Топ 10 лучших рецептов приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.


Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте. Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.
  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

В готовой массе не должно быть крупных кусочков

Количество соли регулируется по вашему вкусу

Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.
  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика

Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 4–5 штук сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.

Чтобы аджика получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов

Яркую аджику из чесночных стрелок может приготовить каждый

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Стрелки чеснока жареные на сковороде с грибами

Продукт можно пожарить и с грибочками. Ещё добавим к нему хрустящего лука и классических специй. Это будет настоящая эйфория вкуса, такая, что росточки чеснока всегда захочется видеть в любимых блюдах.

Запасайтесь необходимыми компонентами и пусть на вашей кухне скорее появятся волшебные ароматы!

Ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. стрелок;
  • 100 гр. лука;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло на глаз.

Приготовление:

1. Начнём с шампиньонов. Хорошенько их промойте и обдайте кипятком. Можете очистить их при помощи пальцев от верхней шкурки.

2. Потом отправьте грибочки на доску и нарежьте их на кусочки.

3. Принимаемся за росточки. Основательно их промойте и нарежьте соломкой, равными грибным ломтикам. Пока отложите их в сторону.

4. Переходим к луку. Очистите его и нарежьте на доске полукольцами.

5. Осталось прожарить ингредиенты. Налейте в глубокую сковородку растительного масла и отправьте в неё грибы. Перемешайте их и обжарьте на среднем огне пока жидкость из грибов не испарится.

6. Теперь положите в грибы лучок, перемешайте компоненты и жарьте примерно 1 минуту.

7. Выложите в сковороду стрелки и всё тщательно смешайте. Готовьте лакомство примерно 5 минут.

8. По прошествии времени, отправьте в блюдо соль и молотый чёрный перец. Всё перемешайте, закройте крышку и тушите яство до готовности.

Как аппетитно шипят в сковородочке смачные ингредиенты. Кулинарный шедевр возведет вас на пьедестал вкусного удовольствия. Не хотите с него сходить? Почаще балуйте себя и родных остренькой вкуснятиной.

Готовим стрелки чеснока — на зиму, приправа

Позвольте спросить, кто из вас любит чеснок? Даже в том случае, если вы его не любите, вы не можете отрицать того факта, что чеснок — это один из полезных продуктов мира

Обычно мы высаживаем чеснок, а потом собираем урожай из его головок, хорошо просушиваем и сохраняем чеснок на зиму

Но сейчас настало такое время, что ничего не должно пропасть | Я имею в виду стрелки чеснока, которые мы выдергиваем и выбрасываем, чтобы чеснок рос лучше

Что можно готовить из стрелок чеснока? Если вы работаете на даче, оборвите стрелки чеснока, нарежьте их и поджарьте на растительном масле минут десять или пятнадцать | Это блюдо, вкусное и полезное, на свежем воздухе просто улетает

Стрелки можно сохранить в чистых стеклянных банках, предварительно прокрутив через мясорубку. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Она не требует никаких добавок. Ведь чеснок сам по себе бактерицидный. Протертые стрелки чеснока можно добавлять в суп, делать из них закуски, а можно перемешать с майонезом.

Для тех, кто любит жареную зеленую фасоль, стрелки чеснока можно заморозить, предварительно нарезав их на кусочки около 5 см. Жареные стрелки чеснока по вкусу напоминают зеленую фасоль. Но они вкусны сами по себе. Замороженные стрелки можно добавлять в суп, второе, делать из них лобио, закуски.

И конечно, можно использовать в готовке свежие чесночные стрелки летом. Например, положить их в рагу с овощами.

И напоследок я приготовила еще два рецепта сохранения стрелок чеснока.

=========================================================

Готовим стрелки чеснока. Маринованные стрелки

Понадобится:

Стрелки чеснока — количество определяем по необходимости.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • соль и сахар — по пятьдесят граммов,
  • уксус 9%-ный — 100 мл.

Приготовление:

Стрелки приготовить. Нужно отрезать у них сухие кончики. Оставшиеся стрелки вымыть, высушить. Нарезать на кусочки по 10 сантиметров. Бланшировать (попросту сварить) одну или две минуты в кипящей воде. Затем переложить в дуршлаг и охладить в холодной воде.

Удобнее всего взять стеклянные поллитровые баночки, так как они подходят по размеру. Баночки, разумеется, уже простерилизованы.

Уложить стрелки в баночки достаточно плотно. И залить кипящим маринадом, который приготовить из предлагаемых продуктов

Внимание! Уксус вливать в маринад в самом конце

Простерилизовать поллитровые баночки с чесночными стрелками пять минут. Закатать.

