Фруктовый салат с йогуртом для детей

Персиково-апельсиновый фруктовый салат

Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу

А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!

Приготовление:

1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.

2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.

Приятного аппетита!

Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.

Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.

Фруктовый салат с орехами, рецепт

Для приготовления фруктового салата можно использовать абсолютно любые орехи:

  • Грецкий орех
  • Фисташку
  • Арахис
  • Кедровые орешки
  • Миндаль
  • Кешью

Простой рецепт салата с грецким орехом:

Вам потребуется:

  • Апельсин – 1 штука (сладкий)
  • Киви – 2 штуки (мягкие, сладкие)
  • Консервированный или свежий ананас – 200 грамм (с консервированного слить сироп)
  • Яблоко – 1 штука (с кислинкой)
  • Йогурт или сметана для заправки
  • Мед или карамельный сироп для украшения
  • Листики мяты (декорирование блюда)
  • Грецкий орех – 70 грамм

Приготовление:

  • Апельсин чистится от кожуры и пленки максимально тщательно, рубится кубиками
  • Остальные фрукты чистятся от шкурок, у яблока удаляется семенная коробочка
  • Фрукты складываются на сервировочное блюдо в смешанном порядке
  • Салат поливается йогуртом
  • Сверху йогурта следует тонкой струйкой вылить необходимое количество жидкого меда или карамельного топинга для сладости
  • Салат посыпается орехом и декорируется листиком мяты


Салат из разных фруктов с орехом (грецким)

С коньяком

Ингредиенты: 2 полных стакана свежей клубники, 2 ломтика дыни, по 60 мл коньяка и свежевыжатого виноградного сока, половина стакана черники, ¼ ст. сахарного песка, 6 листочков свежей мяты. Как сделать фруктовый салат с коньяком, рассказывается далее.

  1. Сначала готовится сироп для заправки. Для этого в миниатюрном сотейнике смешивается коньяк и виноградный сок. Последний должен быть исключительно свежевыжатым. Сок из пачек не подойдет.
  2. Жидкость нагревается, в нее высыпается песок. Масса останется на огне до полного растворения всех сахарных кристалликов. Далее заправка остужается.
  3. В салатник выкладываются ягоды черники, клубника, нарезанная кусочками, мелкие кубики дыни.
  4. Сюда же высыпаются измельченные мятные листочки.
  5. Фруктовый салат заливается остывшей заправкой из второго шага.

Лучшие сочетания для салатов

  • Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
  • Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
  • Банан сочетается с клубникой и киви.
  • К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
  • Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
  • Вишня с яблоком и бананом.

Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.

Изумрудная черепаха с киви

Ингредиенты: 4 крупных мягких киви, 3 сладких мандарина, 80 г светлого изюма, половинка грейпфрута, яблоко, 70 г молочного шоколада, половинка лимона, 40 мл сливочного йогурта, 2 большие ложки жидкого меда.

  1. Мандарины избавляются от кожуры и произвольно измельчаются. Яблоко чистится, рубится кубиками и сразу сбрызгивается соком цитруса. Это исключит потемнение фруктовых кусочков.
  2. Половинка грейпфрута избавляется от кожуры, пленок, произвольно режется.
  3. Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
  4. Все подготовленные составляющие соединяются. Шоколад также добавляется к фруктам.
  5. Изюм сначала обдается кипятком, затем промывается холодной водой и только после этого высыпается в салат.
  6. Для заправки смешивается жирный густой йогурт и мед.
  7. Салат заправляется соусом из предыдущего шага и выкладывается на большое плоское блюдо в виде круга.
  8. Киви (кроме одного) очищаются и нарезаются очень тонкими кружочками.
  9. Салат обкладывается фруктовыми пластинками.

Watch this video on YouTube

Из оставшегося киви вырезается голова и лапки черепахи. Глаза и ротик будут имитировать семена плодов.

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты

Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.

Внимание!

Далее все рецепты соусов приведены из расчета на 2 порции салата (250-300 г). Если пробовать ваше блюдо будет большее число едоков, пересчитайте пропорции.

Из йогурта

Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.


Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.

Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.

