Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят
Нам понадобится:
- Баклажаны- 3 кг.
- Масло растительное — 60 мл.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Укроп — 4 небольших пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Базилик — 1/2 пучка
- Душистый перчик — 12 шт.
- Черный перец горошком — 16 шт.
на 1 литровую банку:
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 70%- 1 чайная ложка
- Горький перец по вкусу
Приготовление:
Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками
Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа
По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками
В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю
Займёмся зеленью, укроп измельчаем
Петрушку порубим
Базилик также измельчим
Чеснок режем на мелкие частички
В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки
На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой
Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды
Закатываем при помощи машинки.
Отличных вам заготовок!
Баклажаны по-гречески
Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи. Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:
- 500 г баклажанов и столько же помидоров;
- 250 г сладкого перца;
- такого же количества моркови и репчатого лука;
- четырех зубчиков чеснока;
- 50 г растительного масла;
- двух ст. ложек уксуса (9%);
- полутора столовых ложек сахара;
- половины ст. ложки соли;
- половины ч. ложки сушеного базилика;
- такого же количества зерен кориандра;
- смеси перцев горошком;
- чабра и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
- двух лавровых листьев и щепотки красного перца.
Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.
В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.
Салат из баклажанов помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.
Салат из баклажанов на зиму “Десяточка”
- баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
- сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
- масло растительное – 200 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками – шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления
Подготовим первым делом баклажаны – вымываем и вытираем насухо выбранные синенькие, обрезаем хвостики с двух сторон. Если сорт ваших синеньких абсолютно не горчит, следующий шаг можете не выполнять. Ну а мы для уверенности все же просолим баклажаны, чтобы убрать горечь – режем все синие крупными брусочками, складываем их в глубокую миску, пересыпаем горстью соли, оставляем на два часа.
Через указанное время берем сито, перекладываем в него синенькие, промываем под прохладной водой, избавляя все кусочки от излишков соли. Отжимаем баклажаны руками, слегка просушиваем на кухонном полотенце.
Теперь можно пойти двумя путями – жарка или запекание. С первым вариантом все понятно – бросаем баклажаны на прогретую с маслом сковороду, жарим до румяности.
Для запекания складываем все синие в форму, поливаем маслом, отправляем в прогретый духовой шкаф на 25 минут, температура должна быть 200 градусов, уровень средний. Если верхний нагрев в вашей духовке отсутствует, переворачиваем синие через 15-20 минут готовки.
Подготавливаем все продукты для соуса «огонек». Вымываем очищенные перцы, лук, чеснок и небольшое количество томатов, просушиваем овощи.
Бросаем все ингредиенты в чашу блендера, несколько минут измельчаем. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Перечно-томатную смесь соединяем с щепотью поваренной соли, порцией меда и уксуса, тщательно перемешиваем все.
Для заготовки нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные банки, поэтому позаботимся об этом процессе накануне, способ стерилизации подбираем индивидуально под себя, как более удобно.
На дно банок опускаем несколько ложек соуса, затем укладываем жареные баклажаны.
Такими слоями наполняем банку до самого верха. Немного встряхиваем, чтобы в банке не было пустот.
Берем кастрюлю с теплой водой, на дно бросаем отрезок плотной ткани, устанавливаем на него нашу банку с заготовкой, ставим кастрюлю на плиту. Стерилизуем банку (0,5 л) в течение 15 минут с момента закипания воды.
Аккуратно извлекаем баночки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, оставляем в перевернутом состоянии под пледом на сутки. Храним баклажаны в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Салат из баклажанов с рисом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовки из летних сезонных продуктов делают наш зимний рацион разнообразным и вкусным. Плюс ко всему, баночки с закатками упрощают жизнь хозяюшек на кухне. Сегодня предлагаем вам универсальную заготовку, которая может быть отдельным блюдом, салатом или дополнением к мясу, котлетам, тефтелям и т.д. Готовим салат из баклажанов с рисом. Дополним салат ароматным сезонным перцем, небольшим количеством лука. Обязательно вводим томат, наш вариант — помидоры в собственном соку, можно брать домашние или магазинные. Ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можно добавить ряд пряностей.
Ингредиенты:
•баклажаны – 750 г
•рис – ? часть стакана(250 г)
•сладкий перец – 550 г
•помидоры в собственном соку – 0,4 л
•лук – 320 г
•масло растительное – ? часть стакана(250 г)
•соль – 30 г
•сахар – 70 г
•уксус 9% — 45 мл
•чеснок – 3 зубца
•черный молотый перец – щепоть.
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Процесс приготовления
Подготовим основу – баклажаны, для этого тщательно вымываем их, обтираем насухо кухонным полотенцем. Нарезаем каждый баклажан вдоль, половины баклажанов еще раз разрезаем вдоль на 3-4 продолговатые пластины, теперь режем синенькие поперек крупными кубиками. Сгружаем нарезку в миску, пересыпаем горстью поваренной соли, перемешиваем. По желанию делаем солевой раствор – вода и соль, и уже в соленую воду сгружаем баклажанную нарезку. Настаиваем синие в течение 40 минут, после чего промываем под струей воды, отжимаю лишнюю жидкость.
Сладкий перец очищаем от семян, половины перцев нарезаем продолговатыми полосками или пластинами, также можно нарезать перец крупными лепестками.
