Салат из цветной капусты — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Салат с цветной капустой и брокколи с зеленым горошком, зеленью и яйцом

Этот салат готовится достаточно быстро, но ничем не уступает другим салатам из этой статьи. По внешнему виду готового салата не понятно из чего он состоит. Можно спутать с оливье. Этот салат особенно оценят люди, находящиеся на правильном питании. Ничего лишнего.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная вилковая – 1 средний кочан
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Капуста брокколи вилковая – 1 средний кочан
  • Зелень петрушки – для украшения
  • Зелень укропа – 2-3 веточки
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Соус/заправка любая
  • Соль, перец
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

Капусту промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде приблизительно на 10-12 минут. Капусты варим обе сразу. По готовности слить воду и откинуть на дуршлаг стечь.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем (не мелко). Отправляем в салатник. Остывшую капусту нарезаем небольшими кусочками, тоже отправляем к яйцам. У горошка слить жидкость, отправляем в салатник. Веточки укропа и половину пучка зеленого лука помыть и мелко порубить и тоже в салатник.

Содержимое посолить и поперчить по вкусу. Можете добавить раздавленный зубчик чеснока для остроты. Хорошо перемешиваем, смешиваем с заправкой для салата (майонез, соус, сметана). Еще раз перемешиваем, выкладываем на порционные тарелки, украшаем листиками петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.

Очень вкусный салат из цветной капусты с помидорами и сыром

Давайте приготовим очень вкусный и необычный салат из летних овощей.

Цветная капуста, помидоры, зелень — море витаминов и низкая калорийность на 100 граммов 52,8 ккал, Белки 6,1, Жиры 1,1, Углеводы 5,0

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150-200 грамм
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Твёрдый сыр — 50 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Соль, зелень

Приготовление:

Первым делом займёмся капустой, её необходимо помыть, стряхнуть оставшиеся капли воды.

Разбираем кочан на соцветия, возможно Вам пригодится только часть кочана, отбираем граммов 200.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Высыпаем соцветия в воду, варим до мягкости.

Теперь займёмся помидорами. Моем, обсушиваем и режем небольшими кусочками. Выкладываем сразу в салатник.

Твёрдый сыр режем небольшими кубиками, отправляем к помидорам.

Чеснок режем очень — очень мелко. Его можно не добавлять, это по своему усмотрению. Укроп мелко шинкуем, высыпаем в салатник.

Отваренные соцветия капусты остужаем, крупные измельчаем, перекладываем в салатник.

Перемешиваем содержимое салатника.

Добавляем по вкусу соль, можно добавить перец. Выкладываем ложку сметаны или майонеза.

Всё тщательно перемешиваем, салат готов. Приятного аппетита!

Как законсервировать цветную капусту в томате

Цветная капуста в томате получается вкусной и ароматной, а сочетание светлых соцветий и красного соуса делает заготовку весьма эстетичной и привлекательной.

По классическому рецепту ингредиенты подбирают на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую капусту разрезают на соцветия. Вымытый перец очищают от плодоножки и режут соломкой.
  2. Помидоры моют, делают крестообразный разрез на плодоножке, ошпаривают кипятком и сразу бросают в ледяную воду. Это поможет быстро снять с них кожицу.
  3. В стерилизованные полулитровые банки раскладывают соцветия капусты, добавляют несколько полосок перца и по 1 лавровому листу на каждую емкость.
  4. Банки наполняют кипятком, накрывают и оставляют на 15 минут.
  5. Готовят томатную заправку: очищенные от кожицы помидоры измельчают в пюре. К ним добавляют горошины перца и измельченный чеснок.
  6. Соус доводят до кипения с солью, сахаром, маслом и лимонной кислотой и 20 минут варят на слабом огне.
  7. Воду с банок сливают и сразу же заполняют их горячим соусом. Не дожидаясь остывания, емкости закатывают.

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.

2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Как приготовить “Цветная капуста с помидорами в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

К зажарке добавьте томатный сок (или морс, 1 ст.). Присолите (2/3 ч. л.) соус, приправьте молотым чёрным перцем (1/4 ч. л.) и потомите на огне вместе с овощами 4-5 минут.

Томатный сок рецепт

Шаг 4Ссылка

Небольшими ломтиками нарежьте 2 помидора (я делила на 8 долек).

Шаг 5Ссылка

Твёрдый сыр (60 г) натрите на тёрке мелкого сечения.

Шаг 6Ссылка

В жаропрочную форму выложите бланшированную капусту и ломтики помидор. Залейте овощи получившимся томатный соусом и покройте тонким слоем тёртого сыра.

Шаг 7Ссылка

Запекайте блюдо в духовом шкафу, выставив температуру на 180 °С, в течение 35 минут. Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке готова к подаче.

Салат «Диетический»

Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица французская — 2 ст. л.
  • Уксус — 30 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту моем и нарезаем.
  2. Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
  3. Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
  4. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
  5. Моем и нарезаем дольками помидоры.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
  7. В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
  8. Салат «Диетический» готов!

https://youtube.com/watch?v=I_vnD00_uCM

Деликатесный салат с цветной капустой

Такая вариация консервирования капусты придется по нраву приверженцам овощных блюд. Закуска насчитывает в своем составе микс из сладкого перца, томатов, зелени и самой цветной капусты. Заготовка обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Салат можно кушать как в будни, так и использовать в качестве отдельного блюда на торжественное мероприятие.