Пряная

Ингредиенты:

  • 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
  2. Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
  3. При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
  4. На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
  5. Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня

Как красиво оформить фруктовый салат

Согласитесь, что красиво оформленный десерт будет не только полезен для здоровья, но и вызовет эстетическое наслаждение. Десерт лучше всего подавать в прозрачной посуде, чтобы все цвета фруктов были видны. Это еще больше вызовет желание быстрее попробовать салат.

Дорогие читатели, я поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю вам здоровья, успехов во всех делах, благополучия и хорошего настроения за новогодним столом! Сделайте на десерт бесподобно вкусный фруктовый салат с йогуртом, это будет хорошее завершение праздничного застолья. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей

Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Йогурт – 180 гр.
  • Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
  • Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.

2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.

3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.

Приятного аппетита!

Рецепт №5

Для приготовления нужно иметь:

  • мандарин;
  • 50 грамм граната;
  • киви;
  • банан;
  • яблоко;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • 15 г меда.

Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик.

  1. Банан очищают от кожуры, разрезают вдоль и нарезают полукольцами. Смазывают фрукту соком лимона.
  2. Киви очищают от шкурочки, нарезают его кубиками.
  3. Мандарины очищают от кожуры, снимая все пленочки. Нарезают кубиками.
  4. Яблоко очищают от кожуры, разрезают напополам, вырезают серединку, нарезают кубиками, которые нужно будет смочить соком лимона. Это необходимо сделать для того, чтоб яблоко не потемнело.
  5. Гранат добавляют к остальным ингредиентам. Фрукты перемешивают, вливая к ним жидкий мед.

Вы смогли ознакомиться рецептами салатов из фруктов с фото. Как видите, порадовать своего малыша можно, приготовив полезную и вкусную пищу. Не ленитесь менять варианты фруктовых салатов, чтобы у ребенка было разнообразное меню. Наверняка, у малыша появится любимый салатик, его можно будет готовить чаще. Экспериментируйте с ингредиентами, используйте разные заправки, детям очень нравятся салатики, заправленные йогуртом или сладкой сметаной.

Чем заправить фруктовый салат

Конечно же, как и любой салат, мой витаминный микс нуждается в достойной заправке. Она не только украсит, но и сделает вкус богаче, добавит неповторимую нотку и сладость.

Да-да, иногда плоды настолько кислые или безвкусные, что их нужно спасать. Это относится к ингредиентам с низким и средним содержанием сахара: цитрусовые, яблоки, сливы, большинство ягод. Ну не бывает так, чтобы абрикосы всегда были сахарными, а клубника сладкая-ароматная. Бывает, купишь ранние ягоды, а их есть невозможно. Правильная заправка легко решает эту проблему.

Пишу о самых популярных добавках. Сложные кулинарные шедевры не рассматриваю, ведь я рассказываю о простом и быстром рецепте.

Взбитые сливки

Я не ошибусь, если назову заправку из сливок праздничным вариантом. Потому что такой десерт сравним с фруктовым тортом, только без бисквитной основы.

Для украшения используют готовые сливки из баллона или взбивают самостоятельно.

Внимание, для получения взбитых сливок в виде крема с пиками подойдут только сливки из магазина жирностью 33%. Даже не пытайтесь использовать меньшей жирности, получите свой неудачный опыт, я уже пробовала, и не раз.)). Йогурт (можно заменить на сметану)

Йогурт (можно заменить на сметану)

Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Густой греческий подойдет просто идеально.

Натуральный йогурт без заправок

Его легкая кислинка придаст особую нотку, кремовость и обволакивающие свойства.

Йогурты с добавками не всегда удачно сочетаются с ингредиентами и содержат дополнительный сахар, которого и так хватает в продуктах. Хотя иногда встречаются интересные варианты…

Заправка — сметана с сахаром

Дети обожают добавить сметанки и посыпать сахаром.

Мороженое

Это, пожалуй, самый детский вариант. Просто положите шарик мороженого рядом на тарелке или сверху на десерт, и получите «ВАУ-эффект». Здесь я тоже придерживаюсь принципа «Не испортить». Хороший проверенный пломбир, на мой взгляд, будет лучше любого мороженого с хитрыми наполнителями и добавками.

Мед

Может придать сладость и ароматную нотку для ингредиентов с кислинкой или даже пресных. Это относится к яблокам из магазина, которые по вкусу как трава. Я такие пускаю в салат, предварительно очистив от кожуры. Они будут приятно похрустывать и давать текстуру, а мед спасет их пресность.

