Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:
Она была плохо промыта
Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать
Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.
https://youtube.com/watch?v=dHafgQJ0sjU
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Сырую
С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:
- Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
- После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
- Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.
Посмотрите видео! Как замораживать зеленую фасоль
Отварную
Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:
Фасоль опускают в кипящую воду;
Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
После этого осторожно выловить шумовкой;
Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
В ледяной воде следует держать 3 минуты;
После этого просушить, разложив на полотенце;
Разложить по пакетам;
Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.
Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.
Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.
Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Вкусная и красивая закуска спаржевая фасоль на зиму по-корейски.
- 500 гр. спаржевой фасоли;
- 1 крупная морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл растительного рафинированного масла.
Маринад:
- 300 мл воды;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- 1,5 ложки соли;
- 1 пачка специй для приготовления моркови по-корейски;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Промываем и очищаем стручки спаржевой фасоли, нарезаем их кусочками длиной 2-3 см. бланшируем нарезанные стручки в кипящей воде в течение 4 минут. Воду для бланшировки подсаливаем. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем холодной водой.
Морковку очищаем, промываем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешиваем фасоль и морковку в большой миске. Очищаем чеснок и измельчаем его, пропустив через пресс. Чеснок добавляем к овощам и заправляем салат растительным маслом.
Наполняем чистые банки овощами, хорошенько уплотняя их. Варим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар, а также, приправу для корейских салатов. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с овощами. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 25 минут (банки объемом 0,75-1 литра).
Как и сколько варить фасоль стручковую в воде и на пару
Зелёная фасоль стручковая замороженная является нежным продуктом, чаще всего это обычная или спаржевая бобовая культура в стадии молочной спелости, поэтому варить ее долго не нужно. В зависимости от способа тепловой обработки готовится продукт от 3 до 10 минут. От размера стручков и степени их зрелости зависит, за сколько по времени разварится фасоль в кастрюле, мультиварке или пароварке.
Замороженную фасоль можно варить разными способами
На упаковках магазинного продукта с замороженными фасолевыми зелеными стручками указывается, что варится стручковая фасоль 10-15 минут. Но повара и опытные любители готовить не рекомендуют так долго варить стручки. За это время вкусовые качества бобов значительно ухудшатся, внешний вид станет крайне непривлекательным (цвета болотной тины, зеленовато-бурыми).
В кастрюле на плите
При варке замороженной фасоли в кастрюле нагревают воду до кипения. Солят, ее исходя из собственных вкусовых предпочтений. Закладывают стручки, ждут повторного закипания воды и засекают время готовки. Для мороженой фасоли оно составляет 4-7 минуты. Когда стручки станут мягкими, воду сливают, а отваренные бобовые используют для приготовления блюд.
В мультиварке
При использовании мультиварки в резервуар наливают максимально горячую воду, подсаливают ее и кладут подготовленные фасолевые стручки. Включают режим варки, при котором они готовятся 8-10 минут.
Фасоль готовится в мультиварке
В микроволновке
В специальную посуду для микроволновки или в пластиковый контейнер заливают горячую воду, подсаливают, кладут фасоль замороженную, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Выставляют мощность 800 Вт, таймер устанавливают на 3 минуты. Свежая стручковая и спаржевая фасоль готовится полторы минуты.
В пароварке
Многие люди предпочитают готовить фасоль в стручках на пару. Как варить фасоль стручковую в пароварке — это намного проще, чем варить в кастрюле, быстрей, полезней, ведь все полезные вещества в готовом продукте полностью сохраняются, тогда как при отваривании в воде многие витамины и полезные вещества переходят в жидкость. Бобовые размещают равномерно на решетке или в специальной чаше пароварки. В емкость для воды наливают кипяток. Выбирают режим «Пар», устанавливают таймер на 6 минут.
В идеале вареные фасолевые зерна должны быть мягкими, но при этом хрустящими. Поэтому после приготовления стручки откидывают на дуршлаг, остужают проточной ледяной водой, а еще лучше, погружают в миску с холодной водой, в которую высыпают кубики льда. Тогда овощи получатся «аль денте». Они приобретут аппетитную хрустинку и красивый, насыщенный салатовый цвет.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не стоит варить замороженную зеленую стручковую фасоль более 5-7 минут. Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем более темными и менее красивыми становятся. Но во многом время приготовления зависит от того, как и какой продукт был заморожен. Если это кусочки, то их варят 2 минуты. Молодые стручки будут готовы за 5-7 минут, а вот грубые, волокнистые провариваются за 10 минут.
Если нет возможности понять, была заморожена культура молочной спелости или уже перезрелая, например, при покупке продукта в развес, ориентируются при варке, вынимая стручки и пробуя их на вкус. Так легче правильно сварить замороженную фасоль, корректируя время готовки.
После варки для улучшения вкуса приготовленные стручки можно слегка поджарить на сливочном масле с добавлением черного, белого или красного молотого перца.
Фасоль как дополнительный ингредиент
Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.
Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.
Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.
Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками
Рецептура салатов, которые представляют собой самостоятельные блюда из спаржевой фасоли, весьма разнообразна. Они смогут разнообразить постное и диетическое меню в любое время года, поскольку овощных салатов имеется великое множество.
Для стандартного рецепта следует запастись такими ингредиентами, как:
- примерно 2.5 килограммами основного продукта;
- шестьсот грамм морковочки и лучка;
- пятьдесят грамм зелени петрушки и оливкового масла;
- сто грамм корешка петрушечки;
- по семьдесят пять грамм сахара и уксусной кислоты (3%);
- сорок грамм крупной соли;
- десять горошинок черного перца.
После того, как стручки подготовлены, они нарезаются на двухсантиметровые части.
Слегка обжариваем морковь и лук
Лучок не только нарезать, но еще и слегка потомить на масле, потом прибавить туда кружочки свеженькой морковки и петрушки. Перемыть и измельчить листья петрушки, а вот спаржевую фасоль следует обжарить либо же оставить слегка притомленными.
Реально добавить немного порезанных на долечки томатов, которые следует протушить пятнадцать минут с добавлением овощной нарезки и специй. Потом в массу прибавляем воду, сахарный песок и уксус, петрушку.
В баночки складываем кусочки спаржи, заливая жидкой овощной массой, потом закатываем крышками.
Кстати, часто возникает вопрос о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде, причем можно значительно ускорить процесс приготовления блюда, если закатать заготовку на зиму.
Салат с фасолью и овощами
Для этого приготовим не только кило молоденьких стручков спаржевой фасольки, но еще и:
- по кило красных помидорчиков и баклажанов;
- по шестьсот грамм лука и капусты белокочанной;
- два небольших кабачка;
- пять единиц перца болгарского;
- двести грамм капусты цветной;
- полстопки растительного масла;
- по пятнадцать грамм зелени;
- соль и какие-либо подходящие для консервации специи подобрать на собственный вкус.
Стоит уточнить, чтоб консервация получилась просто идеальной, следует следовать простым правилам:
аккуратно перебрать и перемыть приготовленные овощи;
очистить томаты от кожуры;
удалить семена из перчинок;
освободить лучок от шелухи;
нарезать баклажаны на брусочки и присолить для оттока горечи;
после того, как баклажаны будут отжаты, их прожаривают;
пожарить кусочки кабачка, лучка и перчика;
белокочанную капусту мелко нарезать и окатить кипящей водой;
помидоры следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой ;
вымыть и нарезать свежую зелень, все поместить в объемную емкость, прибавив соли и специй, прокипятить и разложить смесь по поллитровым емкостям, простерилизовать не менее часа.
Вкуснейший салат на зиму из спаржевой фасольки и огромного количества овощей готов. Приятного аппетита!
Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
Очень важно в замораживании правильное проведение. Понятно, что не стоит сразу распределять заготовленную продукцию по пакетам, коробочкам и помещать в морозильную камеру
Когда задействована функция накопления резервного холода, можно использовать несколько хороших вариантов замораживания.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Чтобы сохранить овощи в надлежащем виде, следует воспользоваться быстрой заморозкой. В морозильной камере есть отделение с небольшой полкой для хранения аккумуляторов холода.
На эту полочку выкладывают слой вымытых, просушенных свежих стручков фасоли. После того, как они быстро равномерно замерзают, их перекладывают в пакеты.
Когда в холодильнике отсутствуют специальные полки для быстрой заморозки, заготовки овощей раскладывают на разносы из любого материала и устанавливают в камеру. Такое замораживание проходит немного дольше, но не менее эффективно. Далее замерзшие бобы фасуют по пакетам и убирают на длительное хранение.
