Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму
Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.
Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!
Состав продуктов:
- 2 кг. огурчиков
- 2-3 зонтика укропа
- полпучка зелени укропа
- 6-7 долек чеснока
- 150 мл. растительного масла
- 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
- 150 мл. 9% уксуса
- черный молотый перец — половина ч.л.
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 50 гр. соли (или 2 ст.л.)
Выход — 2 литра готовой массы.
Способ приготовления:
Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.
После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.
Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.
Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.
Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.
Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.
Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.
Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.
Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.
Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.
Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.
Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».
Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.
Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs
Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.
Огуречный салатик на зиму
Еще более простой, но не менее вкусный салат, можно приготовить согласно предложенному рецепту только из огурцов. При этом дегустировать лакомство можно сразу же после приготовления, а можно и закрыть на зиму. Кроме того, это способ использовать вкусно и с пользой для здоровья большие, переросшие огурцы.
Ингредиенты:
- Огурчики – 2 кг
- Чесночная головка – 1 шт.
- Пучки петрушки – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок, уксусная кислота – по 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Черный молотый перчик – 1 ст.л.
Подготовка продуктов
- Огурцы помыть, обрезать с двух сторон «попки», нашинковать крупными брусочками, разрезав сначала пополам, а после – на 4-6 полосочек.
- Сложить овощи в глубокую посуду, смешать с черным молотым перцем, солью и сахарным песком.
- Влить в заготовку уксусную кислоту и подсолнечное масло. Мелко порезать зубчики чеснока, петрушку, добавить компоненты в салат.
- Хорошо размешать ингредиенты, оставить блюдо настаиваться 4-5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и дадут достаточное количество сока.
- Пересыпать овощи в толстодонную кастрюлю, довести содержимое до кипения.
- Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.
Салат из огурцов и помидоров
Помидорно-огуречный салат – классическая история. А что, если приготовить его на зиму в «корейском» варианте?
Рецептуру можно варьировать: нарезать томаты кусочками или измельчить, превратив в пикантную заливку.
В качестве кулинарного эксперимента приготовим и тот и другой.
- по 1 кг огурцов и помидоров;
- 3-4 чесночных зубка;
- 30 г сахара;
- по 1 ч.л. перемолотого кориандра и черного перца;
- 70 мл 9%-го уксуса;
- 10 г соли;
- 100 мл раст.масла.
Огурцы режут брусочками или кружочками, помидоры – крупными дольками. Чеснок продавливают через пресс.
Овощи помещают в большую емкость, добавляют соль, сахар и пряные компоненты, уксус и раст.масло, смешивают и оставляют на 5-6 часов.
Салатную смесь, промариновавшуюся и давшую сок, раскладывают по подготовленным баночкам, слегка утрамбовывая.
Только без фанатизма: томаты – продукт, требующий деликатного отношения.
Наполненную тару нужно простерилизовать в кастрюле с водой 10 минут, далее по стандартной схеме: крышки и укутывание. Хранить заготовку рекомендуется держать в прохладе.
«Корейскую» огуречно-помидорную закуску можно соорудить и без стерилизации. Понадобится:
- 1 кг крупных огурцов;
- ½ кг помидоров;
- 200 г перца (сладкого болгарского);
- 5 чесночных зубков;
- 100 мл раст.масла;
- 150 мл 6%-го уксуса (желательного яблочного);
- 20 г соли;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- 15 г пряного «корейского» микса (пакетик);
- сахар и острый перчик по вкусу.
Огурцы превращают в соломку на специальной «морковной» терке. У сильно переросших плодов предварительно удаляют крупные семена и грубую кожицу. Старательно измельчают чеснок.
У помидоров снимают кожицу (чтобы облегчить задачу, ненадолго погружают их в кипяток), перец зачищают от семян. С помощью блендера или мясорубки делают пюре из томатов и перчиков (включая острый, если есть желание добавить жгучую нотку).
Огуречную соломку заливают овощным пюре, вносят остальные компоненты (кроме чеснока), проваривают 10-15 минут после закипания. За пару минут до окончания варки закладывают чеснок.
Горячую закуску расфасовывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками. Такую заготовку допустимо хранить в комнате.
Поговаривают, что салаты, именуемые у нас «корейскими», в Стране утренней свежести неизвестны. Мол, это вольные вариации, созданные переселенцами (корё-сарам, как они себя называли, советскими и постсоветскими корейцами).
