Заготовки на зиму из помидор: «золотые рецепты»

Как тушить помидоры с чесноком и имбирем

Ингредиенты для тушения помидоров:

  • 570 граммов зеленых помидоров;
  • 3 столовых ложки топленого или кукурузного масла;
  • 0,5 чайных ложек черных семян горчицы;
  • 8-10 листьев карри;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 2 столовых ложки засахаренного имбиря;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 2 столовых ложки папайи;
  • 0,5 стакана манго, персика и других фруктов на выбор;
  • 2 столовых ложки кинзы;
  • 2-4 зубчика чеснока.

Приготовление тушеных помидоров:

Помидоры держим в кипятке около 30 секунд. После этого воду сливаем и с томатов снимаем кожицу. Надрезаем верхушки помидоров крестообразно, извлекаем содержимое. Теперь режем помидоры кубиками.

Нагреваем масло в сковороде и опускаем в него семена горчицы. Добавьте карри, шафран и помидоры. Варите на среднем огне около 15 минут.

Теперь можно добавить чеснок, цукаты, фрукты, нарезанные кубиками (отлично, если они будут слегка недозревшими). Готовим 15 минут до загустения смеси. Снимаем ее с огня и смешиваем с кинзой. Готово! Такое блюдо можно хранить даже при комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких дней. Хотя смеем вас заверить: помидоры с чесноком будут пользоваться успехом, и задумываться об их хранении вам точно не придется!

Надеемся, что мы вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Пробуйте, сочетайте разные продукты и получайте вкуснейшие блюда!

Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов ½ ч. ложки 1 ч. ложка от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

На зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заготовки, которые так приятно открывать в холодное время года, делает все больше хозяек. Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму отличается от традиционного американского варианта отсутствием кляра. Это некий компромисс между засолкой овощей и зимними салатами. Такая заготовка будет иметь очень тонкий вкус и отлично впишется в любую повседневную трапезу.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • вода горячая – 1 л;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. На сильном огне разогрейте масло, выложите помидоры. Они должны лежать свободно. Следите, чтобы овощи не выделяли много сока и не тушились. Время от времени переворачивайте их. Можно дополнить их цельным перцем чили, но это необязательно.
  2. Приготовьте маринад. К горячей воде добавляйте 60 миллилитров уксуса, сахар и соль. Перемешайте.
  3. Жареные томаты выкладывайте в простерилизованные заранее банки.
  4. Залейте маринадом. Закатайте под крышку и укутайте до остывания.

Как пожарить зелёные помидоры

Продукты для жарки зелёных помидоров

Зелёные помидоры среднего размера — 2 штуки Мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой Кукурузная мука — 1 столовая ложка Куриные яйца — 1 штука Молоко — треть стакана Панировочные сухари — половина стакана Чеснок — 1 зубчик Уксус — 1 столовая ложка

Как жарить зелёные помидоры

Помидоры помыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать кружками шириной 1 сантиметр. Посолить помидоры. Всыпать в миску панировочные сухари и кукурузную муку, перемешать. В другую миску влить молоко, разбить яйцо и взбить. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яичную смесь, затем в панировке, выложить на сковородку. Жарить помидоры с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Очистить и мелко порубить чеснок. Помидоры посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом. Подавать горячими.

Рецепт тушеных помидоров с майонезом и сыром

Для данного рецепта вам потребуются следующие компоненты (из расчета на пять порций): помидоров среднего размера, сто двадцать пять грамм майонеза, семьдесят пять грамм твердого сыра, семьдесят пять грамм ветчины (или же сосисок), два маринованных огурца, одна вареная морковь. половинка лимона, одна четвертая пучка петрушки, а также соль — по вкусу.

Приготовление тушеных помидоров:

Помидоры тщательно промываем и у каждого овоща срезаем крышечку со стороны противоположной плодоножке. Чайной ложечкой выбираем сердцевину, слегка подсаливаем изнутри и переворачиваем отверстием вниз, для того, чтобы стекал сок. Сыр и ветчину нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. Начиняем помидоры полученной массой и накрываем крышечкой, однако помните, что крышкой следует накрывать не очень плотно, чтобы был виден фарш. Для украшения в фарш (сбоку) втыкаем веточки петрушки и маленькие конусы, которые вырезаются из моркови. Помещаем помидоры на блюдо и украшаем кружочками огурцов. Красивое и полезное блюдо готово!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Оригинальный способ домашнего консервирования помидоров на зиму — потушить их в собственном соку и разложить в баночки. Получается очень оригинальная закуска по внешнему виду напоминающая не то , не то соус. Вкус у этого блюда весьма необычный, чуть сладковатый. Это связано с тем, что в состав рецепта входит сахар. Если вы обожаете помидоры во всех видах, обязательно попробуйте приготовить эти сладкие тушеные помидоры на зиму.

