С тигровыми креветками
При желании удивить близких или гостей оригинальным блюдом стоит приготовить им вкусный салат с авокадо и креветками. А что блюдо имело более презентабельный внешний вид, для рецепта лучше взять тигровые креветки.
Ингредиенты:
- 10 тигровых креветок;
- 85 г рукколы;
- авокадо;
- 65 г пармезана;
- 85 г черри;
- 15 г кедровых орешков;
- 25 мл цветочного меда;
- половинка лайм;
- 15 мл соевой заправки;
- 35 мл масла олив;
- 15 мл бальзамического крема.
Приготовление:
- С половинки лайма счищаем цедру и выжимаем сок, соединяем с маслом олив, медом, соей, бальзамическим кремом, солью и перцем.
- Мякоть авокадо режем крупными брусочками, черри делим на половинки, пармезан нарезаем тонкими пластинками.
- С тигровых креветок убираем панцирь и на масле олив пережариваем до золотистости, солим и перчим.
- По центру широкого блюда раскладываем рукколу, кладем моллюски, черри и пармезан, поливаем все соусом и присыпаем обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 450 г крупных сырых креветок;
- 1 розовый грейпфрут;
- 1 шт. авокадо;
- 1 луковица (шалот);
- 3 веточки тархуна;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- 100 г салатной смеси;
- оливковое масло;
- 1 щепотка коричневого сахара;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Очистить креветки, оставив у них хвостики. Обязательно удалить темную вену у морепродуктов, надрезав их по спинке.
- Разогреть на чугунной сковородке оливковое масло. На нем обжарить креветки до красивой румяной корочки и полной готовности. Сразу посолить их и можно по вкусу добавить специи.
- Грейпфрут тщательно почистить, оставив только мякоть. Нарезать каждую дольку без пленок на 2 – 3 части. Выделяющийся в процессе нарезания сок сохранить.
- Мелко порезать лук и тархун. Авокадо почистить и порубить средними кусочками. Салатные листья порвать руками.
- Смешать масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль для заправки. Охладить получившийся соус для салата.
Watch this video on YouTube
С яйцом
Готовим всего 19 минут и можно наслаждаться простым, ярким и аппетитным салатом с авокадо и креветками.
Ингредиенты (из расчёта четырёх порций):
- Креветки (варёные и очищенные) – 150 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Перепелиное яйцо – 2 десятка;
- Греческий йогурт – 150 г;
- Зелёный лук – небольшой пучок.
- Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать половинками.
- Авокадо и огурец нарезать кубиками.
- Все продукты смешать и заправить йогуртом. (Можно также использовать сметану, майонез, либо оливковое масло с лимонным соком.)
- Сверху посыпать мелко порубленным зелёным луком.
Энергетическая ценность одной порции, заправленной йогуртом:
- Белки – 17,
- Жиры – 21,
- Углеводы – 8,
- Ккал – 281.
Вкусный салат с апельсинами
На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то новое и оригинальное. Одним из таких блюд является салат с морепродуктами, авокадо и апельсином.
Приготовление:
- В соленой воде варим креветки, остужаем и чистим.
- Чистим цитрусы, делим на дольки и обязательно снимаем с них белую пленку.
- Счищаем кожуру с авокадо, затем режем его кубиками.
- Измельчаем салатные листья и кладем на широкую тарелку, сверху в произвольном порядке раскладываем дольками апельсина, авокадо и моллюски.
- Для заправки в цитрусовый нектар вливаем масло олив, подсыпаем измельченную кинзу, соль и перец, размешиваем и поливаем салат. Кстати, вместо апельсина можно взять другой цитрус, например, мандарин или сделать салат с грейпфрутом.
Полезная закуска с рукколой
Ингредиенты:
- 10 шт. тигровых креветок;
- 1 шт. авокадо;
- 50 г тонких пластинок Пармезана;
- 50 г рукколы;
- 100 г черри;
- 1 горсть очищенных кедровых орехов;
- 1 ст. л. цветочного меда;
- 1 лайм;
- 1 десертная ложка классического соевого соуса;
- ½ ст. л. бальзамика;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль.
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить.
- С половинки цитруса снять цедру мелкой теркой и отжать из мякоти сок. Смешать части лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Посолить получившийся соус.
- Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разрезать пополам.
- Очищенные креветки обжарить до румяности и готовности.
- Выложить подготовленные продукты на листья рукколы, добавить к ним сырные пластинки и полить соусом.
Watch this video on YouTube
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить салат по нашим рецептам не нужно обладать какими-то особенными кулинарными навыками. Блюдо получается очень красивым, вкусным и невероятно полезным. Ведь в состав входят только низкокалорийные и богатые на витамины компоненты. Специально для вас мы подготовили советы и рекомендации, которые пригодятся во время работы:
- Креветки желательно брать замороженные и уже очищенные. По размеру они должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
- Морепродукты можно как отварить в слегка подсоленной воде, так и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла и специй.