Не будем спорить, ведь любимые пряно-острые салатики не становятся от этого менее вкусными. Будем готовить!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Огурцы с горчичным порошком — рецепт на зиму
С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.
Нам понадобится ( на литровую банку):
- огурцы
- репчатый лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- сухая горчица — 0,5 ч. ложки
- зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена
Для маринада( на литр воды):
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
- перец черный горошком — 5 шт
- перец душистый — 2 горошины
- гвоздика- 2 бутончика
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.
2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.
3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.
4. Заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.
5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.
Всыпать сверху горчицу.
6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.
7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.
9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками
Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься
10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.
Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.
Огуречный салат — рецепт пальчики оближешь
Очень вкусная закуска, которая мгновенно исчезает со стола. Можно даже тонко нарезать крупные овощи, это нисколько не испортит вкус готового продукта.
Состав продуктов:
- Огурчики – 2000 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Рафинад – 250 грамм;
- Каменная соль – 25 грамм;
- Острый томатный соус – 150 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм;
- Укропчик – 1 пучок;
- Перчик – 10 горошин;
- Чесночок — 6 долек.
Начнем приготовление:
Берём простерилизованные ёмкости и складываем в них зелень, три горошины перца, пару долек чеснока.
Делаем заливку:
Греем воду, заливаем в неё сахарный песок, каменную соль, перец и столовый уксус.
- Кипятим заливку четыре минутки, а затем заливаем ею баночки с овощами.
- Ёмкости ставим в большую кастрюлю и стерилизуем пятнадцать минут литровые баночки. Весь процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.
- Затем салат закручиваем и переворачиваем на крышки до полного остывания. Далее следует перенести их в погреб для хранения и дожидаться зимних холодов для начала дегустации этого вкусного салатика.
Последние записи
Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто
Vendanny — Май 2nd, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.
Огуречный салат Нежинский на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.
Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски. Если вы никогда такие не пробовали, то, несомненно, эту ошибку следует исправить.:)
Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.
Вкусный салат из переросших огурцов на зиму
Vendanny — Апр 21st, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.
Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму
Vendanny — Апр 18th, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Острый салат из огурцов на зиму
Vendanny — Мар 24th, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Летом огурцы прекрасно едятся просто с солью и перцем. Зимой, заготовленные по этому рецепту впрок, огурцы напоминают об аромате и свежести июля. Острый салат из огурцов на зиму приготовить очень легко, времени на все про все уйдет не более 60 минут.
Vendanny — Окт 10th, 2015
Категории: Салаты из огурцов
Используя этот рецепт с куркумой, у Вас получится приготовить не только вкусный консервированный салат из огурцов, но он еще получается и очень красивым, ярким и красочным. Мои дети называют эти огурчики разноцветными. Банки с заготовками даже нет необходимости подписывать, издалека видно, что находится в них.
Вкусный зимний салат из огурцов — пальчики оближешь. Простой рецепт без стерилизации.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Салаты из огурцов
У хорошей хозяйки имеется в запасе много разных рецептов консервирования. И каждая скажет, что ее рецепт такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Предлагаемая заготовка салата из той же серии рецептов. Наш вкусный зимний салат из огурчиков просто приготовить и он очень быстро съедается. Главное его достоинство — идут в него всякие огурцы: и крупные, и не красивые, и переспелые. Одним словом — все, все, все.
Рецепт салата из огурцов на зиму “Пальчики оближешь”
К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.
Готовим набор продуктов
- Мелких огурцов – 4 кг
- Зелень укропа
- Черного перца горошком – 10-20 шт.
- Чеснока – 5 зубчиков
- Масла растительного – стакан (200 мл)
- Уксуса стакан (9 процентов)
- Сахара стакан
- Соли 2,5 ст. л.
Готовим салатик
- Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
- В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
- Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
- Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
- Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
- Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
- После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
- Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки – 10- 15 минут.
- Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.
Поверьте, зимой Вы действительно оцените салатик, он соответствует своему названию. Вкусный и очень ароматный, он будет хорош к любому второму блюду.
Вкусный салат из огурцов с луком и растительным маслом
Все салаты я заготавливаю в конце сезона из остатков овощей. На качестве и вкусе это не сказывается никак. Огурчики получаются хрустящими, сочными.
