Аджика с помидорами
Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами. Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. перца сладкого;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.
Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.
Измельчаем кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан. Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.
Кабачковая аджика на зиму с майонезом, томатной пастой, без помидор
Кабачковая аджика отличная альтернатива перечной приправе. Из-за наличия репчатого лука и сахара, вкус становится не таким жгучим, а более нежным и насыщенным.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук репчатый – 160 – 170 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Майонез – 170 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 20 гр.
- Перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) – 50 мл.
Приготовление:
- Кабачки хорошо промываем, отрезаем краешки, если кабачки молоденькие шкурку можно оставить.
- Пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния. Отставляем в сторону на некоторое время, должен отделиться сок
- Чистим лук, моем, мелко порубим острым ножом. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, он должен стать мягким
- Чеснок разделяем на зубки, очищаем шелуху и пропускаем через пресс
- В большую кастрюлю перекладываем пассированный лук и измельчённые кабачки, предварительно отжатые от сока. Лишняя влага нам не нужна. Всыпаем соль и тушим на медленном огне полчаса
- В конце приготовления добавляем томатную пасту, майонез, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
- Теперь очередь сахара, чёрного и красного перца, уксуса, пробуем, если чего — то не хватает, добавляем, томим ещё 5 минут.
- Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под машинку. Приятного аппетита!
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, поэтому она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус этой заготовки такой, что пальчики оближешь. Готовится аджика без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничивать количество калорий. Количество добавляемого перца регулируйте на свой вкус, хотя эта заготовка должна быть достаточно острой.
- 3 кг кабачков;
- 5 головок чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 кг помидоров;
- 2 свеклы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 110 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки молотого красного перца.
Готовится аджика без дополнительной стерилизации. Кабачки вымоем, очистим от кожуры. Если плоды не молочной спелости, то необходимо вычистить и семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.
Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще воспользоваться мясорубкой или блендером. Сначала измельчаем чеснок и лук. Складываем их в отдельную посуду, заливаем уксусом и перемешиваем.
Затем наступает через остальных овощей. Измельчаем кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем.
Перекладываем овощам луково-чесночную смесь с уксусом, размешиваем и продолжаем тушение еще минут 10. Раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем. Получится пять пол-литровых банок заготовки.
Аджика из кабачков — домашний рецепт
Для приготовления классической аджики из кабачков нужны ингредиенты:
- 2,5 – 3 кг кабачков;
- 0,5 кг сладкого перца; моркови, яблок;
- 100 гр чеснока;
- 0.2 кг горького перца;
- 70 гр сахара;
- 50 гр соли;
- 0.25 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- зелень (любая, на выбор).
Как приготовить домашнюю аджику из кабачков:
- Сначала – подготовить стеклянные банки для хранения заготовки. Для этого – кастрюлю большого размера наполнить водой, а сверху – разместить решетку или сито, на которые поставить емкости вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать четверть часа над паром.
- Когда капельки пара станут стекать вниз – можно убирать: баночки готовы.
- Помыть овощи. Очистить морковь, чеснок.
- У перца убрать плодоножки и очистить внутри от семян.
- Очистить яблоко от кожуры, убрать сердцевину с косточками.
- С помощью мясорубки измельчить перец (и горький, и сладкий), яблоки с морковью.
- Все измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания – обязательно помешивать содержимое кастрюли. Это может занять около часа времени.
- Чистую зелень просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Добавить зелень с чесноком в общую емкость, постоянно помешивая. Время варки – еще 10 – 15 минут.
- В самом конце готовки засыпаются специи (сахар, соль), уксус, масло растительное.
- Все снова хорошо перемешать и снять с огня.
- Разложить готовую массу по баночкам и закрутить крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Видео рецепта приготовления вкусной аджики из кабачков на зиму:
Аджика из кабачков на зиму
По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.
Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.
Классический рецепт
В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).
На одну порцию такой аджики вам понадобится:
- Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
- 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
- 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
- Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
- 50 граммов каменной соли;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Половина стакана шестипроцентного уксуса;
- Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.
Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика
Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.
После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты для рецепта аджики из кабачков с томатной пастой:
- 2 кг кабачков;
- 0.4 кг томатной пасты;
- 0.5 кг перца болгарского;
- острый перчик – 1 – 2 штуки;
- 100 гр чеснока;
- ст. ложка соли;
- 0.2 кг сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9 % — тного);
- 150 мл воды.
Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой:
- Кабачки почистить от кожуры, семян. Нарезать на среднего размера ломтики.
- Перцы почистить и также – нарезать на кусочки.
- Открыть томатную пасту, измельчить чеснок.
- Все овощи прокрутить через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю с водой. Сразу же добавить специи и масло.
- Довести до кипения, немного открыть крышку, варить в течение 20 минут.
- Когда смесь проварилась – добавить пасту из томатов, уксус, чеснок. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и варить еще не более 5-ти минут.