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию салатика для пробы. Попробовала это чудесное блюдо я у свекрови, так вкусно и необычно! Попросила подробный рецептик и заодно сделала несколько фото. Теперь делюсь с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Оказывается, всё делается очень просто!

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень простая заготовка на зиму: для борщей, тушеной капусты, овощных рагу, яичницы с помидорами.

На левую конфорку ставим чайник до закипания, рядом на правую конфорку – сухую сковороду.

Пока все нагревается, моем помидоры, режем на прозвольные части (не мельчить).

Неподалеку располагаем литровые или поллитровые банки и все, что требуется для закатки.

На разогретую сковороду частями высыпаем помидоры, слегка подсолим и помешиваем, чтоб прихватились с всех сторон.

К этому времени чайник кипит, и у нас образуется «многофункциональный станок»: левой рукой держим банку над паром, правой помешиваем помидоры.

Не пережариваем, чтоб продукт не превратился в кашу! Дольки схватились со всех сторон, слегка пустили сок – и складываем в простерилизованную банку.

Тут же закатываем, переворачиваем и укутываем.

Все – дальше повторяем алгоритм, пока не закончатся помидоры.

Как тушить помидоры с мясом

Ингредиенты для тушения помидор

  • 8 помидоров, разрезанных пополам
  • 1 толстый ломтик хлеба без корки
  • 4 ст. л. молока оливковое масло для смазывания
  • 200 г вареного мяса, крупно нарубленного
  • 3 франкфуртские сосиски без оболочки, крупно нарубленные
  • 40 г пармезана, свеженатертого
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная
  • 1 листик свежего базилика, накрошенный
  • 1 зубчик чеснока, крупно нарубленный
  • соль и перец

Приготовление тушеных помидор

Выскребите из помидоров семена и немного мякоти, посыпьте солью и положите срезом вниз на бумажное полотенце на час, чтобы стек сок для подготовки у тушению. Разломите хлеб на кусочки, положите в миску и замочите в молоке на 10 мин. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом.

Положите мясо, франкфуртские сосиски, целое яйцо, яичный белок, петрушку, базилик и чеснок в кухонный комбайн и перемешайте в однородную массу согласно рецепту. Посолите и поперчите по вкусу, снова тщательно перемешайте в комбайне и начините этой смесью помидоры. Положите тушеные помидоры их на подготовленное блюдо и запекайте 20 мин — до золотисто-коричневого цвета.

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

Как приготовить жареные помидоры на зиму

 
Эта заготовка не будет лишней на вашем столе зимой, тем более, что такие томаты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в банке. В качестве исходного сырья лучше всего взять черри с плотной кожицей или некрупные сливки. На литровую банку заготовки нам понадобится около килограмма томатов. Это количество может варьироваться в зависимости от размера помидоров. Кроме того, 1 столовая ложка крупной соли без горки, 2-3 столовых ложки сахара песка, 3-4 столовых ложки девятипроцентного уксуса, растительное масло для обжаривания томатов, чеснок по вкусу (несколько долек). Томаты моем и обсушиваем, чтобы кожица была сухая. 

 
Разогреваем в сковороде растительное масло, огонь должен быть довольно сильным, и кладем в него помидорки. Не кладите слишком много, между томатами должно быть некоторое расстояние, чтобы можно было их свободно переворачивать.  Обжариваем томаты со всех сторон и выкладываем в простерилизованную заранее банку, переслаивая дольками чеснока. Туда же добавляем все остальные ингредиенты и выливаем жидкость из сковороды. По желанию можно добавить в банку горький и душистый перец горошком, лавровый лист, стручок горького перца или обжаренный на той же сковороде целый болгарский перчик. Если вдруг банка оказалась неполной, просто долейте кипятка. Если у вас не очень большая сковорода, возьмите банки поменьше, пропорционально изменив количество добавок. Накройте наполненную банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатайте. 

Если у вас есть собственный двор или дача, а также имеется гриль, то томаты можно запечь на гриле. Для этого лучше разрезать их вдоль пополам. Готовые томаты  сложить в стерилизованную банку 0.5 л, залить заливкой, приготовленной из двух третей растительного масла и одно трети бальзамического уксуса с добавлением измельченного чеснока и соли и стерилизовать, накрыв кипяченой крышкой, около получаса в кипящей воде. Соль кладем по вкусу, около чайной ложки без горки. В эту заготовку можно смело ввести запеченные таким же образом баклажаны и болгарский перец. 

