Салат «чайка». пошаговый рецепт с фото. рецепт салат чайка. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Общие принципы приготовления салата

Салат Чайка появился во времена СССР. Его классический вариант приготовления был популярен из-за простых ингредиентов и сырно-сливочного вкуса.

К основным компонентам блюда относятся:

  • яйца;
  • горох;
  • сыр;
  • майонез.

Также для вкуса в блюдо кладут соль, перец, репчатый или зелёный лук. Ингредиенты нарезают соломкой либо кубиками, добавляют к ним горох, заправляют салат майонезом и перемешивают. Для приготовления блюда обычно используют твёрдый сыр. При желании его можно заменить на плавленый сыр хорошего качества. Вместо майонеза можно использовать сметану либо йогурт.

Салат подают в порционных тарелках либо в большом блюде. Для порционной подачи салату придают форму при помощи сервировочного кольца либо стакана с ровными стенками. Салат можно выложить слоями и сверху украсить тёртым сыром. Ещё в качестве украшения используют петрушку, укроп, салатные листья, зелёный лук либо горох.

Классический рецепт

Классический салат Чайка вновь становится популярным и входит в меню многих кафе. Он может выступать не только в качестве отдельного блюда, но гарнира для запечённого мяса.

Ингредиенты

Для приготовления классического салата потребуется:

  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 400 г гороха;
  • 150 г майонеза;
  • 70 г репчатого лука;
  • свежая зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить яйца и помыть репчатый лук в кипячёной воде для смягчения остроты.
  2. После необходимо почистить варёные яйца и лук, мелко порезать и положить в глубокую ёмкость.
  3. Затем следует слить с гороха жидкость, поместить его в сито, промыть под проточной водой и процедить.
  4. Далее нужно натереть на тёрке сыр либо нарезать кубиками небольшого размера. Для украшения салата можно оставить 40 г тёртого сыра.
  5. Теперь можно соединить все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешав. После нужно добавить к ним майонез, соль, перец и снова всё смешать.
  6. Потом необходимо взять сервировочное кольцо и с его помощью придать салату форму. Готовое блюдо нужно выложить тарелку, украсить натёртым сыром и свежей зеленью.

С кальмарами

Салат оценят любители морских продуктов.

Список компонентов:

  • трубки кальмара – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горох – 100 г;
  • сыр – 60 г;
  • любые специи;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень.

Салат Чайка, рецепт классический которого дополнен кальмарами, готовится так:

  1. Для начала требуется очистить кальмаров, сняв с них темную пленку, а затем светлую. После нужно промыть их под струей воды.
  2. Затем в металлическую емкость следует налить воду, добавить немного соли и довести до кипения, а потом отправить туда кальмаров и варить на протяжении примерно 2 мин. Вареных кальмаров следует выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Теперь нужно сварить куриные яйца, охладить их и очистить, а затем отделить белки от желтков. Белковую часть нужно измельчить на кусочки средней величины, а желток очень мелко порезать ножом. В миску требуется отправлять только желток.
  4. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке и отправить к желтку.
  5. Каждую тушку кальмара нужно поделить пополам и нарезать тонкой соломой либо кольцами и отправить к сыру и желткам.
  6. Из банки с горошком необходимо слить маринад, высыпать содержимое на дуршлаг и промыть под струей воды, чтобы удалить оставшийся маринад, а после добавить к остальным компонентам.
  7. Теперь салат необходимо заправить майонезом, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Затем требуется добавить к салату измельченную зелень и кусочки белка и еще раз аккуратно перемешать.

С ветчиной

Салат станет более сытным, если приготовить его с ветчиной. Огурец понизит тяжесть мяса.

Набор компонентов:

  • ветчина – 200 г;
  • горох – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень любая
  • соль с перцем.

Этапы готовки:

  1. В начале необходимо сварить яйца в сотейнике, остудить, избавить от скорлупы и измельчить, используя большую тёрку.
  2. Затем нужно переложить горох в сито, промыть и процедить.
  3. Далее необходимо снять с огурца кожуру и порезать очищенный овощ тонкой соломкой.
  4. После нужно натереть сыр используя тёрку и нарезать мясо точно также как огурец.
  5. Потом следует помыть луковицу, очистить и нашинковать полукольцами.
  6. Теперь можно положить все составляющие во вместительную ёмкость и тщательно смешать, а после налить в блюдо майонез, добавить соль с перцем и повторно перемешать. На стол салат подают, украсив зеленью.