Чайную ложку меда растворить в 1-2 столовых ложках воды

Я растворяю мед в небольшом количестве воды. В десерт с тропическими плодами мед лучше не добавлять — он и так будет достаточно сладким.

Сок

Это моя любимая заправка. Использую сок фруктов, которые входят в состав.

Заправка из сока

Прямо с мякотью: выдавливаю сок из нескольких долек апельсина. Ананасовый сок можно брать из банки или свежего плода. Истекающий соком персик или киви размягчаю вилкой — и естественная ароматная заправка, которая не добавляет калорий, готова!

Шоколад

Этот вариант подходит, если хочется покреативить и добавить блюду ресторанный шик.

Шоколад смешивается со сливками

Я делаю жидкий шоколад для декорирования, ловите рецепт, это супер просто.

Беру 2-3 кубика темного шоколада, помещаю в чашку, добавляю 2 столовых ложки 10% сливок. Затем ставлю на 10 секунд в микроволновку. Достаю, интенсивно перемешиваю, и пора украшать!

Теперь можно рисовать произвольные фигуры в виде кругов, полосок, капель на поверхности фруктов и тарелки. Времени достаточно, чтобы успеть порисовать. Шоколадные подтеки по этому рецепту позволяют это сделать в отличие от обычного растопленного шоколада, который быстро застывает. Уверена, что у вас получится красота!

Сахар или сахарная пудра

Вообще-то это не совсем заправка. Если смесь получается кислой, то просто посыпаю ее пудрой или коричневым сахаром — слегка, как будто первый снег припорошил осенний лес.

Ликер

Только для взрослых. Придает не только вкус, но и градус. Ликер или коньяк добавляется в небольшом количестве, по чайной ложечке. В романтический вечер салат приобретет головокружительный аромат и неповторимость.

Экспериментируйте, не бойтесь, и найдете свою любимую заправку!

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктовый салат с мороженым

Большинство детей обожают мороженое. А в сочетании с фруктами это детское лакомство станет еще вкуснее. Салат с мороженым можно приготовить по следующему рецепту.

  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • третья часть ананаса;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 1 банан;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • немного лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки очищенных семян подсолнечника;
  • 300 гр. мороженого.

Промываем и очищаем все фрукты. Киви, очищенный от кожуры, разрезаем на четыре части вдоль, а потом небольшими дольками поперек. Апельсины и мандарины очищаем, разделяем на дольки. Снимаем пленки-перегородки, а мякоть нарезаем. Дольки мандарина можно оставить целыми, апельсиновые – разрезаем на 2-3 части.

Очищаем ананас и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яблоки и груши. Сбрызгиваем яблочные кусочки соком лимона, чтобы они не потемнели. Банан нарезаем кружками. Смешиваем все фрукты, заправляем салат жидким медом.

Семечки слегка поджариваем на сухой сковороде. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем семечками, а в центр каждой порции кладем шарик мороженого.

Ингредиенты и варианты их замены

Состав моих блюд всегда различается, он зависит от сезонности. Обычно десерт содержит 3-6 видов фруктов и ягод. Хотя 2 наименования плюс заправка — уже салат.

Итак запасаюсь в ближайшем овощном ларьке рядом с домом витаминной корзинкой, в магазине захвачу йогурт без добавок, и начинаю собирать свой шедевр!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 г: 58,4 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 1,5 / 0,8 / 10,3

Я расскажу вам основные принципы, которые использую, когда делаю этот чудесный микс. Для его приготовления не нужен большой опыт, редкие заморские плоды или много денег — все представленные ниже рецепты из недорогих продуктов.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 штука, 180 грамм
  • Банан — 1 штука, 200 грамм
  • Киви — 1 штука, 90 грамм
  • Яблоко — 1 штука, 120 грамм
  • Клубника — 1 штука, 20 грамм (для украшения, можно заменить на дольки апельсина или мандарина)
  • Лайм или лимон — 1 долька, 15 грамм
  • Йогурт натуральный — 1 баночка, 140 грамм

Такого нехитрого набора продуктов вместе с йогуртом мне хватило:

√ на три порции чудесного витаминного десерта, вес каждой — 250 грамм,
√ на него я потратила 75 рублей (цены апреля 2020 года),
√ одна порция обошлась в 25 рублей.

