Как правильно отварить киноа
Варим киноа с пошаговым рецептом с фото!
Время приготовления — от силы 20 минут и очень низкая калорийность, если сравнивать с традиционными крупами.
На 100 граммов сваренных зернышек — всего 120 ккал.
Фото с памяткой увеличивается по клику и кратко описывает, что делать пошагово.
Прикинем количество крупы, которое решили сварить, из расчета
- 100 граммов вареной — 1,5-2 столовых ложки сухого продукта.
- Разные торговые марки — разное набухание, но в среднем зернышки увеличатся в 3 раза.
Отсчитанное количество тщательно промываем в дуршлаге.
Теперь отмеряем воду: на 1 часть крупы — 2 части воды.
Можно варить в бульоне или молоке, количество — то же.
Даем жидкости закипеть и засыпаем крупу. Прикручиваем нагрев на слабый, накрываем кастрюлю крышкой и даем крошкам потомиться — 15 минут. Выключив плиту, не открываем крышку еще 5-10 минут. Так диковинка не пригорит и отлично разбухнет.
Последний штрих: вилкой перемешиваем зерна, чтобы разделить их до рассыпчатости. Такая заготовка прекрасно подойдет для рецептов и холодных, и теплых салатов из киноа с овощами.
На заметку!
Выбирайте кастрюлю с толстым дном или варите в казанке.
Можно применить сухую обжарку. Для этого перед варкой прожарим зерна на сковороде без масла — до 5 минут, постоянно помешивая. Зальем кипятком и доведем до готовности под крышкой, как описано выше.
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Как приготовить киноа с овощами — видео
Незамысловатые (и это плюс!) рецепты можно быстренько исполнять круглый год напролет.
Вот пример с замороженными овощами. Постный, эффектный, аппетитный и мега-простой в приготовлении. Всего-то и надо, что крупа и пару пакетиков любимых овощных заморозок. Оливковое масло, соль, перец. По желанию — сливочное масло и специи.
И три рецепта на все лады — с КБЖУ, по принципам правильного питания.
А вы знаете, что родиной сууперфуда является побережье озера Титикака, расположенного в Южной Америке? У местных индейцев эти зерна давно входят в различные блюда и не считаются чем-то изысканным. А вот для Европы это пока новинка, которую готовят в самых известных ресторанах.
У нас на сайте вы найдете много рецептов киноа с овощами. Для ценной экзотики есть целая рубрика!
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа толькоусилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноапромойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобыкреветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Оченьмелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появитсязолотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьтекиноа. Тушите четверть часа.
- Добавьтефасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компонентыдолжны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовыеингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимоннымсоком.
Приготовление:
1подготавливаем ингредиенты.
Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1/4 ч.л. соли и залейте этим киноа. Накройте крышкой или блюдцем и ждите, пока вся вода не впитается.
Нарежьте салат, почистите авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками. Нарежьте помидоры черри и зеленый лук.
2готовим креветки.
Если вы используете замороженные креветки, сперва разморозьте их и обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сковородку, влейте немного масла, добавьте половину креветок и половину приправ, а так же немного измельченного чеснока. Жарьте до румяности, снимайте со сковороды и точно так же готовьте вторую партию креветок.
3подаем киноа с креветками и авокадо.
В тарелку выложите киноа, сверху положите креветки, кусочки авокадо, помидор, салата и зеленого лука. Посолите овощи и полейте все лимонным соком.
Приятного аппетита!
Рецепт «Салат из киноа с зелёным горошком и креветками»:
Киноа хорошенько промыть, залить 200 г воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 15-20 минут. Охладить.
Отварить зелёный горошек 3-5 минут в кипящей подсоленной воде.
Креветки у меня варёно-мороженые, их нужно только разморозить. Если у вас сырые, то также отварить 3 минуты.
Мелко порубить петрушку.
Для заправки смешать 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты, полить заправкой, ещё раз хорошо перемешать. В идеале нужно дать настояться салату в холодильнике полчаса- час, но я вам скажу: и сразу он очень и очень вкусен!
Только на следующий день я вспомнила, что по рецепту, вроде, в этот салат ещё и помидоры полагались))) Пришлось приготовить ещё раз небольшую порцию с помидорами черри. Если честно, даже не поняла, какой вариант мне понравился больше, но склоняюсь к первому. Поэтому оставляю это на ваш выбор и вкус. Угощайтесь, приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат из киноа с зелёным горошком и креветками
Очень вкусный, а учитывая всю пользу от киноа, ещё и мега-полезный салат, готовится за 20 минут, а съедается молниеносно! Если вы ещё не открыли для себя киноа, самое время – начать. В пост крупа особенно рекомендована, так как содержит массу полезных веществ – углеводов, белков, жиров и пищевых волокон, а также природный витаминно-минеральный комплекс.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты для «Салат из киноа с зелёным горошком и креветками»:
Попробуйте приготовить вместе
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа толькоусилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноапромойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобыкреветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Оченьмелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появитсязолотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьтекиноа. Тушите четверть часа.
- Добавьтефасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компонентыдолжны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовыеингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимоннымсоком.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов.Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль –приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отваритекиноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажанынарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощсоломкой.
- Перецразрежьте вдоль на 4 части.
- Запекитебаклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отваритеяйца. Нарежьте их кружками.
- Помидорынарежьте кубиками.
- Соединитекиноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицусмешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложитесалат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетатьсовершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкуюкислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. Вцелом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарнойкниге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт,который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить многодиетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.