Салат с киноа: рецепт

Салатс киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобыобогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычнаязаправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноазалейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайтев подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Покаготовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками,огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадоразделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторуюразомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соединитевсе ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Простой салат с киноа и авокадо

Чаще всего киноа используется в качестве гарнира, ее добавляют в супы и готовят из семян прохладительные напитки. Но особую популярность получили питательные салаты из киноа. В сочетании с авокадо и свежими овощами они создают полноценный обед с пользой для всего организма.

Ингредиенты:

Основа:

  1. Киноа – 100 гр
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Авокадо – 1 шт.
  4. Зелень – 0,5 пучка
  5. Миндаль – 50 гр

Заправка:

  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лайм – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка (в случае с диабетом нужно выбрать подходящий мед или исключить его)

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 2

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разморозьте креветки. Для этого выложите их на дуршлаг, поставьте на миску и уберите в холодильник на 8 ч.

Шаг 2

Промойте киноа в холодной воде. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Всыпьте киноа, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 мин. на медленном огне, до готовности.

Шаг 3

Сладкий перец положите на решетку или противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 ˚С. Запекайте 15–20 мин., до появления подпалин. Переложите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Очистите перец от кожицы и семян и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Для заправки очистите корень имбиря и чеснок и мелко нарежьте. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте чеснок и имбирь, немного посолите и поперчите.

Рецепт «Салат из киноа с зелёным горошком и креветками»:

Киноа хорошенько промыть, залить 200 г воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 15-20 минут. Охладить.

Отварить зелёный горошек 3-5 минут в кипящей подсоленной воде.

Креветки у меня варёно-мороженые, их нужно только разморозить. Если у вас сырые, то также отварить 3 минуты.

Мелко порубить петрушку.

Для заправки смешать 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Смешать все ингредиенты, полить заправкой, ещё раз хорошо перемешать. В идеале нужно дать настояться салату в холодильнике полчаса- час, но я вам скажу: и сразу он очень и очень вкусен!

Только на следующий день я вспомнила, что по рецепту, вроде, в этот салат ещё и помидоры полагались))) Пришлось приготовить ещё раз небольшую порцию с помидорами черри. Если честно, даже не поняла, какой вариант мне понравился больше, но склоняюсь к первому. Поэтому оставляю это на ваш выбор и вкус. Угощайтесь, приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат из киноа с зелёным горошком и креветками

Очень вкусный, а учитывая всю пользу от киноа, ещё и мега-полезный салат, готовится за 20 минут, а съедается молниеносно! Если вы ещё не открыли для себя киноа, самое время – начать. В пост крупа особенно рекомендована, так как содержит массу полезных веществ – углеводов, белков, жиров и пищевых волокон, а также природный витаминно-минеральный комплекс.

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра

Ингредиенты для «Салат из киноа с зелёным горошком и креветками»:

Попробуйте приготовить вместе

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа толькоусилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноапромойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобыкреветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Оченьмелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появитсязолотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьтекиноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьтефасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компонентыдолжны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовыеингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимоннымсоком.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов.Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль –приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр.  киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

 Приготовление:

  1. Отваритекиноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажанынарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощсоломкой.
  3. Перецразрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запекитебаклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отваритеяйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидорынарежьте кубиками.
  7. Соединитекиноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицусмешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложитесалат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетатьсовершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкуюкислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. Вцелом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарнойкниге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт,который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить многодиетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Суп из порея, цукини и лимской фасоли

Мне очень нравится тонкий аромат этого супа. Если у меня нет цукини, я иногда использую зеленую фасоль, которая замечательно сочетается с пореем и лимской фасолью.

