Цветная капуста по-корейски на зиму
Начнем с легендарного салата на зиму по-корейски. Гости от рецепта ахают: «Пальчики оближешь!». Простой, скоростной, изумительно вкусный. И даже хрустинку можно регулировать!
Понадобятся:
- Капуста — 3,5 кг (в пересчете на соцветия — 3 кг)
- Чеснок — 2-3 головки
- Острый перец-чили — 3 стручка
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Морковка — 700 г
Пряный маринад:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сухая аджика — 1 ст. ложка (или приправа для корейской моркови — 30 г)
- Уксус (9%) — 1 ч. ложка в каждую литровую баночку
- Вода — 3 литра
Выход консервации — до 7 литров
Как мы готовим простой и вкусный рецепт на зиму.
Подготовка и раскладка овощей
Разбираем капусту на сегменты. Отвариваем в кипятке — 2-5 минут. Время зависит от любви к хрусту в готовом салате. Давим через пресс чесночок. Нарезаем: морковку — тонкой соломкой (поможет специальная терка), болгарский перец — соломкой толще и короче, перец-чили — колечками.
Компоненты объединяем в глубокой кастрюле, перемешиваем и распределяем по баночкам — по плечики.
Теснота салатику из цветной капусты ни к чему. Встряхивайте емкости, но не придавливайте их содержимое.
Пошаговая инструкция с фото — лучший помощник кулинара
Заливка маринадом и стерилизация
Помещаем баночки в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце: оно предотвратит скольжение.
Готовим рассол. Алгоритм простой: растворяем в воде сахар, соль, сухую аджику. Перемешиваем, доводим до кипения и сразу разливаем по емкостям, покрыв салат. Прикрываем баночки крышками. Заливаем в кастрюлю на плите кипяток и дожидаемся, когда вода закипит. Стерилизуем литровки — 20 минут. Вливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закатываем крышки.
Даем консервации остыть под теплое одеяло. Храним при комнатной температуре в темноте.
Одного взгляда на фото достаточно, чтобы разгорелся зверский аппетитКогда придет пора откупорить заготовку, не забудем оросить любимую закуску оливковым маслом. Будет и хрум, и ням, и ах!
Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
Для маринада:
- Вода – 500 мл
- Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
- Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
- Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
- В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
- Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
- Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.
7 причин «за» «рис» из цветной капусты
Причина 1. Универсальность
Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.
Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!
Причина 2. Низкая калорийность
100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.
Причина 3. Высокая питательная ценность
«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.
Причина 4. Способствует детоксикации организма
Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.
Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам
Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.
Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении
В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.
Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню
Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.
Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?
Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные
Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов
Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Салат из цветной капусты на зиму по-корейски
Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.
Ингредиенты
• 1 кг подготовленных соцветий;
• по 300 г моркови и перчика;
• 100 г чеснока;
• 1 острый перец.
Маринад:
• сахара 0,08 кг;
• 120 мл масла;
• 1 ложка с горкой соли;
• уксуса столового 0,09 л;
• 650 г воды.
Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.
Приготовление
1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.
2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.
3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.
4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.
5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.
6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.
7. Укладываем салат в стерильные баночки.
8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.
9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.
10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.
11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.
12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.
Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото
Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.
Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.
При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.
Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща. А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки
А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.
Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм цветной капусты;
- 600 грамм помидоров;
- 150 грамм болгарского перца;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм сахарного песка;
- 40 миллилитров 9% уксуса;
- 30 грамм соли;
- 3 зубика чеснока;
- 70 миллилитров рафинированного масла;
- щепоть .
Приготовление:
- С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
- На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
- В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.
- Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
- Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
- Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
- Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
- После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
- Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
- Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.
Заготовка цветной капусты на зиму
Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.
- 200 гр. риса;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл столового уксуса (9%).
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.
Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.
Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.
Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму со сладким перцем и луком
Плоды перца, по возможности, выберите разного цвета. Количество продуктов рассчитано на восемь пол-литровых баночек, поровну распределяйте пряности и овощи, возможно у вас даже останется немного салата, чтобы сразу подать к столу.
Ингредиенты:
- 750 граммов мякоти сладкого перца;
- полкило белого лука;
- перец чёрный и душистый – по 15 горошинок;
- восемь средних лавровых листочков;
- два килограмма капусты, цветной.
В маринад:
- по стакану масла и уксуса;
- две большие ложки крупной соли;
- двести граммов сахару;
- вода – 1300 миллилитров (фильтрованная).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сладкий перец вычистите от семян и только потом взвесьте, распустите соломкой. Луковки очищаем, ополаскиваем и режем четвертинками колец. Соцветия капусты также взвешиваем только после переборки, вымойте их и нарежьте кусочками, удобными при еде.
Шаг 2:
В трёх литрах кипятка ровно две минуты бланшируем капусту, вынимаем шумовкой, даём остыть и стечь. Перемешиваем соцветия с луком и перчиком. Лаврушку и горошины перца разделяем по пол-литровым, стерильным банкам, затем плотно наполняем салатом.
Шаг 3:
Воду, с засыпанным сахаром и солью, разогреваем до кипения, перемешиваем с ней масло и вливаем уксус. Нагрев сразу отключаем, заливаем салат маринадом. Консервацию нужно дополнительно стерилизовать, установив банки в кастрюлю с горячей водой. Для полулитровых ёмкостей достаточно десяти минут. Закатанный салат выдержите перевёрнутым до остывания, укутав тёплыми вещами.
Вкусовые модификации Палео-«риса»
Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.
А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».
1. По-мексикански:
Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:
-
2 нарубленных зубчика чеснока
-
2-4 мелко нарезанных помидора
-
1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.
-
Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо
2. По-индийски:
Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:
-
1 ст.л. порошка карри,
-
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),
-
чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
-
сок лайма (по вкусу)
3. По-китайски:
Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:
-
1 ч.л. мелко-порубленного чеснока
-
½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)
-
1 ст.л. кунжутных семечек
-
1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)
-
в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.
4. По-итальянски:
Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:
-
1 ч.л. порубленного чеснока
-
1 ст.л. сушеного орегано
-
1 ст.л. высушенных томатов
-
мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)
-
если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра
5. Салат Табуле:
Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:
-
1 стакан порубленной зелени петрушки
-
½ стакана мелко нарезанных листочков мяты
-
3 мелко порезанных стебелька зеленого лука
-
1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри
-
1 мелко нарезанный огурчик
-
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
-
2-3 ст.л. оливкового масла
-
натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)
-
1-1/2 ч.л. молотого кумина
-
Дать настояться.
,
6. Восточный Палео-плов:
Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)
-
2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками
-
1-1/2 ст.л. изюма
-
2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)
-
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить
-
1/2 ч.л. молотого кумина
-
1/2 ч.л корицы
Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.
7. Сладкий Палео-«рис»
Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:
-
чуть корицы
-
экстракт ванили
-
подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)
-
изюм (по желанию и вкусу)
-
веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet