Жареные опята с луком на зиму в банках

Как заготовить опята на зиму для жарки

Не все доверяют заготовкам в банках, но жареных грибов зимой очень хочется. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет совершенно не сложно пожарить зимой. Самый простой вариант – грибы заморозить. Можно это сделать несколькими способами.

  1. Перебирают, промывают собранные опята, помещают их в контейнер нужного размера и ставят в холодильник.
  2. Если внешний вид грибов после размораживания не важен – из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют в течение нескольких минут, охлаждают или замораживают.
  3. Для заморозки опята можно и отварить до готовности.

Подробнее посмотреть о заморозке опят можно на видео:

Опята неплохо поддаются сушке, но из таких грибов лучше всего готовить супы, соусы, начинки для пирогов.

Особенности приготовления

  • Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся.
  • Под опята маскируются некоторые несъедобные грибы, в том числе и бледная поганка. Не стоит собирать плодовые тела, в съедобности которых вы не уверены. При отваривании грибов положите в кастрюлю луковицу – если среди опят попадется бледная поганка, лук посинеет.
  • Собирать опята можно не везде. Они, как и другие плодовые тела, способны накапливать токсины, которые не выводятся даже после термической обработки. Даже съедобные грибы становятся небезопасными для здоровья и жизни, если они росли в неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. По этой же причине опытные грибники никогда не готовят старые грибы.
  • Подготовка опят к жарке не является сложной. Их нужно осмотреть, выбраковав червивые и переросшие экземпляры, затем очистить от налипшего лесного сора, помыть и обсушить. Также перед жаркой лесные грибы нужно отварить. Опята варят около 20 минут, пока они не осядут на дно. Луговые опята иногда жарят без предварительного отваривания, но все же эту манипуляцию нельзя считать лишней и по отношению к ним.
  • Время жарки опят зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно грибы готовят на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Нередко после предварительного обжаривания грибы дополняют сметаной или другим соусом, затем некоторое время тушат под крышкой.
  • Жарить можно не только свежие, но и замороженные, засушенные опята. Замороженным грибам позволяют оттаять в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Образовавшуюся в процессе оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные опята размачивают, чтобы они восстановили форму и размер. После описанной подготовки и замороженные, и сушеные опята готовят точно так же, как и свежие.

Жареные опята – полноценная закуска, даже если они приготовлены без добавления картофеля, крупы и других подобных ингредиентов. Однако дополнять их гарниром не запрещено. Они хорошо сочетаются с жареным и запеченным картофелем, гречкой, пшеном. Также жареные опята можно дополнить сметанным, сырным или творожным соусом, посыпать рубленой зеленью.

Жареные шампиньоны на сливочном масле

Шампиньон — род пластинчатых грибов и название его произошло от французского «шампиньон» — гриб. Шампиньоны отлично растут на лугах, где обычно пасут скот, то есть, на унавоженной почве. как правило шампиньоны любит большая половина человечества. Не даром эти грибы выращивают искусственно и продают свежими почти в каждом супермаркете. Но грибы, что собраны своими руками непосредственно в лесу или на поляне, на вкус очень даже отличаются от тех, что лежат на прилавках наших магазинов. Вот и нам улыбнулась удача, и в один из выходных дней мы попали на место, где этих ароматных грибов было предостаточно. Уставшие, но безумно довольные мы вернулись с «тихой охоты» с «грибным уловом». Собрали мы шампиньоны от самого маленького до крупных размеров и решено было сделать заготовку из жареных шампиньонов на сливочном масле. Такая консервация отлично хранится в прохладном месте и всегда можно приготовить вкусное первое или второе блюдо с жареными грибами, а также сделать выпечку или сварганить салат с грибами. Выбор уже остаётся за Вами.

Как сделать заготовку из жареных шампиньонов впрок:

Прежде всего собираем красивый гриб шампиньон и тщательно моем под проточной водой или чистим с помощью острого ножа и промываем. Даём обсохнуть.

На сковороде раскаливаем сливочное масло. Его потребуется достаточно большое количество, так как грибы хорошо впитывают в себя масло.

Выкладываем в масло резанные грибы шампиньоны.

Обжариваем, время от времени помешивая. Конечно, образуется достаточное количество воды. Её следует выпарить и хорошо обжарить шампиньоны до румяной корочки. Это займёт у вас примерно от 20 до 40 минут.

