Советы и рекомендации
Свекла известна своей способностью очищать кишечник, но ее избыточное употребление неизбежно вызовет послабление стула. Поэтому не стоит есть ее чаще одного раза в сутки (исключением станет соблюдение свекольной диеты).
Чистить свеклу лучше после варки, иначе значительная часть питательных веществ уйдет в воду. Растительное масло следует добавлять в минимальных количествах, только для обжарки или смазывания стенок. Свекла плохо впитывает жир, и излишек масла будет сильно ощущаться в готовом блюде.
Свекла и морковь придают блюду сладковатый вкус. При желании икру можно сделать более кислой с помощью помидоров, зеленых яблок, яблочного или виноградного уксуса.
Не стоит добавлять уже готовые кетчупы или томатную пасту, так как в составе есть, как правило, сахар и консерванты, что не вполне соответствует правилам диетического питания.
Икра может быть также пряной, для этого можно добавлять красный и черный перец, паприку, чеснок. Стручок жгучего перца можно добавить целиком на стадии тушения, а затем вытащить его – так легче регулировать остроту блюда.
Классическая икра из свеклы на зиму
Свекольная икра на зиму, рецепты которой описаны в книгах ГОСТа, включает 4 основных ингредиента, не считая специй. В современных вариантах в икру добавляют баклажаны, жгучий или болгарский перец, рис, манку и другие продукты, которые сочетаются между собой. В данном варианте описан традиционный способ приготовления свекольной икры.
Ингредиенты:
- 1 кг натертой на терке красной свеклы;
- по 500 г морковной и томатной стружки;
- 250 г лука;
- 150 мл масла для жарки;
- 100 г стакан 9% уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль и сахар добавлять из расчета 2 части сахара на 1 часть соли.
Способ приготовления:
- Морковь со свеклой вымыть, снять верхний слой кожуры и срезать плодоножки.
- Свеклу, смешав с помидорами, измельчить через мясорубку, морковь измельчить теркой, не смешивая продукты.
- Луковицу мелко раздробить.
- Вскипятить в кастрюле масло.
- Когда масло начнет шипеть, вкинуть кусочки лука и морковную стружку на поджарку.
- Обжарить овощи, все время помешивая, в течение 3 мин.
- Приправить свекольную стружку с помидорами, солью, сахаром, уксусом, накрыть ингредиенты крышкой, протушить 35 мин. Воду добавлять не нужно, икра будет вариться в собственном соку.
- Почистить чеснок и раздавить в чесночной давилке.
- Добавить чеснок перед окончанием варки за 3 мин.
- Подготовить банки, помыть и проварить в кипятке 10 мин. или обработать их в духовке вместе с жестяными крышками.
- Разложить кипящую икру по банкам, не охлаждая, герметичного закатать крышками.
- Расставить банки вверх дном, и накрыть одеялом до тех пор, пока икра в таре не остынет полностью.
После закатки, необходимо обратить внимание, не шипят ли банки. Если да, то, скорее всего крышка бракованная, и банка через неделю «взорвется»
Хранить икру можно при комнатной температуре в кладовке, в темном месте или в погребе при плюсовой температуре.
Икра свекольная в мультиварке
Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лук — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Вода — 50 мл.
- Масло растительное — 20 мл.
- Перец молотый — 1/2 ч.л.
- Чеснок молотый — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Лук, морковь и свеклу тщательно промойте, а затем аккуратно очистите от кожицы.
- Лук мелко нашинкуйте при помощи острого ножа, морковь натрите на средней терке. В чашу мультиварки наберите растительное масло, включите режим «Жарка овощей» на пять минут, а затем пассеруйте корнеплоды, регулярно перемешивая, под крышкой.
- Свеклу натрите на средней терке, после чего добавьте чашу мультиварки, где уже пассеровались корнеплоды. Хорошенько перемешайте все овощи, добавьте немного воды и включите режим «Тушение» на час, а затем тушите под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
- Не забывайте перемешивать овощи, и, при необходимости, добавлять немного воды. Спустя положенное время добавьте томатную пасту и, аккуратно перемешав блюдо, продолжайте тушить до конца работы программы.
