Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком
А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 5 кг
- Перец – 3 кг
- Острый жгучий перец – 3 шт
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 50 г
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Лавровый лист – 4-5 шт
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.
2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.
3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.
4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.
5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.
6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.
7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.
8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.
10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.
Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!
Как приготовить на зиму классическое лечо по-венгерски?
Теперь перейдем к описанию подробных рецептов лечо на зиму. По традиции начнем с классического варианта, которым эта заготовка известна изначально. Что нужно сделать, чтобы приготовить такую закатку лечо в домашних условиях:
- Вымойте 1,5 килограмма болгарского перца. Используйте овощи преимущественно красного и желтого цвета. Очистите их от внутренностей и порежьте вдоль каждый овощ на 8 частичек.
- 600 г томатов нужно пробланшировать, а затем разрезать на 4 дольки каждый овощ.
- Очистите от шелухи 2 головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами.
- Разогрейте сковороду, положите на нее 80 г свиного жира. Как только он растопится, поджарьте 50 г шпика. Дождитесь, пока шпик станет прозрачным, а затем бросьте на сковороду подготовленный лук. Ему нужно придать красивую золотистую корочку.
- После того, как лук обретет нужный цвет, присыпьте его 5 г паприки.
- Все тщательно перемешав, добавьте в кастрюлю подготовленные томаты и перец. Тушите блюдо под крышкой буквально 20 минут, после чего уберите ее и выпаривайте лишнюю жидкость.
- В конце лечо посолите, и разлейте его по баночкам. Обычно для консервации этого блюда используются литровые банки.
Лечо со сладким перцем, морковью и луком
Кроме основных ингредиентов – сладкого перца и томатов, многие хозяйки приспособились добавлять в лечо другие овощи и это не только не портит вкус блюда, но делает его еще вкуснее и насыщеннее. Морковка, лук и чеснок наиболее часто входят в расширенный состав рецепта. Получается очень вкусно и сейчас мы как раз и разберем такой рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Сладкий болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 200 г
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сразу оговорюсь! Количество овощей в рецепте соответствует их чистому весу после очищения и нарезки. К примеру, перец мы чистим, удаляем плодоножки, семена. Именно этот и будет чистым вес овоща, а не исходный, еще до очищения.
2. Сначала тщательно моем помидоры. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Закладываем частями плоды с чашу блендера. Через минуту томаты превращаются в однородную жидкую массу. Если блендера у вас нет, то надо прокрутить томаты через мясорубку.
3. Разливаем помидоры в емкости (тазики, кастрюли) в равных количествах. Это и будут 2 наших порции. В каждой из них будет масса ингредиентов, указанная в данном рецепте. Я уже написала почему я так делаю? Просто овощей выросло очень много. А вы можете делать на ваше усмотрение. Возможно, и у вас проблема с переизбытком урожая.
Ставим томатную массу на средний огонь, нагреваем помидоры и доводим до кипения. Снимаем пенку.
4. За это время натираем на терке морковь. У меня старый автоматический комбайн, на котором я в считанные минуты справляюсь с этой задачей. Ну а вы, скорее всего, готовите одну порцию лечо, поэтому килограмм моркови натрите на крупной терке. Отправляем морковь в кипящие томаты, хорошо размешиваем и опять доводим до кипения.
5. Добавляем в каждую порцию по 2 столовые ложки крупной каменной соли. Размешиваем.
6. Вслед за солью высыпаем в томаты с морковью сахар по 200 г в каждую порцию. Перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.
7. Пока варится морковь, перейдем к подготовке репчатого лука. Очищенные луковицы разрезаем пополам и далее режем на четвертинки. Пересыпаем поровну в чаши для лечо, перемешиваем и варим вместе с луком еще 10 минут.
8. А теперь займемся сладким перцем. Мы его уже помыли, очистили от плодоножек и семян. Нарезаем мелкой соломкой. Одновременно готовим и чеснок. Каждый зубок режем на 3-4 части. Не жалейте чеснок. Можете взять даже не одну головку, а полторы. В лечо он получается очень вкусным.
