Рис с овощами на зиму

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.

Итак, хозяйке потребуется:

1 кг белокочанной капусты

5 кг спелых красных помидоров

400 гр сахарного песка

400 гр. растительного масла

3 стол. ложки соли

0,5 кг риса длиннозернистого

200 гр. уксуса (но его можно и не добавлять) и один горький перец.

Все порезать соломкой, помидоры режем кубиками и варим все это 40 минут.

Рис нужно сварить отдельно и промыть его. Можно взять и круглый рис. Самое главное – не переварить рис. Добавляем рис в конце варки салата за 10 минут.

Все фасуем в стерильные баночки.

Выходит примерно 8 литров этого вкусного салата.

Вот один рецептик салата на зиму.Для приготовления нам потребуется:

Болгарский сладкий перец-500 гр.;

Растительное масло-0,5 стакана;

Приступим к приготовлению:Рис хорошо промываем,отвариваем до полу готовности.Все овощи моем.Капусту нашинкуем.Помидоры нарезаем кружечками.Перец нарезаем тоненькими полу кольцами.Морковь режем тоненькой соломкой.Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю,солим,добавляем сахар,вливаем масло и тушим 15 минут.Затем к овощам добавляем рис и готовим еще 15 минут,минуты за 2 до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.Готовый салат в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.Все наша заготовка на зиму готова.Всем Приятного Аппетита и Вкусной Зимы.

Вот рецепт из моей кулинарной книги, закрываю вторую зиму подряд, семья с радостью уплетает)

Салат из цветной капусты с рисом По-зимнему

1,3 кг цветной капусты,

1,3 кг помидоров,

2 сладких перца,

2 зубчика чеснока,

125 мл растительного масла,

зелень (петрушка, укроп) по вкусу,

соль, чрный молотый перец по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной трке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините вс в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.Итак, хозяйке потребуется:1 кг лука1 кг белокочанной капусты1 кг перца1 кг моркови5

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.
  2. Томатную пасту вливаем  в кастрюлю. Ставим на плиту.
  3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.
  4. Следом добавляем соль и сахар.
  5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.
  6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.
  7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.
  8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.
  9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.
  10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.
  11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!

Рецепты овощей с рисом на зиму

Среди многообразия рецептуры встречается как классика, так и импровизированные варианты. Какой из них выбрать, решаете вы сами.

Классический способ заготовки

В классический состав входят (количество указано в килограммах):

  1. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры – по 1.
  2. Чистый помытый рис – 1 стакан.
  3. Масло подсолнечное – 350 миллилитров.
  4. Уксус столовый – 1 стакан.
  5. Соль поваренная – 30 грамм.
  6. Сахар песок – 20 грамм.

Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»

Ценность данной закрутки проявляется в том, что она хороша к праздничному столу. Еще кушанье годится для крепких напитков, оно сытное и в меру острое. Используется стандартный комплект из помидоров, лука, перца с добавкой хрустящей капусты.

Лечо с рисом

Один из классических рецептов, который в равной степени относится и к лечо, к блюдам из риса. В основе закуски – лечо из томатов, лука, сладкого перчика и чеснока, «усиленное» рисовой крупой. Из специй добавляют гвоздичку, паприку, лавровый лист, горчицу и перец горошком.

Сладкая закуска «Завтрак туриста»

Вкусняшка из серии «язык проглотишь». Такую закрыть на зиму захочет каждая хозяйка. Изысканное кисло-сладкое блюдо, мечта гурмана. Кладут много (200 грамм) сахара, остальные ингредиенты классические.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Чтобы законсервировать эту закуску, понадобятся крепкие, зрелые баклажаны, которые нарезаются дольками или кубиками, слегка обжариваются. Готовая смесь овощей тушится на малом огне с рисом, укладывается в пропаренные банки.

Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»

Мультиварка позволяет тушить мясо, рыбу, овощи. В чашу засыпаются ингредиенты, как для салата с кабачками, по окончании процесса остается разложить смесь по банкам.

Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Сладкий перчик – это непременный атрибут многих блюд, домашней консервации. Он придает закуске сладкий нежный вкус. Готовится, как лечо, в конце раскладывается по банкам и стерилизуется, закатывается крышкой.

Овощная закуска без стерилизации

Если овощной салат в банках не планируются хранить долго, его можно сделать без стерилизации. Те же самые компоненты – помидоры, морковка, лук – смешивают с рисом. При добавке горького стручкового перца получится пикантная острая закуска.