Готовые жареные шампиньоны раскладываем по стерильным банкам, утрамбовывая ложкой как можно плотнее. Сверху заливаем грибы растопленным сливочным маслом.

Вкусные, ароматные жареные грибы никого не смогут оставить равнодушным. Их можно добавить в уже жареную румяную картошку или к отварным макаронам, сварить ароматный грибной суп или добавить в начинку пирога или сделать пирожки с грибами. Жареные шампиньоны вкусны в любом блюде.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Заготовка из ножек опят и болгарского перца на зиму


Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.

От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
  6. Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
  7. Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
  8. Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
  9. Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
  10. Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
  11. После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.

Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.

Как варить опята

Понадобятся — опята, вода, соль, специи

Как чистить опята

1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята. 2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой. 3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка. 4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

Как варить опята

1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора. 2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов. 3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь. 4. После закипания выложить в воду промытые опята.

5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки. 6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли. 7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках. 8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.

1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой. 2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы). 3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли). 4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену. 5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят

Опята — 1 килограмм Чеснок — 1 луковица Репчатый лук — 1 голова Укроп — 1 пучок Соль — 2 столовые ложки Чёрный молотый перец — 10 штук Лавровый лист — 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом

Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Укладывать Помидоры На Дозревание

Сложный рецепт соления опят горячим способом

Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом

Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

Как приготовить жареные опята в мультиварке

Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.

Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.

  • опята – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.

В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:

  1. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
  2. За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.

Рецепты блюд с маринованными опятами

Маринованные опята — сами по себе отличная самодостаточная закуска. Достаточно просто сложить их в небольшую мисочку, украсить и поставить на праздничный стол, чтобы порадовать гостей. Однако также грибы можно сделать частью того или иного блюда. Несколько рецептов с маринованными опятами:

  1. Сытное рагу . Чечевицу (300 г) промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (1 л). Положите туда же куриное филе (500 г), нарезанное кубиками, варите до готовности чечевицы. Тем временем мелко нарежьте лук (1 штука), морковь (1 штука), чеснок (2 зубчика). Разогрейте сковороду, выложите сначала лук и морковь, через несколько минут чеснок и опята (300 г). Еще через 5 минут добавьте шпинат (300 г). Готовые овощи переложите к курице и чечевице, варите вместе 5 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу и добавьте сметану (150 г), подавайте с рубленой зеленью.
  2. Салат с маринованными опятамии ветчиной . Отварите яйца (3 штуки) и картофель (2 штуки). Нарежьте кубиками ветчину (300 г) и картофель, яйца потрите на терке, нарубите зеленый лук (1 пучок). Глубокую миску простелите пищевой пленкой. Сложите салат слоями: маринованные опята (300 г), зеленый лук, ветчина, картофель, яйца — каждый слой промажьте майонезом. Уберите салат в холодильник на пару часов, перед подачей переверните на плоскую тарелку, чтобы грибы оказались наверху.
  3. Селедочный салат . Фасоль (50 г) переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде, отварите. Отварите картофель (200 г). Нарежьте мелкими кубиками филе сельди (300 г), яблоко (100 г), лук (50 г), соленые огурцы (100 г), картофель, смешайте компоненты между собой, положите к ним грибы (300 г) и фасоль. Заправка у салата может быть любая — растительное масло, сметана, майонез. Также по вкусу можно подобрать любые специи.
  4. Жюльен с двумя видами грибов . В сковороду положите опята (200 г), жарьте 5 минут. Добавьте к ним мелко нарезанный лук (1 головка), тимьян (1 веточка). Кубиками нарубите баклажан (1 штука), выдержите немного в подсоленной воде, положите его к грибам и луку. Когда баклажан будет мягким, положите нарезанные кубиками свежие шампиньоны (300 г), через пару минут выключите огонь. В отдельной сковороде растопите сливочное масло (2 ст.л.), добавьте муку (2 ст.л.), перемешайте, готовьте пару минут. Затем тонкой струйкой влейте молоко (2 стакана), постоянно помешивая. Томите до загустения соуса, добавьте тертый сыр (50 г), соль, перец, мускатный орех по вкусу. Выложите в соус баклажаны с луком и грибами, хорошо перемешайте, разложите по формам для жульена, посыпьте сверху сыром (50 г), запекайте в духовке, разогретой до 200оС, до образования золотистой корочки.
  5. Быстрый салат с грибами и сухариками . Отварите куриную грудку (200 г), разберите на волокна. Маринованные опята (300 г) смешайте с красной консервированной фасолью (300 г). Лук (1 головка) мелко нарежьте, обжарьте с грибами и фасолью на сковороде до мягкости лука. Готовые сухарики (по вкусу) выложите в миску, сложите в нее же остальные ингредиенты и заправьте по вкусу майонезом.

