Проще не придумаешь

Вариант 2: Быстрый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Шаг 1:

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

Шаг 2:

В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.

Шаг 3:

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Шаг 4:

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками – горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается

Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать

В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок

Нужно взять для заготовки трех литров напитка:

  • клубника (виктория), вишня, смородина, малина – 2 стакана (в произвольной пропорции);
  • абрикосы – 300-400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ягоды и фрукты помыть, перебрать. Из абрикосов достать косточки.
  2. Банки, вместо стерилизации, прокалить (ставить в холодную духовку, постепенно нагреть ее до 160 градусов, подержать банки 7-10 минут). Пока стекло не остыло, распределить ягодно-абрикосовую смесь, засыпать лимонную кислоту и сахар-песок.
  3. Залить кипятком до самых краев.
  4. Закатать. Положить банку на бочок и прокатать туда-сюда, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Когда сахар растворится, перевернуть заготовку, укрыть. Остывший компот унести в погреб. Хранить можно до 3-х лет, если из всех плодов были вынуты косточки. В ином случае – срок годности составит 1 год.

Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)

Приступаем к консервированию:

  1. Перебрать абрикосы – все переспевшие, поврежденные или зеленые (недозрелые) убрать. Вылущить косточки так, чтобы плоды остались почти целыми. Если удобнее, можно разрезать на 2 части по желобку.
  2. Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки. Нужно залить в банки только что закипевшую воду, накрыть крышками, дать постоять, пропариться в течение 10-15 минут.
  3. Затем слить жидкость, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Повторно вскипятить.
  4. Разлив кипяток второй раз по банкам с абрикосами, их следует закатать. Затем стандартная схема – укутывание, охлаждение до комнатной температуры и убирание в погреб.

Такой компот можно без опаски употреблять при грудном вскармливании и давать ребенку в качестве первого прикорма – он не содержит сахара, а поэтому более полезен и не будет вызывать брожение. Из абрикосов можно готовить желе, кисель, добавлять их в пироги и торты.

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Основные правила приготовления

При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.

  • ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
  • не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
  • чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
  • в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
  • имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.

Красная смородина – весьма хрупкая ягода

Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой

Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.

Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.

Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.

Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.

Сколько добавлять сахара?

Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Вариант 3: Компот на зиму из абрикосов и вишни в собственном соку

Есть еще один очень хороший рецепт – компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахара-песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Шаг 2:

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Шаг 3:

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки – до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Шаг 4:

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Шаг 5:

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

Вариант 1: Классический рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов – нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Шаг 1:

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Шаг 2:

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Шаг 3:

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Компот из абрикосов на зиму с косточками без стерилизации

Для напитка лучше брать крепкие, спелые плоды. Если взять чересчур мягкие – то он получится мутным. Если же брать недозрелые, то вероятно будет горьким.

Ингредиенты:

  • 600 г абрикосов;
  • 200-250 г сахара (или по усмотрению) на 3-х литровую банку;
  • вода.

Банку промыть содой и ополоснуть горячей водой.

Как готовить

Вымыть, отсортировать абрикосинки и поместить их в банку. Засыпать сахар. Влить кипяток. Прикрыть крышками и, если на улице не особо жарко – дополнительно полотенцем.

Воду слить, снова вскипятить (время между первым заходом кипятка и вторым должен составлять не больше 15-20 минут). Кипяток влить в банки с фруктами до конца. Закрыть и закрутить крышкой. Банки аккуратно перевернуть вверх дном, оставить на сутки под одеялом. Далее отправить уже готовый напиток в темное, прохладное место.

Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек

Как закрутить – пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится. Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Вылить настой в большую кастрюлю.
  4. Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.
  5. Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
  6. После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.

Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.

Особенности приготовления варенья из слив с имбирем на зиму

Имбирно-сливовой заготовкой можно удивить любого гостя, поскольку не каждый использует для консервирования этот пряный корень. Заготовка обладает необычным вкусом, который непросто распознать даже после многоразовой дегустации.

Имбирь наделяет сливы приятным жгучим вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Корень добавляют не только в варенье, но и в компоты, соки, настойки — он придает заготовке свежести и необычности.

Сахарный песок, имбирный корень и сливы можно приобрести в каждом магазине, рынке или супермаркете. При соблюдении всех правил готовки джем будет отличаться нежной консистенцией, умеренной сладостью, приятным ароматом. Сливу можно сочетать с другими продуктами, к ней добавляют различные фрукты, ягоды, специи.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды должны быть целыми, без трещин, пятен, повреждений или гнили. Следует отдавать предпочтение экземплярам с плотной кожицей и сочной мякотью.

Сливы промывают, удаляют плодоножку, сортируют, выбраковывают плохие плоды. Имбирь ополаскивают в воде, удаляют кожицу, нарезают тонкими пластами.

Как подготовить тару

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой

Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновые прокладки от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают, обсушивают

Полезные рецепты для здоровья и фигуры

Есть много интересных рецептов этого напитка. Можно выбирать простые варианты, можно готовить более сложный напиток. Вот рецепты полезного и вкусного компота.

С крыжовником и клубникой

Залить 300 г крыжовника 2 л воды, варить пять минут. Затем добавить стакан клубники (можно замороженной) и веточку мяты. Варить еще пару минут.

С черешней и смородиной

400 г черешни залить двумя литрами воды и варить четыре минуты. Добавить горсть черной смородины. Варить еще пару минут. Можно добавить мед по вкусу, когда компот немного остынет.