9. Равномерно распределяем по чашам нарезанный перец и чеснок, размешиваем и доводи до кипения. Варим еще 10-15 минут.
10. За несколько минут до окончания варки выливаем в овощную массу по 100 мл 9% уксуса. Затем – по 200 мл растительного масла. Перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5.
11. Стерилизованные баночки должны быть уже подготовлены вместе с крышками. Горячее лечо разливаем половником по баночкам и сразу же закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на сутки.
Получилась удивительно вкусная закуска. В меру остренькая, вкусная и ароматная. Ее можно просто поесть с хлебом. Хороша она для любого основного прием еды: мяса, картошки, макарон. Приятного всем аппетита!
Лечо из баклажанов с фасолью
Такой интересный рецепт потребует немного больше времени на приготовление, ведь лечо будем готовить из баклажанов с белой фасолью. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь такая закуска на зиму получается настолько сытной и вкусной, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 л томатного сока;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 г белой фасоли;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Белую фасоль высыпаем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Замачивание сокращает время варки бобов, а также позволит организму лучше их усвоить.
- Затем фасоль промываем и отвариваем до готовности в течение 50 минут.
- Длинными кусочками (можно кубиками или четвертинками) нарезаем баклажаны, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После выделившийся горький сок сливаем, а синенькие ополаскиваем под проточной водой и просушиваем.
- На крупной терке измельчаем морковь, чеснок крошим небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами.
- В большую кастрюлю выливаем томатный сок (желательно домашний), засыпаем лук и морковь. Если нет домашних помидоров или сока, то можно развести водой томат-пасту в соотношении 1:2.
- Тушим овощи в течение 20 минут, после добавляем к ним синенькие.
- Следом подсыпаем сахар, соль, перец и вливаем уксус.
- Все перемешиваем и тушим в течение 1 часа.
- Затем засыпаем уже отваренную фасоль, покрошенный чеснок, также вливаем уксус и готовим еще 20 минут.
- Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
Классический рецепт
Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:
- килограмм томатов;
- 2 кг баклажанов;
- 450 г перца;
- 400 г морковки;
- четыре луковицы;
- головка чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 40 мл уксуса.
Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.
Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.
ТОП 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чеснокомЧитать
Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.
Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.
Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.
Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.
По-грузински
Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Томаты, «синие» – по 1,5 кг.
- Жгучий перец – 3 шт.
- Перчик сладкий – 0,8 кг.
- Соль – 17 г.
- Сахар – 100 г.
- Масло – 100 г.
- Уксус – 50 г.
- Специи – по вкусу кулинара.
Заготовление:
- Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
- В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
- Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
- Укупорить кипящую смесь в банки.
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем
Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.
Ингредиенты:
- Столовая ложка соли, обязательно крупной
- 650 грамм баклажан
- Половина столовой ложки песка сахарного
- Половинка среднего острого перца
- 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
- 30 миллилитров столового уксуса
- 300 грамм лука
- 50 миллилитров постного масла
- Чайная ложка паприки меленой
- 300 грамм сладкого перца в очищенном виде
Приготовление:
1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.
2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.
3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.
4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.
5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.
6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.
7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.
Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.
Лечо с кабачками и болгарским перцем на зиму на томатной пасте
Готовить популярную закуску с томатной пастой намного легче и быстрее, чем с обычными помидорами. Отпадает необходимость мыть томаты, чистить, резать и кипятить пюре. Достаточно просто открыть банку и добавить уже готовую массу к овощной смеси.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 килограмм;
- кабачки – 1 килограмм;
- томатная паста – 2,5 литра;
- растительное масло – 250 граммов;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- 9% уксус – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Головки чеснока разделяем на отдельные зубчики, чистим их от кожуры. Перец чили моем, удаляем семена. Загружаем чили и чеснок в блендер, измельчаем в острое пюре.
Промытый и обсушенный болгарский перец разрезаем, вычищаем все семена, нарезаем соломкой среднего размера.
Кабачки моем, если кожица на них уже загрубела, то срезаем ее овощечисткой. Нарезаем кабачки кусочками среднего размера.