Как видите, маринованные опята — весьма универсальны на кухне. Подойдут они и для простых закусочных салатов, и для сложных слоеных, и для создания различных горячих блюд. Уверены, вы без труда впишете эту закуску в свои привычные блюда, сделав их разнообразней.

↑ Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной

Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
  2. Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
  3. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
  7. Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
  9. Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.

Опята луговые, как приготовить. Как сварить опята

В русской кулинарии есть множество рецептов с опятами. Их маринуют, солят, тушат, жарят и варят. Эти грибы богаты медью, цинком, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами С и В1. Опята – малокалорийные грибы, но вместе с тем они являются настоящим источником белка. Регулярное включение в рацион этих грибов нормализует работу щитовидной железы и способствует повышению гемоглобина.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для сырного супа с опятами:
  • — 200 г свежих грибов;
  • — 200 г плавленого сыра;
  • — 3-4 шт. картофеля;
  • — 1 морковь;
  • — 1 луковица;
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — перец.
  • Для гречневой каши с опятами:
  • — 1 стакан гречневой крупы;
  • — 300 г замороженных опят;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 2 ½ стакана воды;
  • — 2 ст. л. растительного масла;
  • — 2 ч. л. томатной пасты;
  • — зелень укропа и петрушки;
  • — молотый черный перец;
  • — соль.
  • Для плова с опятами:
  • — 10-15 сухих опят;
  • — 1 стакан риса;
  • — 3 ст. л. растительного масла;
  • — 1 ½ стакана бульона;
  • — 3 головки лука;
  • — 1 морковь;
  • — 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • — соль.

Инструкция

1

Сырный суп с опятами Переберите свежие опята, очистите от земли и мусора. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда только вода закипит, откиньте опята на дуршлаг, воду слейте, а грибы промойте. После этого вновь залейте грибы чистой водой и варите на умеренном огне в течение 40 минут. Морковь, репчатый лук и картофель очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, а картофель порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь обжарьте вместе с отваренными грибами на растительном масле. Посолите и поперчите.

2

Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра воды, опустите нарезанный кубиками картофель, подсолите и варите 10-15 минут. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте в кастрюлю с картофелем и варите, пока сыр полностью не расплавится. После этого добавьте обжаренные овощи и опята, при необходимости заправьте солью и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

3

Гречневая каша с опятами Гречневую крупу переберите, промойте, залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды и сварите рассыпчатую кашу. Опята разморозьте и промойте под проточной водой. Крупные грибы при необходимости порежьте ломтиками, репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Переложите опята с луком в кастрюлю, залейте водой, доведя до кипения, варите на тихом огне в течение 15-20 минут. В самом конце введите томатную пасту, вскипятите и снимите с огня.

4

Рассыпчатую гречневую кашу выложите в порционные горшочки, сверху уложите грибы с луком и разровняйте поверхность. Поставьте горшочки в духовой шкаф и запекайте в течение 10-15 минут при температуре 180оС. Перед подачей к столу украсьте гречневую кашу с опятами мелкорубленой зеленью.

5

Плов с опятами Переберите сухие грибы, промойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Затем отварите в этой же воде до готовности. Достаньте шумовкой грибы из бульона, порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук с морковью очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в отдельной сковороде. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут.

6

Переложите к опятам пассерованные с томатом лук и морковь, добавьте предварительно перебранный и промытый рис. Влейте полтора стакана процеженного грибного бульона и приправьте солью. Потом накройте посуду крышкой и тушите до готовности риса.

Обратите внимание

Очень важно опята хорошо проваривать. Недоваренные грибы могут вызвать расстройство желудка

Свежие опята необходимо варить не менее 40 минут, а замороженные – 15.

Полезный совет

Суп и гречневую кашу можно приготовить и с сушеными опятами. В этом случае грибы следует предварительно (часа на 4) замочить в холодной воде.

Опята жареные с луком на зиму

Опята – хоть и не большие, но очень вкусные грибочки. Готовить их одно удовольствие, а о дегустации и вовсе говорить не приходится. Благодаря своему вкусу эти невзрачные на вид грибы приобрели широкую популярность: их солят, маринуют, жарят, добавляют в начинки пирогов, в первые и вторые блюда. Сегодня мы предлагаем рецепт жареных опят — до неприличия простого блюда. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота его приготовления, ведь ароматный, аппетитный и сытный результат превзойдет все ваши гастрономические ожидания.

Для приготовления жареных опят потребуется:

растительное масло – для обжаривания.

Жареные опята, рецепт приготовления

Грибочки перебрать, отбраковывая подсушенные, червивые или сильно поврежденные. Естественно, не нужно напоминать, что вы должны быть полностью уверены в съедобности опят, ведь существуют ложные опята, которые есть нельзя. Очистить грибы от листиков и травинок, хорошенько промыть и укоротить слишком длинные ножки, оставив приблизительно 1-2 см. Если опята небольшого размера, то измельчать их не нужно. Если опята попались крупные, то можно разрезать на несколько частей.

Потом отварить опята. Это нужно делать в два этапа: первый раз залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить около 15 минут. После этого слить горячую воду с кастрюли, грибы тщательно промыть и снова залить очищенной холодной водой, подсолить, поставить на плиту и довести до кипения. Время варки аналогичное – 15 минут. С отварных опят слить воду и откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Репчатый лук почистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем нарезать его небольшим кубиком.

Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Измельченную морковь и лук также обжарить на рафинированном растительном масле до мягкости, затем добавить на сковороду грибы и обжарить все вместе. По желанию можно взять растительное и сливочное масло в одинаковых пропорциях.

Пучок свежей зелени ополоснуть, стряхнуть и мелко порубить. Если у вас есть время, то можно положить зелень на 20-30 минут в миску с водой, чтобы мельчайшие частички грязи и песка, которые могут быть на листиках и стеблях, осели на дне емкости. Посыпать готовые жареные опята свежей зеленью и подавать горячее блюдо на стол. Грибочки, приготовленные таким нехитрым способом – отличное дополнение к вареной, жареной или печеной картошечке или мясу. Получается очень ароматно, сытно и, конечно же, вкусно.

Первичная обработка опят

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.

  • Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
  • Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
  • Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
  • Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.

Как готовить опята-переростки на зиму: рецепт икры

Как готовить опята-переростки, чтобы это блюдо стало самым вкусным на вашем столе и радовало гостей?

  • опята — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • масло постное — 200 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • корица — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Рецепт икры из опят-переростков готовится просто, ведь и ингредиенты со специями выбираются самые простые. Кроме того, в икру можно использовать ломаные опята, а также их ножки.

Опята почистить и срезать оставшуюся грибницу с загрязнениями, помыть в воде и выложить в кипящую воду. Варить грибочки 20-25 мин подсоленной воде на среднем огне.

Воду из опят слить, дать им остыть и затем пропустить через мясорубку.

Морковь очистить, помыть под краном и также пропустить через мясорубку.

На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук до золотистого оттенка и добавить к грибочкам.

Томить на медленном огне до испарения жидкости, образовавшейся из грибов.

Посолить икру, ввести перец молотый, сахар, корицу и лимонную кислоту.

Тщательно перемешать, дать протомиться на медленном огне ещё 20 мин и разложить в подготовленные стерилизованные банки.

Поставить их сразу в горячую воду и стерилизовать 20 мин.

Закрыть тугими крышками, полностью охладить и только потом поставить в холодильник.

Такая вкусная икра из переросших опят долго не простоит, ваши домочадцы съедят её в считанные дни.

Если хотите повысить срок хранения икры с луком и морковью, то закатайте банки и вынесите в подвал.

Стоит сказать, что икра из опят — самый лучший вариант заготовок из грибов на зиму.