Ингредиенты:
- Зеленцы – 2 кг
- Лук – 250 г
- Соль крупная -1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксуc 9% – 100 мл
- Масло подсолнечника – 125 мл
- Пучок укропа
Приготовление:
- Огурцы нарезаем колечками.
- Лучок полукольцами.
- Укроп мелко шинкуем.
- Соединяем все продукты в одной таре.
- Всыпаем сахар, каменную соль (она без примесей), масло. Все тщательно размешиваем, прикрываем полотенчиком, оставляем на 2-3 часа на столе.
- После появления сока, ставим посуду на огонь и дожидаемся кипения. Не забываем перемешивать. Вливаем уксус и томим примерно минуты 4 до изменения цвета на светло-зеленый с желтым оттенком.
- Главное не передержать, иначе хрусткость исчезнет.
- Перекладываем и утрамбовываем в баночки (простерилизованные), закатываем крышками и оставляем остывать. Укрывать не надо.
Огуречный салат по-корейски. Эконом-вариант
Особенность предлагаемого рецепта в том, что если у хозяйки осталось несколько килограммов нестандартных по форме, размеру и поврежденности огурцов, то это рецепт не позволит им пропасть.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 1кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Чеснок — 1-2 шт.
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль – 100 г
- Сахар — 150 г
- Рафинированное растительное масло — 300 мл
- Приправа для корейской морковки — 20 г
- Горький перец добавить по желанию – 1 шт.
Процесс приготовления:
Огурцы тщательно промыть в холодной воде, удалить повреждения, обрезать «хвостики» и натереть или нарезать соломкой.
Морковь вымыть, почистить и еще раз промыть в холодной проточной воде. Натереть морковь на специальной терке для корейских овощей.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить чеснокодавкой или вручную.
Вымытый горький перец измельчить ножом.
Измельченные овощи соединить в большой емкости и перемешать.
К полученной смеси овощей добавить соль, сахар, приправу, уксус, масло
Внимание! Не нарушайте указанную в данном пункте рецепта последовательность добавления ингредиентов. Смешивайте именно в такой последовательности.
Полученную смесь накрыть крышкой и поставить на паровую баню, для более эффективного выделения сока
Через 15 минут емкость с салатом поставьте на маленький огонь, нагревайте при постоянном помешивании.
Тушение салата продолжайте еще 10-15 минут после закипания овощной массы
Не забывайте перемешивать!
Полученную термически обработанную массу сразу же разложите в стерилизованные банки. Герметично закрутите крышки.
Укупоренные баночки с салатом накройте одеялом или др. Это необходимо для дополнительной стерилизации. Не трогайте банки до полного остывания продукта.
На длительное хранение поставьте банки в прохладное место.
Приготовленный салат можно готовить из малого количества овощей и использовать для съедения в течение 3-5 дней
Самый вкусный рецепт с горчицей и болгарским перцем
Набор продуктов:
- 2 килограмма больших огурцов с мелкими семечками
- 3 штуки крупного, болгарского перца оранжевого цвета
- половинка небольшого острого перца
- 1,5 десертные ложки семян горчицы
- 7 мелких зубков чеснока
- граненая рюмка сахара
- 0,5 стакана рафинированного масла
- неполная рюмка уксуса
- треть граненой рюмки каменной соли
- кофейная ложечка перца
Приготовление:
Вымоченные огурцы шинкуем удобными брусочками. Перчик нарезаем средней соломкой, горький тонкими колечками. Чеснок выдавливаем. Все перемешиваем с оставшимися продуктами. Выдерживаем три часа, часто мешая смесь.
На заметку! Вкусовые приправы можно регулировать по своему вкусу.
По истечении времени заготовку можно разложить по стерильным баночкам и отправить стерилизовать на пятнадцать минут.
Закуска закупоривается, укрывается, остывает в течение суток. Маринованные овощи отправляем в погреб.
Салат из огурцов на зиму по классическому рецепту
Незатейливая огуречная закуска с момента своего появления называлась «Салат «Нежинский». Все началось в городе Нежине Черниговской области. Там издавна выращивался сорт огурцов с таким названием, прославившийся отменным вкусом и способностью долго храниться в рассоле.
