Легкий и быстрый салат из капусты, яиц и свежих овощей
Простой в приготовлении легкий и свежий салат – именно этих вкусов не хватает в холодное время года. Внешне он выглядит довольно празднично благодаря ярким насыщенным цветам: зеленый, красный, белый, желтый.
Если хочется чего-то более калорийного, салатик можно заправить. Злоупотреблять специями не нужно: достаточно чуть присыпать перцем, чтобы сделать салат более ярким по вкусу. Не игнорируйте добавление зелени – она выгодно оттеняет вкус других продуктов.
Понадобится:
- консервированная кукуруза – 100 гр.;
- капуста – ¼ кочана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- укроп – 0.5 пучка;
- зеленый лук – 0.5 пучка;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло оливковое для заправки.
Этапы приготовления.
Яйца отварите до полной готовности и оставьте остывать.
Капусту нашинкуйте и положите в салатницу.
Огурец и помидоры ополосните, оботрите. Первый нарежьте соломкой, второй – любым удобным способом.
Остывшие яйца почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите к остальным продуктам в салатницу.
Туда же положите кукурузу, перед этим слив жидкость из банки.
Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Положите к остальным продуктам.
Добавьте соли и перца, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Салат вкусный на скорую руку «Острый»
Имеет необычный, но приятный вкус. Готовиться он быстро и может украсить любой праздник.
Ингредиенты:
1. Картофель – 4-5 шт.;
2. Чеснок – 3-4 зуб.;
3. Уксус 9%-ый – половина ст.л.;
4. Оливки желательно без косточек – около 10 шт.;
5. Жгучий стручковый перец – половинка;
6. Перец;
7. Паприка;
8. Оливковое масло;
9. Зеленый лук;
10. Укроп;
11. Сахар, соль.
Приготовление:
1. Почистить картофель;
2. Разрезать его пополам, после поместить в емкость и залить водой;
3. Немного посолить и добавить не много сахара;
4. Варить картофель от 10 до 15 минут;
5. Картофель, который сварился, остудить, а затем мелко нарезать;
6. Затем в измельченный картофель добавить чесноки мелко нарезанный перец;
7. Залить это уксусом и добавить специи, которые остались;
8. Все это смешать и заправить оливковым маслом;
9. Перед тем подавать блюдо его необходимо охладить, для этого поставим его в холодильник;
10. Перед подачей непосредственно на стол посыпаем салат луком и укропом.
Салат на скорую руку – «Гусарский»
Очень вкусный салат на быструю руку. С уверенностью можно сказать, что мужчины от этого блюда будут в восторге. Используя самые простые продукты, Вы получите блюдо с исключительными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Сельдь 1 шт.
- Горошек зеленый стандартная банка или 200 гр.
- Огурец маринованный 1-2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Моркови 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 10 гр.
- Лук зеленый 10 гр.
- Масло растительное 50 мл.
Приготовление:
- Яйцо отварить и очистить.
- Картофель сварить, охладить и очистить от кожуры. Нарезать дольками. Переложить в миску.
- Морковь сварить, охладить и очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в миску.
- Маринованный огурец нарезать дольками. Переложить в миску.
- Репчатый лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами. Переложить в миску.
- Сельдь очистить, отделить от костей и мелко порезать. Переложить в миску.
- Добавить зеленый горошек.
- Заправить маслом и перемешать.
- Украсить измельченным зеленым луком и веточками укропа.
https://youtube.com/watch?v=-udNHhhGLcs
Салат на скорую руку — вкусный и простой рецепт с фасолью
Для этого салата нам понадобиться время для фасоли. Если мы заранее подготовим ее, то для остального у нас всего навсего уйдет несколько минут. Очень сытный и вкусный салат подойдет для праздничного стола и на обычный ужин или обед. Соленый огурец придаст пикантность и отлично подойдет к копченой колбасе. Мне он еще нравится тем, что он без майонеза. Хотя, если хотите пожирней, добавьте одну ложку.
Несмотря на всю простоту, существует множество рецептов данного салата и сегодня я Вам покажу два варианта, этот и следующий с сухариками. Итак, начнем с первого и нам понадобятся следующие ингредиенты…
Ингредиенты
- Колбаса — 150 грамм
- Фасоль — 350 грамм
- Морковь — 1 шт. (100 грамм)
- Лук — 1 головка (100 грамм)
- Соленый огурец — 2 шт (200 грамм)
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Соль и молотый перец — по вкусу
Шаг 1. Фасоль следует заранее замочить в горячей воде хотя бы на несколько часов. За это время она размякнет и ей нужно будет меньше времени на приготовление.
Варим ее в подсоленной воде до мягкости, а затем промываем под холодной, проточной водой. Скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Шаг 2. А пока фасоль варится, займемся другими продуктами. Лук нарежем небольшим кубиком, либо, если Вас это не будет смущать, нарежем его соломкой. Про «смущать» я имею ввиду, что не все его любят и не все хотят его визуально ощущать в тарелке.