- За пять минут до конца работы программы мультиварки, добавьте в икру соль, перец и прочие специи на ваше усмотрение. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку прибора до окончания режима работы программы.
- Когда остынет свекольная икра, можете дополнительно измельчить ее при помощи блендера, а затем подавать с хлебом или гарниром на ваш вкус.
- Если вы планируете добавить свекольную икру с томатной пастой в борщ, то измельчать ее не нужно. Можно добавлять икру ещё горячей или сохранить пару дней в холодильнике.
1 Особенности приготовления
Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:
- Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом — через мясорубку или на терке.
- Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
- На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем — 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения — задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
- Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
- Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
- Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.
Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других — сырой
На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой
Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.
Икра из жареной свеклы с помидорами – рецепт, как в СССР
А вы ели когда-нибудь, икру из жареной cвеклы? Если нет, то обязательно попробуйте. Такие заготовки требуют большего времени, но результат получается просто необыкновенным. Вкус обжаренных овощей совершенно отличается от тушеных. Этот рецепт был популярен в СССР и гoтовился он без уксуса.
Все пригoтовленные продукты пропускали через мясорубку и обжаривали в казане, либо скоровороде с толстым дном, с добавлением растительного масла. После, заливали томатный сок и тушили до гoтовности, сдабривая специями и приправами.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сырой свеклы;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 перец чили или 3 полугорьких перчика;
- 0,5 очищенного болгарского перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- пеpец, соль (по вкусу);
- пучок петрушки и укропа;
Приготовление:
Все овощи чистим, поочередно измельчаем и перекручиваем через мясорубку.
В казан наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем морковь, а затем свеклу и тоже обжариваем.
Последовательно добавляем сладкий болгарский и горький перец. Заливаем измельченные помидоры, отправляем в массу чеснок. Все перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании, до признаков отсутствия свободного отделения жидкости или до загустения. В конце варки трусим мелко рубленную зелень.
Кипящую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Для самостерилизации, переворачиваем их на крышку и укутываем одеялом.
Свекольная икра без уксуса
Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.
- Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
- Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
- В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
- Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.
Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.
Простой рецепт икры из свеклы на зиму
Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.
Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.
- Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
- Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
- Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
- За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
- В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.
Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!
C чем подавать икру к столу
Консервированная свекольная масса является универсальным блюдом. Вкусную икру можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Кроме того, данной овощной массой часто заправляют борщ. Заготовка чудесно подходит в роли гарнира к любым блюдам, а в сочетании с мясными или рыбными блюдами она просто идеальна. Можете также намазать икру на кусочек хлеба и есть вприкуску с первыми блюдами.
Консервация станет удобным решением, когда не хватает времени на приготовление праздничных блюд. Стоит вскрыть баночку, переложить содержимое в красивую посуду — и витаминный салат уже украшает ваш стол.
Как видим, зимние заготовки из красного корнеплода сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. Ароматная и полезная добавка придется по вкусу каждому. Это простое блюдо способно удовлетворить самые высокие требования любителей зимних консерваций. Приятного аппетита!
Как приготовить острую икру из свеклы в домашних условиях
Чтобы закуска получилась более ядреной и острой, достаточно немного изменить состав pецепта. Остроту привносит в блюдо перец чили или любой другой жгучий стручок и, разумеется, чеснок. Зимой такой деликатес не только повысит аппетит, но и разогреет организм.
Готoвится так же быстро и просто. По составу продуктов, отличается от предыдущего рецепта отсутствием сладкого болгарского перца. Если любите более острую еду, прибавьте дополнительно половинку стручка, можно добавить несколько зубчиков чеснока. При готовке в домашних условиях, мы можем изменять соотношение продуктов, на свое усмотрение.
