Вариант 5. Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей
Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовкау понравится тем, кто предпочитает острые блюда.
Ингредиенты
- 40 мл 9% уксуса;
- три кг кабачков;
- 90 г каменной соли;
- 1 литр 400 мл томатного сока;
- стакан белого сахара;
- 50 г пасты томатной;
- 30 г готовой горчицы;
- по три стручка сладкого и жгучего перца;
- очищенный чеснок — 100 г.
Как приготовить
Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.
Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.
В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.
Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски
«Тещин язык» из кабачков в томате
Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» — пластинами толщиной в 1 см, длиной — 5–10 см. Морковь — брусочками, перец — кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Сок из свежих томатов | 1 л | Влить в кастрюлю |
2 | Соль | 2 ст. л. | Добавить к соку. Довести до кипения |
Сахар | 2 ст. л. | ||
Жгучий перец | 1 ч. л. | ||
Масло растительное | 500 г | ||
3 | Кабачки | 3 кг | Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин. |
Морковь средняя | 4 шт. | ||
Сладкий перец | 5 шт. | ||
4 | Чеснок | 3 зубчика | Всыпать в массу, поварить еще 5 минут |
5 | Уксусная эссенция | 1 ст. л. | Влить в кастрюлю, довести до кипения |
6 | Разложить по банкам, герметично закрыть |
Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.
Рецепт приготовления аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л. (без горки)
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).
2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.
3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).
5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.
6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.
7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.
8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.
9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.
11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.
Приятного Вам аппетита!!!
Острые кабачки по-корейски: пикантные овощи на зиму
Кабачки по-корейски точно понравятся любителям оригинальных закусок. Обязательно порадуйте родных этим пикантным блюдом. Тем более что готовится салат просто, а получается невероятно вкусным и ароматным. Это отличное дополнение к кашам и картофелю. Откроете зимой баночку, и по кухне сразу же разнесется аромат пряных овощей.
Необходимые продукты:
- 700 г лука репчатого;
- 700 г моркови;
- 4,5 кг кабачков;
- 1,5 стакана сахара (если не любите, чтобы в закусках из овощей сильно чувствовался сладкий вкус, уменьшите количество сахара);
- 1,5 стакана уксуса (9%);
- 6-7 шт. перца сладкого. Выбирайте овощ с толстыми, мясистыми стенками. Подойдет как красный, так и желтый перец;
- 7-9 зубков чеснока;
- 2,5-3 ст. л. соли;
- пучок укропа;
- 1,5 пакета по 20 г приправы по-корейски;
- стакан масла подсолнечного рафинированного.
Процесс готовки
Для салата лучше покупать молодые овощи с тонкой, мягкой кожурой. Если уже их время прошло, не печальтесь. Старые кабачки тоже подойдут, только их нужно будет очистить. На вкусе салата это вряд ли скажется.
Кабачки помойте, натрите на терке, которая используется при готовке корейской морковки. Вымытую и очищенную морковь измельчите таким же способом.
Нарежьте маленькими кубиками чеснок с луком. Или потрите на терке: кому как удобно. Перец вымойте, удалите семена, нарежьте тонкими полосками. Зелень укропа нашинкуйте очень мелко.
Овощи с укропом выложите в кастрюлю. Учитывайте, что вам понадобится емкость большого размера. Перемешав ингредиенты, вы увидите какая красочная масса получилась. Посолите, всыпьте приправу. Добавьте уксус, масло, сахар. Содержимое кастрюли еще раз хорошенько перемешайте, накройте, оставьте на пару часов, чтобы овощи пустили сок. За это время аромат разнесется по всему жилищу.
Пришла пора заняться подготовкой банок и крышек. Их нужно хорошо вымыть, при этом одной воды недостаточно, обязательно используйте соду. Минут 5-7 прокипятите крышки, а банки несколько минут подержите над паром. Разложите салат стерильной ложкой, немного утрамбовывая овощи. Не стоит накладывать до верха, так как во время дальнейших манипуляций будет выливаться сок: оставьте около 1,5 см зазора.
В широкой емкости нагрейте воду, постелите на дно тряпочку. По очереди ставьте туда банки с салатом, предварительно накрыв крышками. Учитывайте, что вода не должна быть слишком горячей, иначе стекло может сразу же расколоться.
Острый рецепт аджики из кабачков
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 0,5 кг перчика болгарского, моркови, яблок (преимущественно красного цвета);
- пара головочек чеснока;
- жгучий перец – 200 гр;
- петрушка, укроп;
- 100 гр сахара;
- 50 гр соли;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Как приготовить аджику из кабачков острого вкуса:
- Подготовить баночки для закуски. Как это сделать – описано в первом рецепте.
- Овощи прокрутить через мясорубку.
- Поставить вариться на час, с добавлением специй.
- В последнюю очередь, дополнить петрушкой и укропом. Варить не более 5 минут – на слабом огне.
- Готовую закуску разложить по баночкам.
- Закуска, приготовленная по тому рецепту хорошо согреет в холодные зимние дни.
Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)
Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.
Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.
Нам понадобится:
- огурчики — 2 кг
- томаты — 1,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- цветная капуста — 0,5 кг
- кабачок
- чеснок — 2 головки
- черный перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист — 1-2 шт.
- вишневый или дубовый лист
- укроп
На 0,5 л :
- лимонная кислота — 1/4 ч.л
- корица — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
- вода — 0,5 л
- соль- 35 г
- сахар — 50 г
Этапы:
1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.
Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.
2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.
После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.
3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.
Как приготовить быстрые кабачки кружочками
Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.
Продукты:
- полкило кабачков;
- 10 г соли;
- небольшой пучок укропа;
- 4 чесночные зубчика.
- 15 мл яблочного уксуса;
- по вкусу черный перец;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла.
Технология:
- Овощи и зелень тщательно помыть.
- Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
- В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
- В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
- Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.
Закуска «Пальчики оближешь»
Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.
Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Томаты | 1,2 кг | Все сложить в кастрюлю |
Красный болгарский перец | 10 шт. | ||
Острый перец | 1–2 шт. | ||
2 | Соль | 60 г | Добавить к овощам. Перемешать |
Сахарный песок | 1 стакан | ||
Растительное масло | 1 стакан | ||
9% уксус | 120 г | ||
3 | Кабачок | 5 шт. | Положить в маринад, хорошо размешать |
4 | Чеснок | 1 головка | Добавить в кастрюлю |
5 | Варить 25 минут |
Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.