Консервированные заготовки на зиму
Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.
Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.
Маринование
Для приготовления понадобятся:
- кольраби – 1-2 кг;
- уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль крупная – 50 г;
- вода – 1 л;
- специи – по желанию.
Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.
Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.
Соление
Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:
- кольраби – 2 кг;
- сахар – 30 г;
- соль крупная – 55 г;
- вода – 1 л.
Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.
Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:
- кольраби – 2 шт.;
- пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль крупная – 30 г;
- кипяток – 1 л.
Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.
Маринованная кольраби с луком и морковью
Состав (на 1 л):
- кольраби – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- зелень сельдерея – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
Капусту очистите от листьев, обрежьте стебли. Измельчите стеблеплод на терке с крупными отверстиями. Если у вас имеется терка, предназначенная для приготовления корейских закусок, можете воспользоваться ею.
Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и натрите так же, как и основной ингредиент.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Помойте, промокните полотенцем зелень сельдерея и порубите ее ножом.
Соедините измельченные овощи, добавьте к ним зелень, перемешайте.
Две пол-литровые или одну литровую банку помойте с содой. На дно каждой емкости положите порезанный пластинами чеснок. Затем разложите по банкам овощи.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад в течение 5-7 минут. Разлейте по банкам с овощами.
Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения
Простерилизуйте банки в течение 15-25 минут в зависимости от их объема.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Салат из кольраби, закрытый по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Он не испортится как минимум в течение года.
Полезные свойства кольраби
Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.
Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:
- витамины В2, РР, А, В;
- фруктозу, глюкозу;
- растительные белки, металлы;
- минеральные соли, углеводы;
- пантотеновую кислоту, углеводы.
Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.
Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.
Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.
Блюда из кольраби, Рецепты заготовок
Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Способы хранения капусты в домашних условиях
При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.
Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.
В холодильнике
В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.
Основные правила хранения кольраби в холодильнике:
- свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
- стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
- отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
- хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.
В погребе или подвале
Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.
Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:
- подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
- в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
- ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
- можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
- каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.
На балконе
Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.
Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:
- можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
- капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
- если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.
Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить
В морозильной камере
Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.
Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2
–3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:
- Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
- Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
- Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
- Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.
Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.
Рецепты приготовления консервации на зиму
Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей
.
Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби
Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно — нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.
Понадобятся:
Приготовление:
- Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части.
- В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью.
- На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого.
- Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.
Второй рецепт. Маринованная капуста на зиму
Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.
Понадобятся:
- Белокочанная капуста — 6 кг.
- Морковь — 10 крупных.
- Соль — 4 столовых ложек.
- Укропа семена — 1,5 столовой ложки.
На маринад уйдет:
- Литр воды.
- 200 грамм уксуса 9%.
- 4 чайные ложки сахара.
- 1 столовая ложка соли.
- На одну 1 л. банку потребуется:
- 1-2 штуки лаврового листа.
- 4-5 гвоздичек.
- 5-6 штук черного горошком перца.
- 2 штуки душистого перца горошком.
Приготовление:
- Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину.
- Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.
Как готовить маринад:
Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.
Третий рецепт. Заготовка из цветной капусты
Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом
, гвоздика придаст неповторимый аромат.
Понадобятся:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Перец болгарский.
- Морковь.
- Острый перец — 1-2 штуки.
- Лист лавра.
Для маринада нужно взять:
- Литр воды.
- Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару.
- Уксуса 9% понадобится 40 мл.
Как готовить:
Четвертый рецепт. Кольраби на зиму кусочками
Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй
. Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.
Потребуются:
- Кольраби — 5 штук среднего размера.
- Чеснок — 20 зубцов.
Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:
- Воды — 1,5 литра.
- Соли нужно взять 3 большие ложки.
- Сахару — 2 столовые ложки.
- Душистого перца понадобится 2-3 штуки.
- Лавровый лист.
- Семян укропа возьмите столовую ложку.
- Уксуса — 3 большие ложки.
Как готовить:
- Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку.
- Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается.
- Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.
Займитесь приготовлением маринада:
- Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания.
- Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус.
- Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.
Агротехника выращивания
Разобравшись как вырастить здоровую кольраби, важно соблюсти правила ухода в процессе выращивания. Кольраби выращивание и уход в открытом грунте позволяет получить отличные урожаи полезного продукта
Высадка
Сажать капусту нужно вечером или в пасмурную погоду. Скороспелые сорта высаживаются на грядку размерами 60×40 см, для поздних подойдет схема 70×45 см. Заглублять саженцы нужно не глубже семядольных листиков, иначе формирование растения задержится и можно спровоцировать его цветение. Корни должны быть расположены на поверхности почвы и лишь немного присыпаны ею. После посадки землю немного утрамбовывают и хорошо проливают. В конце стоит присыпать грядки сухим грунтом, так влага будет испаряться медленнее.