Это сезонный вариант для середины весны, летом или осенью выбор плодов и ягод намного разнообразнее.

Какие еще ингредиенты можно использовать для салата?

1. Любые фрукты и ягоды

Я придерживаюсь принципа сезонности: каждому сезону — свой фрукт. К составляющим с кислинкой обязательно добавляю сладеньких соседей. Сладкие плоды спасут и облагородят даже пресные и не самых удачные экземпляры. В сезон использую дары огорода своего региона.

Фруктовая корзинка

2. Орехи, сухофрукты, мюсли, отруби, киноа

Замечательное дополнение для блюда на завтрак, так начинать день — песня. Можно взять один или несколько перечисленных продуктов в качестве ингредиентов для получения фитнес-еды нужной энергетической ценности. Орехи или сухофрукты также отлично подойдут для украшения блюда. Только не следует с ними усердствовать, их калорийность зашкаливает: смотрите таблицу в конце статьи. Киноа, кстати, тоже является фруктом и часто используется в десертах.

3. Овощи

Для любителей экспериментов и оригинальных рецептов. Свекла, сельдерей, морковь, тыква, огурец — вот популярный список овощей, которые могут подружиться в тарелке со своими сладкими соседями. Повышенное содержание микроэлементов обеспечено. Ну, а что касается вкусовых качеств — это на любителя.

Яблоки отлично сочетаются с морковью

4. Сыр и творог

Многие сорта хорошо совместимы по вкусу с разнообразными фруктами. Их комбинируют для создания прекрасных полезных завтраков и миксов на праздничный стол. Солоноватый сыр прекрасно гармонирует со сладостью остальных составляющих витаминной смеси. Получаются питательные и аппетитные самостоятельные блюда.

О заправках я расскажу отдельно после рецепта. Как я писала выше, это блюдо — конструктор: его можно собирать на свое усмотрение. Как собирают дети из разноцветных кубиков Лего или пуговиц мозаики разные замысловатые фигуры.

Фруктовый салат с дыней и арбузом

Очень простой, но эффектный салат можно приготовить с дыней и арбузом. Но чтобы десерт получился вкусным, необходимо выбрать достаточно спелые плоды.

  • арбуз;
  • дыня;
  • 2 чайные ложки жидкого меда (или по вкусу);
  • 0,5 лимона;
  • несколько листиков свежей мяты.

Промываем плоды. Разрезаем дыню пополам, удаляем семена. Арбуз также разрезаем и аккуратно выбираем семечки. Теперь нужно нарезать мякоть дыни и арбуза. Можно нарезать кубиками. Но если мы готовить эффектный салат, который будет подаваться на детский день рождения, то лучше воспользоваться специальной ложкой для мороженого и вырезать из мякоти дыни и арбуза аккуратные шарики.

Смешиваем дыню с арбузом. Жидкий мед смешиваем с лимонным соком и поливаем этим соусом салат. Украшаем листиками мяты.

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Описанный ниже рецепт салата нельзя назвать совсем простым. Хотя его приготовление не требует особых кулинарных навыков, однако, это достаточно кропотливое дело. Такое блюдо вполне можно отнести к категории ресторанных блюд.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 150 гр.
  • Голубика — 125 гр.
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мята — 2 веточки
  • Ваниль — ½ стручка
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Овсяное печенье — 100 гр.

Приготовление:

Йогурт соединяем с мёдом и взбиваем их блендером. Клубнику моем, очищаем от хвостиком. Часть клубники давим вилкой до пюреобразного состояния. Потом добавляем к ней сахарную пудру, сок лайма и ваниль. Всё тщательно взбиваем блендером. Мяту моем, просушиваем, добавляем в клубничную массу и аккуратно перемешиваем всё это ложкой. Теперь получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Оставшуюся клубнику разрезаем на две части и выкладываем на красивую плоскую тарелку. Добавляем к ней мытые ягоды голубики, малины, нарезанный кружочками банан. Теперь всё это поливаем йогуртом, а сверху заливаем тёплым клубничным пюре.

Овсяное печенье измельчаем в крошку и посыпаем её фруктовый салатик. Блюдо готово к подаче!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.