Что потребуется:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,8 кг помидоров;
- 1 стручок жгучего острого перца;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 2-3 ст. л. сахара;
- 250 -300 мл. масла растительного;
- 1 головка чеснока;
- 5-6 горошин пеpца душистого,
- 1/3 часть лаврового листа;
Приготовление:
Овощи у нас уже заранее пригoтовлены, помыты и почищены. Помидоры разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Вместе с ними, прокручиваем через решетку острый перец.
Заливаем перемолотые помидоры. Перемeшиваем массу, солим ее. Присыпаем сахар, заливаем уксус. Добавляем тертую cвеклу, закрываем крышкой и продолжаем тушить на медленном огне, около часа.
В конце варки отправляем в блюдо лавровый лист и горошины душистого перца. А за 5 минут до готoвности — закладываем чеснок, пропущенный через пресс. Гoтовую икpу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чем разнообразить свекольную икру
На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.
Рецепт с морковью и болгарским перцем
Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:
- свеклу — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- перец болгарский сладкий — 2 кг;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- укроп — 150 г;
- петрушку — 150 г;
- перец черный — 6-7 горошин;
- соль — по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Тщательно вымойте овощи.
- Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
- Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1,5 часа.
- Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.
Рецепт с яблоками
Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.
Компоненты:
- свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 2 большие головки;
- масло растительное — 200 мл;
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
- Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
- Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.
Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом.
Тушим все овощиТак как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей
Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, замариновать капусту, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, закрыть перец для фаршировки, фасоль, засолить рыжики и заготовить острый перец на зиму.
Рецепт с кабачками
Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9 % — 100 мл;
- сахар — 300 г;
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
- Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
- Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
- Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
- Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.
Тушим все овощи
Как подготовить овощи
Нужен ли лук в икре из свеклы?
ДаНет
В процессе приготовления в разных рецептах используется разный набор овощей. Но независимо от компонентов, нужно все их заранее подготовить:
- Свекла. Корнеплоды вымойте в воде с использованием жесткой щетки (подойдет железная). Она эффективно удалит все загрязнения с поверхности. Отрежьте ботву и корешок. Поставьте плоды вариться. Крупные варите около 1-1,5 часов, для мелких хватит 30-40 минут. Затем залейте свеклу холодной водой, остудите и снимите кожуру.
- Помидоры. Томаты обдайте кипятком и оставьте в жидкости на 30 секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, измельчите овощи, использую мясорубку или блендер.
- Морковь вымойте, очистите поверхность от пыльного налета и грязи. Удалите кожуру и натрите на терке. Можете также нашинковать ножом на тонкую соломку.
- С чеснока и лука снимите шелуху и нарежьте таким способом, какой указан в рецепте.
- У перца нужно будет удалить семена и плодоножку.
Примечание автора
Агапов Владислав
Ботву после чистки свеклы можно не выкидывать. Из нее готовят другие полезные и очень вкусные блюда.
Набор овощей зависит индивидуально от рецепта
Какие специи понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- зубчики лука.
Также для приготовления использовать можно специи и пряности:
- имбирь, мускатный орех, гвоздику;
- черный и душистый перец (молотый или горошком), тмин, кориандр;
- корицу, эстрагон, базилик.
О том, как приготовить универсальную приправу, подходящую под все заготовки, смотрите в видео ниже:
Пошаговое приготовление
Этапы приготовления включают следующую последовательность действий:
- Подготовка тары и всех необходимых ингредиентов.
- Измельчения овощной массы.
- Тушение, жарка или варка будущей заготовки.
- Распределение по баночкам и закрутка.
Как подготовить банки
Тару для икры сначала нужно отобрать. Банки должны быть целыми. без повреждений на поверхности. В противном случае заготовка испортится. На следующем этапе идет стерилизации.
Для этого можете использовать процесс кипячения, горячий пар, микроволновку, мультиварку, пароварку и духовку. Последний способ считается самым легким. Для него просто промойте банки содовым раствором (или моющим средством). Заложите их в духовку, разогретую до 160 градусов и подождите, пока с поверхности не испарятся все капли. Сразу после этого можете вынимать банки. Они готовы для дальнейшей эксплуатации.
Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму
Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.