С кабачками

Рисовая каша сочетается и с кабачками в том числе. Добавлять ли в рецептуру сладкий перец, специи, решать вам. Но помидорчики и лук нужны обязательно.

Ассорти с зелеными помидорами

Разнообразие в домашние заготовки внесет замена спелых томатов на зеленые. Остроты добавит черный или жгучий красный перец.

С фасолью

Бобовые являются ценным источником белка, вместе с рисом эта закуска – просто бомба. Видоизмененный «Завтрак туриста», сытный и питательный.

Без уксуса

Эта закатка без кислоты, поэтому овощи обязательно обжариваются до готовности. Томаты нужны сорта Сливка, рис подойдет любой.

В томатной заправке

Консервированный томатный сок или заправка – готовая основа для салата. Остается добавить перец, лук, рис, и блюдо само просится на стол.

Овощное карри

Карри готовится по разным рецептам, но в состав непременно включается одноименная острая приправа. Добавить туда картофель, капусту брокколи, зеленый горошек – решать вам.

Вкусный рецепт из томатов и риса через мясорубку

Спелые томаты перерабатываются, как на морс, получается однородная масса. Морковку трут на крупной терке, тушат вместе с овощами и рисом.

Рис с рыбой

Рецепт по технологии аналогичен «Рису с мясом» , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис — 0,5 кг
  • Рыба – 300 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания — и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан — риса
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — болгарского перца
  • 600 г — молодых кабачков
  • 3 шт. — чесночных зубчика
  • 5 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 15-20 г — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 30 мл — столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. — молотого черного перца
  1. Рис нужно промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Отправляем крупу в чашу и заливаем водой в соотношении 1:4. Включаем режим «Плов» или «Паста» и варим до полуготовности. По программе варка составляет 25 минут. Значит выключаем через 12 минут. Затем крупу следует вынуть и процедить от жидкости.
  2. Пока варится рис, займемся овощами. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком, а кабачки и помидоры — средним кубиком.

    Морковь трем на терке, а чеснок давим через пресс.Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

  3. На приборе устанавливаем режим «Жарка» и ставим на таймере время 15 минут. В чашу мультиварки помещаем измельченный репчатый лук и обжарим его в течение 5 минут.
  4. Отправляем к луку морковь и пассируем еще 10 минут.
  5. Добавим остальные овощи: сладкий перец, помидоры, кабачки, кладем соль и перец. Хорошо перемешаем. Установим на панели режим «Тушение» и время — 60 минут.
  6. Через полчаса поместим в чашу чеснок с рисом.
  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску по чистым и сухим банкам до горлышка. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в вымытую чашу мультиварки. На дно положим хлопковую салфетку, поставим на нее закуску и зальем горячей водой из чайника так, чтобы уровень воды доходил чуть ниже плечиков банок.
  8. Чашу установим в прибор и выбираем режим «На пару» («Steam»). С момента закипания стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Затем извлекаем банки и наглухо завинчиваем крышки.

ТОП 11 рецептов заготовок из риса с овощами на зиму в домашних условиях

Большинство заботливых хозяек делают самостоятельно множество вкусных и разнообразных заготовок к холодному времени года. Для приготовления риса с овощами на зиму необходимо знать и учитывать некоторые нюансы процессов, чтобы облегчить задачу и получить наслаждение от лакомства, которые были созданы в летнюю пору. Заготовки подойдут для приготовления салатов, супов и прочих оригинальных блюд.

Особенности заготовки риса с овощами на зиму

Чтобы полакомиться зимой сытным и полезным гарниром, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления:

  • большую роль играет качество продуктов, ведь даже один подгнивший овощ способствует уничтожению всей заготовки;
  • перед созданием консервации рис рекомендуется предварительно замочить на 30-90 минут, чтобы он быстрее приготовился;
  • не всегда нужно заранее отваривать крупу – лучше, чтобы этот процесс происходил вместе овощами для насыщения соками;
  • закатывать салат следует исключительно металлическими крышками, простерилизованными вместе с банками накануне готовки.

Как правильно выбрать основные ингредиенты?

Можно приготовить несколько вариантов салатов, чтобы определиться с «фаворитом». При выборе компонентов следует учесть:

  • сочетаемость вкусовых характеристик;
  • сезон сбора урожая;
  • овощи подходят лишь свежие, без повреждений и вмятин.

Как подготовить тару?

Перед закатыванием заготовок рекомендуется предварительно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки из металла путем кипячения их или запекания в духовке. В такой таре салат сохранится долгое время, вкусовые нотки не ухудшатся.