- Разложить кабачковую аджику по подготовленным стеклянным баночкам. Закрутить крышками. Хранить в прохладном, темном месте.
Острая аджика из кабачков на зиму – приправа пальчики оближешь, язык обожжешь
Самая, что ни не есть заготовка для зимы. Такая аджика из кабачков получается довольно острая, и в тоже время очень ароматная.
Продуктовые ингредиенты
- Кабачки спелые, любого сорта, даже цукини – 4 кг.;
- Острый стручковый перец, можно зелёного цвета – 4 шт.;
- Перец крупный мясистый сладкий – 6 шт.;
- Чесночные дольки-зубчики крупные – 6 шт.;
- Луковицы – 6 штук (крупные);
- Морковка – 600 г.;
- Соль крупно смолотая – 20 г.;
- Сахар-песок белый (коричневый) – 150 г.;
- Томатный натуральный сок – 500 г. (можно купить в магазине);
- Вода минеральная, обязательно с газом, бутилированная – 500 г.;
- Рафинированное кукурузное масло – 250 г.;
- Уксус столовый (9%) или яблочный – 150 г.
Кабачковая аджика домашняя – пошаговая инструкция по приготовлению на зиму
Подготовить кабачки. Вымыть и тонко срезать с них кожуру. Убедившись, что семечки недоразвиты, нарезать кабачки на кубики небольшого размера
Переложить их в глубокую стеклянную миску. Залить кабачки томатным соком. Сюда же в кабачки перелить минеральную бутилированную газированную воду.
Чесночные зубчики-дольки очистить и измельчить, используя чеснокодавилку. Сложить в небольшую тарелку.
Перец – сладкий и горький – вымыть, очистить от семечек и плодоножек.
Нарезать небольшими кусками и сложить в миску. Через некоторое время перец следует измельчить, прокрутив мясорубкой. положить в емкость к измельчённому чесночку.
Морковку помыть. Счистить с неё кожуру и натереть. Переложить в мисочку, предназначенную для морковки.
У луковиц счистить шелуху и удалить повреждённые места. Мелко лук нашинковать произвольной формой и добавить в миску к моркови.
В глубоком сотейнике с высокими стенками и плотно прилегающей к нему крышкой прогреть рафинированное кукурузное масло.
На прогретое масло в сотейнике переложить из миски тёртую морковку и нашинкованный лук. Прожаривать их несколько минут (2-3) постоянно перемешивая.
В сотейник к моркови с луком переложить измельчённые перец с чесноком. Овощи медленно протушить четверть часа.
В этот же сотейник добавить подготовленные и залитые томатным соком с минеральной водой кабачки и соль с сахаром. Тушить ещё полчаса овощи, после того, как они закипят. Все овощи должны основательно размягчиться.
В овощи добавить уксус и потушить ещё четверть часа.
Горячую аджику перекладывать в небольшие (полулитровые) стеклянные просушенные и простерилизованные банки и плотно их закрыть подходящими крышками («закрутки» или «закатки» – всё равно).
Перевернуть банки и поставить их на крышечки, укутав тёплым пледом или одеялом.
Аджика из кабачков с сельдерем
Добавление сельдерея делает вкус аджики из кабачков более мягким. Отсутствие чеснока компенсируется мягкостью сельдерея и легкой кислинкой томатной пасты. Аджика «Летняя свежесть» хороша как отдельная закуска.
Ингредиенты:
• килограмм кабачков;
• большой стебель сельдерея вместе с листьями;
• один большой болгарский перец;
• по половинке столовой ложки сахара и соли (ориентироваться на свой вкус).
Способ приготовления:
Очищенные кабачки и перец измельчить в мясорубке.
Переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до получения однородной мягкой массы примерно полчаса.
Сельдерей вместе с черенками очень мелко нарезать и прожарить в подсолнечном масле.
Через полчаса после начала тушения влить в кастрюлю разведенную водой томатную пасту, посолить, выложить сельдерей, всыпать немного сахара.
Свежесть сельдерея можно подчеркнуть любой имеющейся зеленью, черным или красным перцем, пряными сушеными травами.
Проварить смесь одну-две минуты, разложить в банки и укупорить их.
После остывания хранить аджику в прохладном месте.
Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово
Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.
Ингредиенты:
- кабачок – 1500 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидор – 700-800 г;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- растительное масло – 100 мл.;
- молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л;
- уксус 9% -50 мл.
Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму
- Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
- Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
- Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
- Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
- Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
- Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.
Выход – около 2 л
Время приготовления 65-70 минут.
Кабачковая аджика острая и очень вкусная
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
Состав:
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Острый кабачковый соус без помидор
Для остроты в данном рецепте используется горький стручковый перец, а насыщенный и запоминающийся аромат придают травы, измельченный кориандр.
