Салат «Одуванчик» с консервой и яйцами
Это блюдо мне нравится не только своим нежным вкусом и красивым внешним видом, но и быстротой приготовления. Всего лишь из нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне, можно соорудить нарядный жизнерадостный солнечный салат. Держу пари, вы такой еще не пробовали.
По вкусу он напоминает всеми любимый слоеный салат «Мимоза». Жареные сухарики и маринованный лук придают ему новый неповторимый вкус. Поэтому он является частым гостем на моем столе, когда нужно быстро и вкусно накормить всю семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Попробуйте и вы, думаю, вам тоже он понравится.
Ингредиенты:
консервы сардина в масле 1 банка
репчатый лук 1 головка
куриные яйца 4 шт.
белый хлеб несколько ломтиков
растительное масло 2 ст. л.
сахар 1 ч. л.
черный молотый перец щепотка
яблочный уксус 3 ст. л.
майонез 100 г
зелень для украшения несколько веточек
Калорийность рецепта“Салат «Одуванчик»” на 100 г
- Калорийность 264.23 ккал
- Белки 12.33 грамм
- Жиры 20.34 грамм
- Углеводы 7.66 грамм
Если ориентироваться на диетологов, то получается, что салат этот относится к высококалорийным блюдам (все, что выше 200 ккал на 100 г). Несколько снизить количество калорий поможет замена магазинного майонеза на домашний.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Нарезаем и маринуем лук
Я использовал небольшую луковицу, чтобы она не забила вкус остальных продуктов. Почистим ее от шелухи и порежем максимально тонкими четверть кольцами. Пересыплем лук в пиалу, добавим сахарный песок и черный молотый перец. Зальем все яблочным уксусом и оставим на 15 минут, чтобы лук промариновался и стал не таким горьким.
- Шаг 2: Разминаем рыбу и варим яйца
Откроем консервы. Сольем с них масло, оно нам не понадобится. Удалим у рыбы все косточки и тщательно разомнем ее вилкой.
Четыре яйца отварим на протяжении 9-10 минут, чтобы желток внутри получился твердым. Остудим и почистим яйца, отделим белки от вареных желтков. Натрем их по отдельности.
- Шаг 3: Готовим домашние сухарики
У хлеба отрежем корочки, чтобы сухарики получились нежными. Порежем хлеб на тонкие полоски. Нальем на сковороду растительное масло. Я использовал подсолнечное, кукурузное или оливковое тоже подойдет. Высыплем на сковороду кусочки белого хлеба и, помешивая, обжарим их до золотистого оттенка. По желанию их можно присыпать сушеным базиликом для аромата.
- Шаг 4: Собираем салат «Одуванчик»
На дно плоского блюда нанесем сеточку из майонеза. Поверх равномерным слоем высыплем остывшие сухарики.
Сверху выложим консервы.
Следующим слоем выложим четверть кольца маринованного репчатого лука.
Поверх распределим тертые белки.
Часть желтков оставим для одуванчиков, остальные выложим с помощью столовой ложки по периметру салата. Сделаем посередине три цветка из вареных желтков. Из веточки укропа сделаем стебель, из зелени – траву и листья.
- Шаг 5: Подача
Салат остудим несколько часов в холодильнике. За это время он настоится, сухарики пропитаются, и блюдо станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Весенний салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- Молодые листочки одуванчика;
- Соль, перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло;
- Яйцо;
- Лимонный сок
- Помидоры;
- Крапива;
- Треска.
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Салат из одуванчиков: пошаговый рецепт
- Собранные листки нужно подержать в солёной воде около тридцати минут, чтобы убрать горький привкус. Если зелень совсем молодая, её можно класть сразу, без обработки. Затем их просушивают, нарезают и кладут в миску. Создатели рецептов советуют вырезать срединную жилку, так как в ней собирается вся горечь.
- Огурцы нарезать кубиками или соломкой, добавить к листочкам.
- Предварительно приготовленные яйца измельчить, положить в салатник.
- Тщательно промытую зелень обсушить, чтобы салат не получился мокрым, и мелко нарезать.