Составляющие:

  • цветная капуста – два кило;
  • соль –70 грамм;
  • уксусная эссенция – 5 десертных ложек;
  • пять крупный помидор;
  • сахар – 100 грамм;
  • растительное масло – 250 мл;
  • одна средняя головка чеснока;
  • болгарский перец –3 штучки среднего размера;
  • пару пучков петрушки.

Готовка закатки пошагово

Капусту вначале приготовления разделяю на части не очень мелкого размера. Их мою, затем провариваю на протяжении пяти минут с добавлением соли. После чего лишнюю жидкость сливаю, основной продукт рецепта остужаю.

Для создания маринада к мелко нарезанным томатам добавляю указанное количество уксусной эссенции, сахар, растительное масло, соль, измельченный любым удобным для хозяйки способом чеснок, рубленную зелень и сладкий перец, который порезан небольшим кубиком.

Маринад помещаю на газ. Жидкость довожу до закипания. В нее укладываю цветную капусту. Далее овощ необходимо проварить около 30 минут. Будущую консервацию расфасовываю по стерилизованной таре и закатываю.

Заготовки на зимний период из овощей переворачиваю крышками вниз, укутываю теплым одеялом. Консервация должна полностью остыть. Позже ее можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Очень вкусный салат по-корейски с цветной капустой, морковью, перцем и луком

Такое блюдо очень понравится ценителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • Вилок (1,2кг) цветной капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • Средняя головка репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу
  • 1,5-2 стол. лож. сахара
  • 1,5-2 стол. лож. соли
  • 1/2 стол. лож. паприки
  • 1 стол. лож. кориандра
  • 1/2 чайн. лож. чёрного перца
  • 1/2 чайн. лож. острого красного перца
  • 6 стол. лож. растительного масла (рафинированное)
  • 1/2 стол. лож. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

Предварительно промытую капусту разбираем на соцветия, крупные разрезаем на 2-3 части.

Разогреваем в кастрюле воду и в кипяток закладываем кусочки капусты. Отвариваем 5-7 минут.

Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть. Пока она остывает натираем очищенную морковь на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке.

Сладкий перец моем, освобождаем от семян, режем тонкой соломкой. По цвету перцы могут быть разными.

Режем зелень не очень мелко. На разогретую сковороду наливаем 6 ложек растительного масла.

Режем четверть кольцами репчатый лук. Отправляем его в сковороду.

Обжариваем, помешивая, до мягкости.

В глубокий салатник выкладываем цветную капусту, морковь, сладкий перец, зелень, в центр выдавливаем через пресс чеснок.

На чеснок высыпаем красный острый перец, а по кругу рассыпаем соль, сахар, чёрный перец, кориандр, паприку и поливаем уксусом.

На чеснок с красным перцем выкладываем лук и выливаем горячее масло из сковороды. Это сделаем перец острым, но горьким, а чеснок отдаст свой аромат.

Всё тщательно перемешиваем, лучше это сделать руками. Делаем это в перчатках. Уксус, острый перец — берегите свои руки.

Готовый салат накрываем и отправляем в холодильник часов на 10, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками произвольной формы.

Шаг 2

Разогрейте в сотейнике оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте помидоры и потушите минут 5-7.

Шаг 3

Головку цветной капусты разделите на кочанчики, стебель нарежьте тонкими полосками. Добавьте в сотейник, приправьте солью, перцем и кориандром. Закройте сотейник крышкой и тушите 15-20 минут.

Шаг 4

Снимите сотейник с плиты, добавьте нарезанную зелень, перемешайте. Подавайте горячим или остудите до комнатной температуры.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Как подготовить цветную капусту для жарки

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде? Если ты купила замороженный продукт, никакой подготовки он не потребует: просто вскрой упаковку и вари, жарь, запекай. Кстати, выбирая такой продукт, пощупай пакет: в нем не должно быть льда и больших смерзшихся соцветий. Наличие их говорит о неправильном хранении, что не может не отразиться на питательных свойствах капусты.

Но, конечно, лучше всего купить кочанную капусту. Возьми ее в руки и осмотри. Кочан должен быть плотным, а соцветия иметь кремовый цвет, без черных точек и тем более гнили. Листочки — свежими, зелеными, кочерыжка — крепкой. Нашла нужный экземпляр? Бери его с собой.

Перед тем, как начать готовить, отрежь листья и ножом отдели соцветия. Затем разбери их на более мелкие. Иногда встречаются маленькие жучки, поэтому опусти соцветия в холодную подсоленную воду и оставь минут на тридцать. Нежелательные «гости» всплывут на поверхность! Удали их, а соцветия откинь на дуршлаг и промой проточной водой.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком

Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.

Для 3 кг капусты понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 200 грамм свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Принцип приготовления:

1. Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.

2. Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты.

3. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.

4. Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.

5. Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.

6. Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут.

7. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.