- Авокадо должно быть средней степени зрелости. Проверить это очень легко: при легком нажатии на плод из него выделяется сок.
- Уже порезанный авокадо желательно сбрызгивать лимонным или лаймовым соком, который предотвратит их от потемнения.
- Заправлять блюдо можно любыми соусами, в том числе майонезом, но лучше остановиться на обычном оливковом масле.
- Разнообразить вкус можно помидорами черри, огурцами, оливками или маслинами.
- Такая зелень, как петрушка, руккола, шпинат не только сделают гарнир более привлекательным на вид, но и добавят блюду полезности.
Придерживаясь этих простых кулинарных рекомендаций, точно получится очень вкусный и легкий салат, который можно подать даже на праздничный стол. В завершение еще один оригинальный рецепт.
Рубрика: Салаты | Метки: Авокадо |
Салат: кальмар, креветки, авокадо и черри
Ингредиенты:
- 2 вареных яйца;
- 200 – 250 г креветок;
- 300 г Айсберга (салат);
- 200 – 250 г кальмаров;
- 1 шт. авокадо;
- 5 – 6 шт. черри;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. легкого майонеза и столько же масла оливы;
- соль, свежий чеснок.
Приготовление:
- Остывшие вареные яйца порубить кубиками и выложить в салатник.
- Креветки очистить. С кальмара срезать пленки, удалить позвоночник. Чеснок порезать небольшими кусочками.
- Продукты из второго шага обжарить вместе на оливковом масле с солью. Из сковороды должна полностью выпариться жидкость.
- Остывшие морепродукты отправить в салатницу к яйцам. Туда же добавить четвертинки черри, кусочки авокадо без кожуры и порванный руками салат.
- Заправить закуску майонезом и по вкусу досолить.
Чтобы салат получился действительно вкусным, важно правильно подбирать для него продукты. Авокадо нужно выбирать с мягкой нежной мякотью, по консистенции напоминающей сливочное масло
Креветки лучше приобретать в неочищенном виде и самостоятельно удалять с них панцирь и все лишнее. Подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры.
Соус «Цезарь»
Салат «Цезарь» очень популярен во всём мире. Существует немало рецептов приготовления как самого салата, так и соуса к нему. Мы предлагаем свой вариант заправки для салата «Цезарь» с креветками.
Ингредиенты:
- 100 — 150 мл оливкового масла
- 2 ч ложки горчицы
- щепотка соли
- 2 ст. ложки натёртого сыра Пармезан
- 1 — 2 анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 сырое яйцо
Приготовление:
Измельчаем чеснок и отправляем его в ёмкость, в которой позже будем смешивать соус блендером. Нарезаем на небольшие кусочки анчоус и отправляем к чесноку. Туда же разбиваем сырое яйцо, добавляем чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, горчицу и сыр Пармезан. Опускаем блендер, наливаем оливковое масло и взьиваем до тех пор, пока соус не загустеет.
Как приготовить салат с авокадо, креветками и помидорами черри
По следующему рецепту очень легкое и воздушное блюдо готовится проще простого, а получается невероятно вкусным. Салатик идеально подходит для праздничного застолья в зимнюю пору года, когда нашему организму не хватает витаминов.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5-6 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Листья салатные – 150 г;
- Петрушка свежая – по желанию;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для заправки.
Что делаем дальше:
- Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Через минуту кладем креветочное мясо. Обжариваем около 7-8 минут времени. Пересыпаем морепродукты в пиалу. Салатные листья нарезаем крупными кусочками или просто рвем их руками.
- Свежий огурец шинкуем довольно большими кубиками и отправляем в общую тарелку. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку. Делаем ножом продольные и поперечные надрезы, не разрезая кожицу. Ложкой аккуратно достаем мякоть и кладем ее в общую емкость.
- Помидоры черри разрезаем пополам. Лук шинкуем тонкими полукольцами, зелень мелко рубим. Кладем в салатник, сверху выдавливаем сок половины лимона.
- Солим, заправляем оливковым маслом, все перемешиваем. Напоследок взбрызгиваем лимонным соком и выкладываем красиво креветки. Очень аппетитный и изысканный салат готов к подаче.
Горячий с рукколой
Необычайно вкусным сочетанием можно одновременно наслаждаться и витаминизироваться.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Руккола – 1 пучок;
- Тигровые креветки – 6 шт.;
- Сладкий перец – 0,5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Сыр пармезан – 10 г;
- Кунжут – 10 г;
- Бальзамический уксус – 5 г;
- Оливковое масло – 5 мл;
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очистить и мелко измельчить.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян. Половину порезать длинными ломтиками.