Шаг 2. Томатную пасту переливаем в большую кастрюлю с толстым дном (или в сотейник), доводим до кипения, увариваем около 10 минут, чтобы она стала немного погуще. В самом конце добавляем острое пюре, перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем смесь кусочков болгарского перца и кабачков, продолжаем кипятить еще около 30 минут.
Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, даем закипеть, и сразу же разливаем в подготовленную стерильную тару, закатываем крышки.
Укутываем банки с горячим лечо пледом или большим полотенцем, оставляем остывать в укутанном состоянии в течение суток.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте.
Салат из баклажанов с капустой на зиму «Улетный»
В неожиданном сочетании капуста заиграет новыми красками. Расширяйте кулинарные горизонты!
Что нужно:
- Капуста — 700 г
- Синенькие — 500 г
- Морковь — 150 г
- Острый перец чили — 0,5-1 шт. (регулируем по вкусу)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — 10 горошин
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Как закрыть рецепт на зиму.
Крупно трем морковку, мелко шинкуем капусту, нарезаем тонкими колечками острый перец. Баклажаны моем, избавляем от хвостиков, кладем в кипяток, варим (после повторного закипания) 5-7 минут. Даем остыть и нарезаем кубиком со стороной примерно 2 см.
Соединяем капусту, морковку, выдавленный через пресс чеснок, колечки острого перца и горошинки перца черного.
Энергично перемешиваем (лучше всего — руками), стараясь чуть раздавить капустную мякоть, добавляем отваренные синие, соль и уксус и снова размешиваем.
Распределяем салат по стерилизованным банкам. Убираем их в холодильник, чтобы блюдо настоялось. Первую пробу можно снимать через неделю.
Заготовку храним в холоде — холодильник или погреб.
Рецепт лечо из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г;
- сладкий перец мясистый – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 стручок (по желанию);
- чеснок – 6-8 зубков;
- соль поваренная – 1 ст. л (без горки) в лечо + 1 неполная ложка для баклажанов;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- подсолнечное масло рафинированное – 5 ст. л;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму
Подготовить все овощи можете сразу, до начала приготовления, или поэтапно. Мы покажем способ нарезки, чтобы было видно какой величины должны быть кусочки. Лук шинкуем тонко, полукольцами, они получатся почти прозрачными, толщиной всего 1-2 мм. Помидоры режем как угодно, они будут измельчаться. Но обязательно вырезаем остатки плодоножки и зеленую (белую) часть, если она есть в середине. Чеснок чистим от шелухи. Если добавляете острый перец, разрежьте пополам, вытряхните семена и нарежьте мелко. Перец сладкий разрезаем на две части, семенную коробочку и остатки семян вырезаем. Режем полосками или кубиками, не мелко. Обычно советуют для лечо из баклажанов брать перец красного цвета, но это не столь существенно, главное чтобы стенки были мясистыми. Баклажаны не чистим, режем их кружочками и каждый делим или на две, или на четыре части, в зависимости от величины. Ориентируйтесь на удобство, чтоб можно было кусочек подцепить на вилку.
Баклажаны могут горчить или нет. Проверить это никак не получится, поэтому на всякий случай горечь нужно удалить. Для этого кусочки перекладываем в дуршлаг и пересыпаем поваренной солью. Руками перемешиваем, оставляем на 20 минут, подставив под дуршлаг тарелку. Горький сок из них стечет, но острота и пикантный вкус останутся. Точно так же из овощей удаляется горечь, когда готовится теплый салат с баклажанами, очень вкусный, обязательно попробуйте!
Помидоры измельчаем блендером, делаем из них густой томатный сок. Выливаем его в казанок или широкую кастрюлю, кипятим минут 10-12, немного увариваем. Пену не снимаем, она сама спадет через некоторое время.
Всыпаем соль, добавляем сахар. Вливаем подсолнечное масло. Берем только рафинированное, без постороннего привкуса и запаха. Оставляем соус покипеть еще 2-3 минуты.
Загружаем в томатный соус первую порцию овощей. Это будет лук и болгарский перец. Колечки лука нужно разварить, так что если он и размягчится в соусе, это только на пользу. А перец варим до полуготовности, он еще останется плотноватым. Загрузили лук с перцем и ждем пока начнется кипение. Варим на слабом огне 10 минут.
