой заготовки не обойтись, особенно гармонично сочные маринованные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Многое зависит от качества и зрелости овощей, лучше всего собирать овощи с грядки в стадии молочной зрелости, когда их кожица еще не стала жесткой, а семена не сформировались. Также следует выбирать плоды одинакового размера, чтобы и колечки получились одинаковыми. Луковицы также надо взять небольшие, чтобы их можно было нашинковать тонкими колечками. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям по рецепту, простой салат из огурцов на зиму точно получится невероятно вкусным, хрустящим и ароматным. А в следующем году вы решите заготовить еще больше вкусного огуречного салата.

Как и в начале приготовления любой заготовки, овощи следует тщательно вымыть проточной водой, и отрезать кончики с двух сторон. После чего нарезать плоды аккуратными кружочками, толщиной 4-5 мм. Для приготовления нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую и надо сложить нарезанные огурчики, а затем в нее переложить и нашинкованный кольцами репчатый лучок. Его выкладывают поверх огурчиков, а затем в кастрюлю отправляют с мелко рубленую зелень.

Перец чили можно добавить на этом этапе приготовления: нарезать их тонкими колечками и отправить в кастрюлю, но можно отправить кусочек чили непосредственно в баночку. Перед тем, как ставить на огонь овощную смесь, надо в кастрюлю добавить компоненты маринада, сверху высыпать сахар и крупную соль, лаврушку и горошины душистого, а также вылить масло растительное в кастрюлюи уксус.

Салат из огурцов с луком следует аккуратно перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре, прикрыв крышкой, пленкой или марлей, чтобы нашу овощную массу не окружили прожорливые мошки. За это время выделится сок с овощей, который и станет основой для маринада. Бывают и такие случаи, когда овощи не дают достаточного количества сока, поэтому хозяюшкам необходимо долить около 100 мл воды в кастрюлю.

На среднем огне варить овощную смесь следует в течение 5 минут, после чего простой салат из огурцов на зиму без стерилизации надо разложить по чистым банкам и закатать железной крышкой

Обратите внимание, что варить слишком долго (больше 5 минут) салатик не следует, от этого огуречные ломтики могут стать слишком мягкими. При таком способе заготовки консервация может храниться несколько лет, а ее вкус по-прежнему будет оставаться на уровне.

Салат из огурцов на зиму в томатной заливке: рецепт пальчики оближешь!

Предлагаю вам заготовить на зиму действительно отличный салат из огурцов. Заготовка получается что пальчики оближешь. В меру острая, с тонкой кислинкой. Это не просто банальная засолка овощей. Закуска, которую гости сметут со стола, и со словами благодарности непременно попросят добавки.

Можно сказать с уверенностью что оно подойдёт к любым мясным блюдам, макаронам или жаренной картошке. Знаю по себе. А когда нужно подготовить праздничный стол? Оно чудесно экономит время. Ну что же друзья, приступим к рецепту!

Что нам понадобиться для готовки:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 2 крупных стручка;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Чёрный перец горошком — 10-12 горошин;
  • Растительное масло без запах — 200 мл;
  • Уксус столовый 10% — 100 мл;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Соль поваренная — 2,5 столовые ложки;

1. Начнём с подготовки ингредиентов. Болгарский перец промываем и очищаем от внутренней части, делим на четыре части, а затем режем на ломтики длиной 3-4 см и толщиной в половину сантиметра. Берите перец обоих сортов. Зелёный и красный цвет отлично смотрятся в салате. Получается красивая подача.

2. Огурцы промываем, срезаем кончики, нарезаем на колечки по 6-7 миллиметров. Для такого салата лучше выбирать крепкие сорта овоща.

3. Две головки чеснока очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем ножом. Для салата лучше не использовать давилку.

4. Томаты промываем, нарезаем произвольно, убираем сердцевину. Позже мы пропустим их через мясорубку или блендер.

5. Обычно самым первым делом мы отправляем жгучий острый перец. У нас в рецепте на это количество овощей 2 стручка. Затем можно уже пропускать помидоры. Подготовьте кастрюлю в которой будете варить салат, пюре переливайте в неё.

6. Закончив с томатами добавляем измельчённый болгарский перец. Теперь кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.

7. После того как содержимое кастрюли закипело ставим огонь чуть ниже среднего, кипятим 10 минут. Затем добавляем соль и сахар, кипятим ещё 5 минут.

8. После того как прошло 15 минут с начала закипания засыпаем наши нарезанные огурцы и добавляем чёрный перец горошком.

9. Кастрюлю нужно хорошо перемешать, чтобы огуречные кольца разделились и распределились в томатном пюре равномерно. Добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

10. Ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут. Но не больше! Хотелось бы чтобы огурцы остались целыми и не потеряли форму. За это время вы заметите, что у салата даже цвет поменяется с красного на розоватый.

11. Добавляем чеснок и просто перемешиваем.

12. Обязательно в салате должна быть зелень. У нас укроп, петрушка. У вас может быть что угодно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Засыпаем в кастрюлю, перемешиваем и сразу выключаем плиту.

13. После того как сняли кастрюлю с плиты можно будет добавить уксус. Тут действовать нужно активнее. Чтобы температура не упала сильно. Добавили и перемешали.

14. Переливаем салат в заранее подготовленные стерильные баночки. Объём не имеет значения. У нас всё закрывается для удобства в литровые. Но если семья большая то 2-х и 3-х литровые приветствуются. Для того чтобы не замызгать плиту или рабочую поверхность есть специальные воронки. Когда до края горлышка остаётся немного места, используем не черпак, а обычную столовую ложку. Докладываем чтобы получился одинаковый уровень.

15. Переносим на стол с полотенцем. Закатываем под крышку. Будьте осторожны, они всё ещё горячие. Закатанные под жестяную крышку баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даём остывать. Обычно сутки мы их не тревожим.

Ах, какая прелесть получается! Самое главное открыл и всё готово. Запах, вкус! Словами не описать, как это ярко и вкусно. Его нужно готовить и пробовать. Так что в сезон непременно используйте этот рецепт, он не раз порадует вас и ваших близких. Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.