 
Если гриля у вас нет, то выход все же есть. Жареные помидоры на зиму в этом случае приготовим следующим образом.  Вам нужна сковородка типа Цептер или с антипригарным покрытием. Берем равное по весу количество баклажанов и помидоров. Томаты должны быть среднего размера и достаточно плотные. Овощи моем и обсушиваем. У баклажанов отрезаем хвостики и снимаем кожицу овощечисткой.
После этого нарезаем их кружками толщиной 1.5-2 см, складываем в миску и пересыпаем крупной солью. Томаты разрезаем примерно на 4-5 кружков. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем ломтики помидоров с обеих сторон в течение 1.5-2 мин с каждой стороны. Они должны ощутимо подрумяниться, но не пригореть.
Готовые кружочки выкладываем слоями на блюдо. Пока обжариваются томаты, баклажаны успевают пустить сок. Их не промываем, а просто обтираем каждый кружок бумажными салфетками или полотенцами. После этого точно так же обжариваем каждый кружок с двух сторон на сухой сковороде до подрумянивания.  Банки и крышки стерилизуем заранее.
Смешиваем в миске стакан растительного масла с половиной стакана яблочного или винного уксуса, выдавливаем туда чеснок (примерно головку). Выкладываем в банку ломтики баклажанов, чередуя их с ломтиками томатов, пока не заполнится. Заливаем туда же приготовленную заправку, накрываем крышкой и стерилизуем поллитровые банки около получаса в кипящей воде, после чего закатываем.

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье.
Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму.
Консервированные овощи бывают следующих видов:

  • Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.

    Для справки! Для приготовления рассола для заливки берут 600−800 г соли и растворяют ее в 10 литрах воды.

  • Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).
  • Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.
  • Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).

Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.

Правила консервирования жареных помидоров на зиму

Для того чтобы жареные томаты получились по-настоящему вкусными, необходимо соблюдать технологию консервирования. Но предварительно нужно подобрать ингредиенты и подготовиться к процессу. Так можно получить максимально красивый и вкусный результат.

Прежде всего, подбираем главный компонент. Это может быть любой сорт, но плоды должны быть крепкие и не очень большие. Мелкие лучше поддаются консервации и полностью прожарятся. Перед консервацией урожай необходимо перебрать, чтобы в банку не попали мятые плоды, а также порченные или с признаками гнили. В идеале подойдет сорт Сливка.

Томаты должны быть достаточно зрелыми, но в то же время не перезревшими. В противном случае в итоге получится малоприятная на вид масса.

При жарке томатов на заготовку используется рафинированное масло, поскольку в нерафинированном при жарке образуются разного рода вредные компоненты.

Банки, которые используются для консервации, хорошо отмыть и простерилизовать

Особое внимание уделить крышкам. Их также обязательно простерилизовать

Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре

Самая популярная закуска у хозяек — это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень «дружат» с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • два мясистых плотных помидора;
  • две ложки сметаны (лучше брать густую);
  • одно яйцо;
  • 60-80 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу (3-4 зубчика);
  • соль, перец, молотая паприка, любимые специи – по трети чайной ложки;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется — чуть посолить

Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным «вяжущим» компонентом выступает сыр. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку)

Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.

Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.

Жареные зеленые помидоры с соусом из сливок

Схема приготовления томатов по этому рецепту не слишком отличается от остальных. В этом случае томаты обваливаются в панировочных сухарях, к столу овощи подаются с соусом из масла и сливок. Закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать гарниром к мясу, яичнице.

На 6 порций закуски берут:

  • 6 недозрелых помидор;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 ст.л. муки пшеничной;
  • 6 ст.л. сухарей панировочных;
  • соль, перец по предпочтениям.

Рецепт:

  1. Помыть зеленые томаты, нарезать их кружками средней толщины.
  2. Яйца хорошенько взбить вилкой или венчиком, можно использовать миксер.
  3. Сковороду разогреть на плите. Влить постное масло.
  4. В емкости смешать муку и панировочные сухари, посолить, поперчить для вкуса.
  5. Каждый помидорный ломтик утопить в яйце, затем обвалять в смеси муки и сухарей.
  6. Выложить на сковороду и жарить до золотистости с обеих сторон (2-3 минуты для каждой стороны достаточно).
  7. Готовые овощные кружочки складываем на блюдо.
  8. Основой соуса будет масло, на котором жарились помидоры. К нему влить сливки.
  9. Готовить подливку на среднем огне, постоянно помешивая компоненты.
  10. Готовый соус должен приобрести консистенцию густой сметаны. Подливу отдельно приправить перцем и солью по вкусу.
  11. Закуску выложить порционно, сверху полить готовым соусом. При желании помидоры можно посыпать рубленым укропом.

Тушеные помидоры — общие принципы приготовления

Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне

Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.

Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток

, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок

не вытек из плодов раньше времени.

В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями

, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такого блюда нужны плотные и мясистые, чтобы при жарке они не превратились в томатное пюре. Жарить помидоры с чесноком можно не только на растительном масле, но и как более полезный вариант – на оливковом, а на сливочном – получится более ароматнее, но и калорийнее.