Морковь натрем на крупной терке, а соленый огурец и колбасу нарежем некрупной соломкой, вручную ножом.
Количество овощей и сорт колбасы берите на свой вкус. Я люблю когда в салате много лука и моркови, а колбаса — копченая.
Шаг 3. На разогретом растительном масле обжариваем сначала лук, несколько минут, а затем добавляем морковь и жарим еще минут 5, пока морковь не поменяет цвет и не станет мягкой. По необходимости можно добавить масла.
Шаг 4. Теперь высыпаем в сковородку к овощам уже вареную и промытую фасоль, перемешиваем и прогреваем ее минуты 2-3. За это время все ингредиенты подружатся между собой и станут еще вкусней.
Шаг 5. Остается переложить содержимое сковороды в салатник, добавить колбасу и соленый огурец, а также выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока.
Хорошо перемешиваем и пробуем на соль, а также на аромат чеснока. Он не должен перебивать остальные ингредиенты. Корректируем на свой вкус, по желанию можно добавить молотый перец.
В салате достаточно количества масла, поэтому в майонезе он не нуждается и его смело можно отнести к салатам на праздничный стол без майонеза. У меня на блоге есть целая подборка таких закусок, ссылку оставляю.
Украшаем зеленью и можно подавать на стол. Но сначала нужно дать время, чтобы салат настоялся и пропитался всеми ароматами.
Вот так вот, буквально за несколько минут мы приготовили полноценный, очень вкусный салат, который можно смело поставить на любой, будь то праздничный или повседневный стол. А если замените колбасу, на вареную печень или добавить любимый другой ингредиент, то у Вас уже совсем новый вкус. Например лук можно не обжаривать, а замариновать в легком уксусном растворе.
А теперь еще один вариант похожего салата.
Самый вкусный оливье с мясом курицы
Как правило оливье готовят с колбасой, это и быстрее и на вкус очень даже ничего. А вы попробуйте приготовить салат не колбасой, а с мясом. Совсем другой вкус и совсем другой салат. Я готовил его с говядиной, тоже очень вкусно, но говядину приходится долго варить, а вот курица варится за считанные минуты. Попробуйте приготовьте такой салат, уверен, что он станет одним из любимых. Да еще и не совсем обычным способом. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт.
Этот вариант приготовления гораздо быстрее привычного нам классического способа. Его можно применить и к другим рецептам подобного салата. Овощи и мясо мы отварим буквально за 10 минут, а это значительно быстрее, чем как мы привыкли обычно делать. И для начала весь список продуктов:
- Куриное мясо — 400 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка (400 грамм)
- Лимон — 0.5 шт.
- Оливковое масло — для заправки
Поэтому нарезаем кубиком морковь и картофель по отдельности. Вся нарезка должна быть одинаковой примерно от 7 до 10 мм. Морковь варится дольше картофеля, поэтому отправляем в кипящую и подсоленную воду сначала ее, а после трех минут кипения добавляем уже и картофель.
Картофель варится быстро и наша задача его не переварить. Уже через минуту кипения проверяем готовность. Снять с огня нужно тогда, когда почувствуете, что картофель слегка твердый внутри, но мягкий снаружи, такое состояние называется «Альденте». Тогда сливаем воду, но не промываем. Под воздействием собственной температуры, картофель и морковь дойдут до готовности, только тогда можно промыть овощи под холодной водой. Соответственно через несколько минут снова попробуйте на вкус.
Куриное мясо также нарежем небольшим кубиком и отправим в кипящую и подсоленную воду. Варим до готовности, буквально 5 минут. Если бы варили целую грудку или окорочок, то времени бы на это ушло минимум 25-30 минут.
После этого достаем мясо и остужаем его.
Свежий огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками такого же размера, как и морковь, и картофель.
Для пикантности и легкой кислинки я добавляю дополнительно немного соленного огурчика. Его нарежем таким же кубиком, что и свежий. Иногда еще добавляют кислое яблоко или каперсы, но мы сегодня обойдемся только соленым огурцом.
Уже по традиции берем глубокий тазик и соединяем вместе: остывшее мясо, картофель, морковь и два вида подготовленных огурцов.
Остается мелко нарезать вареные куриные яйца и высыпать горошек. По желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Заправляем салат оливковым маслом и выдавливаем сок половинки лимона. Тщательно перемешиваем
Хочу обратить внимание, что если хотите, то Вам никто не запрещает заправить оливье майонезом, как привыкли делать наши мамы и бабушки
Перекладываем оливье в салатник и по желанию можно украсить веточкой зелени.
Вы только посмотрите, каждый ингредиент можно визуально ощутить и все они хорошо сохранили свою форму и не превратились в кашу.