- Крапиву тщательно промыть в проточной воде, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать её способность обжигать. По рецепту у подготовленной травы обрезают нижнюю часть стебля, а остальное нарезают так же, как и одуванчики.
- Чеснок измельчить при помощи тёрки или чеснокодавилки.
- В получившуюся смесь добавить сметану, не очень жирную, а также специи, всё смешать и подавать.
- В некоторых рецептах советуют сделать заправку на основе постного масла. Можно взять подсолнечное или оливковое, также подойдёт льняное. Для приготовления в ступке перемешайте масло, пару ложек лимонного сока, специи по вашему вкусу и немного соли.
- Готовый салатик можно украсить цветками одуванчика. Блюдо, сделанное по такому рецепту, подойдёт на обед или ужин к мясу, рыбе или картофелю.
Одуванчик как основа для приготовления блюд
Немногие знают о том, что правильно приготовленные стебли, цветки и корни одуванчика могут стать непревзойденным украшением стола – весьма вкусными и, в то же время – полезным. Если в нашей стране одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, к примеру, в Китае они считаются огородной культурой, уникальные свойства которой известны с давних времен.
Все части одуванчика — корень, листья и цветы употребляют в пищу
Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за короткое время превращается в изысканное блюдо. При этом, каждая часть одуванчика пригодна для употребления в пищу:
- Корень: одуванчик обладает крупными, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения можно употреблять в сыром виде, однако наиболее ярко его вкусовые качества проявляются в результате процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика быстро – не более 15 минут. Жареные корни хорошо сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
- Цветок: чаще всего цветы одуванчика применяют при изготовлении варенья, меда или вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму полезных веществ и витаминов.
- Листья одуванчиков принято добавлять в салаты и супы, предварительно убирая горечь посредством получасового вымачивания в соленой воде. Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения можно уже в апреле – именно тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как правильно делать подобные заготовки?
Возможный вред и противопоказания
Салат из одуванчиков не рекомендуют есть при следующих заболеваниях:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь.
Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.
В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.
Дорогие читатели, а вы уже пробовали блюда из одуванчиков? Делитесь вашими любимыми сочетаниями ингредиентов в салате.
Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о вкусных и полезных салатах для нашего здоровья:Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииПростые и вкусные рецепты из черемшиЗаправки для салатов с пользой для здоровья
И для души предлагаю посмотреть сегодня выпуск из киножурнала «Ералаш» Одуванчик полевой.
Чай из одуванчика
Необыкновенно полезный напиток не только насыщает витаминами и микроэлементами, но способствует улучшению сна, нормализует работу сердечно сосудистой системы и ЖКТ.
Приготовить его несложно: на одну порцию (1 стакан) нам понадобится горсть цветов. Главное не должно быть зелени — она придаст горечь.
- Тщательно обираем чашелистики и промываем цветки в проточной воде.
- Выкладываем их в чашку или маленький заварочный чайник.
- Заливаем крутым кипятком и настаиваем 10 минут, после чего чай готов к употреблению!
- Его можно подсластить медом или пить с лимоном — он в любом случае будет очень вкусным и полезным.
Как видите, приготовить из одуванчика всеразличные салаты, закуску по-китайски или чай совсем несложно! Главное не зевать и успеть во время собрать этот замечательный полезный цветок, ведь его время заканчивается очень быстро.
Воспользуйтесь любым предложенным рецептом, и в вашем цветочном меню появится аппетитное блюдо и настоящая зеленая аптека одновременно!
Польза салата из одуванчика для нашего здоровья
Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.
В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.
Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.
Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.
В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье Одуванчик и его полезные свойства и Чем полезен корень одуванчика
О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.
Советы по подготовке зелени
Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.
Как убрать горечь из листьев одуванчика
Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.
Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.
Как приготовить салат Одуванчик с курицей и огурцом
На улице заметают снега, мороз рисует узоры на окнах, а на праздничном столе красуются различные яркие закуски из овощей, дымятся горячие блюда. Попробуйте добавить еще летней нотки – салат «Одуванчик» напомнит о теплых солнечных днях.