=========================================================

Готовим стрелки чеснока. Приправа

Понадобится:

  • Чесночные стрелки — 1 кг,
  • лимоны — пару штук. Лимоны должны быть очень свежие. 
  • красная смородина — два стакана,
  • зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка, сельдерей) — 300 граммов. Зелень берем ту, какая у вас есть. Или смешиваем разную.
  • молотый перец черный — одна столовая ложка,
  • молотый перец чили — одна столовая ложка (можно поменьше),
  • молотый кориандр — одна столовая ложка,
  • мед — одна столовая ложка, (можно без него),
  • масло подсолнечное — один стакан.

Приготовление:

Стрелки помыть, отрезать сухую верхнюю часть ( после этого вес стрелок должен равняться 1 кг).

У лимонов удалить косточки.

Красную смородину помыть и освободить от веточек.

Зелень помыть и высушить.

Стрелки чеснока, лимоны с кожурой, зелень и ягоды два раза прокрутить через мясорубку.

Полученную смесь хорошо посолить и добавить специи. Тщательно перемешать.

Теперь влить масло и положить мед. Еще раз все перемешать.

Стеклянные баночки и крышки простерилизовать. Смесь выложить в стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Приправа готова. Хранить ее нужно в холодильнике.

Вот так можно приготовить стрелки чеснока.

Приятного аппетита!

Источник — сайт ‘Женское счастье’  — читать весь рецепт

============================================ Все статьи автора Скарлетт в группе «Мои любимые рецепты» ===========================================================                    Рекомендую еще рецепты с моего сайта:Готовим в горшочках  | Сладкая выпечка | Готовим мясо | Заготовки | Праздничные ===========================================================

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • стрелки чеснока – 0,4–0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте чесночные стрелки, дайте им обсохнуть, срежьте верхние и нижние части.
  • Нарежьте чеснок полосками по 5–7 см.
  • Сложите в небольшую кастрюлю, залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Через минуту снимите с огня.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Простерилизуйте банку.
  • Положите на дно лавровый лист и горошины перца.
  • Как можно плотнее набейте банку чесночными стрелками.
  • Стакан воды влейте в небольшую кастрюлю. Добавьте в нее сахар и соль. Кипятите воду, помешивая, 5 минут. Сахар и соль должны раствориться полностью.
  • Влейте в банку ложку уксуса, залейте чесночные стрелки маринадом. Если немного маринада останется – не беда: его количество дано с запасом, так как неизвестно, насколько плотно вам удастся уложить в банку чесночные стрелки и сколько в ней останется места.
  • Прокипятите крышку, прикройте ей банку.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банку с заготовкой. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до плечиков банки.
  • Стерилизуйте банку и ее содержимое на медленном огне 5–7 минут. Если вы делаете заготовки в более крупных емкостях, время стерилизации нужно соответственно увеличить.
  • Закатайте банку. Переверните.

Банка должна остывать под чем-то теплым, так как в это время происходит дополнительная консервация. После ее можно убрать на хранение в кладовку, так как заготовка не портится при комнатной температуре.

Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • питьевая вода – литр;

  • лист лавровый;

  • тростниковый сахар – 50 г;

  • горошек черный;

  • стрелки чеснока;

  • уксус 9% столовый- 100 мл;

  • 30 г соли поваренной;

  • горчица в зернах.

Способ приготовления

1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.

2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.

3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.

4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.

5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.

Другие способы заготовки стрелок чеснока

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

Чесночная паста и соус

Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.

Приготовление:

  1. Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы.
  2. Для более удобного измельчения, разрезать на части.
  3. Промыть холодной водой.
  4. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  5. Перебрать зелень, отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить.
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
  7. Присыпать солью. Налить масло, перемешать.
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

Watch this video on YouTube

Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
  • Соевый соус – 50 мл,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика – 8 шт.,
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
  • Семя кунжута – 10 г.

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.

А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!

Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!

Состав блюда:

  • Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
  • Полкило свежей моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. очищенного болгарского перца
  • 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
  • Полстакана растительного масла без запаха
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли крупной, без добавок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • Горький перец по вкусу

Подробный процесс готовки:

Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.

Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.

Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.

Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.

В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.

Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.

Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.

Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками

Это неважно

В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.

Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.

К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.

Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2EVvF1hTX0U

Приятного вам аппетита!

Как заморозить впрок чесночные стрелки

Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.

1 способ

  • Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.
  • Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.

2 способ

  • Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.