Местные огурчики поставлялись к императорскому столу, а в советское время из них готовили популярные овощные консервы.
Нежинский завод производил в год 25 миллионов банок с консервациями, в том числе – салат из огурцов на зиму, рецепты которого в разных вариантах до сих пор используют в домашних заготовках.
Хрустящие огуречные ломтики с луковыми полукольцами в пикантном маринаде подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
По вкусу похожий на только что приготовленный из свежих плодов, салат «Нежинский» из огурцов на зиму в классическом исполнении универсален.
Это и самостоятельное блюдо, и добавка в овощное рагу, супы (включая диетические – из-за отсутствия в рецептуре масла калорийность невысока).
На 1,5 кг подготовленных огурчиков потребуется:
- 400 г лука;
- петрушка, укроп;
- 1, 5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. уксуса (9 %);
- 7-8 горошин перца.
Промытые плоды (без хвостиков) превращают, орудуя ножом, в колечки толщиной в 3-4 мм, лук – в тонкие полукольца. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко нарезают. В большой посуде соединяют все нарезанные компоненты, туда же отправляют соль и сахар. Все хорошо перемешивают.
Салатную смесь оставляют на 30-40 минут в условиях комнаты, за это время ее нужно пару раз перемешать – так выделится больше сока.
По истечении указанного времени добавляют уксус, перец горошком (подойдет и смесь перцев). Все тщательно смешивают.
По сути, это уже вкусное блюдо, которое можно есть и в таком виде, но мы не станем останавливаться на полпути и приготовим салат из огурцов с луком на зиму.
В чистые сухие банки раскладывают салатную смесь, наполняя до самого верха. Оставшийся сок равномерно распределяют по всем емкостям.
Баночки прикрывают (не закатывают!) стерильными крышками, по «плечики» помещают в кастрюлю с водой, подложив на дно кусок ткани или полотенце. Спустя 15 минут после закипания воды банки извлекают из кипятка, закатывают, помещают в теплое одеяло.
Такая заготовка отлично хранится в условиях комнаты.
Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.
Состав:
- огурцов и помидоров по два кило,
- пучок свежего укропа.
- несколько веточек сельдерея,
- головка чеснока,
- стакан сахара,
- столовая ложка с верхом соли,
- уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
- Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
- Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
- Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
- Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
- Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
Этот салат из моих самых любимых!
Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови
Пикантный острый салатик понравится поклонникам корейской кухни. Готовится зимняя закуска быстро и из доступных компонентов. На любителя количество приправы можно уменьшить. Тогда вместо острого салата получится закуска с приятным сладковатым послевкусием.
Продукты:
- 1,2 кг огурчиков;
- 0,25 кг морковки;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 250 г лука;
- 100 г чеснока;
- 3 сладких перчины;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. поварской соли;
- 1 пачка «корейской» приправы.
Технология:
- Лук очистить и нарезать максимально тонкими полуколечками.
- С перцев убрать семена и плодоножки. Нашинковать полосками.
- Очищенную морковь натереть, используя «корейскую» терку.
- С огурчиков удалить кончики. Нарезать кружочками или небольшими брусками.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить через давилку.
- Измельчить зелень.
- Соединить в глубокой таре все овощи и тщательно перемешать.
- Присоединить соль, сахар, приправу и уксус в положенной дозировке. Еще раз смешать.
- Оставить овощную массу на пару часов. Размешивать салат нужно каждые 30 минут.
- Разложить настоявшиеся овощи в стерильные банки. Распределить оставшийся сок. Должно получиться 4 банки по пол литра.
- На дно большой кастрюли застелить полотенце или толстую ткань. Установить баночки с заготовкой, прикрытые стерильными жестяными крышками.
- Залить теплую воду так, чтобы она достигала «плечиков» стеклянной тары и проварить от момента вскипания жидкости четверть часа.
- Аккуратно вынуть заготовки и закатать.
Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
Такая заготовка украсит и праздничное застолье, и обычный семейный ужин. Сочетание овощей хоть и считается традиционным, но встречается не так часто. Так что запасаемся нужными ингредиентами и готовим с удовольствием. Из данного количества овощей получается 2,7 л готового салата.
Продукты:
- по 500 г огурцов, болгарского перца, томатов и моркови;
- 0,2 кг лука;
- 1/4 стручка горького перца;
- 70 мл постного масла;
- 0,5 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 3-4 листика лаврушки.
