Рецепт вкусной острой аджики с хреном
Еще один простой и быстрый вариант приготовления острого соуса – это аджика с хреном. Рецепт также не предусматривает варку, готовится все быстро. С хреном закуска получается такой же острой, яркой и вкусной. Но хранить ее нужно только в холодильнике.
Приготовление:
Корень хрена очищаем, как и зубчики пряного овоща. Томаты промываем и нарезаем кусочки. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке или используем любой другой измельчительный прибор.
Овощную массу выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахарным песком и размешиваем
В этом рецепте именно размешиванию стоит уделить особое внимание
Важно, чтобы все крупинки соли и сахара полностью растворились, но без варки сразу они растворятся
Поэтому соус лучше оставить под крышкой на сутки, периодически его помешивая.
После берем баночки, стерилизуем любым удобным способом и наполняем их уже готовой аджикой, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник на хранение.
Такую аджику можно подавать не только как закуску, но и использовать для разных блюд. Так соусом можно смазать курицу перед запеканием, в результате получится аппетитная румяная корочка.
Острая аджика с помидорами и орехами
Еще один интересный рецепт острой аджики с помидорами предусматривает добавление грецких орехов. В результате на скорую руку получается вкусный соус, который превосходно дополнит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 больших томата;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 жгучих перца;
- 250 г орехов (очищенных);
- пучок любой зелени;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. рисового укуса;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты, количество которых можно менять по своему желанию и вкусу.
- На томатах делаем небольшие надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Очищаем орехи, перцы чистим от семян, зелень мелко измельчаем и убираем с чеснока шелуху.
- Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем.
- Получившийся соус сдабриваем маслом, уксусом и подсыпаем по вкусу соль.
- Раскладываем закуску по чистым баночкам и в холод на хранение.
- Аджика получается в меру с острым ореховым вкусом. Такой соус стоит приготовить, он отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, даже птицы.
Аджика из айвы на зиму
Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.
Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.
В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.
Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.
Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:
сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.
Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).
Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.
Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец
Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется
Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).
Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.
Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
- Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
- По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
- Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
- Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
- Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
- Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
- Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
- В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
- Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
- Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
- В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
- Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
- Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».
Список продуктов:
- 2,5 кг спелых помидор;
- 4 стручка чили;
- 200 грамм чеснока;
- 1 кг сладкой паприки;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг свежей моркови;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты.
Принцип приготовления:
1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.
2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.
3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.
4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.
5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.
6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.
Аджика острая с перцем на зиму — рецепт пальчики оближешь.
Для любителей остренького. Этот рецепт поможет сделать аджику максимально вкусной и более острой, чем обычно. Такую «прелесть» многие даже разбавить кетчупом или томатным соусом. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Думаю, среди вас найдётся хотя бы один человек, которому этом рецепт будет по душе. Для меня он наиболее экзотический и не совсем традиционный, что мне в нем и нравится. В качестве разнообразия — самое то. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Помидорки (3 кг)
- Чеснок очищенный (1 стакан)
- Горький острый перец (2 шт.)
- Соль (2,5 ст.л.)
- Уксус 9% (1 стакан)
- Сахар (1 стакан)
Последовательность:
1. Тщательно моем все овощи. Берём помидорки, разрезаем на крупные части. Достаём перчики и тоже разрезаем на половинки, очищаем их от семечек. Достаём чеснок и чистим его. Берём мясорубку и пропускаем все готовые ингредиенты через неё.
2. Затем добавляем уксус, а также сахар и соль, хорошенечко перемешивая содержимое. Оставляем на 3 часика.
3. Достаём заранее подготовленные стерильные баночки, раскладываем массу, хорошо закручиваем. Такую аджику следует хранить в прохладном месте.
Все готово! Можно подавать к столу.
Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой
Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.
Ингредиенты:
- 2 кило спелых томатов
- 400 грамм чеснока в неочищенном виде
- 100 грамм крупной соли
- 400 грамм острого перца
- 100 миллилитров столового уксуса
- 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
- 150 грамм сахара
На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.
Приготовление:
Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.
Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.
Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!
Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.
Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.
Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.
Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками
Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались
Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.
Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.
Острая аджика из помидорок, яблок и чеснока на зиму с варкой
Ну и еще один сумашедший рецепт, который проверен многими блогерами и не только. Рекомендую приготовить такую с помощью этого видео.
Абхазская и грузинская кухни подарили нам с вами такую замечательную пастообразную приправу — аджику! Она дополнит и украсит любое горячее блюдо, идеально подойдёт к основной пище в холодные зимы, спасёт и сохранит ваши здоровье и иммунитет.
Аджика — это настоящая находка для хозяек с любым стажем или полным его отсутствием. Ведь она абсолютно не требует больших талантов в готовке, уйму времени и денег, а также придётся по вкусу всем и каждому! И несмотря на традиции, согласно которым большинство из нас предпочитает есть ее зимой, приближение лета — чем не повод приготовить для себя и своих близких вкуснейшую пасту?!
Готовьте с радостью и любовью, и тогда даже самое обычное блюдо окажется произведением искусства! Пока и до скорого.
Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зеленый болгарский перец – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 500 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 200 г.
- Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
- Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
- Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
- Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
- На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.
Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки
Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса.
Приготовление:
Все овощи промываем и хорошо просушиваем, чтобы на плодах не осталось ни капли воды.
Очищаем овощи от плодоножек и нарезаем на кусочки, чтобы их было удобнее перекручивать на мясорубке. Что касается острого перца, то семена как можно убрать, так и оставить, здесь все зависит от желаемой остроты аджики.
Все подготовленные ингредиенты, включая очищенные зубчики чеснока, пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю.
- Затем подсыпаем соль по вкусу, начинаем с 1 ст. ложки, потом пробуем и если нужно подсаливаем.
- Таблетки аспирина толчем, как можно мельче, и высыпаем в перетертые овощи, размешиваем.
- Готовую закуску раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, закручиваем крышками и относим на хранение в прохладное место: в погреб или ставим в холодильник.
- Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, чтобы после измельчения они дали как можно меньше сока. Если сока будет много, то аджика получится жидкой, а так как рецепт без варки, то уварить лишнюю жидкость возможности не будет.