Состав салата:– один среднего размера свежий огурчик;– одна куриная грудка;– полстакана чернослива;– два или три вареных яйца;– по небольшому пучку свежей зелени рукколы, укропа и зеленого лука; – небольшой пакетик майонеза.
Свежий огурец порезать мелкой соломкой и выложить в чашу.Мясо курицы отварить, остудить, кожицу и кости удалить. Филейную массу мелко порезать на кубики и добавить к огурцу. Промытый и вымоченный чернослив порезать на тонкие продольные полоски, переложить к остальным продуктам в чашку.Зелень мелко нарезать ножницами или ножом – добавить к общей массе. Состав посолить, заправить парой ложек майонезом. Перемешать. Оформление На плоскую чашу выложить по краю 2-3 кружка салатной массы, придать ей круглую форму, подправляя края ножом. Это будет основа для «одуванчиков». У яиц (отдельно друг от друга) натереть белки и желтки на терке с крупной сеткой. Тертые белки уложить по краю основы «одуванчиков», ножом прижимая россыпь. «Сердцевинку» выложить тертыми желтками. Зеленый лук станет основой для стебельков, а руккола и укроп станут листиками для «одуванчика». Оригинально и красочно такой салат будет смотреться на плоском блюде яркой окраски в один тон.
Как приготовить листья одуванчика для салата
Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.
Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.
Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.
Как подготовить листья и в чем вымачивать
Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.
Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.
Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.
Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.
Китайский салат из корней одуванчиков
Данный рецепт интересен тем, что нам понадобятся корни этого растения. Готовить их никаким специальным образом не требуется, достаточно выкопать, хорошо промыть, чтобы не осталось земли, убрать мелкие части, а крупные порезать на брусочки.
На 2-3 небольшие порции их потребуется 300 г.
- Также как и корень одуванчика готовим 1 морковь — моем ее, чистим и режем тонкими ломтиками.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла и, как только оно достаточно разогреется, выкладываем рубленый корень. Обжариваем 5-6 минут до золотистости и добавляем морковь.
- Держим ее еще столько же, затем вливаем пару столовых ложек соевого соуса и 3-4 ст.л. воды. Оставляем овощи тушиться до мягкости — это около 10 минут.
По вкусу такое рагу будет немного напоминать тушеные грибы и является очень популярной закуской в Китае.
Рецепт варенья из одуванчиков
Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:
- 400 цветков растения;
- 1 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Для варенья из одуванчиков необходим только сахар и лимоны
Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.
Важно! Следите за тем, чтобы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается исключительно из желтых лепестков.
Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.
Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.
Отвар одуванчиков процеживают. чтобы в нем не осталось цветов
В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.
В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.
Варенье из одуванчиков получается густое, насыщенно-желтого цвета
Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:
- астме и бронхите;
- гепатите и холецистите;
- мочекаменных заболеваниях;
- подагре и артрите.
Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.
Варенье из одуванчиков
Когда и как собирать одуванчики для салата
Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.
Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.
В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.
Важно! Полезный совет: собирать листья следует с растения, еще не выкинувшего цвет, обрывая ближе к середине розетки – такая зелень меньше горчит.
Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.
Салат из одуванчиков с яйцом
Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Горчица;
- Вареные яйца;
- Хрен;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Уксус винный;
- Зелёный лук.
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Простой салат «Одуванчик» с кукурузой
Простой салат из нескольких ингредиентов придется по вкусу всем любителям быстрых в приготовлении блюд!
Ингредиенты
Яйца куриные – 2шт.
Сыр твердый – 100 г
Кукуруза консервированная – 250 г
Майонез – 1,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки
Пошаговый рецепт с фото
Как же я люблю быстрые и простые салатики, которые можно приготовить из того, что есть в холодильнике!
Салат “Одуванчик” с кукурузой – один из таких салатов: состоит из трех базовых ингредиентов, готовится просто, да и быстро, а если яйца заранее отварить, так вообще за 5 минут!
Подготовим все продукты по списку.
Яйца куриные отварить в кипящей воде 9 минут. Слить воду, яйца остудить, затем очистить и нарезать среднего размера кубиком.
Сыр твердый натереть на крупной терке.
С консервированной кукурузы слить жидкость, отбросив ее на дуршлаг.