Отварную фасоль
Приготовленные стручки фасоли помещают в подсоленный кипяток, обваривают в течение пятнадцати минут. Готовый продукт сливают через дуршлаг. Легкими встряхиваниями освобождают от лишней влаги, слегка подсушивают, помещают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты.
Мешочки лучше использовать герметичные, для замораживания. Если таковых нет в наличии, берут обычные пакеты, которые, после выкладки бобов и извлечения воздуха, плотно завязывают. Вареная замороженная фасоль удобна тем, что не требует дополнительной обработки. Ее сразу используют в пищу, предварительно разогрев или обжарив.
Бланшированные бобы
Помещенные в кастрюлю с кипящей водой плоды варят в течение пяти минут. Бланшированные бобы извлекают из кипятка, мгновенно помещают в ледяную жидкость. Благодаря данному способу они быстро остывают, сохраняя хорошее внешнее состояние. Заготовки раскладывают на кухонную салфетку, просушивают.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.
- Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
- Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
- Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.
Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.
Отварная фасоль
Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.
Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись. Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности
За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам
Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.
Бланшированные бобы
Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.
Важно! Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь
Консервированная фасоль
Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.
Заморозка замоченных бобов
Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.
Узнайте, фасоль — это белок или углевод.
Рецепты приготовления из замороженной фасоли
Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!
В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком.
Для него нужно:
- отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
- слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
- чеснок размять;
- лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
- всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
- добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
- горячим подать к столу.
Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:
- сырье сварить воде с солью, остудить;
- лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
- добавить бобовые, специи;
- убавить огонь и тушить до готовности;
- подавать можно и горячим, и холодным.
Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:
- фасоль отварить, охладить;
- в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут 5.
Суп из замороженной стручковой фасоли
Кулинары знают массу рецептов супов с зеленой фасолью, я же предлагаю самый простой витаминный рецепт без мяса и жиров. Специально для женщин, для которых слово «диета» — не пустой звук. Такой супчик не только позволит сохранить идеальную фигуру, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.
Приготовить такое лакомство быстро и легко:
- в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
- морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
- картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
- чеснок измельчить;
- все это всыпать в суп;
- остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.
При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.
Как пожарить фасоль на сковороде
Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.
Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде:
- сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
- сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
- всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
- посолить, поперчить;
- при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).
В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.
Салат из стручковой фасоли
Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.
Самый простой из них готовится так:
- замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
- сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
- сюда же добавляется измельченный чеснок.
А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:
- взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
- чеснок обжарить на масле;
- в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
- уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
- смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.
Не менее интересен такой вариант с яйцом:
- яйца отварить вкрутую;
- спаржу отварить, а потом поджарить на растительном масле;
- смешать нарезанные крупными кусочками яйца с остывшей спаржей, добавить мелкий чеснок, заправить майонезом.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Не секрет, что употребление бобовых в пищу приносит человеческому организму немало пользы. Ежедневное употребление небольшого количества фасоли приводит к улучшению здоровья.
Употребление в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
- укреплению организма, борьбе с инфекциями;
- очищению крови;
- препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- оздоровлению волос;
- насыщению белком без содержания жира.
- предотвращению возникновения раковых опухолей;
- уменьшению уровня холестерина в крови;
- а еще содержащиеся в бобах клетчатка и пектины выводят из организма соли тяжелых металлов. Особенно это актуально для регионов с повышенным уровнем загрязненности;
- обеспечению противовоспалительного и мочегонного эффекта.
Польза от употребления фасоли в пищу определяется для каждого человека индивидуально, не стоит забывать и о вреде культуры. В частности, не рекомендуется употребление бобовых в пищу тем, кто страдает:
- нефритом;
- панкреатитом;
- подагрой;
- или различными заболеваниями желудка.
Пищевая ценность фасоли зависит от сорта, общие средние показатели следующие:
- килокалорий – 14;
- белки – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамма;
- углеводы – 1,8 грамма;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 граммов;
- моно- и дисахариды – 1,6 грамма;
- органические кислоты – 0,7 грамм;
- пищевые волокна – 0,1 грамма.
В состав фасоли входит много полезных минералов и витаминов. Калорийность консервированной фасоли составляет 95 килокалорий.