  2. Помидоры моем, даем воде стечь или просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем томаты на кружочки толщиной около одного сантиметра. На сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его, выкладываем на разогретое масло кружочки помидоров. Убавляем огонь до среднего, жарим помидоры с одной стороны около двух минут, не накрывая сковороду крышкой, в противном случае помидоры пустят сок и получится томатная паста.

  3. Пока помидоры жарятся, приготовим чеснок. Зубчики чеснока очищаем от пленочек и нарезаем их тонкими пластинками, слайсами. Чеснок придаст этому блюду аппетитный аромат и пикантный вкус.

  4. Кружочки помидоров аккуратно переворачиваем лопаткой на сковороде. Они должны немного зарумяниться с обеих сторон.

  5. Добавляем приготовленный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Держим овощи на огне еще 3-4 минуты, на пару минут сковороду можно прикрыть крышкой, чтобы чеснок пустил сок и сделал масло более ароматным.

  6. Но крышку на сковороде долго не держим, чтобы помидоры не начали «расползаться». Аккуратно смещаем на сковороде помидоры с чесноком, чтобы помидоры впитали в себя ароматное масло. Выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    Снимаем помидоры с чесноком со сковороды, выкладываем на тарелку, сверху блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью. По желанию к этому блюду можно подать какой-либо соус по вкусу или майонез, мясное дополнение и свежий хлеб. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде, но, конечно, более ароматны помидоры с чесноком, когда они теплые. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму: рецепты с фото пошагово

Закатывать в банках легче, чем вы могли себе представить. Нужно просто внимательно прочитать рецепты, чтобы справиться с подобным заданием.

Помидорки с добавлением чеснока

Маринованные красные или зеленые помидоры можно закатывать с чесноком, чтобы они были остренькими и интересными на вкус. Такие заготовки нравятся многим людям.

Возьмите такие ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • специи – на ваш вкус.

Приготовление по этапам:

  1. в банку добавьте специи на ваш вкус, аккуратно разложив их на дне;
  2. вымойте овощи, выложите их в емкость и покройте укропом;
  3. залейте все кипятком, ошпарьте крышки и накройте банки, подождав около 30 минут;
  4. слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте кипятиться;
  5. когда вода начнет кипеть, введите уксус, вылейте полученный рассол в банки и закройте их крышками;
  6. переверните емкости кверху дном, закутайте в теплый материал.

Готовить томаты можно и с луком, если чеснок вы по каким-либо причинам не переносите. Соленые заготовки станут отменным вариантом для ужина и дополнением к гарнирам.

Сладкие томаты

Кислые овощи так же популярны, как и сладкие помидоры. Закатайте их в литровых банках на зиму, чтобы насладиться непревзойденным вкусом продуктов посреди лютых холодов.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус – 2 ст.л.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сладкий перец – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. уложите в банку разрезанные на 4 части томаты и сладкий перец;
  2. залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут;
  3. слейте воду в отдельную емкость, посолите и посахарите ее, введите уксус;
  4. дайте рассолу закипеть и залейте им содержимое банок;
  5. закатайте помидоры без стерилизации, закрыв их герметично;
  6. накройте бутыли покрывалом и дождитесь их остывания.

С лимонной кислотой сладкие томаты тоже получаются необычными и вкусными. Просто добавьте щепотку такого ингредиента, чтобы насладиться аппетитными овощами в период холодов.

Овощное ассорти

Можно закатать помидоры с огурцами, если вам нравятся оба вида овощей. Такое сочетание понравится даже искушенным гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 200 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – половина стакана;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • корень хрена – 1 колечко.

Приготовление по шагам:

  1. вымойте огурцы, отрежьте оба кончика и залейте овощи водой на несколько часов;
  2. промойте томаты под струей холодной воды;
  3. разрежьте перцы на две части и уберите семечки;
  4. зелень, хрен и укроп вымойте, чеснок очистите от шелухи;
  5. очистите и тонко нарежьте корень хрена;
  6. выложите на дно банок укроп, петрушку, хрен, чили, корень хрена, горошки перца;
  7. выложите овощи, постаравшись заполнить ими большую часть объема емкости;
  8. доведите воду до кипения, посолите и посахарите ее, помешивайте до растворения всех кристаллов;
  9. введите уксус и снимите кастрюлю с огня, залив кипящим маринадом содержимое банок;
  10. стерилизуйте стеклянные емкости, прикрытые крышками, в течение 20 минут;
  11. выньте их и герметично закройте, перевернув вверх дном.

Вот и готово ассорти из овощей, которое знакомо каждому человеку. Наверное, в детстве ваша бабушка точно готовила такие закатки, поэтому теперь и вы сможете это делать.

Вы можете закатывать помидоры в собственном соку и экспериментировать с прочими рецептами. Поверьте, результаты вашего труда оправдают все ожидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.