Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.
Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.
Рецепт приготовления салата на зиму
Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.
Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.
За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.
В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.
Какая сковорода лучше?
Чтобы печеные баклажаны на сковороде получились вкусными, нужно уметь выбирать правильную сковороду. Для этой цели лучше использовать чугунную посуду или гриль. В них овощи не будут приставать к поверхности, но для полной уверенности каждый нарезанный баклажан желательно слегка смазать подсолнечным маслом.
Время выпечки зависит от того, насколько тонко нарезаны овощи. Чем тоньше, тем быстрее они будут готовы. Подобные баклажаны годятся в приготовлении таких блюд, как мусака, сациви из баклажан, по-другому — печеные баклажаны с орехами. Рецепт этот достаточно сложный, такие блюда подаются на праздничный стол, и приготовление требует терпения.
Как заморозить запечённые баклажаны
Что делать с нарезанными баклажанами
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Что делать с целыми баклажанами
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
Баклажаны со сливами
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4
- 323 просмотра
Баклажан (небольшие) — 3 шт Слива — 10 шт. Лук репчатый — 3 шт Перец болгарский — 1 шт если большой Сахар — 2 ч. л. или по вкусу Соль — по вкусу Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Вот такие продукты нам понадобятся.
Выложить баклажаны в миску и засыпать солью. Перед отправкой на сковороду промыть их водой и отжать.
Нарезать перец и сливы.
Нарезать лук полукольцами, раскалить масло и обжарить лук, присыпав его сахаром до мягкости.
Затем добавляем баклажаны и жарим еще около 7 минут.
Затем добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.
Последними идут сливы. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Если сливы кислые, то сахара больше. Ориентируйтесь по своему вкусу. Тушим все вместе на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Настоявшись блюдо становится еще вкуснее. При подаче я посыпаю закуску ореховой смесью. Приятного аппетита!
Карамельные баклажаны
Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 1 чайн. ложка;
- мирин – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук.
Приготовление:
- Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
- Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
- Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
- Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
- Запекаем около трети часа.
- В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
- Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
- Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — рецепты приготовления на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- стакан рафинированного растительного масла (200 мл)
- стакан грецких орехов, не поджаренных (200 мл, но можно и больше)
- 100 г чеснока
- стручок острого перца или небольшой болгарский
- 0,5 пучка петрушки (можно брать смесь разных травок — в данном случае использованы петрушка и базилик)
- 3 больших ложки уксуса (9%)
- 1,5 чайной ложечки соли
Выход из указанных ингредиентов: 1 литр заготовки. Салата может оказаться немного больше. В таком случае получите не только заготовку, но и мисочку пикантного гарнира на ужин.
Приготовление:
Вот необходимые для рецепта «синенькие». На фото обычные баклажаны плюс сортовой белый
Овощи нарезаем кубиками (примерно сантиметр на сантиметр). Кожуру можно не срезать. Выкладываем на противень, поливаем маслом (используя все количество) и отправляем в духовку, на 180 градусов. На запекание должно хватить около 20-30 минут
Готовим заливку, смешав свежую рубленую зелень и выдавленный чеснок
Тем временем колем орехи
Измельчаем их. Это можно делать не очень тщательно, то есть чтобы оставались крупные кусочки. Но делайте все по собственному вкусу — скажем, их можно порубить в мелкую крошку. Смешиваем с заливкой
Теперь наступила очередь мелко рубленого перца. В данном рецепте был использован болгарский, но «подпорченный» (бабушка, у которой он был куплен, посадила сладкий перчик рядом с острым, он переопылился, вырос мелким и тоже стал досадно острить). К данной заготовке такой перец подошел как нельзя лучше — острый, но без перебора
Вот как красиво и жизнерадостно выглядит заливка. Осталось только добавить сюда соль и уксус
А это запеченные, мягкие овощи основного продукта
В чистые баночки нужно выложить слоями эти компоненты: сначала основные овощи(зачерпывая их вместе с маслом), потом пара ложек заливки, опять баклажаны, и так по очереди. Баночки выглядят очень нарядно… Но, к сожалению, внешний вид заготовки позже изменится
Накрываем баночки стерильными крышками и ставим на стерилизацию. После закипания воды «варить» банки на 0,5 литра нужно от 10 до 15 минут
Достаем, закручиваем крышками. Вот, салатик посерел… Зато стал вкуснее. Переворачиваем эти банки под «шубу» на ночь
Хранить такую заготовку можно в квартире (скажем, в темном шкафу)
Если рецепт настолько заинтриговал вас, что сразу после закатывания хочется снять пробу, помните: смешанные с заливкой баклажаны вкусны, но только настоявшись в банке, они дают максимальный вкусовой «букет». Так что дайте заготовке выстоять хотя бы сутки, и только потом пробуйте.
Соте из баклажанов с черносливом
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
- Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
- Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
- Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
- Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
- Чеснок пропустите через пресс.
- К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
- Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
- Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
- Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
- Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.
Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.
Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.
Баклажаны
Дата: 30.10.2014.
Обновлено: 11.03.2020
Пошаговый рецепт с фото
Попробуйте блюдо грузинской кухни – баклажаны с орехами, два рецепта в одном – и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски – с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно – 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!
Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.
Подготовим баклажаны – помоем.
Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото – только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).
Готовим соус – перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант – для ленивых.
Готовим зелень – промываем, в рецептах часто указывается категории – “пучок”, “горсть”, для лучшего ориентира даю вес – 119 граммов.
Нарезаем листья кинзы.
Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями – греческий базилик, эта разновидность более пахучая.
Измельчаем чеснок, в помощь – маленький процессор.