Примерно на 4 порции:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 небольших стебля порея, очистить, вымыть и мелко нарезать
  • 2 цукини (общим весом примерно 400 г), мелко нарезать
  • 1 стебель сельдерея, очистить и порезать
  • 400 г консервированной лимской фасоли
  • 800 мл овощного бульона
  • ½ ч. л. смеси сухих трав
  1. Налейте в кастрюлю растительное масло и обжаривайте в нем порей минут 7, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте цукини, сельдерей, лимскую фасоль. Жарьте еще 4 минуты.
  2. Влейте овощной бульон, добавьте сухие травы, тщательно перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  3. Слегка остудите суп и взбейте его в блендере либо опустите в кастрюлю погружной блендер (хотя можно оставить овощи в супе кусочками, на ваш вкус). Перелейте суп назад в кастрюлю, разогрейте и разлейте по тарелкам.

Перуанский салат с киноа и авокадо

Сочетание киноа в салатах с бобовыми считается удачной кулинарной композицией. Пикантная закуска понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • киноа – 100 г;
  • кинза – ½ пучка;
  • помидоры – 2 шт.:
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • специи.

Подробная инструкция:

  1. Поставить отваривать до готовности киноа, которую предварительно необходимо тщательно промыть и замочить.
  2. Красную луковицу очистить, нашинковать полукольцами и замариновать в смеси лимонного сока, соли, масла и перца.
  3. Открыть банку красной фасоли, полностью слить жидкость и высыпать в чашку.
  4. Авокадо разделить на половинки, удалить косточку и сделать надрезы на спелой мякоти. Вынуть ее ложкой в салатницу.
  5. Помытые помидоры измельчить, нарубить кинзу.
  6. Смешать все в удобной посуде вместе с киноа и заправить.

Для украшения можно использовать пару ложек консервированных бобов.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

 Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Салат с киноа, курицей и грибами

Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Курица копчёная – 100 гр
  • Грибы вешенки – 50 гр
  • Сыр рикотта – 50 гр
  • Шпинат – по вкусу
  • Лук шалот – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Петрушка – по вкусу
  • Авокадо — ½ шт
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира – щепотка
  • Орегано – щепотка

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа. Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу. В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.

Салатс киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом.Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете непереживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокойкалорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделатьпорционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками илинатрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану ссыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы,промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа.Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы какследует пропитаться.

Супы из киноа с овощами

Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:)

Вы можете добавлять крупу и в свои привычные супчики — вместо риса, пшена, гречки. Чтобы все получилось с первой пробы, учитывайте и время разваривания для экзотического продукта — максимум 20 минут на слабом огне.

Густой суп из киноа с фасолью

Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным блюдом.

Время — 45 минут.

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
276 8 14 29

Встречаем суп с киноа и овощами — поистине королевский рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • Овощной бульон или вода — 1,5 л
  • Киноа — 60 г
  • Консервированная фасоль, белая — 400 г
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Петрушка и листья орегано (порубить)
  • Соль, перец, лавровый лист

Как мы варим.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.

Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.

Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.

На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце. Вуаля: и просто, и красиво! А как сытно!

Грибной суп с киноа и овощами

Встречайте еще одно диетическое и низкокалорийное первое блюдо.

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
190 9 7 22

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода — 200 мл
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Киноа — 80 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Грибы сушеные, белые — 15 г
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Сушеная паприка — 1 ст. л.
  • Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист

Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!

Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.

В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.

Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.

Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, уменьшаем огонь и готовим 20–25 минут

Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа толькоусилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноапромойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобыкреветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Оченьмелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появитсязолотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьтекиноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьтефасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компонентыдолжны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовыеингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимоннымсоком.