- Свекла свежая — 1 кг
- Морковь свежая – 600 г
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец красный острый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Уксус 9% — 10 мл
- Вода – 150 мл
- Соль — 20 г
- Сахар-песок — 1 ч. ложка
Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.
Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.
Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.
Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.
Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.
После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.
Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.
Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая
Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.
Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.
Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.
Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).
Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.
Правила и условия хранения заготовок
Чтобы икра из свеклы стояла как минимум несколько месяцев до зимы в сохранности и не испортилась, следует начать ее хранение на этапе закупорки. Необходимо ответственно подойти к санитарным нормам при готовке. Банки стерилизовать в кипящей воде не менее 15 мин вместе с жестяными крышками.
Ложка, которой накладывается свекла в банки должна быть чистой, не надо ее облизывать, вместе со слюной в икру попадут ненужные микробы. Закатывание банок также должно быть тщательным. Необходимо проверить жестяные крышки на брак, резинка должна плотно облегать ободок, не скашиваться и не быть зачерствелой.
После закатки необходимо перевернуть банку и посмотреть, не сочится ли из нее жидкость. Если сок выходит даже по минимуму, необходимо закрутить еще раз. Если даже в этом случае не помогло, то, скорее всего крышка бракована. Банку с икрой стоит отложить, и съесть ее содержимое, не откладывая на зиму.
Процесс остывания должен быть медленным, резкий перепад температуры может спровоцировать скисание. Поэтому банки укутывают в одеяло, чтобы они остывали в течение суток. Когда икра полностью охладилась, необходимо переставить ее в погреб или в кладовку. Низкая температура не обязательна при хранении. Закрутки могут долго стоять и при температуре +20° в темном месте.
В погребе температура не должна падать ниже нуля, и необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. При повышенной влажности жестяные крышки начнут ржаветь с обеих сторон, и ржавчина попадет в пищу. Через неделю после отправления банок с икрой на хранение, стоит проверить их состояние, точнее состояние крышек.
Необходимо изъять банку и выбросить содержимое или можно накормить домашних животных, например, поросят или уток. Рецепты свекольной икры на зиму могут включать множество различных, сочетаемых компонентов. Единственное, что стоит исключить из рецептов при закатке — это бобовые продукты, такие как кукуруза, горошек, фасоль.
Именно в этих продуктах содержится значительное количество белка, провоцирующего процесс брожения. В остальном, можно смело экспериментировать и радовать своих близких новыми вкусными рецептами свекольной икры.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Икра свекольная «Остро-сладкая»
Ингредиенты:
- по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
- четыре кило свежих томатов;
- стакана растительного масла;
- восемьсот грамм лука;
- яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
- пять зубчиков чеснока;
- лист лавра – два штуки;
- несколько горошков перца душистого;
- соль, сахар – по вкусу;
- две столовых ложки уксусной эссенции;
- один перчик «чили»;
- травки итальянские.
Приготовление:
- для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
- измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
- лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
- в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
- положить подготовленные овощи в кастрюлю;
- обжарить на протяжении двадцати минут;
- томаты пюрировать при помощи блендера;
- очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
- добавить к томатному пюре специи по вкусу;
- перемешать;
- влить томатное пюре к овощам;
- добавить натертые яблоки;
- тушить икру тридцать минут;
- разложить в подготовленную стеклянную тару;
- в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
- хранить в прохладном месте – погребе, подвале или на балконе.
Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев
Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение
Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.
Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.
Классическая
Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек
Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро
Составляющие:
- свекла – 1 килограмм;
- лук – 0,3 килограмма;
- масло – 1 стакан;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- чеснок и специи – по вкусу.
Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.
Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.
Жареная икра из бурака
Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.
Составляющие:
- 0,8 килограмма свеклы;
- 0,3 килограмма лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 миллиграмм масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- зелень и специи по вкусу.
Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.
Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.
Рецепт с морковью и луком в банках
Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.
Составляющие:
- 2 килограмма свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 6 столовых ложек уксуса 9 %.
Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.
Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.
Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.
Вариант остро-сладкой свекольной икры
Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.