- цукини — 1,8 кг;
- чили — 1,4 кг;
- чеснок — 0,7 кг;
- базилик — 170 г;
- кинза — 70 г;
- укроп — 80 г;
- соль засолочная — 80 г;
- масло — 70 мл;
- кориандр измельченный — 2,5 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи промыть, дать обсохнуть. Удалить шкурку, нарезать на кубики, порубить в комбайне.
- На руки надеть одноразовые резиновые перчатки. Перец чили очистить от семенной коробки. Выложить в небольшой тазик, залить ледяной водой. Менять жидкость через каждый час, споласкивая плоды. Мелко нашинковать кубиком.
- Головки чеснока разделить на зубчики, очистить, ополоснуть. Используя чеснокодавку протереть. Сухую зелень мелко порубить.
- Глубокую сковороду поставить на плиту, смазать маслом, раскалить. Выложить кабачковое пюре. Тушить 10 минут, помешивать. Высыпать чеснок, зелень, соль, кориандр. Продолжить прогревание в течение четверти часа.
- Разложить горячую закуску по чистым емкостям, закатать крышками, перевернуть. Охладить, предварительно укутав одеялом. Хранить в холоде.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький.
- Время приготовления — 1 час 30 минут
- Калорийность, 100 мл — около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки — 5 кг
- Красный болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)
- Помидоры 300-500 г
- Чеснок — 150-200 г
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) — 500 мл
- Уксус (9 %) — 200 мл
- Зелень (по желанию) — 2-3 пучка
Важные детали:
- Выход консервации — 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
- Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»
Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.
Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.
Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово
Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.
- среднего размера кабачок,
- спелые красные помидоры полкило,
- морковки тоже полкило,
- 2 больших луковицы,
- жгучий перчик один стручок,
- полстакана растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- сахар 3 столовых ложки,
- перец сладкий красный 2шт,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- соль столовая ложка.
- Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
- Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
- Тушим полчаса на небольшом огне.
- Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
- Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
Приятного аппетита зимой!
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком
Домашняя аджика отлично получается и из кабачков с добавлением помидор (в данном случае томатной пасты или томатного сока).
Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.
Хотите кушать одновременно кабачковую икру и аджику в одной банке? Тогда записывайте рецепт:
- три больших, спелых кабачка,
- пол-литра томатной пасты хорошего качества,
- столовая ложка уксусной эссенции,
- стакан сахара,
- полтора стакана растительного масла,
- 5 крупных головок чеснока,
- 3 острых перчика,
- столовая ложка с верхом соли.
- Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
- Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
- Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
- Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.
Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Успех приготовления – правильный выбор составляющих блюда. Как следует действовать:
- Для приготовления годятся молоденькие и зрелые кабачки. В первом случае основа получается более нежной.
- Сырье требуется тщательно вымыть. Подгнившие или поврежденные овощи подлежат отбраковке.
- С перезрелых кабачков следует счистить шкурку и удалить семечки. У молодых плодов – срезать плодоножку.
- Томаты разрешается брать перезрелые, мятые. Основное условие – целая шкурка.
- У перцев обязательно вычистить семечки.
- Горькие перцы перед использованием следует погрузить в холодную воду на 2 часа. Каждый час воду менять. Эта процедура избавит от излишней едкости продукта.
- С чеснока снимается верхние кроющие чешуи. У молодых головок они еще влажные. Их тоже следует счистить.
- Для измельчения составляющих некоторые огородники предпочитают использовать мясорубку с мелкой решеткой. Получается мелко зернистая масса. При применении блендера паста приобретает однородную консистенцию.
- Большинство рецептов указывают вес очищенных компонентов. Следует сначала взвесить общую массу, затем вычесть вес очисток.
Важно соблюдать указанные пропорции: нарушение соотношения приведет к порче консервов. Огородник напрасно потратит время и продукты
Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку
Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.
Список продуктов:
- 250гр. кабачков;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. соли;
- 25гр. сахара;
- 12мл. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 часть горького перца;
- 30мл. растительного масла.
Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков
Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая
При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
Затем добавляем часть соли, весь сахар
Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.
Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински
Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.
Ингредиенты:
- перец острый (стручок) – 1 шт.
- перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
- молодые кабачки – 1 кг
- томаты спелые– 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- масло растительное – 50 мл
- хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
- зелень петрушки – 5 веточек
- сахарный песок – 1 ст. л.
- уксус 9% – 30 мл
- соль – 3 ч. л.
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
- Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
- Остальные овощи порежьте кусочками.
- Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
- Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
- Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
- Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.
Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики
Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 10 шт.
- горький перец – 2 шт.
- чеснок – 2 большие головки
- сахарный песок – 200 г
- соль – 100 г
- масло рафинированное – 1 стакан
- уксус столовый – 100 мл
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
- Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
- Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
- Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
- Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
- Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.
Как приготовить вкусную аджику из кабачков: советы и правила
Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:
- Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
- С острым перцем лучше работать в перчатках.
- Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
- Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
- Не бойтесь экспериментировать!
Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!
Что есть аджика?
Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.
Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.
Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.
В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.
Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.
Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.
Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания.
Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.
Оставайтесь и следите за моими новыми публикациями!