С йогуртовым соусом

Компоненты нужно разделить на приготовление салата и соуса:

Для салата Для соуса
4 яйца 1/4 ст. греческого йогурта
1 луковица 1/2 ч. л. горчицы
1 банка гороха 2 ветки укропа
200 г твёрдого сыра 1/4 ст. майонеза

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом требуется сварить яйца, остудить, снять скорлупку и нарезать на куски небольшого размера.
  2. Потом нужно слить с гороха жидкость, переложить в сито, вымыть и процедить.
  3. Затем следует заняться луком. Его нужно очистить, хорошо вымыть и сделать измельчённым.
  4. Далее необходимо натереть на большой тёрке сыр.
  5. После нужно соединить все компоненты во вместительной ёмкости.
  6. Теперь можно заняться созданием йогуртового соуса. Укроп необходимо промыть, высушить и порубить на мелкие части. В отдельную ёмкость нужно положить майонез, добавить к нему греческий йогурт, горчицу и порубленный укроп, а после взбить все компоненты кулинарным венчиком.
  7. Салат следует заправить приготовленным соусом и подавать к столу, украсив на своё усмотрение.

Элементарный рецепт «Чайки» на каждый день

Существует простой рецепт, для воплощения которого понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат «Чайка» можно приготовить из таких продуктов:

  • 5 яиц;
  • 200 г. твердого сыра;
  • луковица;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.

Принцип приготовления:

  • Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • Открыть банку с горошком, высыпать содержимое в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
  • Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать овощ. Альтернативой репчатому луку может стать красный.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Смешать подготовленные продукты, заправить заготовку майонезом.

Нужно, чтобы салат немного постоял для пропитки всех ингредиентов. Для украшения можно использовать зелень или оставить немного измельченных яиц для присыпки.

С курицей

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 200 г отварной курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 г гороха
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно поместить яйца в металлическую емкость, залить водой и отправить вариться в течение 10 мин. После их нужно охладить и очистить.
  2. Зеленый горошек необходимо переложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Свежий огурец необходимо очистить от кожуры и срезать крайние части, нарезать мелкой соломой и поместить в миску.
  4. Твердый сыр нужно измельчить, используя терку с крупной сеткой, и отправить в миску к огурцам.
  5. Теперь необходимо нарезать вареное мясо на небольшие кусочки и отправить его к огурцам.
  6. Лук требуется нарезать полукольцами и поместить его к остальным компонентам.
  7. После этого необходимо порезать вареные яйца, добавить в салат майонез, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень, всё тщательно перемешать.

Салат следует подавать на стол с гренками или тостами.

Со сметаной

Ингредиентов будет достаточно для 5 порций.

Для готовки необходимы:

  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 120 г гороха;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сметаны.

Подробная схема приготовления:

  1. Для начала нужно сделать яйца варёными. Их следует поместить в кастрюлю с водой и держать на огне в течении 10 – 11 минут от момента закипания воды.
  2. Далее требуется залить яйца прохладной водой и оставить на несколько минут, а после очистить и нарезать в миску.
  3. Затем нужно высыпать горох в дуршлаг, промыть его под струей воды и поместить в ёмкость.
  4. Теперь необходимо измельчить сыр, используя тёрку либо кухонный нож.
  5. Луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать и отправить к остальным компонентам.
  6. После требуется залить салат сметаной и перемешать. Готовый салат нужно уложить горкой в салатницу или на тарелку.

С грушей

Салат Чайка получится необычным с грушей. Этот фрукт разнообразит классический рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • 150 г консервированного гороха;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 небольшая груша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала требуется поместить куриные яйца в сотейник, залить водой, отправить на огонь и варить на протяжении 10 – 12 мин. Яйцо требуется охладить, очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Зеленый лук следует нашинковать и отправить к яйцам. Также нужно порезать сыр на кубики и отправить к остальным составляющим.
  3. Грушу необходимо вымыть, нарезать мелкими частями и смешать с остальными компонентами.
  4. Горох следует высыпать в маленькую кастрюлю с отверстиями на дне и вымыть.
  5. Теперь нужно смазать блюдо майонезом, поперчить, посолить и тщательно всё перемешать. Его следует подавать в креманках, предварительно застелив их дно салатными листьями.