Баклажаны опускаем в миску с холодной водой или подставляем дуршлаг под струю воды из-под крана. Промываем их от соли и горького сока. Не отжимаем и не обсушиваем, сразу отправляем в казанок. Перемешиваем. Прикрываем крышкой, тушим 20 минут.
Поскольку мы будем готовить лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, необходимо добавить уксус. Немного, на эту порцию достаточно 2 ст. л. Если вы не любите возиться со стерилизацией, посмотрите вот этот рецепт икры из баклажанов, ее тоже не нужно стерилизовать. После добавления уксуса готовим лечо еще 5-10 минут. Баклажаны по плотности разные, ориентируйтесь на внешний вид кусочков: они размягчатся, потемнеют, напитаются соусом, но не будут разваливаться.
Чеснок измельчаем как удобно: через чесночницу выдавливаем или на мелкой терке трем. Добавлять его и острый перец следует когда овощи довели до полной готовности, чтобы при длительном нагревании не улетучился аромат.
После добавления чеснока через две-три минуты раскладываем кипящее лечо из баклажанов по банкам, поддевая кусочки овощей вместе с ароматным соусом. Заполняем до верха и чуточку прижимаем ложкой, не оставляя пустот. Закатываем крышками под машинку или с резьбой.
Сразу после закрутки заворачиваем банки в газеты, укутываем в одеяло или шерстяной плед, укрываем курткой и оставляем заготовки на день-два, пусть медленно остывают.
Ну вот и все готово, без особых хлопот мы приготовили очень вкусную овощную закуску. Остывшие баночки с лечо из баклажанов на зиму отправляются на хранение в кладовую. Из этого количества овощей получится две 700-граммовые банки и еще немного останется на пробу. Готовьте с удовольствием, пусть у вас все получится, и зима будет вкусной и сытной!
Рецепт лечо на зиму с баклажанами и болгарским перцем
Баклажаны, добавленные к овощам в любое блюдо, всегда придают им пикантный вкус, легкую остроту и грибной аромат. Вот и лечо с баклажанами будет неуловимо отличаться от классического варианта, но тоже очень вкусное. Давайте заготовим на зиму несколько баночек такого угощения. Я думаю, вам оно понравится.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 0.5 кг
- 9% уксус – 125 мл (0,5 стакана)
- Растительное масло – 250 мл (стакан)
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала помоем все овощи. Морковку очистим от кожуры, лук и чеснок – от шелухи. Приступим к нарезке наших овощей.
2. С баклажан срежем кожицу. Горечь в готовом блюде не будет чувствоваться, но без кожицы все-таки лечо нежнее и вкуснее.
3. Сладкий перец разрежем продольно на две половины, вырежем плодоножку и вычистим все семечки. Затем вложим половинки одна в другую и порежем овощ соломкой. Морковку натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами, а зубчики чеснока мелко измельчи ножом или пропустим через пресс.
4. Все овощи, начиная с баклажан отправим в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо.
5. Осталось дело за малым, очистить помидорки от плодоножек, порезать их кубиками и тоже отправить в кастрюлю.
Не бойтесь, если покажется, что кастрюля мала для такого количества овощей. В процессе нагревания овощи будут размягчаться, пустят сок и уменьшатся в объеме.
6. В кастрюлю наливаем 9% уксус — 125 мл. Затем 250 мл подсолнечного масла Насыпаем половину стакана сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем огне. При нагревании овощей они постепенно оседают, становятся мягче и перемешивать их будет все легче и легче.
7. Когда овощи закипят, мы будем варить их на маленьком огне 50 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.
8. Вот и все! Через положенное время горячие овощи перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем завичивающимися крышками или металлическими с помощью закаточного ключа.
Закуска получается очень вкусной и ароматной. Для закрытия берем наилучший объем баночек – 0,5 литра. Как раз хватает, чтобы опустошить емкость во время обеда. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте легкое кушанье по этому рецепту – очень вкусно!