Чеснок – к зелени и орехам, солим – неполная ложка, кладем сахар.
Наливаем уксус с водой.
Еще раз все перемешиваем – получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.
Выкладываем шайбы на салфетку.
Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.
Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.
Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.
Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!
Секреты приготовления
Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.
Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.
В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.
Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе
Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.
При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.
- майонез – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.
- Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.
- Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.
- А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.
- Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.
- Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.
Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу. А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.
А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.
Баклажаны, фаршированные целиком
Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.
Понадобятся следующие овощи и специи:
- Свежие синенькие – 3,5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Отборные помидоры – 2,5 кг.
- Пучок петрушки и укропа.
- Сахар, – 120 гр.
- Молотый черный и душистый перец.
- Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.
Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.
Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.
Обжаренные мороженые баклажаны на зиму
Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму. Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.
Ингредиенты:
• 3-5 средних баклажанов.
Способ приготовления:
Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.
Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.
Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.
Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.
Снять с «синеньких» кожицу, остудить.
Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.
- Синие – 1,8 кг.
- Морковка – 350 гр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Зубчики чеснока – 5-8 шт.
- Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 большие ложки с верхом.
- Сахарный песок – ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
- Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
- Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
- Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
- Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
- Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
- При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.
Соте из баклажанов в мультиварке
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
- На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
- Вторым слоем выложите баклажаны.
- Сверху положите кусочки томатов.
- Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
- Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
- Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.
Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.
Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски
Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!
Возьмем для рецепта:
(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Перец болгарский – 300 г
- Чеснок – 0,5 головки
- Растительное масло – 70 мл
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.
2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.
3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.
4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.
5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.
6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.
7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.
8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.
9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.
10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.
Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!
Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- 1/2 пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление:
- Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ? см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
- В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
- Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.
Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.
Рецепт приготовления салата на зиму
Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.
Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.
Варим все на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.
Соте из баклажанов с яблоками
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (неспелые) – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький стручковый перец – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус (9-процентный) — 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
- Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
- Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
- На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
- Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
- Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
- Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
- Залейте все маслом, добавьте уксус.
- Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
- Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
- В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
- Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.
Овощной паштет
Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуску интересный необычный аромат.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 5-6 шт. болгарского перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 5-8 шт. помидор;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки сахара;
- Соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Как приготовить паштет из баклажанов, рецепт с фото пошагово
1. Синенькие и болгарский перец хорошо промываем. Берем зубочистку и делаем глубокие проколы по всему баклажану. Укладываем на противень и запекаем перцы с баклажанами до мягкости 40-60 минут при температуре 180 градусов.
2. Запеченные мягкие овощи выкладываем в подходящую глубокую тару. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут до остывания.
3. Очищаем морковь и лук от шелухи. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем кусочками.
4. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Выкладываем лук и морковь. Тушим на маленьком огне 10-15 минут под крышкой.
5. Тем временем, промываем и разрезаем пополам помидоры. Измельчаем на крупной терке. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
6. Добавляем протертые томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Когда запеченные баклажаны и перцы станут мягкими, снимаем с них кожицу. Сок, который образуется в перце, не выливаем.
8. Измельчаем овощи погружным блендером.
9. Добавляем синенькие с перцем в сковороду к остальным ингредиентам. Всыпаем мелко нарезаем чеснок. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, если понадобится добавляем немного сахара. Периодически снимаем крышку и перемешиваем. Если жидкости в сковороде много, увеличиваем огонь и готовим до её испарения.
10. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Его можно кушать сразу. А можно переложить горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л). Прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой. Для банок емкостью 0,5 литров это 15 минут. Но поскольку икра и паштет — самые капризные виды закаток, рекомендую подождать минут 30. Затем закатываем, переворачиваем, закутываем на сутки. После убираем в шкаф. Приятного аппетита!
Вот и все рецепты закусок. Они будут очень ктсати и к праздничному зимнему столу, и просто так с кусочком хлеба на обед. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.
Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге
Это очень вкусное, полезное и красивое на вид блюдо наверняка понравится многим.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- синенькие – 3 шт.;
- садкие и мясистые помидоры – 3 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец черный свежемолотый;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 6 зубков.
Способ приготовления:
- Почистить зубчики чеснока, натереть на мелкую терку, переложить в мисочку. Добавить к чесночной массе соль, перец, хорошенько перемешать. Капнуть пару капель масла, чтобы масса не была слишком сухой и по густоте напоминала соус.
- Нарезать тонкими кусочками сыр. Ополоснуть томаты, порезать кружочками.
- Промыть синенькие, сделать продольные надрезы до самой плодоножки. Натереть синенькие изнутри измельченным чесночком. Вставить в разрез кусочек сыра и пару кружочков помидор. Завернуть каждый фаршированный плод фольгой, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Для того чтобы овощи хорошо пропеклись достаточно двадцати минут при температуре 190 градусов.
- После того, как выключится таймер, достать противень, развернуть фольгу и поставить баклажаны обратно выпекаться еще на десять минут.
Такое блюдо подается на стол прямо в фольге. Перед подачей синеньким нужно дать немного настояться, чтобы они хорошенько пропитались соком.
Мясная запеканка
- филе куриное — 1 кг;
- чеснок — 6 долек;
- 2 средних морковки;
- лук — 2 головки;
- сыр — 200 гр.;
- 4 яйца;
- баклажаны — 400 гр.;
- томат — 5 шт.;
- специи и соль по вкусу.
- Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
- Морковь и лук мелко режем;
- Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
- В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
- Все хорошенько смешиваем;
- Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
- Синенькие режем на кубики, солим;
- Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
- Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
- Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
- Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
- Сыр мелко натираем;
- Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
- Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.
Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.
Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».