Выложить в миску кукурузу, яйца и сыр. Добавить в салат майонез.
Посолить и поперчить салат по вкусу.
Зелень петрушки измельчить и также добавить в салат. Перемешать все ингредиенты салата с заправкой.
ВАЖНО! Если вы готовите праздничный вариант салата “Одуванчик”, то не кладите петрушку в салат, а используйте ее для украшения салата. Салат “Одуванчик” с кукурузой готов
Можно выложить его на листья салата, имитируя одуванчик… Я готовила салат просто на ужин, а вы можете немного покреативничать!
Салат “Одуванчик” с кукурузой готов. Можно выложить его на листья салата, имитируя одуванчик… Я готовила салат просто на ужин, а вы можете немного покреативничать!
Приятного аппетита!
Салат Одуванчик с сардинами
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 70 г
Сардины в масле 250 г
Соль 2 щепотка
Хлеб белый 100 г
Яйца куриные 2 шт.
Готовим салат Одуванчик
Салат «Одуванчик» очень простой, но вкусный и сытный. Пригодится любителям рыбы, в частности сардины. Подойдут консервы в масле или в собственном соку с добавлением масла. Салат относится к слоёным, но если все ингредиенты перемешать, тоже получится вкусно. Блюдо сочное, так что майонеза понадобится совсем немного.
Учитывая, что в консервах сардины и майонезе достаточно соли, я его не солила, но можно немного посолить яйца. Салат подойдёт, как в будни, так и на праздничный стол.
Как приготовить “Салат Одуванчик” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления салата «Одуванчик» потребуются такие продукты: консервы сардины в масле или в собственном соку, яйца, лук репчатый, хлеб или батон белый, соль, майонез и зелень.
Шаг 2
Белый хлеб или батон нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Обжарить кубики хлеба на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
Шаг 4
Формируем салат слоями. На большую, плоскую тарелку наносим сеточку майонеза.
Шаг 5
На сеточку майонеза выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба.
Шаг 6
На сухарики также наносим майонез.
Шаг 7
Консервы сардины открываем и выкладываем на тарелку.
Шаг 8
Жидкость с консервов сливаем, а рыбу разминаем вилкой.
Шаг 9
Выкладываем слой сардины на сухарики.
Шаг 10
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.
Шаг 11
Выкладываем нарезанный лук на сардину.
Шаг 12
Покрываем слой лука майонезом.
Шаг 13
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и чистим. Отделяем желтки от белков.
Шаг 14
Трём белки на тёрке и полностью ими покрываем салат.
Шаг 15
Желтки также трём на тёрке или разминаем вилкой. Выкладываем желтком бока салата и оставляем немного для «одуванчиков».
Шаг 16
С помощью зелени и желтков делаем «одуванчики». Салат готов. Подаём на закуску.
Слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с черносливом и орехами
Нежный и вкусный слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и грецкими орехами смело можно считать коронным салатом вашего праздничного стола. Один из плюсов салата по этому рецепту в том, что он долго не настаивается – буквально через полчаса после приготовления его можно подавать на стол. Обязательно его приготовьте.
|
Это старый забытый рецепт салата под название “Дружба”, но дома все называют его “Осенний цветок” или “Одуванчик”, или “Гамбургер”.
Как приготовить слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик”:Так как мы готовим салат на праздничный стол, то приготовление начинаем из того, что на тарелку (диаметром не более 25 см), в которой будем подавать салат, выкладываем “подушку” из листьев салата, чтобы зелень прикрывала края тарелки.(Если вы готовите салат для домашних, то листья салата можно не использовать.)
Выдавливаем в майонез чеснок.
Добавляем молотый перец. Перемешиваем.
Плавленый сыр “Дружба” (или любой на ваш вкус) натираем на крупной терке.
Распределяем сыр по поверхности листьев, оставляя края свободными. Промазываем немного майонезом.
Разделяем яйца пополам, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.
Вторым слоем выкладываем тертый белок. Присаливаем.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Выкладываем зелень поверх яиц.
Смазываем сметаной (5 ст. ложек). Слегка солим мелкой солью.