Авокадный салат с киноа и кукурузой

Яркий салат с легкими компонентами и тонким вкусом апельсина – прекрасный вариант для всех сторонников оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Авокадо – 1 шт.
  • Салат микс – 200 гр
  • Кукуруза консервированная – 150 гр
  • Апельсин – 1 шт.
  • Красная луковица – ½ шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • Апельсиновый сок – ½ шт.
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Хорошо промыть крупу, чтобы избавить ее от горечи.
  • Отварить киноа до готовности. Затем кашу полностью остудить.
  • Красный лук очистить от шелухи, половину головки тонко нашинковать.
  • Спелый апельсин почистить и разобрать на дольки, аккуратно удаляя пленку и белую мякоть.
  • Очищенную мякоть спелого авокадо нарезать средними кубиками.
  • Сложить подготовленные продукты в миску. Добавить к ним стекшую кукурузу.
  • Аккуратно перемешать компоненты.
  • Приготовить салатную заправку, смешав вместе сок из ½ апельсина, бальзамического уксуса и меда. Заправку приправить солью с перцем, все перемешать.
  • Заправить салат полученным маринадом.

Еще один полезный салат из киноа с авокадо и шпинатом смотрите здесь

Как готовить киноа

Прежде чем приступить к приготовлению, крупу следует залить водой и оставить настаиваться на 2 часа. Это способствует выведению сапонинов из продукта.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления крупы:

  • отмеряем 80-100 грамм крупы;
  • наливаем в кастрюлю воду в объёме 200-250 мл и ставим на огонь;
  • когда вода закипит, высыпаем туда предварительно замоченные зёрна;
  • солим по вкусу;
  • уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.

Время приготовления каши составляет 5-10 минут на маленьком огне. Затем кастрюлю следует снять с плиты и поставить на 3-5 минут, чтобы крупа настоялась.

Такая злаковая культура неплохо подойдет к морепродуктам, овощам, птице, творогу и нежирным сортам мяса. При приготовлении каши с добавлением молока блюдо получается с приятным насыщенным вкусом.

Дополнительная информация

Очень вкусный, легкий, простой и полезный салат! Я недавно открыла для себя замечательную крупу киноа и теперь являюсь её преданным фанатом. Эта крупа очень полезна, по вкусу похожа на рис с ореховым оттенком. В киноа мало калорий (чуть больше чем в гречке), но при этом много белка, что дает много энергии и позволяет оставаться сытым долгое время. А ещё киноа выводит из организма шлаки и холестерин. Сплошная польза! В сочетании с не менее полезным авокадо, томатами и зеленью, получается легкое, но при этом сытное и очень вкусное блюдо. 

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Авокадный салат с киноа и кукурузой

Яркий салат с легкими компонентами и тонким вкусом апельсина – прекрасный вариант для всех сторонников оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Авокадо – 1 шт.
  • Салат микс – 200 гр
  • Кукуруза консервированная – 150 гр
  • Апельсин – 1 шт.
  • Красная луковица – ½ шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • Апельсиновый сок – ½ шт.
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Хорошо промыть крупу, чтобы избавить ее от горечи.
  • Отварить киноа до готовности. Затем кашу полностью остудить.
  • Красный лук очистить от шелухи, половину головки тонко нашинковать.
  • Спелый апельсин почистить и разобрать на дольки, аккуратно удаляя пленку и белую мякоть.
  • Очищенную мякоть спелого авокадо нарезать средними кубиками.
  • Сложить подготовленные продукты в миску. Добавить к ним стекшую кукурузу.
  • Аккуратно перемешать компоненты.
  • Приготовить салатную заправку, смешав вместе сок из ½ апельсина, бальзамического уксуса и меда. Заправку приправить солью с перцем, все перемешать.
  • Заправить салат полученным маринадом.

Еще один полезный салат из киноа с авокадо и шпинатом смотрите здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018

Очень полезный ролл

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов 30 минут

1. Нарезать все овощи на длинные полоски. У меня получилось всего 6 полосок огурца, авокадо, кабачка и 4 полоски моркови. Но вообще, все зависит от Ваших предпочтений к тем или иным продуктам.

2. Сварить киноа. Посолить воду. Далее, в кипящую воду бросить промытую киноа и варить 15-20 минут на слабом огне.