Способы приготовления риса с овощами

Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.

Классический рецепт

Для простого классического салата понадобятся:

  • по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
  • 1 стакан риса;
  • 0,35 литра масла;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • 12 грамм сахарного песка.
  1. Отварить рис 7-9 минут, промыть.
  2. Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
  3. Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
  4. Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
  5. Закрыть в банках.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

Это странное на первый взгляд название полностью оправдывает себя, потому что во время небольших путешествий на природу такой салат будет просто незаменимым.

Печеная на костре картошечка, ароматный шашлычок, полная тарелка разной зелени, нарезанные дольками огурчики и помидорчики и такой салат моментально утолят голод даже самого сильного мужчины.

Мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • один килограмм перца;
  • по полкило моркови и лука;
  • 150 г риса;
  • одна головка чеснока;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • одна столовая ложка соли;
  • сто грамм сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса.

Подготовительный процесс у меня проходит в такой последовательности:

1) Подготавливаю помидоры и перемалываю их на мясорубке. Чищу лук и режу его на меленькие кусочки. Перцы после очистки нарезаю соломкой. Морковь тру на терке.

2) В кастрюльку укладываю помидорки, наливаю туда растительное масло (лучше выбирать то, что не имеет запаха — для результата так будет лучше). Перемешиваю и ставлю на огонь.

3) Рис промываю и обдаю кипятком.

4) Накрываю тарелочкой и оставляю на десять минут. Потом сливаю воду.

5) К закипевшим помидоркам добавляю морковку, лук и перчик. Все перемешиваю и жду, пока закипит. Потом всыпаю рис. Теперь надо все перемешать и довести до кипения.

6) Сразу же делаю огонек поменьше, прикрываю крышкой и варю тридцать пять минут, время от времени аккуратно перемешивая.

7) За 10 минут до того, как готовка окончена, добавляю соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Опять все размешиваю и довариваю.

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.

Вкусная закуска с рисом и перцем без стерилизации

Такая закуска очень нравится моим детям. Они съедают ее практически моментально – и потом обязательно просят добавки. Возьмите рецепт на заметку – думаю, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидоров;
  • пара столовых ложек соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 морковки;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 3 сладких перца;
  • 3 репчатых лука;
  • 200 грамм сахара.

Способ приготовления пошагово:

  1. Помойте помидоры и обдайте их кипятком. Избавьте от кожицы и измельчите комбайном либо блендером.
  2. Лук почистите и нарежьте на кубики.
  3. Перец промойте, удалите семена и перегородки. Порежьте соломкой.
  4. Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой либо потрите на крупной терке.
  5. Промойте, замочите и сварите рис.
  6. Томатную массу сдобрите солью и сахаром, налейте в нее уксус и масло. Тщательно смешайте. Поместите на плиту и доведите до кипения.
  7. Введите в помидорную смесь морковку, смешайте и проварите под крышкой в течение 15 минут.
  8. Потом положите туда же перец. Варите на медленном огне еще 15 минут.
  9. По истечении указанного времени введите в смесь лук. Готовьте полчаса.
  10. Залейте в продукт масло, соль и сахар, вареный рис. Размешайте и дайте повариться еще минут 5.
  11. Влейте в заготовку уксус, соль и сахар по необходимости. Выключите плиту.
  12. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: храните консервацию в холодильнике.

Как видите, рецепты рисового салата на зиму с помидорами и овощами, с уксусом и без достаточно простые, а готовый продукт при этом очень вкусный и сытный. Если у вас остались вопросы относительно тонкостей приготовления, изучите подготовленные мной видео – там я подробно представила особенности консервации. Приятного аппетита!

Фаршированный перец грибами и рисом

Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.

Что нужно:

  • Рис – 0,25 кг
  • Грибы свежие – 0,5 кг
  • Перец сладкий и помидоры – по 1 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Специи, соль – по вкусу

Как готовить:

Рис с грибами обжарить в масле.

Порезать лук и перемолоть томаты.

Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.

Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.

Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.

Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.

Пример приготовления такого салата смотрите здесь:

Салат с рисом и цветной капустой без уксуса

Рисовый салат можно приготовить и с цветной капустой. Его можно использовать и как гарнир, и как основу для приготовления супа. Преимущество этой заготовки в том, что готовится она без добавления уксуса.

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 крупных болгарских перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 гр. риса;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Капусту разбираем на небольшие соцветия. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим. Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленную капусту. Варим 3 минут, затем вынимаем шумовкой или сливаем через дуршлаг.