Составляющие:
- свекла – 1 килограмм;
- лук – 0,5 килограмма;
- томаты – 4 штуки;
- яблоки – 3 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- перец горький – 1-2 штуки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сахар – 2-3 столовых ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 150 миллилитров;
- специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.
В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.
«Пальчики оближешь»
Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.
Составляющие:
- 1 килограмм свеклы;
- лук – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- уксус 70 % – 1 чайная ложка;
- специи и соль – на вкус.
Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.
Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.
Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР
Секрет вкуса жареной икры из свеклы по рецепту, как в СССР, основан на гармоничном сочетании разных овощей. Они закладываются в емкость по очереди (во всех случаях нужно использовать либо глубокий сотейник, либо средних размеров кастрюлю).
Чтобы приготовить жареную икру из свеклы, нужно запастись такими продуктами (количество можно кратно уменьшить или увеличить в зависимости от случая).
Ингредиенты
- 2 кг свеклы;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарских перцев (лучше красных);
- 1-3 стручка по вкусу перца чили;
- 3 средних головки чеснока;
- 3-4 головки лука (по желанию);
- 1 стакан масла растительного без запаха;
- 5 чайных ложек соли (можно ориентироваться на свой вкус);
- перец черный молотый – по вашему вкусу и усмотрению.
Как приготовить икру из свеклы по рецепту как в СССР
Шаг 1. Сначала измельчаем сырую свеклу на мясорубке. Тушить ее предварительно необязательно, поскольку от длительной обработки овощ только потеряет в цвете. Далее ее перекладывают в кастрюлю и тушат на оливковом масле в течение 30 минут (огонь умеренный).
Периодически во время тушения корнеплод нужно помешивать, чтобы нигде не подгорело. Иначе в блюде будет привкус жженой карамели, что не совсем уместно в случае с этим рецептом икры из жареной свеклы.
Шаг 2. Следующими в мясорубку пойдут помидоры. Предварительно у них удаляют глазки и кожицу. Для этого нужно просто погрузить томаты в кипяток на 2-3 минуты – потом снять покров не составит никакого труда. А сама хитрость состоит в том, что нужно прокрутить помидоры и положить их в отдельную кастрюлю.
Шаг 3. Следующий этап – чистим болгарские перцы, удаляем перегородки, стебель и тщательно избавляемся от всех семян. Измельчаем их на мясорубке и кладем в 3 емкость. То есть все компоненты для свекольной икры готовим отдельно.
Шаг 4. Теперь очередь чеснока – его пропускаем через давилку или очень мелко шинкуем, кладем на блюдце.
Шаг 5. И еще один «герой» – это перец чили. Практика показывает, что для ощущения достаточной, но в то же время умеренной остроты, нужно взять всего 3 небольших стручка. Для любителей поострее можно взять 4 перчика, но 5 – это уже точно перебор. Его также можно измельчить на мясорубке и оставить смесь вместе с семечками.
Шаг 6. А теперь возвращаемся к свекле — спустя полчаса тушения добавляем к ней томаты. Если воды испарилось слишком много, то можно добавить и полстакана жидкости.
Тушим вместе свеклу и помидоры еще полчаса. Огонь можно сделать чуть ниже среднего, чтобы драгоценная влага испарялась не так быстро.
Шаг 7. Далее вводим болгарский перец, тушим еще 20 минут. А чеснок с острым перцем будут тушиться вместе с блюдом еще 10 минут. Что касается соли и черного перца, их добавляют в конце готовки. Также можно ввести 1-2 чайных ложки сахара.
Шаг 8. Затем раскладываем икру по баночкам, закатываем, даем остыть (лучше положить под шубу, чтобы остывало медленно) в течение ночи и убираем в холодильник на зиму. Из такого количества овощей получается 4 литровых баночки свекольной икры.
Икра жареная из свеклы — заготовка на зиму
Блюдо готовится несложно и дает совсем немного калорий:
- Для его приготовления понадобится 1,5-2 часа.
- Калорийность – 88 ккал на 100 г.