Полив
Рассаду стоит поливать не реже 1 раза в 3 дня. Когда растения начнут активно расти, можно сократить увлажнение до 1 раза в неделю
Особенно стоит обратить внимание на полив в июне, когда на улице наступает настоящая жара
Подкормка
За весь вегетационный период понадобиться не менее 3 подкормок. Раствор комплексных удобрений вносят еще на стадии рассады, когда растение дало несколько листиков. В начале периода закаливания нужно опрыскать растение раствором сульфата калия и мочевины. Перед посадкой в лунку обязательно вносится органика и минеральная подкормка.
Рыхление
Рыхление капусты проводится без окучивания. Проводить эту процедуру нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить стеблеплод. Рыхлят грунт только после полива.
Отличие оттенков капусты кольраби
Описание капусты кольраби
Биологические особенности
. По виду капуста кольраби очень отличается от других капуст. Растение не формирует кочан состоящий из плотно уложенных листьев. Здесь, плодом является стеблеплод, который образуется внизу стебля в виде утолщения. А из этого утолщения, вырастают продолговатые листья, которые бывают в высоту до 1 м. Кстати, листьев может быть до 30 штук, все зависит от сорта капусты кольраби. В итоге, капуста больше похожа на репу или брюкву.
Стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, при этом плоды кольраби более мягкие на вкус и без горечи. Стеблеплоды чаще всего бывают 150 г — 400 г, а вот поздние сорта капусты кольраби могут вырасти и до 3 кг. Их форма шаровидная. Внутри плода имеется сочная мякоть, которая всегда имеет белый цвет.
Корневая система кольраби мощная и прекрасно развитая, которая может проникать на глубину 30 см. А значит, капуста может легко пережить засуху.
Капуста кольраби — двухлетнее растение. Здесь, на второй год образуются семена в виде узкого стручка
Важно
: ранние сорта капусты могут дать семена и в первый год посадки. Семена кольраби имеют темно — бурый цвет и шаровидную форму. Их всхожесть сохраняется в течении 5 лет.
История кольраби
Родиной капусты считается Средиземноморье, именно оттуда кольраби попала в страны Восточной Азии и Европу. Вообще, капусту употребляют в пищу уже давно. И об этом свидетельствуют записи в летописях Древнего Рима. В те времена, капусту кольраби ели только бедные люди. А вот в Европе в средние века она становится едой для богатых.
В Россию кольраби попала благодаря Петру I. Его заинтересовал необычный вид капусты и ее особенный вкус. И он решил, что капусту нужно выращивать и в России.
Классификация кольраби
В первую очередь сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания, и они бывают:
- Раннеспелые (55 — 70 дней).
- Среднеранние (70 — 80 дней).
- Среднеспелые (80 — 120 дней).
- Позднеспелые (120 — 180 дней).
Также, они могут различаться по цвету
- Стеблеплоды белого цвета обычно бывают у растений с ранним сроком созревания. Кстати , кольраби белого цвета могут иметь зеленый оттенок, поэтому их иногда называют зелеными.
- Плоды, которые имеют фиолетовый цвет, чаще всего являются среднеспелыми или позднеспелыми.
Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.
Важно! Урожай кольраби нужно собирать при температуре не менее +3…+5°С, поскольку под воздействием заморозков лёжкость капусты резко снижается.Основные правила уборки стеблеплодов и советы по их подготовке к длительному хранению перечислены ниже:
- для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
- растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
- поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
- овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
- повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
- для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
- собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.
Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде
Существует несколько вариантов хранения овоща. Главное различие между ними – длительность. Кольраби на зиму можно убрать в погреб
Важно соблюдать оптимальные условия в помещении – температура около +1°C, влажность 90-95%. В деревянные ящики или плетеные корзины уложить очищенные от листьев репки
Сверху присыпать влажным песком, прикрыть неплотно пленкой. Нельзя допускать предварительного намокания стеблеплодов, поэтому их следует немного очистить от загрязнений, но не мыть.
Сохранить кольраби на зиму можно в слое влажного песка, рассыпанного на полу, стеллажах или специальных отсеках. Подготовленные овощи разложить вниз кочерыжкой. Располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Длительность хранения этими способами зависит от сорта. Раннеспелые стеблеплоды остаются пригодными в пищу около 2 месяцев, поздние – до 4-5 месяцев.