Мелко дробим орехи. (Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, но я этого не делаю, так как после подсушивания орехи облущиваются и коричневая шелуха горчит в салате.)
Орехи отправляем сверху сметаны.
Нарезаем помытый чернослив соломкой и “вспушиваем”.
Выкладываем поверх орехов, оставляя 1 см орехов свободным.
Смазываем майонезом слой чернослива, не задевая край орехов.
Посыпаем желтками, натертыми на мелкой терке, придерживая рукой, чтобы желтки не посыпались на орехи.
Слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и орехами готов. Оставляем на 30 минут, чтобы настоялся.
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.tvcook.ru/recipes/ovoshnie-salaty/salat-solnechnyy-oduvanchik.html
- https://webspoon.ru/receipt/salat-oduvanchik
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14799
- https://proovoshhi.ru/zernovye-ovoshhi/salaty-s-kukuruzoj-nezhnost-olive-oduvanchik
- https://kulinarnyj-portal.ru/salaty/salat-oduvanchik-s-vetchinoj-recept-s-foto.html
- https://kushat.net/recipe/salat-oduvanchik-poshagovyj-recept-s-foto/
- https://www.photorecept.ru/recipe/salat-oduvanchik
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=11893
- https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-oduvanchik/
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/25430
- https://www.jrati.ru/salads/1236-salat-oduvanchik.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=142837
Рецепты салатов из одуванчиков
Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.
Салат из огурцов и одуванчиков
Нам понадобится:
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 огурец.
- 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
- Сухарики.
Салат из одуванчиков с семечками
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 1 ч.л. винного уксуса.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ч.л. меда.
- 1 ч.л. соевого соуса.
Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.
Салат из одуванчиков с яйцом
Французский весенний салат
Нам понадобится:
- 300 гр молодых листьев одуванчика.
- 2 ломтика зачерствевшего батона.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. уксуса.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ч.л. горчицы.
- 4 ст.л. оливкового масла.
- Соль, перец- по вкусу.
Промойте и просушите листья растения.
Салат из одуванчиков с гренками
Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.
Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.
Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.
Салат из яйца и одуванчиков
Нам понадобится:
- Листья одуванчиков.
- Зеленый лук.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л. квашеной капусты.
- 1 ст.л. сметаны.
Салат из яйца и одуванчиков
Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.
Салат с творогом, персиком и одуванчиками
Нам понадобится:
- 20 цветков одуванчика.
- 10 листков одуванчика.
- 1 персик.
- 2-3 ст.л. творога.
- 4 ст.л. сливок.
- 2 ч.л. лимонного сока.
Салат из цветов одуванчиков
Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.
Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!
Салат из одуванчиков с зеленым луком
Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?
Вкус листьев одуванчика
Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.
Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.
Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.
Секреты приготовления листьев одуванчика для салата
Существует множество разнообразных рецептов одуванчикового салата, но, чтобы он получился нежным и вкусным, нужно правильно подготовить ботву. Растение рекомендуется собирать вдали от оживлённых магистралей, заводов и других объектов, загрязняющих воздух. Лучше всего делать это в лесу или на даче. Листья срывают утром в сухую солнечную погоду. Для еды подходят молодые растения, на которых ещё не появились жёлтые цветочки, так как в них больше витаминов и меньше горечи. Листики нужно брать из середины куста – там они наиболее нежные.
Во всех рецептах перед приготовлением зелень одуванчика рекомендуют замочить в холодной солёной воде, чтобы вышла горечь. На один литр жидкости кладут две чайные ложки соли и оставляют зелень на 30–50 минут. После этого её вынимают, промывают проточной водой и нарезают. Если есть время, можно замочить зелень на всю ночь. Тогда соль добавлять не нужно – достаточно только холодной воды.
Закуска, приготовленная по такому рецепту, особенно полезна тем, кто сидит на диете, людям со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями. Особенно она необходима в рационе в весенние месяцы, когда организм ослаб после зимы. При желании салатик можно заправить мёдом, горчицей или винным уксусом. В рецептах здорового питания рекомендуется добавлять в него миндаль, кедровые орешки или семечки.