3. Обжарить на топленом масле лук до золотистого цвета…

теги: первое ужин обед второе закуска

Потрясающий салат из киноа

Киноа — источник уникального белка, «суперпродукт», поэтому я постоянно ищу новые рецепты, включающие эту крупу. Как любитель салатов, я предпочитаю добавлять киноа именно в них. К этому салату я подаю тосты, намазанные хумусом: получается прекрасное обеденное блюдо.

На 2 порции:

  • 60 г киноа
  • 2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
  • 1 спелый помидор, мелко нарезать
  • 1 морковь, нарезать тонкими полосками или измельчить
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки

Для заправки:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • сок 1 лимона (примерно 2 ст. л.)
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • щепотка морской соли
  • черный перец по вкусу
  1. Отварите киноа в воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и остудите. Перемешайте в салатнице киноа, зеленый лук, нарезанные помидоры, морковь и петрушку.
  2. В маленькой миске или чашке взбейте вилкой горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте заправкой киноа и овощи, перемешайте и подавайте на стол.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой. 

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Читать полностью

Летний тарт со спаржей

Сладкий красный лук, который долго томили в масле, придает этому тарту со спаржей особый вкус. Прекрасное блюдо для приема гостей — его можно подготовить заранее, а перед тем как сесть за стол, поместить тарт в духовку на 15 минут. Я обычно подаю его с простым салатом из зелени, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.

На 4 порции:

  • 250 г песочного теста
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 4 небольшие красные луковицы, нарезать тонкими кольцами
  • 450 г свежей спаржи
  • 150 г качественного, хорошо плавящегося сыра, например грюйера, таледжо, копченого чеддера или козьего чеддера, нарезать кубиками или натереть
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите на противень размером 32×20 см. Чтобы испечь тесто «вслепую», закройте его бумагой для выпечки, а сверху насыпьте фасоль или рис, чтобы слегка прижать тесто. Пеките 10 минут, затем удалите бумагу и фасоль и пеките тесто еще 5 минут, чтобы оно слегка зазолотилось.
  3. Для приготовления начинки налейте масло в сковороду с толстым дном. Потомите лук на маленьком огне в течение 15 минут. Он должен стать мягким и карамелизоваться.
  4. Промойте побеги спаржи под струей холодной воды, отломите или отрежьте деревянистые кончики. Сложите побеги в кастрюлю, налейте воды, чтобы она едва прикрывала спаржу, и, доведя до кипения, варите 2–3 минуты, в зависимости от толщины побегов. Спаржа должна быть чуть недоваренной, поскольку она еще «дойдет» в духовке.
  5. Разложите на тесте карамелизованный лук ровным слоем. Сверху выложите спаржу. Посыпьте сыром и поперчите.
  6. Пеките тарт в духовке 15 минут, пока тесто не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться. Нарежьте на порции и подавайте на стол.

Как приготовить салат с киноа и авокадо: пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты. Овощи вымыть. Крупу тщательно сполоснуть.

Залить киноа водой из расчета 1 часть зерен 2 части воды. Довести воду до кипения и варить зерна до готовности около 10 минут.

Важно не переварить киноа в единую массу. Надо чтобы зерна отделялись друг от друга

Готовую кашу остудить.

Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде по 2 минуты. Затем орех разрезать на 4 части.

Несколько веточек укропа измельчить.

Авокадо очистить от шкурки. Мякоть плода нарезать кубиками.

Мясистые помидоры нарезать небольшими дольками или средними кусочками произвольной формы.

Сложить все компоненты в миску.

Аккуратно их перемешать.

Подготовить заправку к салату.  В миску влить растительное масло.

Выжать в него сок лайма.

Добавить мед и соевый соус. Смешать компоненты в единый маринад.

Заправить полученным маринадом салат с киноа. Слегка размешать ингредиенты.

Подавать салат к столу. Он сам по себе уже красочен, но при необходимости блюдо можно украсить зеленью, дольками черри или дополнительной порцией орешков.

Рецепт очередного простого салат с киноа, авокадо и овощами смотрите здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.