Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью

Что можно приготовить из пророщенного маша

В вопросе, как и что приготовить из пророщенного маша, открываются большие возможности для вашей фантазии! Поскольку можно почти во все блюда добавлять проростки фасоли маш! Здесь только дело вашего вкуса, как говорится.

Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.

Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.

Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.

А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.

Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=yEvCK0F2f5Y

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

Описание

Считалось, что проростки помогают избавится от цинги. Государственная проростковая программа, оглашённая в индии в двадцатом веке, спасла от голода тысячи крестьян.

Во второй половине прошлого века диета из проростков была признана способом лечения опухолей. Проростки повышают иммунитет человека, делают его стойким к простудным заболеваниям. Благотворно влияют на кожу, волосы, повышают работоспособность, избавляют от усталости. При употреблении проростков нормализируется обмен веществ, выводятся токсины. Рекомендуется употреблять данный ингредиент пожилым людям, это неотъемлемый атрибут в рационе вегетарианцев. Проростки очень легки для усвоения. В проростках содержится много энзимов, белков, углеводов, минералов.

Можно купить готовые проростки, но можно прорастить семена самостоятельно. Для этой цели подойдёт нежареные, нешлифованные семена. Сначала их требуется промыть, дабы удалить пыль, посторонние частицы. Промытые семена заливают водой в стеклянной ёмкости. Воду следует менять два-три раза в день. Скорость прорастания зависит от вида семян.

Если семена разбухли, воду сливают, ёмкость накрывают марлей, кладут в тёплое место. Проростки промывают, чтобы они не высыхали. Со временем семена пустят корни, затем – ростки. Проростки можно считать самостоятельным блюдом, но можно добавлять их в салаты, блюда из мяса или рыбы, иные кушанья.

Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке. Хранят такой продукт в холодильнике. Следует помнить, что прорости противопоказаны при язве желудка. Проращенные бобы следует употреблять в малых дозах. Любые проростки полезны в меру — не более горсти в день.

Где приобрести маш и как его хранить

Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

Как проращивать маш в домашних условиях

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

  1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
  2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Что нужно для проращивания

Вам понадобятся:

  • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
  • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
  • 125 мл крутого кипятка.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Как прорастить маш в домашних условиях:

Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
Промыть в проточной воде.
Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость

Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

Что такое маш и зачем его проращивать?

Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов. Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.

Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде). Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.

Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.

Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.

После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:

  • уменьшает уровень канцерогенов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
  • защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.

Рекомендуем: Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).

Если у вас переваривание бобовых не проходит гладко, то для предупреждения вздутий используйте в качестве добавки семя укропа или фенхеля.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 108
  2. Белки: 4
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты на 1 порцию:

  • пророщенный маш — 150 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • нут отварной — 3 ст.л.
  • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • зерновая горчица — 1 ст.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Свеклу отварить или запечь. Очистить ее от кожуры и нарезать с помощью специальной сетки для резки овощей. Добавить 0,5 столовой ложки растительного масла и перемешать.

В миску для перемешивания выложить свеклу, проростки, нут. Перемешать.

Всыпать, соль, перец, измельченное семя укропа. Перемешать компоненты.

Для заправки соединить масло, горчицу и уксус, перемешать просто ложкой

Заправить салат. Оставить его для настаивания на 30 минут.

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша

  1. Проросшие ростки маша 300–400 грамм
  2. Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
  3. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  4. Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  8. Масло растительное 30–40 миллилитров
  9. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  10. Лимон маленького размера 1/2 часть

1 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.Обратно выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем кинзу.

Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.

4 подготавливаем проросшие ростки маша.

Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша тоже очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду. Итак, выкладываем их в глубокую миску и ставим под проточную воду. Тщательно промываем компонент и на время оставляем в стороне.Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой

Внимание: жидкость должна наполовину заполнять емкость. Когда она закипит, добавляем по вкусу соль и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки

Затем аккуратно выкладываем в кастрюлю проросшие ростки маша. Вновь все тщательно перемешиваем подручным кухонным инвентарем, так чтобы компонент ушел под воду. Варим ростки в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку.Воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг в раковину. Внимание: ростки должны слегка поменять цвет и уменьшиться в размере. Теперь оставляем их в стороне остывать до комнатной температуры.

5 подготавливаем лимон.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона

Внимание: для приготовления салата нам понадобится 0,5 столовой ложки.

6 готовим салат из пророщенного маша.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем к нему красный молотый перец чили. Снова перемешав все подручным инвентарем, смотрим, когда масло окрасится в красный цвет. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.Остывшие проросшие ростки маша перекладываем из дуршлага в среднюю миску. Сюда же добавляем луковую зажарку, измельченный чеснок, кинзу, а также по вкусу высыпаем соль и молотый черный перец и выливаем свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы

Важно: соли добавляйте по чуть-чуть, так как соевый соус уже сам по себе идет соленый. Все, салат готов! Пересыпаем его в специальное блюдо или салатницу и подаем к обеденному столу.

7 подаем салат из пророщенного маша.

Салат из пророщенного маша получается довольно острым, но очень вкусным и ароматным! Его можно запросто подавать как гарнир к мясным блюдам и кашам. Также его отлично смаковать с вареным или жареным картофелем вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;

– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;

– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.

Салат деревенский с ростками

Такое блюдо также может быть по достоинству оценено вами

Самое важное – это знать определенные кулинарные хитрости

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень петрушки;
  • свекла;
  • морковь;
  • пророщенная пшеница.

Способ приготовления:

Все овощи и корнеплоды чистят, режут на крупные дольки.
В салат также добавляют измельченный зубчик чеснока.
Посолите и поперчите блюдо, сбрызните оливковым маслом.
Теперь салатная заготовка должна пустить сок.
Приготовьте заправки: мед, бальзамический соус с черным трюфелем, оливковое масло.
После того, как морковь и все остальные овощи замариновались, немного обжарьте их на оливковом масле на сковородке

Обратите внимание: блюдо не должно быть жареным.
Для того, чтобы придать остроту вкусу, добавьте 5 грамм спирта.
Выложите овощи на тарелку и добавьте пшеничные проростки, полейте приготовленным соусом. Салат желательно съесть сразу.

Приготовление салатов на основе проростков займет минимум времени и сил, но результат обещает быть безупречным!

https://youtube.com/watch?v=5PJpX__9f6U

Как прорастить маш?

К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

  • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
  • Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
  • Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа — сливаем, промываем бобы и заливаем снова.

При соблюдении всех условий — проростки можно будет кушать уже через сутки.

Рецепты

Котлеты из пророщенного маша

1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

Сытный смузи

500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

Корейский вариант употребления

В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки проростков;
  • 1 средняя луковица репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
  • 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.

Приготовление:

  1. Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
  2. Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
  3. Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
  4. Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
  5. Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
  6. Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.

А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.

Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые, то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.

Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови, а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт, чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Как правильно прорастить пшеницу:

Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.

  1. Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).  
  2. Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.  
  3. Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).

Через 1-2 суток она начнет прорастать.

Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Купить пшеницу для проращивания можно в крупных сетевых магазинах в отделе для здорового питания или через интернет.  
  • При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.  
  • Хранить купленную пророщенную пшеницу нужно в холодильнике не более 2- 3 дней.  
  • При употреблении пророщенных зерен старайтесь их тщательно пережевывать для лучшего усвоения питательных веществ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.