Вкусный салат на скорую руку с курицей
Этот салат можно назвать диетическим. В куриной грудке совсем мало калорий, но она очень вкусная и сытная. Мы добавим к ней овощи и у нас получится очень легкий и сочный салат. Готовится очень быстро и идеально подходит для легкого ужина. Этот замечательный салат частый гость на моем столе и вся моя семья с удовольствием его кушает.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300 грамм
- Пекинская капуста — 200 грамм
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры черри — 8 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт. (по желанию)
- Кунжут — для посыпки
Для соуса:
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Васаби — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Мытую и обсушенную куриную грудку нарезаем средними кусочками, такими, чтобы их было удобно кушать. Солим, перчим и поливаем лимонным соком. Оставляем на несколько минут для маринования.
Далее обжарим мякоть на растительном или оливковом масле до золотистой корочки.
Пока мясо будет остывать займемся другими овощами, а именно измельчим пекинскую капусту и нарежем колечками огурцы. Выкладываем их в салатник, а сверху выложим остывшее, но еще теплое филе курицы.
Далее хаотично расположим половинки помидор черри. Если нет таких, то нарежьте небольшими дольками обычные помидоры.
Выложите перья лука пожеланию и по своему вкусу.
Заправлять салат будем соусом для которого нужно смешать оливковое масло, васаби, горчицу и лимонный сок, добавить по вкусу соль, молотый перец и хорошо перемешать.
Остался последний штрих.
Выкладываем четвертинки куриных яиц и поливаем соусом. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца, тогда их достаточно разрезать на две половинки.
Сверху посыпаем кунжутными семечками и подаем на стол. Салат получился очень вкусным, радужным, а главное простым и питательным.
Салат с говядиной и грецким орехом
Этот салат можно признать для мужчин. Говядина в сочетании с грецким орехом утолит ваш голод, даже если он зверский. Грецкий орех очень полезен не только для мужчин, но и для женщин. В нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Но для тех, кто борется с лишним весом, лучше полистайте данный рецепт.
Ингредиенты
- Говядина — 600 грамм
- Твердый сыр — 300 грамм
- Яйца — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Грецкие орехи — 150 грамм
- Майонез — по необходимости
Для маринования лука:
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус 6% — 1 ст л
- Кипяченая вода — 1 стакан
Первым делом давайте отварим говядину. Если бульон после варки Вы использовать не собираетесь, то кусок мяса кладите в кипящую воду, но я иногда совмещаю и в получившимся бульоне готовлю изумительный и наваристый супчик.
Говядину нужно варить около 1 часа после закипания с добавлением лаврового листа и перца горошком. За 15 минут до окончания воду нужно посолить.
А пока можно заняться луком. Его противники сейчас поворотили нос, но я Вас уверяю, в маринованном виде, он не такой ядреный и едкий и все же настоятельно рекомендую приготовить с ним.
Для этого нарежем его как можно мельче и посыпаем сахаром, солью, добавим уксус 9 % и зальем стаканом кипятка.
Говядина приготовилась, достаем ее и оставляем до полного остывания. Затем нарезаем ее кубиком стороной примерно 1 см. Если хотите, то можно нарезать мясо небольшой соломкой.
Грецкие орехи измельчаем ножом, но не сильно, они должны чувствоваться во время еды.
Остается натереть на крупной терке сыр и варенные яйца и переходим к формированию слоев. Для удобства можно воспользоваться кондитерским кольцом, с ним салат получится ровным и красивым.
Первым слоем выкладываем говядину, на нее формируем слой маринованного лука и смазываем майонезом. Можно сделать легкую майонезную сетку.
Далее выкладываем слой яиц и следом слой сыра, снова смазываем майонезом.
Завершает слои грецкие орехи, а далее слои повторяем: мясо, лук, майонез, яйцо, сыр, майонез, грецкие орехи.
Желательно дать салату немного времени пропитаться.
Кстати, после того как сняли кольцо, дополнительно можно по краю смазать майонезом, так сказать заполнить все промежутки.
Нарезаем как торт и подаем гостям!
Сегодня нами проделана большая работа. У нас много салатов на любой вкус и на любой стол. Ими можно будет накормить любого гостя, даже самого привередливого. Очень хотелось бы помочь вам в поиске нужного блюда. Надеюсь среди такого обилия информации, вы найдете нужную. Салаты все готовил сам лично, поэтому уверен в каждом. Если в вашей копилке рецептов есть что-нибудь интересное, то делитесь с нами, будем рады.
А у меня на сегодня все, пока!
История происхождения салатов
Салаты берут свое начало с римской кулинарии, когда в эпоху рабской работы устраивались каждодневные пиры. Во время таких празднеств принято преподносить к столу блюда из различных трав и овощей, которые, зачастую, приправлялись медом, разными сортами вин, солью и прочими специями.