Томат подготовим накануне, или берем по желанию помидоры в собственном соку, или пропускаем через мясорубку полтора килограмма свежих помидоров. Смешиваем томатную смесь с рубленным чесноком. Вливаем растительное масло. Отправляем томат провариться несколько минут.
Теперь закладываем брусочки баклажанов.
Следом загружаем в томатную смесь полоски сладкого перца. По желанию добавляем острый перец.
Сдабриваем овощи порцией сахарного песка, поваренной соли, для пикантности всыпаем немного молотого черного перца. По желанию можно добавлять любимые пряности.
Перемешиваем все ингредиенты. Отправляем на плиту, при среднем нагреве готовим баклажаны в течение получаса. Жидкость не должна сильно кипеть, скорее, немного бурлить.
Снимаем пробу соуса, если всего достаточно, вливаем уксус. Вместе с консервантом прогреваем овощи еще несколько минут.
Банки стерилизуем в обязательном порядке, предварительно вымыв с содой. Фасуем кипящую ароматную томатную смесь с баклажанами и перцем по банкам.
Герметично укупориваем каждую банку стерильной крышкой, переворачиваем банки крышками вниз, набрасываем «шубу», остужаем сутки. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: пошаговые рецепт с фото
Если вы относитесь к любителям баклажанов, сегодняшний рецепт покорит вашу душу и сердце. На самом деле такой вариант баклажанов понравится даже тем, кто их в принципе не очень любит, проверено! Готовим баклажаны с соусом «Огонек» на зиму. Сказать вкусно, не сказать ничего – румяные кусочки баклажанов пропитаны интересным острым, но не обжигающим соусом.
В качестве подсластителя берем натуральный гречаный мед, который придает заготовке очень интересный вкус. Настоятельно рекомендуем вам присоединиться к нам, такая заготовка просто обязана стоять на полках закромов у каждой хозяюшки!
Ингредиенты:
- баклажаны – 750-800 г
- помидоры – 80 г
- острый перец – ? часть стручка
- сладкий перец – 250 г
- чеснок – 1 крупная головка
- лук репчатый – ? часть головки
- мед – 50 г
- уксус – 65 мл
- растительное масло – 50 мл
- соль – 15 г.
Примечание: выход – 750 мл заготовки.
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Лучший рецепт пошагово с фото
Закрывая баночки с той или иной консервацией, так или иначе, немного переживаешь, чтобы заготовка понравилась всем членам семьи или же дорогим гостям. Сегодня мы вам предложим такой рецепт, по поводу которого переживаний точно не будет, ведь он получается на столько вкусным, что улетает мгновенно, причем, не успев перекочевать из банки в тарелку.
Готовим баклажаны на зиму «Вкуснотища». Сочетание томата, перца, баклажанов и чеснока – самое удачное, которое только можно было придумать. Стерилизация? Нет, ее в данном рецепте нет, да и сам процесс достаточно легкий и быстрый. Если мы вас заинтриговали, присоединяйтесь к нам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 750 г
- томат – 750 мл
- сладкий перец – 600 г
- уксус – 0.5 часть стакана
- сахар – 0.5 часть стакана
- черный молотый перец – щепотка
- соль – 35 г
- масло растительное – 0.5 часть стакана
- чеснок – 1 головка крупного размера.
Рецепты и пошаговое описание
Традиционный способ в банках
Понадобится взять на трехлитровую тару;
- 2 килограмма баклажанов;
- 3 укропных зонтика;
- лавр 4 штуки;
- чеснока 7 крупных зубцов;
- 100 мл уксуса девяти процентов;
- по ст. л. сахара и соли.
Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).
В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.
Маринованные овощи на зиму с уксусом
Взять нужно:
- 1 кг баклажанов;
- 4 моркови;
- несколько перцев красного или оранжевого цвета;
- 3 лука репчатого;
- 200 г растительного масла;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
- специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.
Заготовка без стерилизации
Нужно:
- 6 кг баклажанов;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки.
Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.
Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле
Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.
Готовим сладкие синие в маринаде
Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.
Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.
Баклажаны в масле
Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:
- 2 кг синих;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 200 г масла;
- 75 г уксуса;
- приправы (лавр, перец, укроп).
Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.
Закуска в томатном соусе
Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:
- подогреть 1 литр воды;
- добавить туда соль и сахар;
- кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
- добавить приправы;
- проварить 5 минут.
Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.
Консервируем с болгарским перцем и морковкой
Консервирование проводится из таких ингредиентов:
- 1,5 кг баклажанов;
- 800 г болгарского перца;
- 500 г моркови.
Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.
Острые квашеные баклажаны по-арабски Макдус
Данные баклажаны по-арабски можно квасить в банках, в бочке или пластиковой емкости. Вы можете приготовить небольшое количество на пробу и повседневного рациона.
Ингредиенты:
- несколько маленьких баклажан;
- арабская томатная паста;
- оливковое масло.
Приготовление:
Этот рецепт очень популярен в Иордании, готовится практически из полуфабрикатов, поэтому занимает минимум времени, секреты показаны в видео. Блюдо в итоге получается средней остроты. Баклажаны проваривают, маринуют с начинкой и заливают растительным маслом, рекомендуем использовать оливковое масло, распространенное в странах Средиземноморья.