Закуска из баклажанов
До сих пор не встречала тех, кто не влюблен в это блюдо с первой ложки. Отличный гарнир к мясу-гриль и птице. Прекрасный постный спред: ломтик бородинского или ржаного хлеба и ложка закуски. Радость для вегетарианцев! Выбирайте молодые баклажаны маленького размера: у них нежная шкурка и мягкие семена. Подавая овощную закуску на стол от души посыпьте ее мелко порубленной зеленью с собственной грядки: петрушка, кинза, сельдерей, зеленый базилик.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Красные сочные помидоры — 600 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец — 1 чайная ложка
- Орегано — 1/2 чайной ложки
- Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Баклажаны тщательно вымойте, срежьте кончики и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- В сковороду налейте примерно половину растительного масла и разогрейте его. Выложите нарезанные баклажаны и обжарьте до золотистого цвета (примерно 7 минут). Выложите в миску.
- Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте отдельно на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Помидоры также мелко нарежьте и обжаривайте в оставшемся растительном масле 5 минут.
- Все обжаренные овощи сложите в одну емкость. Посолите, поперчите, добавьте специи и мелко порубленную зелень петрушки и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Разложите горячую овощную смесь по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 150 °С.
- После этого банки закатайте.
Нежный соус из баклажанов и кабачков
Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.
Требуемые ингредиенты:
- Цуккини – 450 г.
- Помидоры – 750 г.
- Морковка – 200 г.
- Сладкие перцы – 600 г.
- Синенькие – 200 г.
- Уксусная эссенция – 20 г.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 20 г.
- Масло растительное – пол столовой ложки.
- Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
- Чеснок – большая головка.
- Зелень (по желанию).
Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.
Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.
Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.
Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.
Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.
Как приготовить лечо с баклажанами
- Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.
- Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.
- Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.
- Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
- Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.
- В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
- Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.
- Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
- Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.
баклажаны на зиму закатки Лечо
Вариант 1. Классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Лечо – закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов;
- 5 помидоров;
- 7 сладких перцев;
- 7 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 35 г сухой паприки;
- соль – 55 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное масло – 75 мл;
- уксус 9-ти процентный – 40 мл.
Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.
Шаг 2:
Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.
Шаг 3:
Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.
Шаг 4:
Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.
Шаг 5:
В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.
Шаг 6:
Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.
Шаг 7:
Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.
Шаг 8:
Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.
Шаг 9:
Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.
Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем
Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.
Ингредиенты:
- Столовая ложка соли, обязательно крупной
- 650 грамм баклажан
- Половина столовой ложки песка сахарного
- Половинка среднего острого перца
- 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
- 30 миллилитров столового уксуса
- 300 грамм лука
- 50 миллилитров постного масла
- Чайная ложка паприки меленой
- 300 грамм сладкого перца в очищенном виде
Приготовление:
1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.
2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.
Острое лечо на зиму: рецепт вкусной заготовки
Можно приготовить острое лечо из перца и помидоров на зиму. Для этого вам нужно сделать несколько несложных шагов:
- Измельчите 2,5 кг томатов, прокрутив их через мясорубку или пропустив через блендер. Проварите получившуюся кашицу так, чтобы она прокипела в течение 10 минут на среднем огне.
- Остывшую помидорную массу нужно будет протереть через сито, чтобы в лечо не было косточек и шкурки от помидоров.
- Очистите от косточек 1,5 кг перца и нарежьте его дольками, как это рекомендовалось делать во всех предыдущих рецептах.
- Нарежьте 1 луковицу полукольцами, затем поместите ее в процеженный томат. Туда же бросьте и перец.
- Добавьте в лечо соль (1 столовую ложку), сахар (пару столовых ложек), половину чайной ложки молотого черного перца и 6 лавровых листочков.
- Поставьте лечо на огонь, чтобы все протушилось в течение 30 минут.
- Как только заготовка закипит, влейте в нее 5 столовых ложек растительного масла и 30 г измельченного чеснока. На этом этапе сразу же желательно достать из лечо лавровые листочки.
- Как только лечо снова закипит, добавьте в него 1 чайную ложку столового уксуса, перемешайте все и разлейте по баночкам.