- Креветки очистить и обжарить на оливковом масле с двух сторон на протяжении 3 минут. Посолить и поперчить.
- Добавить чеснок, перец и жарить под крышкой ещё одну минуту.
- Яйцо сварить «в мешочек» — белок должен быть полностью сварен, а желток остаться сырым.
- Авокадо очистить от кожуры и от косточки. Нарезать ломтиками, сбрызнуть лимоном.
- В салатную миску выложить мелко нарезанную рукколу, авокадо.
- Яйцо разрезать на 4 части и добавить к овощам. Оно будет красиво растекаться.
- Посыпать тёртым сыром.
- Заправить уксусом и сверху выложить горячие креветки.
- Сбрызнуть маслом со сковороды и посыпать кунжутом.
- По желанию можно украсить помидорами черри, разрезанными на половинки.
- Подавать горячим.
Энергетическая ценность одной порции:
- Белки – 33,
- Жиры – 36,
- Углеводы – 14,
- Ккал – 508.
Рецепт с киноа
Ингредиенты:
- 200 – 250 г тигровых креветок;
- 50 г киноа;
- 1 средний огурец;
- 1 шт. папайя;
- 1 шт. авокадо;
- несколько листочков салата и кинзы;
- соль;
- масло оливы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 щепотка имбиря.
Приготовление:
- Для соуса смешать оливковое масло с измельченным свежим или сухим имбирем. Добавить в массу раздавленный свежий чеснок. Можно по вкусу увеличить количество последнего.
- Креветки очистить. Каждую аккуратно ножницами разрезать вдоль хребта. Удалить панцири, хорошо промыть и обсушить морепродукты.
- Киноа положить в небольшой сотейник. Залить холодной водой на 2 пальца выше уровня продукта, присолить и сварить до полного впитывания влаги в крупу.
- Креветки обжарить до готовности и румяности на оливковом масле. В самом конце всыпать к ним киноа. Перемешать массу и сразу выключить огонь.
- Очищенные от кожицы огурцы порезать небольшими кусочками. Так же измельчить авокадо без кожуры и косточки.
- С папайи срезать кожуру, удалить семена. Оставшуюся мякоть порубить кубиками.
- Смешать все продукты. Добавить к ним мелко покрошенную зелень.
Рецепт с манго
Этот необычный салат на основе морепродуктов готовится просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным
Главную роль в данном блюде играет заправка, которую важно правильно приготовить
Продукты:
- 400 грамм креветок (лучше тигровых);
- 2 авокадо;
- 2 манго;
- 8 листьев любого салата;
- небольшая горсть листьев кориандра;
- 5 больших ложек масла (рекомендуется оливкового);
- 1 перец чили;
- 1 большая ложка меда;
- небольшая горсть листьев мяты.
Вариант приготовления
Сначала делаем заправку – перец чили очищаем от семян и нарезаем как можно мельче.
В ступке тщательно перетираем листья кориандра и мяты, после чего смешиваем полученную массу с перцем. Добавляем в смесь мед и масло, а затем тщательно ее перемешиваем.
Листья салата ополаскиваем, рвем руками и перекладываем в тарелку.
С авокадо и манго снимаем кожуру, вытаскиваем косточку и нарезаем фрукты небольшими кубиками. Затем перекладываем их на листья салата. Туда же кладем заранее отварные и очищенные креветки. Поливаем полученное блюдо заправкой и сразу подаем к столу. В качестве украшения можно использовать мелкие травы.
ПП вариант
В последнее время стало очень модно следить за собой, за своей фигурой. Поэтому питанию отдаётся много внимания. Если раньше мало кто об этом задумывался, то сейчас люди, придерживающиеся правильного питания (ПП), постоянно контролируют свою еду, чтобы рацион был сбалансирован и разнообразен.
Данный идеальный диетический салат для восполнения запаса витаминов готовится быстро. Много времени и сил на его готовку тратить не требуется.
Время приготовления – 23 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Креветки – 125 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Укроп – 50 г;
- Кинза – 35 г;
- Шпинат – 50 г;
- Смесь из орехов – 10 г;
- Масло кедрового или грецкого ореха – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Креветки залить кипятком и оставить на 6 минут. Так в них сохранится максимум сока.
- С авокадо счистить кожуру, удалить косточку и нарезать в желаемой форме.
- Добавить ореховую смесь.
- Креветки почистить и добавить в салат.
- Всё перемешать и полить оливковым маслом. Всё!
Энергетическая ценность одной порции в 180 г:
- Белки – 13,
- Жиры – 31,
- Углеводы – 13,
- Ккал – 397.