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму


миска с ложкой и открытая банка с жареными опятами с луком, заготовленными для длительного хранения

Рецепт 1

Вам нужны:

  • опята, отбракованные после отбора на соленье и сушку, а также хорошие обрезки
  • растительное масло для жарки
  • лук
  • сливочное масло, жир или маргарин

Готовим:

  • на разогретую сковородку с растительным маслом сложите опята и накройте крышкой,
  • когда они начнут кипеть, отметьте на часах время и через 20 минут снимите крышку,
  • дождитесь полного испарения жидкости в сковородке,
  • момент готовности грибов — когда они будут настолько сухими, что станут подпрыгивать,
  • на другой сковородке поджарьте измельченный лук,
  • в стерильные банки сложите грибы без утряхивания на 3/4,
  • сверху добавьте жареный лук,
  • залейте содержимое банок растопленным жиром, маргарином или сливочным маслом,
  • дождитесь частичного остывания банок с грибами и накройте их капроновыми либо крышками для консервации,
  • когда банки стали полностью холодными, отправляйте их на хранение в холодильник,
  • опята отлично сохранятся таким образом в течение 6 месяцев.

Рецепт 2


миска с опятами из банки, приправленными луком и специями

  • Вам нужны те же ингредиенты, что были перечислены в предыдущем рецепте, кроме лука. Его добавьте после откупорки банки с готовыми опятами.
  • Соли берите из расчета 3 чайные ложки на 1 кг сырья.
  • Технология приготовления аналогична рассмотренной выше.
  • Нюанс — если планируете хранить консервированные опята вне холодильника, проведите стерилизацию банок с ними до закупорки крышками.

Для добавления пикантного лукового вкуса действуете так:

  • нарежьте лук полукольцами или кубиками
  • разогрейте сковородку с растительным маслом
  • всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета
  • из открытой банки вытряхните нужное количество опят и перемешайте с содержимым сковородки
  • через 2-3 минуты снимайте с огня и наслаждайтесь вкусными грибами с луком

Как готовить опята-переростки на зиму: рецепт икры

Как готовить опята-переростки, чтобы это блюдо стало самым вкусным на вашем столе и радовало гостей?

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло постное – 200 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт икры из опят-переростков готовится просто, ведь и ингредиенты со специями выбираются самые простые. Кроме того, в икру можно использовать ломаные опята, а также их ножки.

Опята почистить и срезать оставшуюся грибницу с загрязнениями, помыть в воде и выложить в кипящую воду. Варить грибочки 20-25 мин подсоленной воде на среднем огне.

Воду из опят слить, дать им остыть и затем пропустить через мясорубку.

Морковь очистить, помыть под краном и также пропустить через мясорубку.

На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук до золотистого оттенка и добавить к грибочкам.

Томить на медленном огне до испарения жидкости, образовавшейся из грибов.

Посолить икру, ввести перец молотый, сахар, корицу и лимонную кислоту.

Тщательно перемешать, дать протомиться на медленном огне ещё 20 мин и разложить в подготовленные стерилизованные банки.

Поставить их сразу в горячую воду и стерилизовать 20 мин.

Закрыть тугими крышками, полностью охладить и только потом поставить в холодильник.

Такая вкусная икра из переросших опят долго не простоит, ваши домочадцы съедят её в считанные дни.

Если хотите повысить срок хранения икры с луком и морковью, то закатайте банки и вынесите в подвал.

Стоит сказать, что икра из опят – самый лучший вариант заготовок из грибов на зиму.

Видео о том, как пожарить лесные (луговые) грибы опята на сковороде

К процессу приготовления лесных вариантов надо относиться очень внимательно. Ведь если неправильно это сделать, не почистить их или не помыть как следует, либо не дожарить, то можно получить боль в животе.

Поэтому сегодня я покажу вам ролик о том, как правильно протомить луговые грибы на сковородке, чтобы они были вкусными и полезными.

Они могут стать отличной заготовкой на зиму, поджаркой к картофелю или самостоятельным лакомством. Нежные, ароматные и очень вкусные красавцы порадуют вас и ваших близких. Приятного вам аппетита!

Жаренные овощи и правильно сделанные опята составляют отличный тандем. Это блюдо можно подавать как горячим, тогда это будет полноценное второе, так и холодным. Тогда это станет отличной закуской на домашний стол.

При подаче можно украсить мелко нарезанной зеленью, положить сверху или отдельно в соусницу ложечку сметанки. А можно запечь уже готовое лакомство в духовом шкафу под сыром.

Вариантов создания такой красоты много, на любой вкус. Но какой бы вы не выбрали, классическая картошечка с грибочками всегда остается фаворитом из всего разнообразия. Не прощаюсь, просто говорю До свидания. Увидимся снова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.