«Чайка» для любителей морепродуктов

Со временем рецепт салата «Чайка» пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать вариант блюда для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом станет современная презентация. Необходимы ингредиенты для салата «Чайка» с морскими нотками:

  • 3 трубы кальмара;
  • 2 куриных яйца;
  • полбанки горошка;
  • 60 г. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • зелень.

Принцип приготовления нестандартного салата:

  • Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Помыть трубки.
  • Закипятить немного подсоленную воду. Положить в горячую жидкость трубы кальмара. Варить 2 минуты.
  • Выложить приготовленные трубы в дуршлаг, чтобы с мяса стекла вода.
  • Отварить яйца и охладить в воде.
  • Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
  • Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
  • Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белковую часть руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко дробить ножом.
  • Горошек уложить на несколько минут в дуршлаг для удаления остатков рассола.
  • Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез специи, перемешать ингредиенты еще раз.
  • Потом добавляется зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать составляющие так, чтобы не поломать кусочки белка.

Салат готов к подаче!

Салат «Чайка». Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Если вы любите салаты с зеленым консервированным горошком, то обязательно попробуйте приготовить очень простой и вкусный салат «Чайка». По правде сказать, рецепт этого салата я узнала примерно месяц назад, когда искала в интернете простой рецепт салата с зеленым горошком. Тогда мне нужно было найти применение оставшемуся горошку после приготовления салата оливье.

Классический рецепт салата «Чайка» предусматривает использование всего трех ингредиентов – зеленого горошка, яиц и сыра, причем сыр может использоваться как плавленый, так и твердый. Помимо этих компонентов в составе салата можно использовать зеленый либо репчатый лук, свежий или консервированный огурец. Салат настолько простой, что его может приготовить даже ребенок.

Кстати, о детях. Вычитала, что такой салат дают деткам в детских садах, поэтому мамы на форумах спрашивают рецепты салата «Чайка» как в детском саду. Думаю, что если этот салат и дают детям в садике, то готовят его по классическому рецепту, то есть из горошка, сыра и яиц, без добавления лука.

Мне очень нравятся подобного рода салаты-пятиминутки, которые всегда выручают, когда нужно быстро придумать что-то вкусное из имеющихся в закромах запасов.

Для приготовления салата, думаю, можно использовать не только консервированный горошек, но и вареный молодой зеленый горошек.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат «Чайка» с зеленым горошком, сыром и яйцами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек — 200 гр.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат «Чайка» — рецепт с фото

Чтобы ускорить приготовление салата, яйца желательно отварить заранее. Снимите с них скорлупу и мелко нарежьте.

Плавленый сыр измельчите кубиками. Если вы хотите получить более нежный салат, в котором не так явно выражен сыр, то советую натереть его на мелкой или средней терке.

Отберите из банки нужное количество зеленого горошка. Перед добавлением в салаты горошек желательно откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Помойте огурец. Срежьте у него «попки». Для салата «Чайка» огурец нарезаем кубиками вместе со шкуркой.

Зеленый горошек, плавленый сырок, огурец и яйца выложите в миску.

Положите майонез в салат.

Салат посолите слегка, при этом учтите, что сыр и зеленый горошек и без того достаточно соленые. По желанию можно добавить еще и щепотку черного перца. Салат «Чайка» с зеленым горошком перемешайте.

Подавать салат на стол можно как на плоской тарелке, так и в салатнице. Перед подачей салатик можно украсить по своему вкусу. Если вы хотите подавать салат на плоской тарелке, то ее можно красиво застелить салатными листьями или листьями шпината. При подаче салата на стол в салатнице, украшением для него может стать петрушка или укроп.

Салат «Чайка». Фото

Такой салат подойдет к мясным блюдам, кашам, рыбе, картофелю. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Чайка» вам понравился и пригодится. Как вариант вы можете приготовить этот салат несколько по другому, а именно с добавлением маринованного лука.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Майонез – 2 ст. ложки

Для маринования лука:

  • Соль – 1/3 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Вода – 50 мл.

Салат «Чайка» с горошком и маринованным луком – рецепт

Первым делом приготовьте маринад, в котором будет мариноваться лук для салата «Чайка». В небольшую мисочку налейте воду. Добавьте в нее соль, сахар уксус.

Перемешайте. Луковицы очистите от кожуры. Нарежьте их тонкой соломкой. Выложите в миску с маринадом.

Перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Слейте маринад. Лук переложите в миску, в которой будете готовить салат.

Вареные яйца и твердый сыр натрите на крупной терке. Добавьте их к луку. К этим ингредиентам салата «Чайка» выложите зеленый горошек.