Слово «salato» происходит от слов «солёный, присолённый», а значило оно – «еда с какой-либо заправкой». Но салат получил свое название от овоща – латука. Латук – это овощ, листья которого всегда входили в состав римских салатиков.
Новая эра началась во время эпохи Возрождения. Еда стала изысканной, многообразной, начали появляться не известные ранее продукты, появились различные виды вин. Салат, безусловно, становиться обязательным элементом праздничного стола. Впервые экспериментировать с наборами продуктов стали французы, они соединяли различные сорта латука, сыра, решил привнести в ингредиенты огурец, спаржу. Можно сказать, что большая часть 17 века прошла в экспериментах.
До периода 19 столетия в салаты входили только овощи и фрукты, а начиная с 19 века, появляются такие ингредиенты как мясо, вареные, солёные и квашеные продукты. Также начинают появляться отварные яйца. Позднее именно такой продукт как яйца станет основным элементов любого вида данного вида закусок.
Окончание 19 века считается новой эпохой заправки из майонеза. Майонезные заливки не очень часто преподносились к блюдам, а в России этот вид соуса смешивался с салатами. Рестораны, желая угодить клиентуре, начинают приготавливать салаты специально под майонез. Первым, кто смешал салат с майонезным соусом – был мсье Оливье, но изначально он использовал его в качестве отдельного элемента. Для своих клиентов кулинар стал смешивать майонез с компонентами, именно это послужило толчком к новому течению в кулинарии.
В период начала 20 века в салатной кулинарии присутствуют огромное разнообразие видов мяса, а также рыбы, грибов, бобов и фруктов. Простой салат становится уже не дополнительным блюдом либо закуской, а видоизменяется, и встает в ряд к самостоятельным блюдам
В начале такой продукт как рыба вводился очень осторожно, а в конце 20 века используются абсолютно все виды морепродуктов
В советское время он считался признаком роскоши и хорошей, безбедной жизни. Из ресторанов он перешел на обычные столы людей, но при этом его состав мог изменяться и становиться проще. В простых салатах советского периода появляются такие ингредиенты: колбаса, плавленый сыр, горошек, консервированные виды рыбы, но пропадают листья салатов. Из заправок остаются только майонез и подсолнечное масло.
Салат из слабосоленой семги — «Царский». Очень вкусный рецепт приготовления
Этот салат хоть и называется «царский», но готовится он проще простого. Его можно приготовить на праздник, а также можно и просто для будничного дня. Очень вкусный и не обычный салат будет хорошим украшением вашего стола. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Ингредиенты
- Сёмга — 200 грамм
- Яйца — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Сметана — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Приготовление этого легкого салат начнем с нарезки семги. Слабосоленую семгу можно заменить форелью, а можно приготовить похожую из горбуши в домашних условиях, ссылку оставляю.
Все ингредиенты будем нарезать одинаковым кубиком, чтобы они гармонировали в салате. Поэтому огурец и яйца нарежем также как и рыбу.
Репчатый лук можно заменить на зеленый или порей. Мельчим его вместе с зеленью и отправляем в блюдо к другим ингредиентам. Последовательность нарезки не важна, так как в конце будем все равно все перемешивать.
Заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Лично у меня семга или форель ассоциируется с чем то праздничным, поэтому этот очень простой салат будет идеальной закуской на новый год или день рождения.
Простой и вкусный салат «Курица под шубой»
У каждой женщины существует огромное количество разнообразных рецептов на разные случаи жизни. Данный салат готовиться очень просто и содержит в себе обычный набор продуктов. Рецепт с копченой курицей, с пошаговыми фото смотрите здесь.
Ингредиенты:
1. Картофель – около 3 шт;
2. Морковь – 1 шт;
3. Филе курицы – около 200 гр;
4. Свекла – 1 шт;
5. Грецкие орехи – количество по желанию;
6. Соль;
7. Майонез.
Приготовление:
1. Картошку очень хорошо вымыть, а после сварить;
2. Дать ей остыть и натереть на терке (размер натертого картофеля по желанию, но лучше на крупной терке);
3. Морковь вымыть, а потом сварить;
4. Также натереть на терке, но тут желательно на мелкой;
5. Филе курицы отварить, а после нарезать мелко;
6. Орехи чистим и мелко режем;
7. Свеклу вымыть, сварить и натереть, после смешать с измельченными ранее орехами;
8. На блюдо выкладывать слоями, при этом каждый слой смазывать майонезом.
Порядок выкладывания слоев:
1. Картошка;
2. Морковь;
3. Филе;
4. Свекла с орехами.
Готовому салату нужно время для того что бы напитаться. Для этого лучше всего поставить его в холодильник на 2-3 часа. Перед тем как подавать его на стол по желанию можно украсить зеленью.