Интересные варианты декорирования
Частенько встает вопрос о том, как сделать праздничный стол не просто вкусным, но и красивым. Кто-то стремится таким образом поразить гостей, другие же делают это просто из любви к кулинарной эстетике.
Самое простое, что можно сделать, это украсить салат веточками свежей зелени. Но это уже классика. В современное время этим никого не удивить.
Можно украсить верхушку «Оливье» россыпью красной или черной икры, которая присутствует в некоторых рецептурах. Или же выложить сверху несколько целых креветок, если они используются в основной салатной массе во время приготовления, иначе вкусовой баланс будет нарушен.
Очень выигрышно смотрится порционная подача салата для каждого гостя. Для этого подойдет стеклянные специальные мини-салатники на высокой подставке. Если таких в вашем арсенале не имеется, вы вполне можете заменить их обычными стеклянными бокалами.
Также можно использовать специальное кольцо из металла, которое позволяет выложить блюдо ровно на обычной тарелке. Правда, в этом случае не стоит забывать и о другом декоре. И тут как раз можно прибегнуть к классике с зеленью. В такой импровизации она уже не будет смотреться скучно.
Если вам близка техника карвинга — вырежьте из овощей цветы и увенчайте ими порции салата.
Необычно можно оформить блюдо и опираясь на тематику праздника, к которому оно готовилось. Это может быть как елочка, покрытая веточками свежего укропа, так и рождественский венок, переплетенный тонкими лентами из отварной моркови.
Если же вы готовите морской «Оливье», то его можно также подать порционно, но замаскировать красной рыбкой. Для этого вам понадобиться любая форма, внутреннюю часть которой необходимо проложить пищевой пленкой. Сверху аккуратно выстелите тоненькие ломтики рыбы так, чтобы не было открытых швов. Утрамбуйте следом «Оливье», заверните оставшиеся кончики вовнутрь. Охладите. Переверните заполненную форму непосредственно на тарелку и снимите ненужную часть вместе с пленкой. В итоге на блюде у вас окажется красивая пирамидка из красной рыбки. Дополнить декор можете тонким ломтиком лимона и пучком петрушки.
Как приготовить заправку
Как вы уже убедились, сколько людей — столько и вариаций приготовления салата. Это касается и выбора заправки. Можно, конечно, использовать обычный покупной майонез, но он отличается высокой жирностью и добавлением большого количества консервантов.
Оптимальная альтернатива — домашний майонез. Если вы не готовы тратить свои силы на приготовление самодельного аналога, соедините в равных пропорциях майонез с прилавка супермаркета и нежирную сметану. Именно таким образом и поступали многие хозяйки в советское время.
Выигрышно будет смотреться и соус с добавлением ложечки столовой горчицы или, как предлагает великий Мастер Ивлев, — хрена, что оттенит в составе вкус маринованных огурцов и мяса.
Или же можете пойти и по пути вегетарианцев, которые с удовольствием лакомятся салатиком, заправленным обычным растительным маслом. Сыроеды же готовят свой собственный майонез из орехов кешью.
Выбор заправок для салата просто огромен!
Как спасти пересоленное блюдо
Некоторые хозяйки или начинающие неопытные кулинары пересаливают любые блюда. «Оливье» тоже можно пересолить. Да и не всегда просто адекватно оценить уровень просоленности входящих в состав огурцов или других ингредиентов.
Спасти ситуацию можно, промыв массу кипяченой водой. Качество салатика в таком случае немного ухудшиться, но ситуация будет спасена. Правда, в этом случае будьте готовы к тому, что часть покрошенных яиц вымоется вместе с жидкостью.
Поэтому, проще избежать этой ошибки, нежели ее исправлять. Рекомендуем сначала попробовать еще не соленый «Оливье» и уже только тогда добавлять соль (если будет такая необходимость).
Еще один способ изменить ситуацию в лучшую сторону — добавить ингредиентов (например, картошки или яиц).
Время приготовления овощей
Для того чтобы салат получился идеальным, мало включить в его состав качественные ингредиенты. Очень важно правильно сварить картофель, морковь и яйца.
Картофель нужно варить на среднем огне в кастрюле с закрытой крышкой около 20-30 минут.
Время, необходимое для приготовления моркови, варьируется примерно в тех же временных рамках, что и для картофеля. Чтобы не переварить овощи протыкайте периодически их острым ножом, чтобы иметь представление о мягкости корнеплодов.
Яйца для «Оливье» варятся не более 12 минут после закипания воды. Оптимально опустить их после варки в ледяную воду, чтобы они не переварились за счет собственной высокой температуры.
Примечание: слишком долгая варка чревата превращением овощей в некое подобие каши, что негативно отразится на вкусовых качествах салата и его консистенции.
О сроках годности
Всем известно, что у любого продукта есть свой срок годности, в рамках которого его необходимо употребить. И «Оливье» не исключение. Но как правильно определить время хранения, когда в составе блюда столько разнообразных ингредиентов?
Если опираться на общепризнанные санитарные нормы, то «Оливье» без заправки может храниться в холодильнике не дольше 18 часов. А вот уже заправленный салатик храниться намного меньше — срок его годности сокращается в два раза (9 часов). Поэтому второй вариант лучше и вовсе не оставлять на потом, а употреблять сразу.
Как вы сами видите, срок хранения готового блюда весьма короткий.
Использовать в пищу «подгулявший» салат опасно для здоровья.
Поэтому во избежание порчи продукта, заправляйте салатик майонезом по мере необходимости. Это предотвратит обильное выделение сока из огурцов, да и даст вам возможность заморозить остатки, ведь майонез при слишком низких температурах начинает слоиться и перестает быть пригодным для пищи.
Но не стоит слишком надолго оставлять «Оливье» в морозильной камере — употребить его необходимо в течение трех дней.
Средняя стоимость ингредиентов
Если говорить о себестоимости блюда, то можно сделать вывод о том, что салат относится к числу не особо затратных, что позволяет его готовить не только на праздничный стол, но и в будние дни. В среднем 100 грамм продукта с добавлением колбасы обойдутся вам примерно в 28 рублей (цена приведена на 2018 год).
Салат Оливье и лук
Многие рецепты подразумевают в своем составе такой компонент, как репчатый лук. Он придает салату легкую остроту, что не каждому приходится по душе. Очень важно соблюдать пропорции и не переборщить с продуктом. В среднем, на один салатник следует нашинковать 1 небольшую луковицу.
Для более нежного вкуса можете опустить ненадолго лучок в кипяток или уксусный раствор.
Можно, к примеру, заменить лук-репку его зеленым перьевым собратом, что придаст салатику все ту же терпкость, но сделает сам вкус лука более легким.
Поэтому, если задаваться вопросом – нужен ли в составе «Оливье» лук, то тут исключительно дело вкуса.