Салат заправьте майонезом. Посолите. Перемешайте. С помощью кулинарного кольца выложите салат «пасочкой» на плоскую тарелку.

Украсьте салат «Чайка» с зеленым горошком перьями зеленого лука. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и салат из пекинской капусты с колбасой и горошком.

www.kushat.net

классический рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

В основе салата с поэтическим названием «Чайка» — сочетание воздушных яичной и сырной стружек. Он очень прост в изготовлении, но общеизвестно, что дьявол кроется в деталях

Фиолетовая мякоть лука не так остра, как у белого, но ею не стоит злоупотреблять, иначе будет неважно, твердый сыр какого вкуса приобретен. Сыр для украшения верхушки можно нарезать мелкими брусочками, чтобы сделать акцент на нем

Закуску можно дополнить ломтиками маринованных овощей, оливками без косточек, долькой лимона. Если для приготовления использован свежий горошек, остроту салата можно усилить, смешав майонез с горчицей.

Ингредиенты

  • сыр твердый 150 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • консервированный горошек 100 г
  • лук фиолетовый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез 3-4 ст. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Для приготовления салата используйте фиолетовый лук. Он не такой острый, как репчатый. Снимите шелуху. Нарежьте мелкими кубиками. От сорта твердого сыры зависит вкус готового салата. Кусочек сыра натрите на крупной терке.

2. Откройте банку горошка. Слейте жидкость. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный или свежий. В этих вариантах горошек следует отварить 5-7 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

3. Крупные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите. Измельчите.

4. Подберите глубокую миску для соединения всех продуктов. Добавьте нарезанные яйца, консервированный горошек, кусочки лука, тертый сыр. Немного натертого сыра оставьте для украшения. Подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Сдобрите майонезом. Все составляющие салата хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до желаемого результата.

5. Пересыпьте массу в чистый салатник. Украсьте оставшимся сыром и зеленым горошком. Салат «Чайка» готов. Подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. Легкий оригинальный салат «Чайка» действительно напоминает пышный и невесомый птичий пух. Его компоненты выкладывают с нарочитой небрежностью. 2. Количество и набор используемых специй надо соразмерять с сортом сыра. Если для приготовления салата использовать колбасный сыр, она приобретет черты изысканной деликатесной закуски. Не следует пренебрегать и качественным плавленым сыром, но его предварительно нужно подморозить в холодильнике.

3. Следует помнить, что лук призван лишь оттенить нейтральный вкусу отварных яиц, но ни в коем случае не затмить непередаваемый сырный аромат.

4. Свежий или свежемороженый горошек отваривают с добавлением небольшого количества соли, сахара и добавляют щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, чтобы сохранить яркий изумрудный оттенок.

5. Ингредиенты смешивают в охлажденном виде. Не следует перегружать салат майонезом и интенсивно его вымешивать — крошка из яичных желтков может придать кушанью непрезентабельный вид. Соус даже можно подать отдельно.

6. Закуску украсят веточки петрушки, маслины разных сортов без косточек, морковные звездочки. Она будет эффектно смотреться в прозрачном салатнике, выложенная слоями.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Смотрите ещё: Салаты

nakormi.com

Хозяйке на заметку

1. Легкий оригинальный салат «Чайка» действительно напоминает пышный и невесомый птичий пух. Его компоненты выкладывают с нарочитой небрежностью.

2. Количество и набор используемых специй надо соразмерять с сортом сыра. Если для приготовления салата использовать колбасный сыр, она приобретет черты изысканной деликатесной закуски. Не следует пренебрегать и качественным плавленым сыром, но его предварительно нужно подморозить в холодильнике.

3. Следует помнить, что лук призван лишь оттенить нейтральный вкусу отварных яиц, но ни в коем случае не затмить непередаваемый сырный аромат.

4. Свежий или свежемороженый горошек отваривают с добавлением небольшого количества соли, сахара и добавляют щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, чтобы сохранить яркий изумрудный оттенок.

5. Ингредиенты смешивают в охлажденном виде. Не следует перегружать салат майонезом и интенсивно его вымешивать — крошка из яичных желтков может придать кушанью непрезентабельный вид. Соус даже можно подать отдельно.

6. Закуску украсят веточки петрушки, маслины разных сортов без косточек, морковные звездочки. Она будет эффектно смотреться в прозрачном салатнике, выложенная слоями.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Салаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.