Еще один вариант, как зимой сохранить кольраби, – заморозка. Предназначенные для этого экземпляры нужно подготовить стандартным способом. Некоторые рекомендуют дополнительно выдерживать 30 мин. в соленой воде, промыть и бланшировать 3 мин. Но это делать необязательно. После очистки репки нарезать соломкой, кубиками, пластинками – таким образом, как овощ будет использоваться для приготовления блюд зимой. Сложить в морозильной камере в пакетах или контейнерах.
С капустой кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Универсальность овоща позволяет использовать его даже в рецептурах со сладкими фруктами. С помощью консервации можно сделать готовое блюдо, которое хранится долгий срок.
Кольраби прекрасно сочетается с любыми овощами и поэтому ее добавляют, чаще всего, в салаты. Но как же ее заготовить, если захочется салат с овощами зимой. Правильным решением будет соление капусты.
Этот сорт очень хорошо солится и может храниться на протяжении всей зимы. Рецепт засолки кольраби не потребует много сил, как и варианты или .
Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 2 килограмма;
- Сахар – 30 граммов;
- Соль – 55 граммов.
- Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
- Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
- Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
- Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
- Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
- Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
- В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
- После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
- После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.
Можно ли есть листья кольраби
Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.
Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья
В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- свежие листья кольраби – с 2-3 корнеплодов;
- фарш куриный – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт;
- сливочное масло – для жарки;
- специи в составе перца черного, соли поваренной – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Листья отварить (2-3 минуты), чтобы они стали мягче;
- Лук порезать (мелко);
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Смешать его с фаршем, добавить черный перец;
- Разложить листья (распрямить);
- На каждый из них равномерно распределить фарш;
- Завернуть конвертиком или трубочкой;
- Обжарить с каждой стороны 3-4 минуты на сливочном масле;
- Поместить в куриный бульон и тушить до полной готовности.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при заготовке кольраби на зиму может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Есть ли разница, какую капусту кольраби заготавливать на зиму?
Наиболее вкусной и полезной считается кольраби размером с теннисный мяч, весящая не более 120 г
Это важно, независимо от того, собираетесь ли вы есть овощ сразу или планируете заготовить его на зиму
Также для заготовки впрок желательно выбирать овощи поздних сроков созревания, касается это и кольраби.
Разумеется, испорченную капусту заготавливать на зиму не следует, как и есть в свежем виде.
Как подготовить кольраби к маринованию или замораживанию?
Для приготовления любых блюд из кольраби стеблеплоды очищают от листьев, моют и обсушивают. После этого капусту измельчают, ориентируясь на указания в выбранном рецепте.
Кольраби – овощ достаточно жесткий, поэтому его часто натирают или нарезают мелкими кусочками. Если куски крупные, их нередко требуется некоторое время подержать в кипящей воде, а потом уже закрывать на зиму.
Обязательно ли стерилизовать банки под закуски из капусты кольраби?
Банки под овощные консервы обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию закуски в банке, тогда емкости перед наполнением их овощами достаточно хорошо вымыть и обсушить.
Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 10 минут.
Какими крышками можно закрывать закуски из кольраби, сделанные на зиму?
Пластиковые крышки допустимо использовать лишь тогда, когда заготовка будет храниться в холодильнике или в погребе при аналогичной температуре. В других случаях крышки необходимо использовать металлические, только они способны обеспечить необходимую герметичность.
Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Можно пользоваться крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми
Важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми, оцарапанными с внутренней стороны
Как заготовить кольраби, чтобы она осталась максимально полезной?
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины, содержащиеся в кольраби, в том числе и витамин C, разрушаются. Для того чтобы сохранить их, нужно отказаться от термической обработки или свести ее к минимуму. Лучше всего капусту заморозить, но для этого нужно иметь большую морозильную камеру. Если хранить замороженные овощи вам негде, тогда капусту целесообразно засолить, однако квашеная капуста хранится не более 2-3 месяцев. Маринуя кольраби, отдавайте предпочтение рецептам, которые предполагают стерилизацию закуски в банках, а не ее предварительное тушение. Рецепты без стерилизации хороши лишь тем, что позволяют упростить процесс домашнего консервирования.
Как и сколько можно хранить консервы из кольраби?
Большинство салатов из кольраби хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь в течение года. Однако некоторые заготовки могут требовать других условий хранения. В таких случаях целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Дата: 27.02.2020.