Рис хорошо промоем, заливаем подсоленным кипятком. Варим на протяжении четверти часа, затем сливаем через дуршлаг и промываем водой. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Морковку трем, используя крупную терку.

У помидоров вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Протираем томатную массу через дуршлаг. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок с томатной массой, ставим её на огонь. Как закипит, вливаем масло, добавляем соль и сахар.

Опускаем в томат овощи и варим 10 минут, затем добавляем подготовленный рис, продолжаем варку еще полчаса. Разливаем горячий салат по стерильным банкам, закрываем герметично и остужаем под «шубой».

Очень вкусный рецепт — рис с овощами на зиму

Рис с овощами – довольно популярный вид заготовки на зиму, это настоящая находка, когда холодильник внезапно оказался пустым, на пороге появились нежданные гости или просто лень что-то готовить.

Рис с луком, перцем и морковкой, тушеный в томатном соусе, можно кушать как самостоятельно, так и подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду. Такой салат очень питательный, сытный и калорийный, с ним вы точно не будете голодным.

Для приготовления риса с овощами на зиму понадобится:

  • рис – 2 ст.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 65 мл;
  • вода (для варки риса).

Приготовление

Основой риса с овощами является томатное пюре. Чтобы его приготовить, моем помидоры (желательно брать красные), вырезаем у них плодоножку, сами овощи разрезаем на несколько частей, после чего перемалываем с помощью мясорубки.

Морковку очищаем и моем, а затем натираем на крупной терке.

В кастрюлю выливаем готовое томатное пюре, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешиваем, затем ставим на медленный огонь.

Томатное пюре провариваем 3-5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

В полученный соус добавляем натертую морковку, аккуратно перемешиваем, чтобы она оказалась полностью покрытой томатом, и тушим на медленном огне 5 минут.

Тем временем сладкий болгарский перец хорошо моем и очищаем от семян, после чего нарезаем соломкой.

Нарезанный перец добавляем к морковке и тушим еще 10-15 минут (кастрюлю нужно накрыть крышкой).

Пока перец с морковкой тушатся в томатном соусе, чистим лук, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.

Спустя 10 минут нарезанный лук добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, после чего тушим еще 25 минут.

Пока тушатся овощи для салата, отвариваем рис

Для этого его хорошо моем несколько раз холодной водой, затем отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (важно не переварить рис), после чего откидываем на дуршлаг и промываем

По истечении отведенного времени на тушение овощей, добавляем к ним отваренный рис, тщательно все перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Общее время приготовления риса с овощами на зиму составляет 45-50 минут.

После чего снимаем кастрюлю с салатом с огня и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.

Банки с рисом закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закрутку следует не больше года в прохладном проветриваемом помещении.

Из представленного количества продуктов выходит шесть полулитровых баночек риса с овощами на зиму. Приготовление такой консервации занимает немного времени, зато готовый салат недолго задерживается на полочке в подвале. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.

Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!

Ингредиенты:

  • 750 г — репчатого лука
  • 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
  • 750 г — моркови
  • 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
  • 1,5 кг — баклажанов
  • 2 пучка — петрушки
  • 5 ст. л. — томатной пасты
  • 250 мл — растительного масла
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • черный молотый перец — по желанию
  • 100 мл — уксуса 9%
  1. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим разогревать на плиту.
  2. Репчатый лук измельчим в бледере или кухонном комбайне.

    Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.

  3. Морковь нарежем кусочками и тоже измельчим в блендере. Отправим ее к луку в кастрюлю. Перемешаем овощи и тушим 10 минут.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек, семян и измельчаем в кухонном комбайне.
  5. Оправляем перемолотый перец в кастрюлю, солим, перчим, все перемешиваем.
  6. Варим при умеренном кипении до мягкости овощей минут 15, затем добавляем томатную пасту, перемешаем.
  7. С баклажанов снимаем кожуру, нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через блендер.
  8. Добавляем измельченный овощ в кастрюлю.
  9. В отдельной кастрюле рис заливаем 2 стаканами воды (500 мл). Доводим до кипения и варим до полуготовности.
  10. Добавляем полувареную крупу к овощам и перемешаем. Тушим закуску до готовности риса.
  11. Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень петрушки.
  12. Отправим в кастрюлю, вольем уксус и, перемешав, поварим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Раскладываем закуску в стерильные банки, пока она горячая и закатываем специальной машинкой либо закручиваем винтовыми крышками.
  14. Перевернув кверху тормашками оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно на крышках баночек сделать надпись с датой изготовления и убрать на место постоянного хранения.

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.