Технология:
- Продукты промыть.
- С лука счистить шелуху, нарезать тонко полукольцами.
- С огурчиков снять кончики, порезать кружочками.
- Болгарский перец с удаленными семенами порезать полосочками.
- Помидоры порезать дольками средней толщины.
- Морковку очистить и потереть.
- Чили мелко порезать.
- Соединить в глубоком тазу все продукты.
- Залить к овощной массе масло, половину положенной дозы уксуса (30 мл), засыпать 10 г соли и 30 г сахара. Перемешать, дать выстояться 1 час.
- К концу расстойки овощей вскипятить в отдельной кастрюле пол литра воды, засыпать в нее 20 г соли и 30 г сахара. Вскипятить. Залить оставшиеся 30 мл уксуса и выключить нагрев.
- В банки уложить листики лавра. Сверху расфасовать овощи и залить их полученным рассолом.
- Прокипятить банки с салатом в течение 10 минут. Закрутить ключом, остудить.
Салат из огурцов «Зимний король» — самый вкусный рецепт (стерилизация не требуется)
Самым первым хочу предложить вам один из самых любимых мною салатиков на зиму. Это Зимний король из огурцов. Тут содержится минимум ингредиентов, зато получается невероятно вкусно!
Банки прекрасно сохраняются весь год и даже дольше. Но у нас, сколько бы не было заготовлено, они не всегда «доживают» до следующего урожая. И вовсе не потому, что взрываются! Просто съедаются гораздо раньше. Советую вам тоже попробовать эту вкусняшку.
Что нам понадобится:
- огурцы — 1.1 кг.
- черный горошковый перец — 10 шт.
- лук репчатый — 200 гр.
- укроп — половина пучка
- соль — 0.5. ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- уксус 9% — 20 мл.
Выход — 2 поллитровые баночки.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Этот рецепт особенно хорош тем, что использовать можно зеленцы любого формата. Главное, чтобы внутри не было плотных семян. Овощи нужно очень хорошо промыть и срезать кончики с двух сторон.
В зависимости от размера плодов, нарезаем их на кружочки или полу-пластинки, толщиной примерно 2-3 мм.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем, и режем очень тонкими полу- или четверть-кольцами.
Зеленцы вместе с луком соединяем в одной кастрюле, где и будем варить массу.
Шаг 3. Укроп рубим очень мелко, вместе с плотными стволами (они тоже очень ароматные). Вы, кстати, можете включить в состав петрушку или другую зелень, либо исключить данный ингредиент вообще.
Отправляем зелень в общую кастрюлю. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Этому составу нужно постоять на столе минут 40-50, чтобы овощи отдали влагу. При этом, перемешивать желательно каждый 5-10 минут. Чтобы не налетела мошкара и прочий мусор, закроем посуду крышкой.
Шаг 4. Как только выделится достаточное количество жидкости, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сахарный песок, горошины черного перца и уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Вообще, по традиционному рецепту, варить нужно 5 минут после закипания. Но в данном случае этот самый момент кипения определить непросто, ведь сока тут совсем немного. Поэтому, лучше ориентироваться на цвет огурцов. Сначала они будут иметь естественный зеленый цвет, а затем поменяются на менее яркий, оливковый. Вот с этого момента и засекаем 5 минут.
Когда овощи посветлеют, как говорилось выше, а при открывании крышки будет выходить много пара, значит содержимое закипело. С этого момента провариваем на среднем огне 5 минут. При этом, нужно часто перемешивать. А чтобы не потерять драгоценный маринад, сразу после размешивания снова накрываем крышкой.
Шаг 5. Моем и стерилизуем пол-литровые баночки. Как только заготовка сварится, огонь не выключаем, а убавляем его до минимального. В таком виде, заполняем емкости, равномерно деля основную массу и жидкость. Закладывать нужно плотно, слегка прижимая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EK6dcppQRzk
Стерилизовать заготовки в банках мы уже не будем. Поэтому, после того, как все они будут заполнены, закупориваем и сразу ставим дном вверх. В таком виде укрываем пледом и оставляем до остывания. Это занимает около 12 часов. Я оставляю на ночь. Таким образом, масса будет дополнительно стерилизоваться, за счет своей внутренней температуры.