Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно-кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена
По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай и салат с фенхелем, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса
Салат из отварной курицы с маринованными грибами
Вам понадобится:
- вареной курицы – 400 г;
- грибов маринованных – 200 г;
- зеленого консервированного горошка – 150 г;
- отварных куриных яиц – 3-4 шт.;
- майонеза – 5 ст. л.;
- зеленого лука – 1 пучок;
- соли, молотого черного перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала приготовьте мясо, отварите его в слегка подсоленной воде. Лучше всего для салата выбирать филейную часть курицы, грудку. Оставшийся после варки мяса бульон не нужно выливать, используйте его для приготовления других блюд.
Яйца должны быть отварены в воде не менее 8 минут. Они должны быть крутыми, плотными, но без потемнения желтков. Как только продукт приготовился, поместите его под холодную воду. Это позволит вам быстро охладить яйца и без труда очистить их, сохранив белок.
Маринованные грибы измельчите как вам больше нравится. Лук очистите и нашинкуйте. Остывшую курицу и яйца нарежьте некрупными брусочками. Выложите все компоненты в большую емкость и как следует вымешайте продукты, включая зеленый горошек.
Посолите и поперчите салат, добавьте соус и размешайте до однородности. Готовое блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, настаивать его не нужно. Украсьте сверху зеленью и оставшимися целыми грибочками.
Салат с копченой курицей, опятами и фасолью
Вам понадобится:
- копченая курица – 350 г;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- консервированная фасоль (по желанию можно взять горошек) – 100 г;
- опята маринованные – 250 г;
- сметана или майонез – 1/2 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Нарежьте копченую курицу небольшими брусочками, удалив все хрящи, кожу и кости. Хорошо, если у вас филейная часть птицы, это мясо подойдет лучше всего. Небольшие огурчики нарежьте кружочками, крупные – кубиками.
Откиньте консервированную фасоль или горошек на дуршлаг, промойте продукт и добавьте к остальным компонентам. Маленькие грибочки ставьте в салате целиком, а крупные нарежьте по своему желанию.
Выложите все подготовленные компоненты в салатник и перемешайте, добавьте соль, перец и майонез. Храните салат в готовом виде не более 48 часов в прохладном месте. На стол можно подавать сразу же.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами
И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми. Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо
Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно
Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.
Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.
Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.
А теперь пошли на кухню.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Слоеный салат с курицей, грибами и крем-сыром
Вам понадобится:
- вареной куриной грудки – 300 г;
- свежих шампиньонов – 250 г;
- свежих помидоров – 2 шт.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- крем-сыр – 1 стакан;
- веточки петрушки и соль по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления поэтапно
Чтобы придать салату правильную красивую форму, используйте формовочное кольцо. Сначала отварите куриную грудку, добавив при этом в воду специи, лаврушку, очищенную головку лука, чтобы мясо получило насыщенный приятный вкус.
Когда грудка будет приготовлена, остудите ее и порвите на тонкие полоски. Блюдо, которое при этом будет использоваться при подаче, слегка промажьте крем-сыром, поставьте на его кольцо и выложите на дно часть мяса. Смажьте мясо также крем-сыром.
Обжарьте нашинкованные пластиками грибы на растительном или сливочном масле до румяности. Посолите их, остудите и выложите на курятину сверху. Смажьте грибы слоем крем-сыра. Вареные вкрутую яйца очистите и натрите белок с желтком. Выложите половину следом на грибы, снова крем-сыр.
Следующим слоем идет снова курятина, покройте ее опять соусом и затем измельченными помидорами. При желании томаты вы можете предварительно бланшировать. Последними выкладывается курица с яйцами. Настаивайте салат полчаса и подавайте к столу.
Салат «Березка» из курицы, шампиньонов и огурцов
Вам понадобится:
- куриная грудка – 380 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 столовых ложек;
- яйца – 6 шт.;
- чернослив или маслины для декора;
- огурцы маринованные – 250 г;
- майонез – по вкусу;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- соли, специй.
Поэтапный процесс приготовления
Отварное куриное мясо грудки остудите при комнатной температуре и измельчите, можно порвать руками на мелкие волокна. Затем выложите его равномерным слоем на сервировочное, плоское блюдо для салата и промажьте соусом.
Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в масле на сковороде до полного выхода жидкости. Затем введите к ним мелко нашинкованный лук, томите продукты еще 8-12 минут. Слегка остудите и выкладывайте поджарку на курятину, при этом посолив и поперчив. Майонезом сверху грибы промазывать не нужно, они и так сочные благодаря маслу.
Мелкорубленые огурцы распределите слоем на грибах и смажьте соусом. Яйца отварите и остудите. Яичные белки натрите на мелкой терке, часть их выложите на огурцы и тоже промажьте майонезом. Измельчите желтки и посыпьте ими сверху весь салат. Оставшимся белком замаскируйте неровную боковую часть.
Все слои должны хорошо пропитаться, поэтому прикройте салат пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на верхушке салата нарисуйте майонезом белый березовый ствол и ветки, листочки деревца выложите зеленью петрушки.
Декорируйте белый ствол мелко нарезанными маслинами. Если еще остались грибы, выложите из них под березкой полянку, траву при этом сделайте из перьев лука. После украшения салат «Березка» можно подавать на стол.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
- паприку, куркуму;
- кардамон, тмин, прованские травы;
- зиру, лавровый лист.
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.