С сухофруктами и мандаринами

200 г яблок нарезать кубиками, добавить 150 г кураги. Варить пять минут, добавить дольки двух мандаринов и веточку мелиссы. Варить три минуты.

Из сухофруктов

Залить водой по 50 г изюма, чернослива, инжира, кураги, сушеной вишни. Варить десять минут и настоять в течение часа. При желании можно добавить и другие сухофрукты.

Яблочно-апельсиновый

Нарезать шесть яблок, залить водой и варить пять минут. Добавить три нарезанных апельсина и цедру одного цитруса. Варить еще пять минут.

С шиповником и бадьяном

Засыпать 300 г вишни ложкой коричневого сахара, оставить на пятнадцать минут. Залить водой, добавить 10 листиков мяты, варить десять минут. Добавить звездочку бадьяна и пять бутонов шиповника. Оставить настаиваться на час.

С тыквой и корицей

Оригинальный рецепт. В литре воды проварить восемь бутонов гвоздики, половину чайной ложки корицы и немного сахара. Добавить нарезанную кубиками тыкву и половину чайной ложки лимонной кислоты. Варить еще пятнадцать минут.

С малиной

Всыпать в кастрюлю пару ложек сахара, добавить половину чайной ложки аниса и семь коробочек кардамона. Залить водой и варить пять минут. Добавить два стакана малины и варить еще четыре минуты.

С абрикосом и облепихой

Удалить косточки у абрикосов (потребуется стакан). Залить водой и варить десять минут. Добавить половину стакана облепихи, проварить три минуты. В компот можно добавить жидкий натуральный мед.

Рецепты очень разные, ведь можно добавлять разные плоды, пряности и даже травы. Компот из натуральных плодов очень полезен, поэтому его следует употреблять и для фигуры, и для здоровья. Правильное питание с этим напитком будет легким и разнообразным.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.

Вариант 5: Компот из абрикосов с мятой

Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.

Ингредиенты:

  • 10-12 абрикосов;
  • 4-5 листочков мяты;
  • цедра одного лимона;
  • 100-120 гр. сахара-песка;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.

Шаг 2:

В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.

Шаг 3:

На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.

К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.

Чем полезны компоты при правильном питании?

Чтобы приготовить вкусный компот, можно использовать свежие и замороженные ягоды и фрукты, а также сухофрукты. Естественно, все эти продукты содержат множество минералов и витаминов, а также других ценных веществ. Поэтому компот является полезным напитком. И его обязательно надо употреблять, если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь правильного питания.

В состав этого напитка будут входить те вещества, которые содержатся в определенных плодах, из которых готовят компот. Например, слива и груша содержат много витамина В12, яблоки богаты железом, клюква является источником аскорбиновой кислоты, а в абрикосе содержится много витамина А.

Итак, персиковый компот благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, укрепляет зрение. Напиток из смородины, клюквы и калины укрепляет иммунитет. Компот с малиной поможет справиться с простудой. Напиток из яблок и груш способен наладить процессы пищеварения. Компот из айвы улучшит работу кишечника, поможет организму справиться с анемией. А компот из сухофруктов — это просто кладезь ценных веществ. Он помогает укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, депрессией, улучшить метаболизм, снизить давление.

Правильное питание предполагает употребление любой полезной пищи и напитков. Без сомнения, компот относится к таковым.

Варить компот надо примерно 5-15 минут. Чем нежнее фрукт или ягода, тем меньше времени требуется на обработку. А вот сухофрукты стоит поварить в течение пятнадцати минут. В целом, время приготовления короткое, поэтому полезные вещества, содержащиеся в плодах, не разрушаются.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.

  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.

Как употреблять компоты при похудении?

Пить компоты рекомендуется не только при правильном питании, но и при похудении. Чем полезен этот напиток для фигуры?

Прежде всего, он содержит мало калорий и много ценных веществ. Кроме того, многие плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому компот из них тоже будет способствовать выводу лишней воды. Чернослив, абрикосы помогают очистить кишечник, ведь они обладают легким слабительным эффектом.

Похудение будет эффективным, если не добавлять в компоты сахар. Сладость добавят сухофрукты, абрикосы, малина, клубника. Если хочется ускорить процесс, можно добавить в компот цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины). Получится очень интересный вкус. А похудение будет проходить быстрее. Интересный и полезный напиток получится, если добавить веточку мелисы или мяты. Эти травы успокаивают, убирают излишний аппетит. А можно всыпать в компот щепотку корицы. Она снижает тягу к сладкому, помогает организму быстрее расщеплять жиры.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.

Классический способ

Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:

  • 400 г слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. Л. молотого имбиря.

Как делать:

Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса

Важно систематически снимать пену с джема.
Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
Затем джем вновь проваривают полчаса.

После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.

Вариант с лимоном

Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.

Необходимая продукция:

  • 1 кг слив;
  • 100 г имбирного корня;
  • 200 г лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

  • Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
  • Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
  • Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
  • После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.

Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.

С корицей

Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Что потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,5 ч. Л. корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Методология готовки:

  • Плоды моют, очищают от косточек и кожуры, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученную массу засыпают сахарным песком, оставляют настаиваться 2-3 часа. Массу смешивают с винным уксусом, проваривают на среднем нагреве 10-15 минут.
  • Оставляют заготовку охлаждаться, после чего вновь кипятят. Охладив варенье, его снова проваривают 25-30 минут.

Кипящее варенье разливают в стеклянные банки, плотно закупоривают капроновыми крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.